Перейти на главную страницу

16 Мая 2003 года

Новости

Пятница




ВЫСТАВКА, РАДУЮЩАЯ ДУШУ

    В 2004 году у Студии военных художников им. М.Б. Грекова – юбилей. Уникальному объединению, собравшему ныне 30 живописцев, скульпторов, графиков, исполняется 70 лет. Произведения художников-грековцев известны во всем мире, в России их можно увидеть в Третьяковской галерее и Историческом музее, Центральном музее Вооруженных Сил РФ и в Государственном Кремлевском дворце. На основе работ студийцев сформированы многие галерейные собрания. Четыре бригады грековцев выиграли всероссийский конкурс на восстановление художественного убранства храма Христа Спасителя в Москве, и по итогам этой работы четверо из них приняты в члены-корреспонденты Российской академии художеств.
    Главная задача студии - создание высокохудожественных произведений батального и исторического жанра. Демонстрация работ Студии военных художников - структурного художественного подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации обязательно проводится ко всем государственным праздникам. И на этот раз к Дню Победы была показана ретроспектива работ художников от основателя студии - выдающегося мастера русской советской живописи М.Б Грекова до произведений нынешнего поколения грековцев, которые продолжают активно участвовать в диалоге общества и армии. Как и в годы Великой Отечественной войны, грековцы не уходят с передовой.
    Эту экспозицию к Дню Победы «Армейская жизнь. Служим Отечеству» открыл председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.
    Художественный руководитель Студии военных художников им. М.Б. Грекова народный художник РФ полковник Сергей Присекин поблагодарил Российскую партию ЖИЗНИ, которую возглавляет Сергей Миронов, за большую помощь в организации выставки.
    В этот день гостями студии были представители Министерства обороны РФ, заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, артисты.
    Открытие выставки стало настоящим праздником искусства. Мнение посетителей было единодушным: по сюжетам полотен грековцев можно не только изучать историю Отечества, но и учиться воспринимать красоту родной земли.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА,«Красная звезда».



Депутаты, позвольте поработать!

    Наша Томская региональная общественная организация (ТРОО) «Ассоциация офицеров запаса» создана в 1996 году. Задачи перед собой ставили следующие: социальная защита прав военнослужащих, переподготовка и трудоустройство офицеров запаса и членов их семей, содействие в решении проблем жилья, военно-патриотическая работа с молодежью региона.
    С момента образования ассоциации сделано немало. В частности, в 1997 году мы одними из первых в области организовали сбор средств в помощь курсантам Томского высшего военного командного училища связи, пострадавшим в результате разрушения одной из казарм училища. По нашей инициативе была создана и активно действует областная межведомственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Под эгидой ассоциации функционируют 23 организации Социально-экономического объединения офицеров запаса, предоставившие запасникам 116 рабочих мест и возможность овладеть новой специальностью в учебном центре. Третий год ассоциация спонсирует межвузовскую областную студенческую олимпиаду «Ратная слава России», приуроченную к Дню защитника Отечества.
    Казалось бы, наша деятельность в рамках законодательства Российской Федерации явно приносит пользу жителям области. Но... С недавних пор мы ощущаем жесткое давление со стороны городской думы и департамента недвижимости. Яблоком раздора стало здание по улице Дзержинского, 42, в котором расположен офис ассоциации. Это здание для практической реализации программы занятости военнослужащих в ноябре 2000 года нам передала мэрия с одобрения главы города и департамента недвижимости сроком на 25 лет.
    На момент передачи здание, которому более 100 лет, находилось в аварийном состоянии и предназначалось для сноса. Остаточная стоимость его составляла чуть более десяти тысяч рублей. За два года мы его восстановили, потратив на ремонт более пятисот тысяч рублей. Так вот, как только внешний вид здания и вся его начинка - электропроводка, сантехника, полы, стены, потолок - были приведены в порядок, нашлось немало желающих нас, мягко говоря, из него вытеснить. И нашелся предлог: нецелевое использование помещения. А что значит «нецелевое»? Вместе с нами под одной крышей располагаются некоммерческие организации: «Томский региональный центр дополнительного образования и переподготовки офицеров запаса», «Сибирский межрегиональный образовательный центр», кадровый центр «Конверсия», «Социально-экономическое объединение предприятий офицеров запаса». Да, с этих организаций мы берем плату. Но ведь и в нашем договоре с департаментом недвижимости администрации города существует пункт, разрешающий сдавать часть помещений в аренду для покрытия расходов на содержание здания.
    Большого ума не надо, чтобы прогнозировать: изымут помещение у нашей ассоциации - прекратит существование Государственная программа занятости военнослужащих в Томской области, будет разрушена сложившаяся система их трудоустройства.
    Мы очень хотим, чтобы нашу общественную организацию чиновники и господа из Томской городской думы оставили в покое, позволив ей и дальше спокойно работать. Социальных проблем, которые требуют решения, у нас не убавляется.
 ||  Виктор БАРХАТОВ, президент ТРОО «Ассоциация офицеров запаса». Томск.



Чтобы память жила

    В правительстве Хабаровского края на очередном заседании комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей особое внимание было уделено вопросу увековечения на территории края памяти российских воинов.
    В частности, главам муниципальных образований городов и районов края предложено оказать помощь городским, районным и окружным советам общественной организации ветеранов войны и военной службы в проведении акции «Нет забытым могилам». Обсуждена также идея о необходимости создания попечительских советов по вопросам похоронного дела, контролирующих состояния кладбищ, мемориалов и памятников.
    В решении, подписанном заместителем председателя правительства края по социальным вопросам Сергеем Чиханацким, главам муниципальных образований Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Советской Гавани, Вяземского и Бикина рекомендовано в течение 2003 года положительно решить вопрос о создании на общественных кладбищах воинских участков для захоронения умерших фронтовиков, ветеранов боевых действий и военной службы, военнослужащих.
 ||  Дмитрий КАРПОВ.



Мал корабль, да удал

    Любой мальчишка, выросший у моря, да еще в крупном портовом городе, рано или поздно задает себе вопрос: его ли она, судьба моряка?.. Сергею Васильеву, отец которого много лет проработал на судах торгового флота, и в голову не приходило сомневаться. Почему выбрал для поступления Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, тоже понятно: жить во Владивостоке и не замечать боевые корабли-красавцы просто невозможно…
    В 1996 году, после успешного окончания радиотехнического факультета, лейтенант Васильев начинает офицерскую службу в бригаде охраны водного района, на малом противолодочном корабле. О лучшем варианте распределения в то время и мечтать не приходилось. Когда большие корабли, сидевшие на жестком лимите топлива, с трудом отрывались от пирса, тральщики и МПК бригады ОВРа выходили в море с завидным постоянством. Неудивительно, что уже через год молодого, но быстро накапливающего опыт инженера радиотехнической службы назначают начальником РТС на соседний корабль. Еще через год – он уже помощник командира, а через два – командир малого противолодочного корабля…
    Время такое, скажет иной, комментируя столь быстрый рост офицера. Трудолюбие, самоотверженное отношение к службе, глубокие знания военного дела – вот, говорили мне в бригаде надводных кораблей, что сопутствует успехам капитана 3 ранга Васильева…
    Как известно, Тихоокеанский флот ждет в конце лета крупномасштабное учение под руководством главнокомандующего ВМФ. Малый противолодочный корабль под командованием капитана 3 ранга Сергея Васильева к учению готов: навигационный ремонт произведен, материальная часть в строю, экипаж укомплектован.
    На снимках: капитан 3 ранга Сергей Васильев; малый противолодочный корабль в море.
 ||  Виталий Аньков, «Красная звезда».



Паспортизация в СибВО

    Из Читы
    В Сибирском военном округе завершается работа по паспортизации. По состоянию на начало мая 87 процентов военнослужащих, в том числе 78 процентов офицеров, 90 процентов членов семей военных, уже имеют паспорта.
    Но более чем 8 тысячам военнослужащих и членам их семей еще предстоит до сентября 2003 года получить гражданский паспорт. Для решения этой проблемы в СибВО под руководством начальника штаба округа генерал-лейтенанта Владимира Бакина образована и работает специальная комиссия по паспортизации. Подобные комиссии приказом командующего СибВО созданы в каждой воинской части и военном учреждении.
    Наиболее сложная работа в процессе паспортизации предстоит с теми военнослужащими, которые не имеют гражданства. В настоящее время кадровыми структурами СибВО подготовлен и направлен в Москву, для включения в указ Президента РФ список из 80 военнослужащих и членов их семей, заявивших о желании принять российское гражданство. А вот более чем 100 военнослужащим и членам их семей, которым по положению не требуется включение в указ Президента России, паспортно-визовая служба МВД по различным причинам пока отказывает в выдаче российского паспорта.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН.



«Самара» благодарит Самару

    Из Самарской области
    На имя губернатора Самарской области поступило письмо от командира гвардейской крейсерской атомной подводной лодки Тихоокеанского флота «Самара» гвардии капитана 1 ранга Виктора Чувашова. Он благодарит Константина Титова за постоянно оказываемую экипажу помощь. В письме говорится: «В сентябре 2004 года исполнится 5 лет с тех пор, как наш корабль породнился с Самарской областью и стал носить гордое имя «Самара». Мы намерены подтвердить звание лучшего корабля на Тихоокеанском флоте, успешно выполнить поставленные перед нами задачи».
    Самарская область с 1999 года шефствует над атомным подводным крейсером. И год от года шефские связи становятся все более разносторонними. Так, Виктор Чувашов поблагодарил в своем письме руководство департамента здравоохранения Самарской области за организацию лечебно-оздоровительного отдыха подводников и их семей в Самаре. Во время отпусков в санатории «Волга» смогли отдохнуть все изъявившие такое желание подводники, а также их жены и дети.
 ||  Александр БУГАЙ.



По флотскому распорядку

    Из Мурманской области
    В конце мая 140 парней из города Полярного проведут около недели в подразделениях Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Под руководством подводников допризывники будут не только жить по флотскому распорядку, но и постигать тонкости военно-морского дела. Это стало возможным в результате договоренности городской администрации с командованием флотилии о совместной подготовке старшеклассников к военной службе.
    Традиционно знакомство с жизнью и бытом защитников Отечества полярнинские школьники начинают в десятом классе. Каждую весну они проходят военный сбор на базе одной из воинских частей Кольского соединения противовоздушной обороны. Однако казарменные условия подразделения ПВО уже не позволяют принять всех желающих, поэтому и было решено приобщить юношей к плавсоставу.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ.



Прапорщик Трифонова бьет в «десятку»

    Из Москвы
    Центр обеспечения техническими средствами Службы горючего Минобороны поставляет в войска то, без чего в их повседневной жизни нельзя обойтись: автотопливозаправщики, перекачивающие станции, мотопомпы, лабораторное оборудование и т.д. Только что были отправлены вагоны в ДВО, тяжелые груженые машины - в Ханкалу...
    Но как бы ни был занят личный состав, здесь не забывают о строевой, физической, огневой подготовке. Это вновь подтвердила и только что закончившаяся проверка за зимний период. Старшие начальники отметили не только слаженную и четкую работу по техническому обеспечению войск, но и высокую огневую выучку личного состава. Пример в стрельбе из пистолета показал командир полковник Анатолий Кустов - оценка «отлично». Ему последовали офицеры Олег Тишунин, Александр Середа и другие. Но особо отличилась техник отдела прапорщик Наталья Трифонова, сменившая на огневом рубеже своего мужа майора Андрея Трифонова: все пули она послала в «десятку», за что удостоилась поощрения.
 ||  Александр ШИШЛОВ.



Когда секреты развеялись...

    Отставной майор британской армии Майк Бартон, ныне живущий в Германии, хотел бы найти компаньона из числа офицеров бывшей Западной группы войск, чтобы вместе собирать материалы для музея ЗГВ. С этой просьбой Бартон обратился в «Красную звезду», заодно сообщив, что в свое время служил в Западном Берлине в подразделении РЭБ и занимался прослушиванием эфира. Объектом была главным образом 20-я танковая армия. Теперь вот, оглядываясь назад, он желает послужить истории.
    У Майка Бартона уже есть немало документов о пребывании и деятельности советских (российских) войск в Германии. Но он хотел бы расширить досье, уточнив наименования дивизий и полков, фамилии высокопоставленных офицеров того времени и т. д. «Ведь сейчас все это уже перестало быть секретом», - пишет Бартон.
    Его электронный адрес: mailmikebarton@mail.ru.

Российская тяга для американских ракет

    С помощью российского ракетного двигателя РД-180 производства ведущего предприятия российского оборонно-промышленного комплекса НПО «Энергомаш» из подмосковных Химок, установленного на американской ракете-носителе, осуществлен успешный запуск РН тяжелого класса «Атлас-5». Как сообщили «Красной звезде» из пресс-службы «Энергомаша», ракета-носитель вывела на орбиту греческий коммуникационный спутник «Хеллас-Сат», который будет обеспечивать трансляцию передач с летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах.
    Это был пятый запуск американской ракеты-носителя семейства «Атлас» с помощью российских ракетных двигателей.
    Контракт на разработку двигателя для «Атласа» НПО «Энергомаш» получило после выигранного в США в 1996 году тендера у двух американских и одной европейской фирм. РД-180 превзошел все зарубежные аналоги по энергетическим и массо-габаритным характеристикам, а также по надежности.
    Кислородно-керосиновый двигатель РД-180 разработки и производства НПО «Энергомаш» спроектирован на базе двигателя РД-170, используемого на РН «Энергия» и «Зенит». Двигатель РД-180 имеет две камеры сгорания в отличие от четырехкамерного РД-170 и тягу около 400 тонн. Компоненты топлива: окислитель - жидкий кислород, горючее - керосин.
    Поставки российских жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) РД-180 американской корпорации Lockheed Martin осуществляются на основе соглашения с фирмой Pratt & Whitney «О совместном маркетинге и лицензировании двигателей и двигательных технологий на территории США».
    По словам вице-президента корпорации Lockheed Martin, ракетный двигатель РД-180 является лучшим ракетным двигателем в мире. Как сообщила газета «Нью-Йорк таймс», на этот год спланированы еще два запуска РН «Атлас» на российской тяге.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker