Перейти на главную страницу

17 Мая 2003 года

Спорт

Суббота




Уроки на завтра

    
Фехтование

    
Команда ЦСКА по фехтованию по итогам 2001 и 2002 годов признана лучшей среди штатных команд клуба. И прежде всего благодаря победам прославленных армейцев Станислава Позднякова (сабля) и Павла Колобкова (шпага) на чемпионатах мира и Европы. В то же время «копилка» российской сборной и ЦСКА не пополнилась ни одной наградой в крупных соревнованиях по мужской рапире, виду в прежние годы не менее «золотоносному», чем сабля и шпага. Ситуацию комментируют двукратный чемпион мира, главный тренер Вооруженных Сил – начальник команды по фехтованию полковник Александр Можаев и неоднократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР, тренер команды ЦСКА по мужской рапире Марк Мидлер.
    
Александр МОЖАЕВ: Есть база — будут Чемпионы

    
Сегодняшние наши звезды - Поздняков, Колобков – это юниоры начала 90-х годов, когда в стране еще действовал хорошо отлаженный «конвейер» подготовки высококлассных спортсменов. Воспитанники ЦСКА становились мастерами мирового уровня в острой конкуренции за место в сборной команде. С тех пор, как экономический кризис лишил средств к существованию клубы и школы многих спортобществ, армейцы, как и прежде, составляют в сборной подавляющее большинство. Казалось бы, можно только гордиться тем, что фехтование сохранилось и развивается в Вооруженных Силах. Но отсутствие былой конкурентной борьбы отрицательно сказалось на росте мастерства молодых армейских спортсменов. Многие из них в итоге оказались не готовы стать достойной сменой чемпионам мира и Олимпийских игр. Беда, как нетрудно понять, общая для всех видов фехтования, а не только для мужской рапиры.
    Успела изрядно обветшать и тренировочная фехтовальная база ЦСКА. Лихие времена настали во второй половине 90-х годов, когда спортсменам приходилось «повышать» свое мастерство в сыром, холодном и абсолютно неприспособленном помещении, которое когда-то было… конюшней. И даже долгожданное переселение команды в цээсковский Дворец спортивных единоборств не решило всех наших проблем, поскольку там не было специально оборудованных залов. Тот факт, что, даже несмотря на отсутствие нормальных условий для подготовки, представители «старой гвардии» продолжали выигрывать золотые медали, характеризует их как удивительно целеустремленных и преданных делу людей. Поистине великих спортсменов. Но так не могло продолжаться бесконечно, поскольку в каждом из фехтовальных видов назревала естественная смена поколений.
    Раньше всего накопившиеся проблемы проявились в мужской рапире, когда после Олимпиады 2000 года закончили выступления знаменитые на весь мир мастера Дмитрий Шевченко, Ильгар Мамедов и Анвар Ибрагимов. Равноценной им замены просто не нашлось. И если бы условия подготовки фехтовальщиков ЦСКА оставались на уровне 90-х годов, думаю, следовало бы ждать аналогичного провала в сабле и шпаге. Поэтому еще несколько лет назад началась работа по совершенствованию нашей материальной базы.
    На одном из предприятий Зеленограда для тренировочных залов была сконструирована и изготовлена электронная система контроля, получившая название «ЦСКА-2000». Недавно новое руководство ЦСКА выделило средства, необходимые, чтобы закупить и уложить в двух залах универсальное спортивное покрытие.
    Сейчас в обоих помещениях, рассчитанных сразу на 16 полей боя, уже созданы идеальные условия для того, чтобы Марк Петрович Мидлер, Лев Федорович Кузнецов, Анзор Исаакович Гогулашвили, Александр Петрович Капустин и другие наши тренеры могли готовить новых олимпийских чемпионов – воспитанников ЦСКА.
    
Марк МИДЛЕР: Традиции сборной писали армейцы

    
Смена поколений спортсменов для любой команды редко когда проходит безболезненно. И все же того снижения результатов, которое произошло у нас в мужской рапире с уходом Шевченко, Мамедова и Ибрагимова, уверен, можно было избежать. Вряд ли открою Америку для своих коллег-тренеров, если скажу, что обновление команды должно происходить постепенно. Ведь именно так мы и работали в 70 – 80-е годы. За этот период, пока я отвечал в ЦСКА и сборной за подготовку рапиристов, несколько раз сменяли друг друга спортсмены, представлявшие нашу страну на международной арене, и в их списках одновременно появлялось не более одной-двух новых фамилий. Если бы Дмитрий Шевченко, которому во время Олимпиады в Сиднее еще не исполнилось тридцати трех лет, задержался в команде на два года, преемственность была бы обеспечена. Дмитрий был лучшим в сборной. Именно он выигрывал самые ответственные поединки, и до его уровня подтягивались остальные.
    А к 2000 году наши воспитанники Аюпов, Гладышев, Деев и Егоров уже выросли до уровня кандидатов в сборную. Появление кого-то из них в одной команде с Шевченко принесло бы молодому спортсмену огромную пользу. Нам, в ЦСКА, виделась именно такая перспектива, но в Федерации фехтования России решили иначе…
    До завершения отборочного цикла к Олимпиаде в Афинах остался один год. Предстоящий чемпионат мира-2003 в Гаване будет очень показателен в плане наших олимпийских перспектив. Именно сейчас самое время форсировать рост спортивных результатов, консолидировать спортсменов в команду. Единый процесс подготовки, на мой взгляд, должен охватывать всех лучших спортсменов – кандидатов в сборную и ее ближайший резерв. Поэтому по меньшей мере странно, что Федерация фехтования России ни копейки не выделяет на подготовку рапиристов ЦСКА, а нашего серебряного призера молодежного чемпионата мира Сергея Тихонова не привлекается на тренировочные сборы. И вообще царит непонятная тишина: нет ни информации о ближайших планах, ни документов, отражающих стратегию подготовки к Олимпиаде, ни каких-либо внятных идей.
    Складывается впечатление, что единого процесса подготовки просто нет и дело пущено на самотек. Но это же нонсенс! Фехтовальная команда ЦСКА не может существовать автономно от Федерации. Наша школа традиционно питает мастерами сборную страны. Поэтому разделить их невозможно. Как нельзя было поврозь рассматривать хоккейную команду ЦСКА и сборную СССР времен Анатолия Владимировича Тарасова.
    Наверстать упущенное еще можно. Но для этого необходимо, чтобы потенциал фехтовальной школы ЦСКА был востребован в полной мере. Чтобы наши специалисты и спортсмены работали в едином тренировочном и соревновательном ритме с национальной командой России.

Волки и овцы

    Чемпионат мира в Финляндии, перечеркнув итоги Еврохоккейтура-2002/03, оставил без медалей всю тройку призеров этого неофициального первенства континента – финнов, россиян и чехов. В финале же с канадцами играли – вот, казалось бы, парадокс! – шведы, этот желто-синий арьергард традиционной европейской четверки. Но Евротур хоккейных сборных, к реформированию которого все настойчивее призывают страны-участницы, обманчив по определению. То, что из года в год наблюдается на протяжении этого четырехэтапного марафона, можно охарактеризовать и как смотр резервов сборных команд, и как смелые тренерские эксперименты, и даже как отбывание наскучившей обязаловки. Так стоит ли удивляться результатам «ревизии», имевшей место на финише сезона? По-настоящему изумили, может быть, только хозяева чемпионата, которые провалились почти с таким же треском, как и россияне, выбыв из борьбы на четвертьфинальной стадии.
    Что касается сборной России, то иллюзорность ее успехов в Еврохоккейтуре-2002/03 была ясна задолго до чемпионата мира. Ибо невозможно за один сезон, методом кавалерийской атаки, преодолеть частокол проблем, разраставшийся последние 10 – 12 лет. Вот угробить за год то, что создавалось десятилетиями, можно. Но чтобы также быстро восстановить разрушавшееся многие годы…
    Реалист Борис Михайлов быстро понял, что силами игроков нынешней Суперлиги не возродить остро-атакующий, результативный хоккей советского образца. Выполняя его установку на вязкую, сугубо оборонительную игру, сборная России на ЧМ-2002 выдала максимальный для своих возможностей «серебряный» результат. Но Михайлов, готовивший команду на негодном новогорском катке и «в благодарность» за это отлученный от Олимпиады, оставил пост главного тренера не только из-за трений в отношениях с руководством ФХР. Он, несомненно, понимал всю бесперспективность своего вынужденного хоккейного катеначчо.
    Удачливому наставнику юношеских и молодежных сборных Владимиру Плющеву Федерация хоккея России вручила карт-бланш на коренное омоложение главной команды. Идея собрать и наигрывать к Кубку мира-2004 и Олимпиаде-2006 способную, не успевшую набить шишки молодежь, казалась спасительной. Чем не альтернатива сложившемуся в 90-е годы поколению неудачников? Тем более не заставила себя ждать и первая победа – в розыгрыше Кубка «Ческе Пойиштовны». Одно с самого начала было непонятно: почему Плющев подверг остракизму таких игроков, как Коваленко, братья Буцаевы, Разин, Сушинский – мастеровитых, обладающих ярко выраженными качествами лидеров? Ведь по-настоящему расти и развиваться молодежь «плющевского призыва» смогла бы на наглядных образцах того хоккейного уровня, к которому нужно стремиться. Принцип преемственности был свят и незыблем в клубных и сборных командах Анатолия Тарасова и Александра Гомельского. Такова уж азбучная истина, обязательная для всех игровых командных видов спорта. Нынешний чемпионат вдобавок напомнил, что исход самых напряженных и ответственных матчей решают опыт и мастерство матерых хоккейных «волков». В чем на собственной шкуре и убедились наши вундеркинды в матче со шведами. Маститые соперники быстро наловчились душить в зародыше искрометные атаки тройки Дацюка, которая была главным и, пожалуй, единственным оружием российской сборной. Об остальных наших звеньях сказать просто нечего.
    Как и в прежние годы, сборная России не получила подкрепления в лице звезд первой величины из клубов НХЛ. Так почему же в ряды шведской, словацкой, финской и чешской команд влились по 5 – 7 «самых-самых», а наши Федоров, Ковалев, Быков, Жамнов, Каспарайтис шарахаются от сборной под любым предлогом? В данном контексте рассуждения о патриотизме или его отсутствии давно уже стали общим местом. Как и разговоры о том, что энхаэловские звезды – «штучный товар», требующий очень деликатного индивидуального подхода. Что ж, Александр Якушев (ассистент Плющева) съездил за океан, побеседовал с ребятами из клубов, потерявших шансы на Кубок Стэнли. Дескать, Родина зовет. А они все равно ни в какую. Так, может, виноват сам Якушев, который стал живым воплощением провала нашей «Dream Team» в Санкт-Петербурге?
    Складывается впечатление, что легионеры чураются наших тренеров, поскольку уже не верят в возможность что-то выиграть под их руководством. Обидно звучит? Очень! А собственно, какие свежие, интересные идеи генерировал за последние годы наш тренерский цех? Да никаких! Зато там и сям на клубном уровне воцарились примитивные копии североамериканского хоккея. В давно уже замеченном нежелании наших специалистов посещать семинары, проводящиеся под эгидой ИИХФ, сквозит странный снобизм: мы, мол, лучшие и без вас все знаем и умеем. А между тем европейский хоккей не стоял на месте и успешно преодолел кризис конца 90-х годов, вызванный повальным увлечением оборонительными схемами. Успехи чеха Вуйтека на российской ниве в этом смысле весьма показательны.
    Плющев, надо отдать ему должное, тоже предпринял попытку привить омоложенной сборной новый, а точнее сказать – хорошо забытый старый советский стиль игры. Но для того чтобы в противоборстве с энхаэловскими шведами, чехами и канадцами реализовать преимущества остроатакующего хоккея, нашим вчерашним юниорам не хватило элементарного мастерства и закалки. В том числе и морально-психологической.
    Форма сборной России сейчас для всего мира – символ былого величия отечественного хоккея. Потому-то так хочется всем выиграть именно у россиян. И уж тем более наша дружина должна ежесекундно помнить, что олицетворяют цвета, которые она защищает. Наверное, наши молодые игроки в трудные минуты нуждались в том, чтобы кто-то поддержал их боевой дух. И как же странно было видеть в концовке матча со шведами, как во время тайм-аута Владимир Плющев пребывал в странной задумчивости, а игроки на скамейке были предоставлены самим себе. Похоже, все решили, что эту игру уже не спасти. Ну а если просто биться до конца, чтобы тем самым создать себе моральный задел на следующий матч?.. Следующий был позорно проигран весьма посредственной сборной Латвии только потому, что ее хоккеистам больше хотелось победить.
    
* * *

    
Сегодня состоится заседание Совета ФХР, в повестке дня которого вопрос об итогах выступления национальной сборной России на чемпионате мира в Финляндии. Судя по всему, оценка команде будет выставлена неудовлетворительная и не исключено, что ее наставника Владимира Плющева отправят в отставку. Как тренер он, что и говорить, сплоховал. Но как реформатор сделал то, на что не решались многие его предшественники. Поэтому как специалист, определяющий стратегию развития команды, он, думается, пригодился бы нашей сборной. На клубном уровне давно выкристаллизовалась оптимальная структура, предусматривающая соответствующую должность – президента либо генерального директора. Возьму на себя смелость предположить, что аналогичный пост в сборной мог бы занимать Плющев. А на должность главного тренера почему бы в таком случае не пригласить многоопытного экс-наставника «Магнитки» Валерия Белоусова?
    
Хоккей – игра, а не унылая работа

    
В хоккее всегда будет существовать оборонительная тактика. Но иногда особо опытные игроки-одиночки переигрывают оборону.
    Нейтрализовать нападающих, контролировать игру и расставлять ловушки стало гораздо труднее с тех пор, как не стало красной линии. В Финляндии такие мастера вязкой обороны, как шведы, впервые с тех пор, как была удалена красная линия, выдали игру, которая могла обеспечить им золотую медаль. Добивались они этого исключительно силами своих суперзвезд в нападении. Сегодняшняя «Тре крунур», в составе которой играли Форсберг, Зеттерберг, Сундин, Ренберг и Йонссон – одна из лучших команд, когда-либо представлявших Швецию. И когда финны вели в матче со шведами – 5:1, это им также удалось благодаря своим звездным мастерам атаки – Саки Койву и Теему Селянне, а не за счет изощренной оборонительной тактики.
    И чехи проиграли матч за бронзовую медаль словакам – 2:4 потому, что словаки выдвинули во фронт своих лучших мастеров индивидуальной игры - Йозефа Штумпела, Петера Бондру, Мирослава Шатана. Чехи не смогли найти адекватный ответ…
    У канадцев также тон задавали их суперзвезды нападения Деннис Хитли и Райан Смит. Важно, что главный тренер Энди Мюррей сделал ставку на быстрых игроков. И при этом никакой тактики Фреда Флинстоуна и хоккея в стиле «бей – беги».
    Тренеры, может, еще до сих пор и любят ловушки в нейтральной зоне, оборонительную тактику, приносящую результаты типа – 0:0, 1:0, 1:1 или 2:1, нежели ту игру, которая наблюдалась в Финляндии на чемпионате мира. Но болельщики придерживаются иной точки зрения. Им больше нравится атака. Хоккей – это игра, а не унылая работа. И участники ЧМ-2003 больше играли, чем «возили тачку». Поэтому данный турнир – один из лучших, когда-либо представленных на суд зрителей и специалистов.

    
Клаус ЗАУГГ, хоккейный обозреватель швейцарской газеты «Блик».
 ||  Андрей КУРНЯЕВ,«Красная звезда».



И поперхнулся микрофон

    
«На Чижека есть Шершун»

    
В команде по-прежнему много темнокожих футболистов, хотя идет смена поколений;
    - стандартные положения будут сегодня играть очень ключевую роль;
    - трое нападающих «Металлурга» просто наводят страх для спартаковских защитников;
    - мяч стал все чаще и чаще гостить в воздухе;
    - в этом сезоне можно и втроем получить приз лучших бомбардиров;
    - Сибайя встает, падает, бежит;
    - нервничает Газзаев, и я разделяю его чувства;
    - мы чувствуем, что Гусев почувствовал кураж;
    - пора привести порядок в своих рядах;
    - на вашего Чижека у нас есть свой Шершун;
    - Лекхето было трудно: он карабкался за этот мяч;
    - нет, Семин решил усилить не нападение, а атаку;
    - Гутти выковыривает мяч в ворота;
    - возможно, его вдохновило присутствие капитанской повязки;
    - сделали все возможное, чтобы дать возможность сыграть;
    - защитник ошибается, но не трагично;
    - оригинально ведут себя составители испанской телетрансляции: постоянно грузят нас какой-то рекламой. Видимо, кушать всем хочется;
    - «Локомотив» играет, видимо, от обороны;
    - игра зашла в какой-то некоторый ступор;
    - в дополнительное время было назначено пенальти.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker