Перейти на главную страницу

22 Мая 2003 года

Спорт

Четверг




Цель – ВЫИГРАТЬ

    Волейбол. МЛ-2003
    В Клубе спортивных журналистов ОКР прошла пресс-конференция, посвященная старту сборной России в соревнованиях Мировой лиги-2003. Главный тренер нашей команды – победительницы аналогичного турнира 2002 года – Геннадий Шипулин подчеркнул необходимость подтвердить в этом году лидерство россиян в международном волейбольном рейтинге. Поэтому, по его словам, цель у сборной России сейчас одна – во второй раз подряд выиграть соревнования Мировой лиги. Эта задача несколько осложняется присутствием в одной группе (А) с россиянами, поляками и венесуэльцами хозяев финальной части соревнований – сборной Испании. Согласно Положению о Мировой лиге, испанцы автоматически получили место в решающей стадии турнира. Это означает, что основная борьба за первое место в группе, обеспечивающее вторую путевку в финал, судя по всему, развернется между сборной России и волейболистами Польши, которые в последнее время заметно усилились.
    По ряду причин в подготовке к МЛ-2003 участвовали не все потенциальные игроки нашей сборной. Некоторые из них (Казаков, Яковлев, Герасимов) играли в затянувшемся чемпионате Италии. У некоторых проблемы со здоровьем. А волейболист «МГТУ-Лужники» Тарас Хтей отсутствует в сборной по собственной вине – он своевременно не урегулировал вопросы, связанные с прохождением военной службы, и теперь находится в войсковой части одного из силовых ведомств. Таким образом, на следующий день после пресс-конференции в венесуэльский город Кабимас на первые две выездные игры в составе сборной отправились: Вадим Хамутцких, Константин Ушаков, Максим Терешин, Сергей Баранов, Алексей Кулешов, Андрей Егорчев, Аркадий Козлов, Алексей Казаков, Семен Полтавский, Александр Косарев, Павел Абрамов и Александр Соколов.
    Матчи со сборной Венесуэлы пройдут 24 - 25 мая, а уже 30 - 31 мая в Белгороде команда Шипулина будет принимать сборную Испании.
    На снимке: у наставников сборной России Бориса КОЛЧИНСА и Геннадия ШИПУЛИНА (справа) хорошее предстартовое настроение.
 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Состязались танкостроители

    На базе лидера отечественного танкостроения - Нижнетагильского ФГУП «ПО Уралвагонзавод» проведен общезаводской чемпионат по шахматам. В нем приняли участие 64 игрока из 16 команд. Судил соревнования мастер ФИДЕ исполнительный директор Нижнетагильской федерации шахмат Д. Солонков.
    Бесспорными лидерами командного первенства стали представители команды термического цеха № 1. Второе и третье места поделили шахматисты Уральского научно-технического комплекса и инструментального завода. В индивидуальном зачете среди мужчин победил сотрудник термического цеха № 1 В. Гулик, среди женщин - представитель отдела главного метролога Н. Доценко.
    В товарищеском матче между любителями шахмат Уралвагонзавода и Нижнетагильского металлургического комбината в первой встрече со счетом 6,5:4,5 победила команда НТМК, во второй - со четом 6:5 победа досталась уралвагонзаводцам.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Крепок ли мускул у морпеха?

    Проблема
    Не стройте иллюзий относительно картинно-лубочного образа морского пехотинца. Выносливым и сильным его делает не черный берет, а принятая во флоте система физической подготовки и спорта. Случаются в ней и сбои. К примеру, на последней проверке 77-я бригада морской пехоты получила низкую оценку.
    Для начала управление и один из батальонов выставили менее 70 процентов подпадающего под контрольную проверку личного состава. А затем морпехи и вовсе огорошили столичное начальство низкими результатами в забеге на 3.000 метров. Прошло полгода. Вы думаете, что-нибудь изменилось?
    - Нет. И, пожалуй, первопричина кроется в недопонимании офицерами роли и значения занятий физической культурой и спортом для боеготовности своих подразделений, - заметил в беседе со мной начальник ФПиС соединения гвардии старший лейтенант Валерий Ударов.
    Все верно: ответственность за физическое развитие военнослужащих возложена на командиров и начальников, которым, в частности, надлежит на должном уровне проводить в своих подразделениях утреннюю физзарядку, спортивно-массовую работу и физические тренировки в процессе учебно-боевой работы. Обязаны делать, должны, но не всегда могут, умеют и хотят.
    Оказывается, физическая подготовка хотя и важный, но далеко не единственный аспект жизнедеятельности воинских коллективов, о чем за те же шесть месяцев командирам напомнили вот уже двадцать разнокалиберных комиссий. Стоит ли после таких «заездов» удивляться тому, что три законных часа на физпо в неделю использовались не по назначению. Не позавидуешь и тем, кто, улучив минуту, все-таки брался за гири, гантели и прочие эспандеры – методически безграмотные занятия способны принести больше вреда, чем пользы. В то же время низкая организованность офицерского состава поставила крест на единственной секции рукопашного боя, серьезно подорвав веру во всеобщее торжество сознательно-добровольного принципа.
    Вместе с тем отчеты со спортивных ристалищ пестрят фамилиями выходцев из республик Северного Кавказа. Потому что спорт у горцев в чести. Чемпионы Европы, мира, а тем паче Олимпийских игр ходят у них в ранге национальных героев. Могу засвидетельствовать нешуточные, длившиеся неделю торжества в Цумадинском районе Дагестана по поводу большой виктории одного из вольников. Ну и какой, скажите, мальчишка устоит перед таким соблазном?
    К сожалению, в России последователей у Поддубного и Карелина не столь много, как бы хотелось. Допустим, из четырехсот пополнивших прошлой осенью бригаду новичков - лишь двадцать более-менее регулярно занимались спортом. Разрядники среди оных – редкость, мастеров почти нет. Новобранцы переполнили санчасть после первого же кросса: вывихи ног, давление, сердце…
    Выродиться элите флота не позволяют люди из когорты практиков, пекущихся о своих подчиненных. Без хорошей физической формы на войне не выжить. На памяти комбат гвардии подполковник Вячеслав Андрианов, в редкие часы затишья в Чечне буквально истязавший себя железом. Кстати, именно по его инициативе в бригаду некогда был приглашен тренер-рукопашник, организована секция. Среди последователей в настоящее время обучающиеся в академии Андрианова - гвардии капитаны Денис Кунильский, Роман Сопин и Сергей Маврин. Поучиться у них как, к примеру, своими руками оборудовать спорткомнату и на ее базе организовать занятия с личным составом роты, никому не грех. Тем не менее не эти офицеры определяют климат в бригаде.
    Казалось бы, сам Бог велел морским пехотинцам дружить со спортом. Однако на деле способность преодолевать значительные физические и эмоциональные нагрузки у большинства из них вырабатывается лишь в процессе боевой работы. Причина тому, как мне кажется, в несколько пренебрежительном отношении к спортсменам в подразделениях. Другая крайность – ничем не подкрепленные призывы крепить ряды поборников здорового образа жизни. Доподлинно известно, что за последние два года на развитие физкультуры и спорта на соединение поступило аж десять тысяч рублей(?!). А кого, скажите, сегодня удивишь хроническим отсутствием на складах довольствующих органов спортивной обуви, футбольных мячей, сеток и прочего спортинвентаря?
    Что и говорить, массовая физкультура и спорт на пустом месте не возникают и компанейского подхода к себе не приемлют. Боюсь, что ни стадион, ни «всесезонный» крытый спорткомплекс, закладка которых намечена в текущем году, ни тем более сооружаемая сегодня в Каспийске из подручных средств полоса препятствий всерьез ситуацию не поправят. До тех пор, пока не возникнет прямая зависимость карьерного роста и материального благополучия военнослужащих от их физического состояния. Хотя бы в масштабе отдельно взятой бригады морской пехоты. Следующий шаг – строгое соблюдение установленного регламента служебного времени. И тогда, глядишь, емкий девиз морских пехотинцев: «Где мы, там – победа!» - обретет наконец свой истинный смысл.
 ||  Евгений УCТИНОВ, «Красная звезда».



Требуется гимн

    Хотя до пекинской Олимпиады еще пять лет, китайские власти объявили конкурс на гимн для Летних игр-2008. В течение четырех с половиной лет специальной комиссии предстоит отобрать 50 наиболее интересных вариантов, из которых затем и будет выявлен самый-самый. Торжественная песня должна, быть по замыслу организаторов, не только «пропитана олимпийским духом», но и «воспевать долгую историю, блестящую культуру и жизненную силу Китая», а также стать «популярной во всем мире». Победитель конкурса будет известен в конце 2007 года.

Теннис - круглосуточно

    Да, что и говорить, крупно повезло любителям тенниса в США. Там уже совсем скоро начнет работу первый в мире круглосуточный теннисный телеканал. Как заявляют его владельцы, а среди них такие известные игроки, как Андре Агасси и Пит Сампрас, планируется выдавать в эфир не менее 1.000 часов тенниса в прямом эфире ежегодно, а кроме того, многое-многое об истории тенниса, его звездах и легендах. Согласно прогнозам, уже к моменту начала работы телеканала у него будет не менее трех миллионов подписчиков.
    По материалам зарубежных СМИ.
    Парламент дает «добро»
    Наконец-то парламент Бахрейна одобрил выделение 200 млн. долларов на строительство в стране автодрома для проведения гонок класса «Формула–1». Напомним, что бахрейнский этап чемпионата мира должен состояться уже в будущем году, но до сих пор строительство тормозилось из-за проблем с финансированием. И вот парламент дал «добро». Более того, он намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос о выделении еще 300 млн. долларов, которые пойдут на возведение вокруг автодрома обширной инфраструктуры.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker