на главную страницу

24 Мая 2003 года

Российское оружие

Суббота

ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ

Российская «оборонка» наращивает производство.
За счет чего?

Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



То, что российское вооружение одно из лучших в мире, доказывать излишне. Различные образцы автомата Калашникова, танки от знаменитого Т-34 до Т-80 и Т-90, реактивные системы залпового огня от «катюши» до «Града» и «Смерча», первоклассные истребители МиГ-29, Су-27 и их модификации, уникальные корабли и подлодки и многое другое вооружение считала бы за честь иметь любая страна. Боевая эффективность российского оружия, его неприхотливость и простота в эксплуатации снискали уважение и любовь к нему у военного люда.

     За многие десятилетия в нашей стране накоплен уникальный опыт создания и серийного производства вооружения и военной техники. Стройная система выработки тактико-технических заданий на те или иные образцы вооружения, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, государственных испытаний и в кратчайшие сроки организация массового производства - все это было подкреплено приоритетным финансированием оборонного заказа.
     Надо сказать, что эта система государственного оборонного заказа сохранена и по сей день. С одной лишь оговоркой: отсутствием должного финансового подкрепления.
     В 90-е годы отечественный оборонно-промышленный комплекс пережил самый, пожалуй, критический период в своей истории. Работая в условиях минимального финансирования государственного оборонного заказа, а иногда и вовсе без него, большинство предприятий ОПК были поставлены на грань разорения. Многие из них выжили лишь потому, что перебивались производством ширпотреба и, главное, смогли наладить сбыт своей уникальной по боевым качествам продукции за рубеж. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда иные новые отечественные образцы оружия и боевой техники имелись в массовых количествах в других странах, а у нас - лишь в единичных экземплярах или отсутствовали вовсе. Пример тому - непревзойденный истребитель Су-30МК, будь то китайской или индийской версии.
     В 90-е годы в стране предпринималось немало попыток реформировать ОПК, но при частой смене правительств, концепций реформирования и, главное, отсутствия должного финансирования программ все эти попытки сводились на нет. Пожалуй, лишь единственным положительным результатом и продуктивным шагом стало создание отраслевых оборонных агентств (Росавиакосмоса, Российских агентств по судостроению, по обычным вооружениям, по боеприпасам, по системам управления), вокруг которых консолидировались оборонные предприятия «по интересам».
     Отраслевые оборонные агентства сыграли положительную роль в укрупнении и укреплении многих предприятий, в определении тактики и стратегии развития ОПК. Положительную роль сыграло и то, что за последние три года государственный оборонный заказ, хоть и медленно, не так, как бы хотелось, растет, что укрепляет ведущие оборонные НИИ, КБ, серийные заводы. В результате даже в самые трудные годы экономического безвременья российские оборонщики продолжали и продолжают создавать уникальные образцы оружия и боевой техники.
     Это видно на примере многих агентств, в том числе и Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ), возглавляемого генеральным директором Александром Ноздрачевым.
     Не будем говорить о предыстории, возьмем хотя бы итоги минувшего года. За 2002 год экономическая ситуация в отрасли значительно улучшилась. Заметно выросли совокупные объемы производства в промышленности вооружений. По сравнению с 2001 годом они увеличились на 23 процента. Это свидетельствует о том, что темпы роста в отрасли превысили показатели по оборонному комплексу в целом и уступали лишь темпам роста в Росавиакосмосе.
     Увеличился выполненный объем НИОКР. Он по сравнению с 2001 годом возрос на 5,3 процента. Повысилась производительность труда, выросла среднемесячная зарплата. В 2001 году на промышленных предприятиях она равнялась 2.890 рублям, в 2002 году - уже 3.965 рублям. На большинстве предприятий отрасли практически ликвидирована такая проблема, как задолженность по выплате заработной платы. Люди теперь в отличие от минувших последних лет получают заработанные деньги вовремя.
     Многие предприятия и организации отрасли улучшили свои финансово-экономические показатели. В их числе ОАО «Ижевский машиностроительный завод», производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» (Екатеринбург), открытое акционерное общество «Кировский завод» в Санкт-Петербурге и другие.
     Например, на Ижевском машзаводе в 2001 году общий объем производства составил 6.684 млн. рублей, а в 2002 году - уже 9.875 млн. рублей. Увеличилась по сравнению с 2001 годом на 5,6 млрд. выручка от реализации продукции. Ижевским машзаводом за 12 месяцев прошедшего года было уплачено во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды налогов и сборов на сумму 1 млрд. 262 млн. рублей, что на 538 млн. рублей больше, чем за 2001 год. Работникам предприятий выплачена заработная плата на сумму более 1,2 млрд. рублей (прирост более 345 млн. рублей). Зарплата работника выросла за 2002 год на 1.000 рублей.
     Успешно выполняются в отрасли задания государственного оборонного заказа. В 2002 году с ним справились все без исключения предприятия и организации РАВ. Лучших результатов добились ФГУП ВНИИ «Сигнал», Ковровский механический завод и другие. В силовые структуры поступили новейшие образцы техники и оружия, обеспечивающие высокоточное поражение воздушных, наземных и надводных целей в любых условиях.
     Так, в ВНИИ «Сигнал» в 2002 году завершены работы по постановке на серийное производство комплекса средств автоматизированного управления огнем артиллерии «Машина - М», который позволил в максимальной степени повысить тактико-технические характеристики самоходной артиллерии.
     В конце прошлого года принят на вооружение созданный в ФГУП «ЦНИИ точного машиностроения» новый 7,62-мм пулемет «Печенег». Он значительно превосходит штатный пулемет ПКМ.
     Разработаны и поставлены силовым структурам первые образцы крупнокалиберного пулемета «Корд» на сошках, а также снайперской винтовки калибра 12,7 мм. Сделано это на заводе имени В. Дегтярева.
     Подобных примеров множество. Разработанные на отечественных оборонных предприятиях образцы техники и оружия часто не имеют аналогов в мире. Неудивительно, что немалая часть военной продукции идет на экспорт. В 2002 году он вырос более чем в два раза.
     Крупнейшими поставщиками военной техники на внешний рынок являлись ФГУП «КБ приборостроения» (Тула), нижнетагильский «Уралвагонзавод», завод имени В. Дегтярева. Значительно выросли экспортные поставки таких предприятий, как ОАО «Тульский оружейный завод», ОАО «Кировский завод «Маяк», ОАО «Специальное машиностроение и металлургия». Основную номенклатуру поставок вооружений и военной техники на экспорт составляли танки Т-90 и запчасти к танкам Т-72 и БМП, пусковые установки и механизмы, гранатометы, оптико-механические системы и прицелы, стрелковое оружие и патроны.
     Почти на 11 процентов в 2002 году в сравнении с 2001 годом увеличен экспорт продукции гражданского назначения. Он осуществляется в 69 стран мира. Более 60 процентов этой продукции приходится на такие государства, как США - около 23 процентов, Германия - 9 процентов, Казахстан - около 16,5 процента, Белоруссия и Украина - по 6 процентов, Эстония - более 4 процентов. Крупнейшими поставщиками продукции гражданского назначения в прошедшем году являлись ОАО «Кировский завод» (прокат черных металлов, бульдозеры, тракторы, навесное оборудование), ОАО «Ижевский машзавод» (автомобили, мотоциклы, автозапчасти, ружья), «Уралвагонзавод» (вагоны ж/д, погрузчики, экскаваторы и запчасти к ним). Названные предприятия-экспортеры поставили 75 процентов от всего экспорта гражданской продукции отрасли.
     Значительные объемы продажи на экспорт гражданской продукции обеспечили предприятия отрасли, производящие медицинскую технику, оптические приборы и части к ним. Это прежде всего ОАО «ЛОМО», ОАО «Красногорский завод им. С. Зверева», ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», ОАО «Ростовский оптико-механический завод».
     Одной из эффективных мер по пропаганде за рубежом достижений отечественной промышленности является выставочно-ярмарочная деятельность. Ежегодно предприятия и организации Российского агентства по обычным вооружениям принимают участие в десятках международных выставок и ярмарок. Большая часть представленных экспонатов по своим технико-экономическим показателям соответствует мировым стандартам, а по ряду параметров превосходит известные зарубежные аналоги. Именно к этим экспонатам проявлен наибольший интерес со стороны специалистов инофирм.
     Взять, к примеру, одну из последних выставок в Брно (Чехия). Тематику российской экспозиции составили бронетанковая техника, транспортные средства, авиационная техника и технологии, управление и разведка, артиллерийское и стрелковое вооружение, амуниция, охранные системы и технологии, системы наблюдения, техническое оснащение для транспортной полиции, технологии для криминалистов и экспертов, средства ПВО, радиолокаторы, радары и навигация, другие виды военной техники и оборонных технологий.
     «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) представил танк Т-90С, модернизированный танк Т-72М1, который, по оценке специалистов, примерно в 1,7 - 1,9 раза превосходит по боевой эффективности серийный образец, приближаясь по своим характеристикам к ракетно-пушечному танку Т-90С. Были также представлены новая боевая машина поддержки танков (БМПТ) на базе Т-72 и семейство инженерных машин сопровождения на базе танка Т-90С.
     На выставке внимание специалистов привлек комплекс мероприятий по модернизации боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, поскольку на вооружении стран Восточной Европы находится значительное количество этих машин, которые нуждаются в совершенствовании. Наработки российских производителей этой техники направлены на повышение подвижности и живучести машин на поле боя, боевой эффективности и эксплуатационной надежности. Посетители выставки ознакомились и с программой модернизации БМП-3, поставляемой на экспорт более 10 лет. Эта программа позволяет существенно повысить огневую мощь, защищенность, подвижность и эксплуатационную надежность БМП-3.
     Словом, российским оборонщикам есть что показать и представить как для отечественных Вооруженных Сил, так и для иностранных армий.
     Интересные разработки ведут ныне многие предприятия. Например, «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула) предлагает потенциальным покупателям противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э», «Метис-М1», реактивный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», 9-мм снайперскую винтовку ВСК-94 с оптическим прицелом ПКС-07, другие перспективные образцы вооружений.
     Крупнейшее предприятие Владимирской области - завод имени В. Дегтярева создал уникальный крупнокалиберный пулемет «Корд». Этот пулемет демонстрирует высокие боевые характеристики в дневных и ночных условиях. Он предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, а также уничтожения боевой силы противника на дальностях до 2.000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1.500 м. По оценке специалистов, «Корд» превосходит все мировые аналоги.
     Это лишь малая толика того, что создали российские «оборонщики».
     К сожалению, новые образцы боевой техники и оружия, да и то не все, только начинают поступать в войска. А в армии их очень ждут.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker