Перейти на главную страницу

15 Мая 2003 года

Спорт

Четверг




По усеченной программе

    Морской пентатлон

    В Севастополе завершился пятидневный открытый лично-командный чемпионат Вооруженных Сил РФ по морскому пентатлону, в котором участвовали мужские и женские сборные Северного и Балтийского флотов, ЦСК ВМФ и ВМС Украины. Впрочем, если быть абсолютно точными, то его следовало бы именовать морским квартатлоном, поскольку спортсмены состязались только в четырех видах. Причина же в том, что в Севастополе отсутствует полоса препятствий.
    - Прежняя, да и то лишь с пятью снарядами, находилась на стадионе Черноморского флота, который в соответствии с разделом флота давно передан военно-морским силам Украины, - пояснил тренер сборной команды ЧФ РФ по морскому пентатлону старший мичман Александр Бугаев. - Сейчас и она по старости пришла в негодность, а на сооружение новой, соответствующей принятым стандартам, требуется порядка 20 тысяч долларов. Средств же таких нет.
    К этой проблеме добавилась еще одна, о которой «Красная звезда» уже сообщала. Это затянувшийся на неопределенный срок ремонт плавательного бассейна 44-го спортклуба ЧФ. Исполнился уже год, как бассейн закрыли на ремонт. За это время флотские строители построили не один жилой дом, другие объекты. А вот до бассейна руки не доходят. В связи с этим соревнования по двум видам плавания пришлось проводить в военном санатории «Ялта». Спасибо его начальнику полковнику Владимиру Слободянюку, позаботившемуся о качественной и заблаговременной подготовке бассейна, размещении спортсменов.
    За сборные ЧФ выступали: у мужчин - капитан 3 ранга Андрей Красноплахтов, старшие мичманы Олег Грюк, Александр Алексеев, Сергей Шарун, мичман Виталий Тарнавский, у женщин - старшина 1-й статьи контрактной службы Марина Нагорная, старшие матросы контрактной службы Наталья Ерошенко и Светлана Бугаева. Кроме того, несколько черноморцев вошли в состав ЦСК ВМФ. Это мичман Роман Борискин, матрос Александр Калягин, старшина 2-й статьи контрактной службы Люция Бочкарева, матрос контрактной службы Марина Колесникова, член спортактива Наталья Новак. А черноморцы майор Вячеслав Потапов и старший мичман Владимир Барвинок выступали в личном зачете.
    В первый день чемпионата в бассейне прошли «гонки на выживание». Изюминка этого вида - подъем со дна бассейна 70-килограммового манекена с последующей его буксировкой на расстояние 25 метров. На второй день спортсмены соревновались в плавании в ластах с препятствиями (дистанция 125 м).
    На третий день турнира его участники вернулись в Севастополь. В 57-м яхт-клубе ЧФ спортсмены померились силами в морской практике (гребля с препятствиями на двухместной лодке). Этот вид богат на различные неожиданности. Амфибийный кросс, где черноморские спортсмены традиционно сильны, включает в себя бег, стрельбу из малокалиберной винтовки (на дистанции 50 м необходимо поразить 5 мишеней, на что дается 8 попыток), греблю на резиновой лодке и метание учебной гранаты на точность. Из-за штормовой погоды греблю заменили бегом по песку (200 м), что допускается правилами соревнований.
    По итогам четырех видов морского пентатлона (по сумме многоборья) в личном зачете с большим преимуществом победил черноморец Олег Грюк. Он удостоился золотой медали. «Серебро» и «бронза» также оказались у черноморцев - Сергея Шаруна и Александра Алексеева. В личном зачете среди женщин призовые места распределились следующим образом: Наталья Ерошенко (ЧФ), Марина Колесникова (ЦСК ВМФ), Светлана Бугаева (ЧФ). Они награждены соответственно золотой, серебряной и бронзовой медалями. В командном зачете среди мужских сборных вне конкуренции оказались черноморцы. Они и стали победителями открытого чемпионата ВС РФ по морскому пентатлону. В убедительной победе черноморских спортсменов большая заслуга их тренера старшего мичмана Александра Бугаева. «Серебро» - у спортсменов Балтийского флота. «Бронза» - у ЦСК ВМФ. В командном зачете среди женских сборных заслуженно победили спортсменки Черноморского флота, завоевавшие золотые медали. У ЦСК ВМФ - «серебро». Бронзовыми медалями награждена сборная команда ВМС Украины, за которую выступали матросы контрактной службы Анна Рыжкова и Екатерина Лихошерст.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



«Милан» вползает в финал

    ... и Лига Чемпионов

    Ответный полуфинальный поединок в рамках Лиги чемпионов, хотя он, как и предыдущий, проходил на том же стадионе «Сан-Сиро», имел некоторое отличие. На сей раз хозяином поля был «Интер», ну а «Милан» соответственно выступал в гостях. И кто бы мог подумать, что эта-то, казалось бы, несущественная перестановка сыграет решающую роль в определении победителя по сумме двух встреч. Весь первый тайм 255-го по счету миланского дерби именно «Милан» владел инициативой, но все-таки за 45 минут игры команды так и не смогли создать хотя бы один мало-мальский голевой момент. И это при том, что борьбы на поле, нередко за пределами футбольных правил, было более чем достаточно. Однако оборона явно преобладала над атакой. Казалось, что футболисты так и уйдут на перерыв под «взглядом» унылых нулей на табло, когда на первой добавленной минуте Шевченко удалось вырваться на ударную позицию. Уже падая, в борьбе с защитником он сумел отправить мяч в сетку ворот Тольдо - 1:0.
    Весь второй тайм «Милан» посвятил одной задаче: удержанию необходимого счета. Ведь он, как я уже подчеркивал, играл в гостях, и «выездной» гол давал ему большое преимущество. «Интеру», чтобы пройти в финал, было необходимо забить два мяча. Понятно, сделать это, когда весь «Милан» сосредоточен на защите своих ворот, крайне сложно. А тут тем более: на кону - финал Лиги чемпионов. Наставник черно-белых выпускает на поле двух свежих форвардов, но создать перелома в ходе матча «Интер» никак не может. Шла уже 84-я минута встречи, когда неожиданно ошиблись два столпа обороны «Милана». Костакурта и Мальдини упустили вышедшего на замену Мартинса, и тот счет сравнял - 1:1. Оставшиеся шесть минут основного времени и две добавленные арбитром «Милан» беспорядочно отбивался от наседавшего соперника. Тот мог пару раз вырвать победу, но красно-черные удержали спасительную ничью и за счет гола, забитого на чужом поле, буквально вползли в финал Лиги.
    Его соперник определился вчера поздно вечером в Турине, где «Ювентус» принимал мадридский «Реал». Напомню, что дома, в Испании, королевский клуб выиграл - 2:1.
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Эксперимент пока не полуился

    Очередной тур украинского первенства ознаменовался мини-сенсацией. В Луцке местная «Волынь» так «горячо» принимала грандов футбола, киевских динамовцев, что те надолго запомнят эту «теплоту». Хозяева ни в чем не уступали именитым гостям, яростно защищались и грозно атаковали. Более того, вратарь волынян даже смог парировать пенальти, чем воодушевил товарищей на подвиг. Одна из немногих атак «Волыни» закончилась результативно – 1:0, и киевляне резко притормозили в погоне за лидером - донецким «Шахтером».
    Горнякам пришлось тоже нелегко в гостях у «Кривбаса». Как ни старались они, а девяносто основных минут подошли к концу без гола. Гости уже готовы были примириться с потерей двух драгоценных очков, но на первой же минуте добавленного времени форвард сборной Украины Андрей Воробей дальним хлестким ударом забил мяч в ворота соперников. И «Шахтер» с 60 очками оказался впереди динамовцев сразу на пять очков.
    Одесский «Черноморец», удачно перебравшийся во втором круге с последнего места в середину таблицы, во Львове первым вышел вперед в игре с «Карпатами», но победный счет не удержал. Львовяне, поддерживаемые десятью тысячами болельщиков, из которых половина были женщины, переломили игру и вырвали победу – 2:1.
    Не совсем приятные плоды тренерских поисков пожинает харьковский «Металлист». Руководство клуба решило делать ставку не на легионеров, а на молодых футболистов восточной Украины. Стремление вроде бы похвальное. Но для этого нужна большая селекционная работа и определенный запас времени, а эти факторы не были использованы должным образом. В итоге харьковчане скатились на предпоследнее место и оказались в опасной зоне «вылета».
    Все больше огорчает своих болельщиков «Днепр». В минувшем туре он проиграл в гостях «Ильичевцу» со счетом 0:2 и с 44 очками держится на пятом месте, все больше отставая от «зоны УЕФА».
 ||  Анатолий ПОЛЯКОВ, «Красная звезда».



Кубок у москвичей

В канун Дня Победы в Белгороде прошел чемпионат Вооруженных Сил РФ по кикбоксингу в разделе фупл-контакт, на который съехались более 100 сильнейших спортсменов страны.
    По традиции перед финальными боями участники чемпионата посетили диораму, где запечатлено на огромном холсте легендарное танковое сражение на Прохоровском поле, а затем посетили и сам мемориал на третьем ратном поле России, и расположенный там же храм апостолов Петра и Павла, в день памяти которых, 12 июля, и произошло то великое сражение. А финальные бои чемпионата украсили бы турнир любого ранга. Здесь билась дерзкая молодежь, которую не смущали спортивные авторитеты и звезды российского и мирового кикбоксинга, такие как белгородцы Евгений Ирхин, Константин Белоусов, Олег Утенин.
    Кубок первого российского чемпиона мира по кикбоксингу Сергея Воробьева за командную победу получила сборная Московского военного округа, которую готовил главный тренер сборной команды России Валентин Пушкарев. На 2-м месте - команда Черноморского флота, которую много лет тренирует замечательный тренер Григорий Скороход, а на 3-м - команда Тихоокеанского флота, которую готовил Михаил Лемеш.
    Много сделали для проведения турнира администрация Белгородской области, возглавляемая Е. Савченко, и администрация Белгорода во главе с В. Потрясаевым.
    

На снимке: президент федерации кикбоксинга ВС РФ Константин Новиков вручает Кубок святого воина Александра Пересвета лучшему бойцу чемпионата Олегу Утенину.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Десантники мерялись силой


    Армспорт

    В Ульяновске прошел 3-й чемпионат ВДВ по армспорту. Два дня в зале Дворца культуры «Руслан» кипели страсти - состязались рукоборцы из разных частей и соединений крылатой пехоты.
    Проводился чемпионат так: поединки без перерыва на правой и сразу на левой руках, при равном счете - жребий и сразу третий, решающий поединок. Эта система понравилась десантникам с первого чемпионата, несмотря на большую физическую и психологическую нагрузку на спортсменов. Ход и итоги соревнований показали, что во всех командах десантников вырос уровень подготовки спортсменов. Достаточно сказать, что в шести весовых категориях - до 63 кг, до 70 кг, до 78 кг, до 86 кг, до 95 кг, свыше 95 кг - из девяти участвующих восемь команд завоевали призовые места и всего одно-два очка разделили команды в итоговой таблице.
    Хорошо выступили спортсмены Рязанского института ВДВ, кузницы офицерских кадров десантников, во главе с подполковником Фаридом Алибаевым, по инициативе которого в институте работает спортивная секция по армспорту. У рязанцев четыре призовых места из шести зачетных, а курсант Самвел Григорян (до 70 кг) «перечеканил» свою бронзовую медаль прошлого чемпионата в золотую на нынешнем. Подлинным открытием чемпионата стал рядовой Александр Минаев из Москвы, победивший в тяжелой весовой категории.
 ||  Александр МОТЛОХ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker