на главную страницу

22 Мая 2003 года

Армия и общество

Четверг

Все начиналось с «Модель- каморы»

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



     Стрелка Васильевского острова - любимое место многих петербуржцев. Без преувеличения можно сказать, что оно наряду с Медным всадником, Петропавловской крепостью и Адмиралтейством входит в число своеобразных символов города на Неве. Но Стрелка Васильевского острова - это не только ростральные колонны, украшенные макетами носовых частей кораблей, но и величественное здание Центрального военно-морского музея.
     Здесь побывал, наверное, каждый житель города на Неве. Неудивительно, по неофициальной статистике примерно каждый четвертый петербуржец так или иначе связан с морем: одни служат или служили на флоте, другие заняты в многочисленных профильных НИИ и КБ, третьи из поколения в поколение трудятся на знаменитых судостроительных предприятиях - «Адмиралтейских верфях», «Балтийском заводе», «Северной верфи», «Алмазе» и других. К тому же Санкт-Петербург - портовый город, и этим все сказано.
     Любовь к морю, бережное отношение к истории, патриотизм и гордость за славное прошлое Отечества - все это Центральный военно-морской музей, который ведет свое начало от Санкт-Петербургской «Модель-каморы». В 1709 году Петр Первый лично основал это хранилище моделей и чертежей. С тех пор музей превратился в один из крупнейших морских музеев мира.
     Первоначально располагавшийся в Главном Адмиралтействе, он в феврале 1941 года был переведен в одно из красивейших строений северной столицы - здание Биржи. Оно было построено в 1810 году по проекту Ж.-Ф. Тома де Томона при участии Академии художеств и выдающегося зодчего А.Д. Захарова.
     В экспозиции музея - огромное количество ценнейших предметов. Его гордость - знаменитый ботик Петра Первого, который величают не иначе как «дедушкой русского флота». Всего собрано более 2 тысяч моделей, точных копий кораблей, самолетов, образцов оружия.
     По словам начальника музея капитана 1 ранга Евгения Корчагина, сотрудников музея можно назвать подлинными подвижниками, беззаветно преданными профессии. К примеру, уже 12 лет трудится здесь заведующим сектором контр-адмирал в отставке Кирилл Тулин. Всю свою службу, несмотря на загруженность, он находил время для хобби - моделирования кораблей. Это подтвердят те, кто знает Кирилла Алексеевича как командира БПК Черноморского флота «Донецкий шахтер», бригады десантных кораблей на Северном. И сейчас он по-прежнему верен моделированию - это увлечение на всю жизнь.
     Вообще о людях музея можно рассказывать долго: о сменившем отца и проработавшем здесь 55 лет Андрее Леонидовиче Ларионове, заведующей сектором Вере Морозовой, в чьем ведении изобразительные фонды. Всех тех, кто отдает всю душу любимому делу, и не перечислить. И это отношение не могут не чувствовать посетители: тщательно продуманные экспозиции залов, интересные и содержательные экскурсии - это все зримая история отечественного флота.
     Не случайно накануне 300-летия Санкт-Петербурга здесь особенно многолюдно - в летописи города на Неве немало славных страниц, связанных с Военно-морским флотом. Их нужно помнить, к ним стоит время от времени возвращаться. Ведь без истории нет будущего...
     На снимках: здание Центрального военно-морского музея; у ботика Петра Великого всегда многолюдно; за работой контр-адмирал в отставке Кирилл ТУЛИН. Фото Юрия МИЧУРИНА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker