на главную страницу

16 Мая 2003 года

Армия и общество

Пятница

Чем аукнется для нас война в Ираке

На вопросы «Красной звезды» отвечает член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, заместитель председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Игорь ПРОВКИН

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



     - Игорь Юрьевич, давайте сразу по существу: почему доллар падает?
     - Падение курса доллара на мировых валютных рынках можно объяснить тем, что у инвесторов нет уверенности в быстром восстановлении экономики США. Пока меры, предпринимаемые в США для стимулирования экономики (это и уменьшение налогового бремени, и снижение процентных ставок, и крупные бюджетные вливания в экономику), не привели к желаемым результатам. Акции американских компаний выглядят шатко в отличие от облигаций, а это тоже говорит о том, что у экономики США все еще сохраняются проблемы. Так что пока темпы роста ВВП США не будут внушать доверия инвесторам (это более 3 процентов), курс доллара по отношению к другим мировым валютам вряд ли укрепится. Хотя, безусловно, хорошие новости для американской экономики тоже есть: это снижение цены на нефть, в особенности после сообщений о восстановлении добычи на севере Ирака.
     Однако в ожидании ускорения экономического роста на фоне снижения цен на нефть пока выигрывает Европа. Например, в конце апреля евро достиг 4-летнего максимума по отношению к доллару. Это можно объяснить тем, что ведущая экономика еврозоны – немецкая - показывает признаки восстановления. Кроме того, акции на биржах Европы тоже дорожают.
     - И в какой валюте лучше хранить сбережения тем россиянам, у которых есть «лишние» рубли?
     - Деньги лучше хранить в той валюте, в которой вы получаете зарплату. На обмене вы больше потеряете, чем сохраните. Еще один совет: не храните деньги дома. В большинстве коммерческих банков ставки по депозитам если и не позволят вам заработать, то уж точно защитят ваши деньги от инфляции. Кроме того, пора нашему населению проявлять интерес и к другим инструментам инвестирования. Например, к акциям российских предприятий, к паям инвестиционных фондов и т.д. Я не призываю всех к вкладам по этим адресам, просто нужно научиться следить, где какая доходность. Рано или поздно наш фондовый рынок будет функционировать цивилизованно, и граждане непременно будут обращать на него внимание.
     - В ходе операции «Шок и трепет» было много разговоров о том, что события в Ираке отразятся на курсе рубля. После падения режима Саддама Хусейна эти опасения даже усилились. Так есть ли реальный повод для тревоги?
     - Причин, которые могут повлиять на стабильность российской валюты, я не вижу. Рубль в этом году независимо от развития ситуации на Ближнем Востоке будет достаточно устойчив. Центральный банк России накопил значительный «запас прочности», и его золотовалютные запасы продолжают расти, что позволяет без труда контролировать ситуацию на валютном рынке. Думаю, что колебания российской валюты в течение года будут в пределах 31-32 рублей за доллар.
     - А что будет с российскими контрактами в Ираке после войны?
     - Было бы странно ждать от нового руководства Ирака, которое будет подконтрольно США по крайней мере в ближайшее послевоенное время, что оно сохранит режим наибольшего благоприятствования для наших компаний. Вероятность того, что будут положительно пересмотрены все контракты, заключенные с нашими компаниями, находится под большим вопросом. Тем более если учесть, что восстановительные подряды пока оплачиваются из госбюджета США.
     Но даже если не брать во внимание политику, то чисто из коммерческих соображений российским компаниям, которые уже работают с Ираком, будет невероятно трудно выдержать конкуренцию с американо-британскими компаниями, которые устремились в эту страну.
     - Есть ли России что терять в Ираке?
     - До первой войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак был крупнейшим торговым партнером России. Именно в то время и образовался долг Ирака в размере более 7 млрд. долларов. После введения режима санкций торговля между нашими странами сократилась почти в 8 раз (примерно с 2 миллиардов до 250 миллионов долларов).
     При этом стоит напомнить, что, даже несмотря на санкции до второй войны в Персидском заливе, Россия оставалась главным торговым партнером Ирака во всех сферах экономики. Российские компании принимали активное участие в программе «Нефть в обмен на продовольствие». Кроме того, Россия являлась крупнейшим посредником в продаже иракской нефти для финансирования этой программы ООН. В закупках иракской нефти и нефтепродуктов участвовали 14 российских компаний, в поставках продовольственных товаров - более 20. В целом свои интересы в Ираке имели более 200 российских компаний, предпринимательских структур, министерств и ведомств, а сумма контрактов и проектов оценивалась в 40 (!) млрд. долларов – таков был результат многолетнего двустороннего сотрудничества. Однако из-за режима санкций ни российская, ни иракская стороны вложений по контрактам практически не делали, так что новый режим легко может их пересмотреть.
     Возьмем нефтяную отрасль. «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть» и «Машиноимпорт» официально имеют 68-процентную долю в одном из крупнейших нефтяных месторождений - Западной Курне. Вложений по контракту, однако, не делалось. Если санкции будут сняты, то соглашение скорее всего нужно будет пересматривать, и не факт, что пересмотр пройдет в пользу российских организаций.
     Но есть компании, которые частично профинансировали иракские контракты. Например, «Татнефть», которая, имея два контракта на добычу в Киркуке, уже вложила в оборудование на иракских месторождениях около 2 млн. долларов. Так что ситуация, которая складывается в регионе после войны в Ираке, может сильно ущемить интересы российских компаний.
     - Игорь Юрьевич, если можно, расскажите подробнее, как последствия недавней войны отразятся на планах российских нефтяников?
     - Победа США и Великобритании в Ираке окажет значительное влияние на эти планы. Еще летом-осенью прошлого года наши нефтяные компании рассматривали различные варианты освоения новых рынков, в том числе и американского. Теперь, вероятно, этим планам сбыться не суждено. Думаю, что у янки в самое ближайшее время появится собственный, точнее, контролируемый источник дешевой нефти с контролируемыми ценами. Мало того, администрация Буша даже не стала дожидаться окончания боевых действий и раздала нефтяные подряды для своих компаний в Ираке.
     В этом свете вероятность того, что будет реализован проект строительства глубоководного нефтяного терминала в Мурманске, сведена к минимуму. Как вы помните, этот проект предложила одна из отечественных сырьевых компаний, а другие наши игроки нефтяного рынка ее поддержали. Согласно проекту планировалось проложить трубопровод протяженностью от 2,5 до 3,6 тыс. км из Западной Сибири в Мурманск. Из Мурманска нефть должна была отгружаться на танкеры и экспортироваться в основном в США. Чтобы реализовать мурманский проект, нам потребовалось бы не менее пяти лет, а американцам под силу восстановить добычу нефти в Ираке до предвоенного уровня за год, и это напрочь перечеркнет экспортный потенциал России. Кроме того, мурманский вариант дорог по себестоимости, и ему трудно будет конкурировать с теми же иракскими поставками. Так что мурманский проект скорее всего будет отложен на неопределенное время.
     - А что будет с ценами на нефть в обозримой перспективе?
     - Думаю, существенного снижения цены на нефть в ближайшее время не произойдет. Во-первых, чтобы восстановить добычу нефти в Ираке до предвоенного уровня (2-3 млн. баррелей в сутки), даже мощнейшим американо-британским корпорациям потребуется около года. Так что существенного влияния на мировые нефтяные рынки иракская нефть оказать не сможет. Только затем, в течение трех последующих лет, уровень добычи может быть увеличен до 5 млн. баррелей. Во-вторых, американо-британским нефтяным гигантам невыгодно, чтобы цена нефти значительно упала. Так что уверен: цена на нефть будет оставаться в пределах 22-23 долларов за баррель, а российская марка Urals – на уровне 20-21 доллара. И эта цифра вполне приемлема для исполнения бюджета 2003 года, на который, как известно, приходится пик платежей по внешнему долгу.
     - Сколько нам придется заплатить по нему в 2003 году, и сможем ли мы расплатиться по кредитам, если цены на нефть все же упадут?
     - В 2003 году нужно выплатить по основному долгу 10,8 млрд. долларов, а с учетом процентов - 17,5 млрд. Законодательно закреплено, что правительство может пустить на выплату основного долга часть профицита, доходы от операций на рынке с госбумагами, продажи госимущества, государственных земельных участков и реализации драгметаллов. Кроме того, на выплату внешнего долга правительство может использовать средства финансового резерва, так как 2-я и 3-я статьи бюджета предоставляют Кабинету министров такое право.
     Напомню также: к концу прошлого года цена нефти подскочила до 29 долларов за баррель, что позволило собрать в финансовом резерве даже больше, чем планировалось. Собранный в 2002 году резерв составил 206 млрд. рублей. Да и бюджет-2003 спланирован со значительным профицитом. Он, а также финансовый резерв минувшего года и средства от продажи госимущества в значительной мере покроют основную часть внешнего долга. Кроме того, 7 млрд. долларов для выплаты процентов включены непосредственно в бюджет. В общем, можно сказать, что правительство справится с проблемой.
     Если же цены на нефть будут падать, то все зависит от того, насколько. При среднегодовой цене 19 долларов за баррель в бюджете нынешнего года может образоваться дефицит, который придется погашать за счет финрезерва. Даже если мы лишимся профицита, резерва (более 6 млрд. долларов) все равно хватит, чтобы выполнить финансовые обязательства перед кредиторами. А вот если среднегодовые цены упадут до 12-14 долларов, то никакого финрезерва уже не хватит. Если согласиться с утверждением правительства, что падение цен на нефть на 1 доллар изымает из бюджета около 30 млрд. рублей, то при негативном сценарии развития событий России опять придется занимать средства за рубежом согласно утвержденной вместе с бюджетом программе внешних заимствований. Но этого, я уверен, не произойдет. За 4 месяца нынешнего года цена на нефть была запредельной, нефтяные компании получали сверхприбыли, и наш бюджет исправно наполнялся. Так что проблем с выплатой внешнего долга и с исполнением бюджета в этом году быть не должно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker