на главную страницу

24 Мая 2003 года

Российское оружие

Суббота

АРСЕНАЛЬЦЫ

Подготовил Петр КОРОТЕЦКИЙ, «Красная звезда».



Когда впервые попадаешь на «75-й Арсенал», что в подмосковном Серпухове, одно из ведущих предприятий Министерства обороны РФ, посещаешь огромные производственные корпуса, знакомишься с рабочими и служащими, арсенальцами, как они себя не без гордости называют, тебя не покидает ощущение, что ты оказался в каком-то особенном мире. Особенном с точки зрения отношения людей к выполнению своих обязанностей, в частности, и к родному предприятию в целом. Именно родному, потому что для тех, кто проработал здесь хотя бы небольшой период времени, оно становится вторым домом.

     Этот «Арсенал» в свое время возглавляли разные начальники. И каждый из них внес свою лепту в развитие предприятия. Тяжелее всего, наверное, пришлось первому командиру М. Андрееву, стоявшему у истоков создания производства. Пришедший ему на смену полковник С. Тяпкин за пять лет сумел организовать интенсивное строительство новых корпусов, ремонт многих видов радиолокационной техники, при нем были открыты курсы по подготовке специалистов высокой квалификации.
     Пожалуй, особый период в истории предприятия связан с именем полковника Константина Левчука, который руководил «Арсеналом» на протяжении более чем двух десятков лет. По его инициативе здесь были внедрены поточный метод производства, конвейерная система, специальное универсальное стендовое оборудование. Применение новых технологий позволило заметно повысить уровень механизации транспортных и тяжелых ручных работ, а значит, и производительность труда. Своеобразным памятником Левчуку стал жилой комплекс 9-этажных домов для семей работников арсенала, который был возведен во время его командования частью. При другом командире, полковнике В. Кобелеве, был существенно увеличен выпуск товаров народного потребления и проведен большой объем ремонтно-восстановительных дорожных работ.
     Развал Советского Союза больно ударил по арсенальцам. 90-е годы стали для них черной полосой: «традиционные» для предприятий оборонно-промышленного комплекса задержки с выплатой зарплаты, резкое, в несколько раз, снижение гособоронзаказа, сокращение инженерно-технического персонала более чем на 70 процентов и многие другие напасти свалились на голову руководства.
     Многое изменилось в 1997 году с приходом нового командира полковника Владимира Старинца (на снимке). За дело он взялся сразу, что называется, без раскачки. Знанием производства и своим инженерно-техническим опытом сразу расположил к себе специалистов. И не только этим. Был такой случай – по вине одного из начальников цехов была задержана отправка состава. Железная дорога предъявила штраф. Было принято решение: удержать неустойку из зарплаты виновных. Первым в этот список Старинец вписал свою фамилию. Сослуживцы, простые рабочие поняли, что командир не перекладывает ответственность на чужие плечи, привык в первую очередь спрашивать с себя, а потом уже с подчиненных. И такой подход к делу как нельзя лучше характеризовало Старинца как требовательного и справедливого руководителя. В него поверили, а это, согласитесь, немаловажно, когда люди делают одно дело.
     Вопрос вопросов - увеличение темпов производства. Недаром говорят в народе: как потопаешь, так и полопаешь. Было принято решение освоить капитальный ремонт нового ЗРК С-300В, расширить работы по другим зенитно-ракетным комплексам ПВО в рамках гособоронзаказа.
     Для максимальной занятости производства часть мощностей перебросили на конверсионные работы, когда устаревшую и выработавшую свои ресурсы военную технику перепрофилировали для работы «на гражданке». Почти в это же время создали группу маркетинга, которая и сегодня с успехом расширяет рынок сбыта, предлагая покупателям гусеничные лесовозы и трубовозы, передвижные ремонтные мастерские и другую различную спецтехнику. В отделах хранения начали внедрять новейшие программы компьютерного учета техники, вооружения и ЗИП, что положительно сказалось и на других сферах производственно-хозяйственной деятельности.
     Кроме того, было решено провести объединение центрально-исследовательской лаборатории, цеха по ремонту электрорадиоизмерительных приборов и контрольно-измерительной лаборатории в единую структуру, которую возглавил один из опытнейших специалистов Александр Шилов. После того как новое объединение получило государственную аккредитацию и право проведения поверки и ремонта более 500 видов различных измерительных приборов, у городского Центра стандартизации и поверки появился серьезный конкурент.
     Предпринятые руководством предприятия меры привели к существенному оживлению производства. Соответственно увеличилась и заработная плата у арсенальцев. В отдел кадров стала выстраиваться очередь из желающих трудиться на престижном предприятии. А значит, появилась возможность отбирать лучших.
     Есть на предприятии и свои трудовые династии. Например, совместный трудовой стаж Константина Андриановича Сальникова вместе с сыном Николаем и внучкой Марией составляет не один десяток лет. Нельзя не упомянуть о рабочих династиях Чистилиных, Губаревых, Ляминых, Козловых, Колесниковых, Федотовых и многих других, которые вписали в историю предприятия много славных страниц.
     У «75-го Арсенала» хорошие перспективы развития. Планируется строительство новых дорог и площадок для хранения радиолокационной и зенитно-ракетной техники, которые будут соответствовать всем современным техническим требованиям. Сейчас здесь идет строительство хранилищ ангарного типа и пунктов техобслуживания.
     Немало внимания полковник В. Старинец уделяет развитию не только производства, но и социальной сферы. В ближайшем будущем планируется закладка очередного 45-квартирного дома: специалисты «Арсенала» смогут приобрести жилье на льготных условиях, при этом предприятие выделит им беспроцентный кредит. Кроме того, сделан добротный ремонт в казарме для военнослужащих, в короткие сроки построен спортивно-оздоровительный центр, а столовая с буфетом выше всяких похвал. Дворец культуры «Родина» даст фору иному столичному культурному центру. Сейчас Старинец ведет переговоры с главой города Серпухова П. Ждановым о совместном содержании детского сада предприятия общей площадью 2.328 кв. метров и об устройстве в нем 4-классного колледжа.
     Да, дела в «Арсенале» идут в гору. В прошлом году объем производства превысил достигнутый в 2001 году более чем на 5,6 млн. руб. Заказы Министерства обороны за 2002 год составили более 3,5 млн. руб. В июле того же года министр обороны России по итогам Всеармейского смотра на лучшую организацию изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы наградил часть почетной грамотой.
     …Сегодня немало говорится о необходимости перехода армии на профессиональную основу, многое для этого делается. Что же касается подчиненных полковника В. Старинца, то здесь уже давно в основу положен принцип профессионального и ответственного отношения к делу и службе. Поэтому с полным основанием можно сказать, что в «75-м арсенале» работают настоящие профи.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker