на главную страницу

22 Мая 2003 года

Армия сегодня

Четверг

Какой быть обновленной армии?

Владимир ГУНДАРОВ, «Красная звезда».



     Министерство обороны РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработало проект Федеральной целевой программы на 2004 - 2007 год и предложило свой вариант перевода на новую систему комплектования 115 соединений и воинских частей постоянной готовности общей численностью 155,3 тысячи военнослужащих различной ведомственной принадлежности.
     Правительство РФ на заседании 24 апреля в целом согласилось с предложениями Минобороны по основным показателям проекта. Но камнем преткновения стало его финансирование. По подсчетам Министерства обороны, из федерального бюджета на реализацию целевой программы в период с 2004 по 2007 год потребуется выделить 112 миллиардов рублей. Из них 66,3 миллиарда рублей единовременно - на реализацию программных мероприятий по переводу комплектования соединений и частей на контрактную основу и 55,7 миллиарда - на текущее содержание воинских частей, укомплектованных контрактниками. Минфин соглашается выделить на финансирование программы половину от запрошенной суммы, а именно 53,3 миллиарда рублей. Этих денег хватит только на повышение денежного довольствия, строительство общежитий кубрикового типа и выплату компенсаций за поднаем жилья.
     Министерства и ведомства, имеющие войска и воинские формирования, не могут согласиться с подобным решением. И вот почему. В первые четыре года потребуется 2,4 миллиарда рублей для совершенствования учебной материальной базы и 10,3 миллиарда рублей - для обеспечения учебного процесса. Если эти средства не будут выделены, государство получит более дорогие в содержании воинские части, но с уже существующим уровнем боеготовности.
     Экономия же средств на инженерной и социальной инфраструктурах не позволит выполнить условия расквартирования военнослужащих. Вопрос стоит так: либо выплачивать компенсацию за наем жилья, иными словами, безвозвратно отдавать владельцам частного сектора более 7 миллиардов рублей, либо строить жилье для контрактников, которое останется ведомственным. В этом случае удастся частично решить жилищную проблему не только в период с 2004 по 2007 год, но и в более отдаленной перспективе.
     Эти и другие вопросы привлекли внимание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, принявших участие в специальном заседании «круглого стола». Его тема: «Переход к новой системе комплектования Вооруженных Сил: проблемы и пути их преодоления». «Круглый стол» был организован Центром стратегических разработок и Комиссией по национальной безопасности Генсовета партии «Единая Россия». Возглавляет комиссию председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
     С докладом о проблемах перехода на комплектование Вооруженных Сил РФ военнослужащими, проходящими службу по контракту, выступил заместитель начальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Владимир Константинов.
     Он отметил, что переход к комплектованию Вооруженных Сил контрактниками вызван целым рядом объективных и субъективных причин. По данным Госкомстата России, в нашей стране с 1988 года отмечается резкий спад рождаемости мальчиков. В этой связи укомплектованность Вооруженных Сил солдатами и сержантами будет постоянно снижаться и к 2012 году может упасть до 52 процентов.
     Уменьшается число граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе. Если в 1988 году годными к военной службе были 96 процентов от общего числа юношей призывного возраста, то в 2002 году - только 46,8 процента. Ухудшаются интеллектуальный и социальный показатели призывного контингента. За четыре года доля призывников, которые до службы нигде не работали и не учились, то есть не получили опыта социального общения, возросла с 3,6 процента до 39,5 процента.
     Наконец, сейчас законодательно установлены 22 основания, по которым юноши получают отсрочку от призыва или вообще освобождаются от действительной военной службы.
     Эти и другие причины значительно сократили возможности комплектования Вооруженных Сил по призыву. И выход пока видится в постепенном, учитывающем реальные возможности государства переходе к комплектованию соединений и частей на контрактной основе.
     Участники «круглого стола» обсудили вопросы, связанные с переводом армии и флота на добровольный (контрактный) принцип комплектования и проведением соответствующего эксперимента в 76-й Псковской дивизии ВДВ. В дискуссии приняли участие начальник Управления военно-экономического анализа и экспертиз Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Виктор Сторонин, его заместитель генерал-майор Владимир Муравник, а также депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, в частности Валерий Манилов, Екатерина Лахова, Вячеслав Попов, Юрий Цыбакин, Николай Тулаев.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker