на главную страницу

17 Мая 2003 года

Семья и служба

Суббота

Вековой поединок с «Ивашкой Хмельницким»

Аркадий ПИНЧУК.



     Как-то раз довелось мне быть свидетелем острого диалога врача нашей поликлиники психиатра-нарколога с офицером, проходившим медицинскую комиссию на предмет дальнейшей профессиональной пригодности. Причина - систематическое пьянство, которое офицер категорически отказывался признать пороком, за который могут уволить из Вооруженных Сил. Он настойчиво утверждал, что лишний стакан никогда не препятствовал ему исполнять служебные обязанности, скорее наоборот - помогал.
     - Если бы наши командиры знали историю, - разглагольствовал офицер, - отношение к военному человеку, употребляющему спиртное, было бы иное. Ведь даже Петр Великий воинским Уставом предписывал подносить служивому ежедневную чарку.
     Что ж, давайте заглянем в историю. Думаю, что и читателям будет интересно погрузиться в события давно минувших дней. Тем более что именно Петр Великий и начал сражение с «Ивашкой Хмельницким».
     Снисходительно относясь к захмелевшим «птенцам гнезда Петрова» - участникам царских застолий, Петр, однако, беспощадно боролся с распространением чрезмерного винопития среди нижних чинов армии и флота. Для не знающих меру простолюдинов самодержец придумал даже медаль «За пьянство», которая отливалась из чугуна весом в 17 фунтов (6,8 кг) и надевалась горемыке на шею перед совершением экзекуции. А наказание было разнообразным и жестким - битье батогами, долгое сидение в яме, денежные штрафы.
     В слободах двух гвардейских полков - Преображенского и Семеновского - появились при Петре и первые на Руси вытрезвители при кабаках. Если служивый напивался до «потери соображения», его «обирали всего» (т.е. раздевали), укладывали в особый чулан, а по пробуждении «увещевали словесно», вернув за вычетом выпитого все изъятое.
     Кабацкие головы и целовальники в городах, где стояли военные гарнизоны, обязаны были соблюдать «винные статьи по кабацкой части» - смотреть, «чтобы никто из солдат через силу не пил и от безмерного питья до смерти не опился». В случае гибели служивого от перепоя недосмотревшего кабатчика облагали большими штрафами в пользу жены и детей жертвы «зеленого змия». В 1705 году царь отдал приказ князю - кесарю Федору Ромодановскому, ведавшему наряду с прочими обязанностями, провиантским сражением, не допускать на театре военных действий к полкам шинкарей, продающих вино, и разрешать торговлю только безалкогольными напитками. Однако этот запрет повсеместно нарушался, и через два года генерал-фельдмаршал Борис Шереметев вновь приказал: «Шинки на ночь запирать и объявить, чтоб вином и пивом, и медом, и рейнским, как пробьют вечернюю зарю, торговать не велеть, а кто будет продавать в такие часы, с тех будет взят штраф в 6 ефимков».
     Но история знала и послабления в отношении вина.
     Утвержденный Петром Адмиралтейский регламент требовал больных в госпиталях ежедневно поить кружкой водки и чаркой виноградного вина. Алкогольные напитки входили в обязательный порцион отправлявшихся в заграничный поход войск. В Морском уставе Петра было предписание выдавать матросу 4 обязательные чарки в неделю. А в утвержденной в 1875 году «Памятке новобранцу» был даже пункт «Водка», где говорилось о пользе умеренного потребления и вреде от излишнего.
     Окончательное прозрение наступило с завершением Русско-японской войны начала прошлого века, когда стало окончательно ясно, что победу одержал «трезвейший», так как причиной большинства наших поражений было пьянство солдат и офицеров. В итоге с 1908 года была отменена выдача винной порции и запрещена продажа крепких алкогольных напитков в солдатских буфетах и лавках. С началом Первой мировой войны продажа водки в стране была полностью запрещена. Но введенный царем сухой закон не был повсеместным, а касался только губерний, перешедших на военное положение.
     Революционная вольница 1917 года снова пробудила низменные инстинкты многострадального народа - вволю пить, бунтовать, грабить. Скажем, свержение Временного правительства в Петрограде бурно праздновалось революционным гарнизоном под лозунгом «Допьем романовские остатки!» По Советской России покатилась волна погромов, и лишь 19 декабря 1919 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, запрещавшее производство и продажу напитков крепче 12 градусов, но пиво и сухое вино были уже повсеместно легализованы. Окончательная ликвидация сухого закона произошла в 1925 году.
     В январе 1940 года нарком обороны Ворошилов распорядился бойцам и командирам, участвующим в боевых действиях против Финляндии, выдавать по 100 граммов водки, летчикам - коньяка. Так появились «наркомовские», или «ворошиловские», граммы. Это была и помощь в борьбе с морозами Карельского перешейка, и возврат к царской «казенной чарке» в армии. После победы над Японией эта практика была прекращена (сохранилась лишь норма выдачи 150 г сухого вина в сутки подводникам в автономном плавании). Во время Великой Отечественной войны ежесуточные 100 граммов были не менее актуальны. А вот в послевоенные годы фронтовая чарка подверглась суровой критике.
     Однако борьба с пьянством наиболее масштабно началась лишь через 40 лет, в 1985 году. Но и она канула в Лету, не оправдав ожиданий, выпивать меньше не стали, зато возросло количество смертей от отравлений различными спиртосодержащими суррогатами.
     Ну а в наши, не обремененные никакими запретами, дни с появлением доступных, активно рекламируемых алкогольных напитков и низкой культурой их употребления надежда остается только на систематическую воспитательную работу в семье будущего призывника, на крепкий воинский коллектив с ответственным и внимательным руководителем, а также на личный пример каждого военнослужащего, способного решать проблемы военной службы альтернативным пьянству путем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker