на главную страницу

16 Мая 2003 года

Армия и общество

Пятница

Проект «Красная Армия…»

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ, «Красная звезда».



     - Друзья, я очень рад, что сейчас у нас есть отличная возможность обсудить некоторые исторически важные вопросы в стенах Российского государственного гуманитарного университета и Историко-архивного института, - такими словами Александр Безбородов, директор института, открыл встречу ученых-историков России и Австрии, на которой присутствовали и ветераны Великой Отечественной. - Должен сказать, - продолжил он, - что мы имеем давние и дружеские отношения с коллегами из австрийского Института по исследованию последствий войн имени Людвига Больцмана, что способствует нашей общей продуктивной работе - освещению пребывания Красной Армии в Австрии в первые послевоенные десять лет.
     
Наша справка. После освобождения в 1945 году и изгнания захватчиков из Вены территория Австрии была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны. Советская зона включала северо-восток страны, где расположены многие заводы и нефтяные месторождения. Американская зона располагалась на севере и западе, британская – на юге, французская – на юго-западе. Вену, которая находилась внутри советской зоны, также разделили на четыре оккупационных сектора, причем старый центр (внутренний город) находился под совместным контролем всех четырех союзных держав. В мае 1955 года представители союзников и Австрии подписали Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, после чего оккупационные войска были выведены из этой страны.
     
Работа российских и австрийских ученых идет по двум основным направлениям: первое – изучение архивных материалов и особенно еще неопубликованных и второе – поиск свидетелей и участников событий тех лет как в Австрии, так и в России.
     - Цель проекта под названием «Красная Армия в Австрии: 1945 – 1955 гг.», - говорит директор австрийского института Штефан Карнер, - заключается в расширении уже имеющихся контактов между нашими странами, углублении взаимопонимания на основе истории и жизни людей. Именно по этой причине, продолжает он, нам необходимы поддержка российских историков и архивистов, их содействие реализации проекта, рассчитанного на три года, вплоть до весны 2005 года, когда в Австрии будут праздноваться сразу два юбилея – 60-летие окончания войны и 50-летие становления республики.
     Проект задуман как трехтомное издание. Первый том будет представлять собой сборник самых важных и интересных статей российских и австрийских ученых, подготовленный на основе собранных документальных свидетельств. Второй – также сборник, но уже тех документов, которые нигде ранее не публиковались, в основном, конечно же, архивных. Третий – как говорят сами исследователи - составит «история, написанная жизнью».
     - Я расскажу вам одну такую историю, - говорит директор института Карнер, - маленькую, но очень показательную. Неделю тому назад в Австрии мы, ученые, собрались вместе, и один математик, уже пожилой, сказал мне: «Вот ты занимаешься Красной Армией. А у меня с русскими никаких отношений нет вообще, но я помню событие, которое значит для меня очень много. Произошло это в 45-м, после Пасхи, в Нижней Австрии. Кругом беженцы, солдаты, еще какие-то люди. И среди них маленький ребенок, который плакал и кричал: «Мама, мама!» Обычная история, ведь война же была, к тому же вокруг полная неразбериха. Но подошел русский солдат, взял его на руки, успокоил. Тогда я и узнал, что россказни фашистов о том, что русские солдаты да и вообще русские люди чуть ли не звери, – неправда».
     Именно для того мы и пишем историю, - продолжает австрийский ученый, - чтобы запечатлеть, сохранить правду о тех героических и одновременно трагических событиях в мировой истории. Именно с этой целью я хотел бы обратиться к российской общественности, к участникам и очевидцам, солдатам, их семьям, детям, внукам да и вообще ко всем, кто располагает какой-либо информацией относительно действий советских войск на территории Австрии: пишите нам, присылайте документы, фотографии, все, что считаете нужным, передать молодежи не только в наших странах, но и в мире в целом. А мы в свою очередь, - подытожил он, - обещаем вам при необходимости вернуть присланные вами свидетельства, ведь мы знаем, насколько они дороги их владельцам. Кстати, таковых только из России мы уже получили около четырех тысяч.
     — Вообще что касается рассказов очевидцев, - развивает тему заместитель директора Института имени Людвига Больцмана Барбара Штельцль-Маркс, - то каждая история по-своему уникальна и интересна. Поэтому наша цель – максимум интервью, взятых у участников тех событий, максимум историй, написанных самой жизнью.
     А таковых, между прочим, немало. Александр Семенович Орлов, участник Венской операции, вспоминает:
     - Я служил в составе 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта. Предстояло взять единственный уцелевший мост через Дунай, так называемый Имперский мост. В случае его разрушения войскам пришлось бы форсировать реку, а это потеря людей и времени. И вот наш корпус получил задачу захватить мост и разминировать его. Ночью к мосту были направлены 12 саперов, некоторые из них тут же были ранены. Затем на помощь им было направлено несколько дополнительных групп, и к утру 13 апреля при огневой поддержке Дунайской флотилии мост был захвачен. Целехоньким.
     - Работа, за которую мы сейчас беремся, - говорит Игорь Александрович Реформацкий, участник боевых действий в Австрии, - рассчитана в основе своей на молодое поколение, которое должно знать, что в те далекие и очень трудные годы было на самом деле. Например, у школы № 1134 сложились добрые отношения с австрийскими школьниками, в течение уже 14 лет на постоянной основе идет обмен экскурсионными группами. Мы, ветераны, тоже встречаемся, знакомимся с ребятами и руководителями как российской, так и австрийской школ, проводим уроки мужества, рассказывая о войне и подвигах.
     По словам австрийских ученых, в их стране уделяют пристальное внимание тому, что именно Красная армия способствовала восстановлению экономики, инфрастуктуры, помогла провести парламентские выборы 1945 года. Благодаря ее поддержке возродилась национальная культура Австрии, открылись театры, и вообще жизнь постепенно вошла в свое русло. При этом в книге делается акцент на том, что советские войска находились в стране не как оккупанты, а как освободители. Глава вторая проекта так и называется: «Освободительная миссия советских вооруженных сил в Австрии».
     — Мы – ученые и всегда стремимся к истине, - заверил присутствующих директор австрийского института Штефан Карнер. - И проект наш нашел поддержку на самом высшем уровне с двух сторон. Это значит, что мы создадим самую полную и масштабную картину далеких уже событий. Совместно, объединив усилия.
     Постскриптум: письма с воспоминаниями, документальные материалы, фотографии можно направлять по адресу в Австрии: Schoergelgasse 43 A – 8010 GRAZ, а также присылать на адрес электронной почты: bik-graz@gewi.kfunigraz.ac.at или же передавать информацию по телефону: ++43-316-822-5000 и факсу ++43-316-82250033.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker