на главную страницу

23 Мая 2003 года

Пульс планеты

Пятница

Уважая свои интересы

Алексей ЛЯЩЕНКО, «Красная звезда».



Государственная Дума ратифицировала договоры между РФ и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе и разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море. При голосовании в целом за первый документ проголосовали 254 депутата, против - 144, за второй - 269, против - 144. Против ратификации договоров голосовали депутаты фракций КПРФ и ЛДПР, а также аграрно-промышленной группы.

     При рассмотрении «литовского» вопроса в Госдуме замглавы МИД РФ Владимир Чижов назвал принятые документы «результатом разумного и прочного компромисса, в котором учтены законные интересы двух сторон». По его словам, российско-литовские договоры не содержат никаких «подводных камней».
     
Наша справка

     
Пограничный договор был подписан 24 октября 1997 года в Москве президентами двух стран. В 1999 году договор был ратифицирован в Литве. Определенная договором российско-литовская государственная граница фактически воспроизводит существовавшую административную границу с Литовской ССР, обозначенную на карте 1963 года издания в масштабе 1:100000. Граница идет в основном по воде и нигде не пересекает населенные пункты. Урегулирован спорный вопрос с Виштенецким озером. По большому счету литовцы уже нарушали Государственную границу России, просто заходя в воду. Теперь Литва получила 18,9 процента поверхности озера вдоль своего берега, отдав России часть вод Куршского залива. Линия разграничения экономической зоны и континентального шельфа на Балтике проводилась впервые и построена на основе серединной (равно отстоящей) линии в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Самое перспективное, как считают эксперты, в регионе нефтегазоносное месторождение Д-6 находится целиком в российской зоне.
     
Вместе с тем очевидно, что ратификация Договора о границе все это время оставалась определенным элементом сдерживания официального Вильнюса, политика которого в отношении России далеко не всегда подпадает под определение «добрососедская». Достаточно вспомнить пресловутый закон о возмещении материальной компенсации за «полвека советской оккупации», принятый литовским сеймом и формально до сих пор действующий. К тому же Литва вступает в НАТО, соглашается и уже готовится принять на своей территории американские военные базы, с помощью которых Вашингтон при необходимости сможет быстро и на порядки увеличить свое военное присутствие в регионе. То есть возникает реальная военная угроза России. Да и «калининградский вопрос» - требование Литвы (при поддержке Европейского союза – третья официальная заинтересованная сторона) получать разрешение на транзит через ее территорию – многое объясняет и показывает.
     Собственно, Вильнюс увязывал пограничный вопрос с вопросом возможностей сухопутного гражданского транзита через Литву в «отрезанный» Калининград, новая система которого официально вводится с 1 июля этого года. Причем вопрос безвизового железнодорожного транзита для россиян Литва обещала решать только после начала процедуры ратификации Госдумой Договора о Госгранице. Хотя соглашением России и ЕС по вопросу Калининграда, подписанным на саммите в Брюсселе в ноябре 2002 года, которое и определяет новый порядок сухопутных поездок из Калининградской области в «большую» Россию и обратно, обязательная ратификация пограничного российско-литовского договора не предусмотрена. Более того, этот договор, по словам экспертов, там вообще не упоминается.
     Таким образом, Москва, похоже, решила пойти навстречу Литве. Как заявил на слушаниях в Думе председатель комитета по международным делам Госдумы и по совместительству спецпредставитель Президента РФ по решению калининградских проблем Дмитрий Рогозин, «любая задержка с ратификацией приведет к тому, что с 1 июля литовская сторона введет визы для граждан России». Поэтому думцы, видимо, посчитали, что в этой ситуации лучше ратифицировать договор (хотя его невступление в силу оставалось бы неким фактором политического сдерживания, повторимся, не совсем дружественной страны), чем уже сейчас получить полноценные визы для пересечения территории Литвы. При этом можно весьма справедливо заметить, что, несмотря на формальное наличие неурегулированных пограничных отношений с соседним государством, Литва все равно вступает и в НАТО, и в ЕС, в обязательных требованиях к членству в которых такой пункт имеется. И натовский, и европейский Брюссель «закрывает глаза» и на многие другие серьезные «недоработки и недоделки» той же Литвы.
     Впрочем, реальные визы, а не «упрощенные транзитные документы» для поездок в Калининградскую область стоимостью «всего лишь 5 евро» (миллион человек через Литву проехали – 5 миллионов евро прибыли этой балтийской стране просто, как говорится, «из воздуха»), видимо, все же станут очередным этапом переговоров Москвы и Вильнюса. А может, и не станут вовсе, а Литва их просто введет в одностороннем порядке. Ведь в 2004 году Литва становится полноправным членом ЕС. И, следовательно, должна свято блюсти Шенгенское соглашение. Что она, похоже, и сделает, технически обустроив, по сути закрыв при помощи ЕС, НАТО и американцев свои границы с Россией и… введя полноценные шенгенские визы – уже «по тридцатничку», а то и по 40 евро.
     Только вот пограничным договором, который должна иметь каждая уважающая свои интересы нормальная страна, Россия Литву уже не сможет сдержать. И все переговоры с Москвой по любым вопросам Вильнюс будет теперь вести с совершенно иных позиций. А вопросов-то, причем жизненно важных для России, остается еще немало. Например, скорейшее – до официального вступления в НАТО - присоединение, в частности, Литвы к Договору об обычных вооруженных силах в Европе. И судьба российского военного транзита в Калининградскую область и в Россию, действующие двусторонние документы по которому могут быть в любой момент Литвой в одностороннем порядке пересмотрены или аннулированы.
     Еще одним документом, связанным с решением «калининградского вопроса», на подготовке которого настаивали в Брюсселе и Вильнюсе, стало российско-литовское межправительственное соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов, подписанное 12 мая этого года в Вильнюсе. Литовское правительство предлагает сейму республики уже в ближайшее время его ратифицировать, что, видимо, и будет сделано. Документ предусматривает возвращение не только лиц, нелегально прибывших из Литвы или России, но и из третьих стран. Как особенно отмечают в Вильнюсе, это первое соглашение о реадмиссии, которое подписала Россия, и оно «может стать примером для других стран и международных организаций».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker