на главную страницу

17 Мая 2003 года

Российское оружие

Суббота

ЗНАНИЯ, ПОМНОЖЕННЫЕ НА ОПЫТ

Анатолий АНТИПОВ,«Красная звезда».



Наука является неотъемлемой составляющей обеспечения национальной безопасности. Не так давно Президент РФ В. Путин внес изменения в положение о научном совете при Совете Безопасности РФ, направленные на совершенствование деятельности этого важного органа, в состав которого входят видные ученые, представители Российской академии наук, общественных академий наук, руководители ведущих предприятий и научно-исследовательских организаций оборонно-промышленного комплекса страны. 14 мая с.г. состоялось первое заседание в обновленном составе секции по информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности РФ, в работе которой принял участие генеральный директор – научный руководитель Центрального научно-исследовательского института радиоэлектронных систем (ЦНИИРЭС) Вячеслав САБЛИН, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, известный специалист в области больших информационно-управляющих систем.

     - Вячеслав Николаевич, какие вопросы рассматривались на заседании секции по информационной безопасности научного совета при Совете Безопасности РФ?
     
- Это заседание прошло под председательством первого заместителя секретаря Совета Безопасности В. Шерстюка. Во-первых, обсуждалась проблема информационной
     безопасности в гуманитарной области. С интересным и аргументированным докладом по этому вопросу выступил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В. Садовничий. Также члены научного совета обсудили различные аспекты создания, поддержания и развития основных объектов информационной инфраструктуры Вооруженных Сил РФ с использованием отечественных защищенных компьютерных технологий. По этой проблеме выступил председатель Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – помощник начальника Генерального штаба ВС РФ по военно-научной работе В. Володин. Прозвучало немало дельных предложений по этим вопросам.
     
- Вы не так давно стали членом научного совета при Совбезе РФ. Что вы испытывали, с каким настроем шли на первое для вас заседание?
     
- Для меня большая честь участвовать в работе уважаемого органа вместе с лауреатом Нобелевской премии Ж. Алферовым - вице-президентом Российской академии наук,
     Е. Велиховым – президентом Российского научного центра «Курчатовский институт», Г. Ефремовым – генеральным директором – генеральным конструктором «НПО машиностроения» и многими другими видными учеными и специалистами России. Что касается настроя, то он один - хочется внести максимальный вклад в дело развития отечественной науки, ее оборонной составляющей. Мне, как представителю научного коллектива ЦНИИРЭС, обладающего большим творческим потенциалом и имеющего в своем активе разработки стратегического уровня, есть что сказать по поводу этой важной проблемы. Назначение в научный совет при Совете Безопасности РФ – признание заслуг всего нашего института в укреплении обороноспособности государства.
     
- Расскажите более подробно о вашем институте. Какие разработки сделали ему имя?
     
- История института – одного из ведущих отечественных научных центров, сохранивших в наше непростое для предприятий оборонно-промышленного комплекса время свой уникальный творческий потенциал, началась в 1971 году. Через три года он стал головной организацией Минрадиопрома СССР по проведению системных исследований в области обоснования номенклатуры и облика перспективных радиоэлектронных комплексов и систем преимущественно военного назначения. В настоящее время ЦНИИРЭС – открытое акционерное общество с «Золотой акцией» у государства.
     В нашем институте зародились многие перспективные научные направления, получившие свое дальнейшее развитие в работах других институтов и предприятий отрасли. Наш коллектив разрабатывает научно-технические программы, связанные с выполнением приоритетных технологий, в том числе технологий двойного применения. Одним из основных направлений являются исследования в области информационных технологий и защиты информации.
     Среди институтских работ последних лет - межвидовая всевысотная автоматическая блочно-модульная РЛС, высотомер высокой производительности с электронным обзором пространства в двух плоскостях, антенны для базовых станций сотовой связи с асимметричной диаграммой направленности. Антенны, кстати, в настоящее время демонстрируются на выставке «Связь-Экспокомм-2003» в столичном выставочном комплексе «Экспоцентр».
     Хочется также отметить систему обнаружения мин с дистанционным управлением, радиолокатор для зондирования строительных конструкций.
     
- Над чем трудятся сегодня специалисты ЦНИИРЭС?
     
- По заданию Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ наш институт в кооперации с рядом научно-исследовательских организаций и предприятий оборонной промышленности завершает разработку уникального комплекса средств снижения заметности военной автомобильной техники (на снимке на 1-ой стр.). Испытания подтвердили высокую эффективность комплекса по всем основным демаскирующим признакам. Его применение резко ограничивает возможности разведки и систем наведения ВТО противника, существенно снижает вероятность поражения нашей техники. Заказчики этой научно-исследовательской работы из Министерства обороны РФ высоко оценили достигнутые результаты. При этом стоимость комплекса средств снижения заметности военной автомобильной техники при серийном производстве не будет превышать десяти процентов от стоимости всего автомобиля.
     Близится к завершению НИР по исследованию и разработке методов и устройств для обнаружения людей внутри закрытых помещений. Эта работа ведется в интересах подготовки опытно-конструкторских разработок перспективных устройств для оперативного информационного обеспечения операций, проводимых подразделениями специального назначения.
     
- Вячеслав Николаевич, при утверждении вашей кандидатуры в состав научного совета при Совете Безопасности РФ наверняка в первую очередь за вас «голосовали» ваши научные работы. Какие из них наиболее значимы по вашему мнению?
     
- Я являюсь автором более двухсот научных трудов, шести монографий, в их числе «Разведывательно-ударные комплексы и радиоэлектронные системы наблюдения земной поверхности», «Радиолокационные измерители дальности и скорости», «Теоретические основы информатики и информационная безопасность» и другие. За более чем двадцатилетний период научной деятельности в нашем институте мне довелось проводить исследования по ряду интереснейших направлений. Так, например, была решена крупная проблема разработки методологии синтеза, структурно-параметрической оптимизации и оценки эффективности информационно-управляющих комплексов (ИУК) специального назначения, имеющая важное оборонное значение. Были обоснованы облик построения основных элементов информационно-управляющих комплексов, их тактико-технические характеристики, методы повышения эффективности функционирования подсистем и комплексов в целом. Разработана методология математического моделирования информационно-управляющих комплексов, концепции создания семейства бортовых РЛС и комплексов с дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами. О методах снижения заметности спецтехники и защиты информации речь шла выше.
     
- Скажите, пожалуйста, за что вам была присуждена Государственная премия Российской Федерации?
     
- Так были отмечены разработки в области авиационной радиоэлектроники, проведенные совместно со специалистами корпорации «Фазотрон-НИИР». А за создание в ЦНИИРЭС радиолокатора, предназначенного для зондирования строительных конструкций, вместе с группой сотрудников института был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники. На всю жизнь запомню день, когда в июне 2000 года в Кремле Президент РФ Владимир Владимирович Путин вручил мне серебряный знак «Заслуженный деятель науки РФ», как гласит официальная формулировка, «за большой вклад в разработку и создание специальной техники».
     
- Вячеслав Николаевич, желаю вам успехов на новом поприще.
     
- Благодарю вас. В свою очередь, хочу сказать, что коллектив нашего института и дальше будет прилагать все силы для успешного выполнения научно-исследовательских работ по заказам Министерства обороны России и ряда других ведомств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker