Перейти на главную страницу

15 Мая 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Четверг




Их оставалось только трое...

    l Была весна, была Победа

    Я ушел на фронт добровольцем на третий день войны, а закончил ее на третий день после Победы в Чехословакии. Как и все старые окопные солдаты, в День Победы вспоминаю однополчан и те горькие, суровые, святые годы. Об этом попытался сказать в своих стихах. Надеюсь, что в газете найдется место для письма фронтовика и его стихов (может, и не очень гладких, но от чистого сердца).
    
И вот Победа. Пал рейхстаг проклятый.
    И замер мир от тишины.
    Но все еще не верили солдаты,
    Что пушки и окопы больше не нужны.
    А в памяти моей остался навсегда комбат
    В Берлине, у рейхстага, после боя:
    В батальоне из его солдат
    В живых осталось только трое.
    Во снах ко мне приходят из огня
    Окопные друзья, мои однополчане,
    И вновь зовут в последний бой меня
    За Правду, за Отечество, за Память.

    
II Михаил БАРАНОВ, инвалид войны 2-й группы. Москва.


В условиях, приближенных к службе

    День призывника

К Дню призывника, который прошел у нас 11 апреля, Управление общего и профессионального образования города и общественная организация «Центр допризывной подготовки» готовились с особенным настроением. Ведь он проходил накануне Дня Победы, 60-летия освобождения Кубани, 85-летия Северо-Кавказского военного округа, очередного призыва. Сразу решили, что провести этот день учащимся 9–11 классов лучше всего в войсковой части: чем слушать рассказы о службе, лучше увидеть все своими глазами.
    Командование, офицеры части подполковник Роман Коломиец, майор Андрей Никонов разработали для ребят интересную программу. Ну а старший прапорщик Павел Коптюк и рядовые Иван Кожевников и Юрий Тулупов помогали ребятам знакомиться с условиями службы на практике. Стрелковое оружие, шлемы, бронежилеты, умение заправить койку, намотать портянки - все это видели и учились этому юноши «вживую».
    Ребятам запомнился этот день, они прожили его с азартом, увлекательно, как говорится, на одном дыхании. Есть и реальные плоды: многие подростки записались в Центр допризывной подготовки на занятия для подготовки к воинской службе, трое готовятся к экзаменам в военные институты.
 ||  Подполковник запаса М. КОНДРАТЬЕВ. Краснодар.



Первым делом — спорт

    Подписка-2003

    По совету отца, капитана 2 ранга в отставке, поступил в военно-морской институт на минно-торпедный факультет. Но проучился там всего год. Попал служить на Северный флот на подлодку. С этим, считаю, мне повезло. Ведь после службы обязательно вернусь в училище - это я уже точно решил. И притом вернусь опытным подводником, повидавшим море. Правда, одна незадача: меня поставили мотористом. Зато мой лучший друг в экипаже - торпедист. Хотя он старше меня на три года, нашему общению это не мешает. Он-то меня и пристрастил к вашей газете.
    В училище я «Красную звезду» не читал - уж не обессудьте. А сейчас читаю регулярно. Правда, сразу начинаю с последней страницы, так как я страстный любитель футбола. Вот и читаю первым делом «Чистую победу». Ну а потом перехожу к другим вашим публикациям.
    Только здесь, на флоте, я понял, как необходима военным «Звездочка». Конечно, есть телевизор и радио, но разве там в полной мере и со знанием дела расскажут об армии и флоте? Поэтому я хочу пожелать газете процветания, «утолщения» и, конечно же, побольше материалов о спорте.
 ||  Моторист подводной лодки «Магнитогорск» Владимир КОБЗЕВ. Полярный.



Кто тут бывшие? На улицу!

    Переделка

    Наш вертолетный полк был выведен из Германии в 1992-м году. Для летчиков и их семей в России на немецкие средства был построен прекрасный городок: семь жилых домов, садик, школа, две поликлиники, торговый и культурный центры, спортзал. Но в 2001-м году полк расформировали, и начался передел собственности, точнее – беспредел.
    Первым делом у нас отобрали спортзал. В здании разместилась служба МЧС. Вход в спортзал теперь только по пропускам и платный. До этого и дети, и мы, взрослые, с удовольствием занимались спортом, зал всегда был полон. Теперь же наши ребята бесцельно слоняются по улицам. Ну, а что может предложить улица подросткам, думаем, объяснять не стоит. Вот вам и здоровый образ жизни, за который так ратовал президент.
    Теперь взялись за культурный центр – последнее прибежище для нашего досуга. В нем работают кружки, имеется кинозал, для молодежи проводятся дискотеки. Культурный центр посещали и жители соседнего микрорайона. Но клуб решили передать под аудитории Педагогического университета. И, несмотря на наши протесты и обращения в самые высокие инстанции, к тому все и идет.
    Понятно, полка нет. А для офицеров запаса, прослуживших не один десяток лет в армии, их жен, детей, внуков, получается, непозволительная роскошь - жить по-человечески, заниматься спортом, проводить свой досуг в уютном, светлом, красивом клубе?
 ||  ВАСЮКОВЫ, БАЛАШОВЫ и другие. Кострома.



Судиться и не рад, а как жить?

    Голоса гарнизонов

    Мы были уволены в июле 2002 года с военной службы в связи с расформированием соединения РВСН, дислоцировавшегося в гарнизоне Кедровый Красноярского края.
    Перед нашим увольнением в адрес соединения были направлены телеграммы от командования РВСН, где указывалось, что «…единственным реальным путем решения жилищной проблемы уволенных в 2002 году военнослужащих является их участие в Президентской программе «Государственные жилищные сертификаты». Мы дали свое согласие и были включены в списки кандидатов на получение ГЖС по избранному месту жительства.
    Но, несмотря на все заверения, на момент исключения нас из списков части ГЖС предоставлены не были. Согласия на увольнение без их получения мы не давали. После нескольких месяцев ожидания вынуждены были обратиться в суд за защитой своих прав. Суды приняли решение о незаконности исключения нас из списков части.
    В ноябре 2002 года Кедровый посетила комиссия АХУ РВСН во главе с заместителем начальника управления полковником С. Лытасовым, после чего началась волна ходатайств в суды надзорных инстанций о пересмотре дел восстановленных военнослужащих.
    А на военнослужащих, подавших жалобы в суд, было оказано давление. Камнем преткновения и нашей бедой явилось то, что мы посмели обратиться в суд за защитой наших прав, гарантированных Конституцией и другими законодательными актами. По словам полковника Лытасова, если мы не откажемся от решений судов, ГЖС выданы не будут, пока каждый не выиграет все суды, вплоть до Верховного суда.
    И эта угроза в отношении военнослужащих, восстановленных по решению судов в списке личного состава войсковой части и имеющих законное основание на получение ГЖС, была выполнена. Из 96 сертификатов, поступивших в часть в 1993-м, нам не выделили ни одного.
    Интересно, по какому закону обращение в суд за защитой своих прав может явиться основанием для невыдачи ГЖС в соответствии с очередностью получения?
    
ОТ РЕДАКЦИИ. Как нам стало известно, командование РВСН знакомо с этой проблемой и предпринимает конкретные шаги для ее урегулирования. В ближайшее время газета сообщит, как решился этот больной вопрос.
 ||  Гвардии майор НАКИПОВ, гвардии капитан А. МУРУШКИН и другие (всего 18 подписей).


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker