на главную страницу

27 Мая 2003 года

Армия и общество

Вторник

Рота особой стати

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



     Одна из отличительных черт первой роты от других подразделений десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Северного флота - своя, так сказать, персональная песня, вернее, гимн. Его в начале девяностых годов написал известный в Вооруженных Силах автор и исполнитель Александр Карелин, прослуживший несколько лет в гарнизоне Спутник. Знать гимн - дело чести каждого, имеющего хоть какое-либо отношение к десантно-штурмовому подразделению. Для «черных беретов» он сродни опознавательному знаку «свой - чужой».
     Во все времена первая десантно-штурмовая была и остается особенной ротой. Традиционно парней в нее отбирают ростом не ниже ста восьмидесяти сантиметров, так как при всевозможных торжествах, даже флотского уровня, ее удел - парадные расчеты, почетные караулы. В прежние времена рота встречала Президента России Бориса Ельцина, прилетавшего на учения Северного флота, патриарха Московского и всея Руси Алексия II, освящавшего тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Составила она костяк «коробки» морской пехоты и в феврале 2000 года на параде в честь Дня защитника Отечества, проходившем в грозненском аэропорту Северный. Рослые, подтянутые, с искрометным взглядом, морпехи первой есть и будут впредь своего рода олицетворением Северного флота.
     С первых и спрос соответствующий. В ДШБ уже в порядке вещей, что ее курирует не кто иной, а лично командир бригады. И офицеры, прапорщики постоянно прививают подчиненным сознание того, что их подразделение должно быть первым не только в порядковом исчислении, но и в главном: огневой, десантной подготовке, рукопашном бою…
     Здесь, как, впрочем, и в остальных подразделениях батальона, воспитательный процесс исконно зиждется на трех китах: черный берет - это святое, тельняшка - это святое, лучше морской пехоты ничего нет и быть не может – это тоже святое.
     Каждый день, от рассвета до заката, а зачастую и круглосуточно, новобранец с его юношеским мировоззрением о праве выбора молодого поколения «перемалывается» в жерновах незатейливой, но давно оправдавшей себя индивидуальной работы: не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Морская пехота хлюпиков не терпит. Поэтому, коль выпала честь, каждый именуемый десантником-штурмовиком не просто должен, а обязан быть всегда только лучшим.
     - И я считаю, - рассуждает капитан Сушко, - если парню постоянно твердить, что ему под силу преодолеть все трудности, выполнить любую поставленную задачу, что он сильный и смелый человек, то в конце концов матрос сам поверит в это. Нас, морпехов, в России мало, но мы в тельняшках.
     И еще об одной особенности гарнизона морских пехотинцев, имеющей не последнее значение в морально-психологическом воспитании «черных беретов». Спутник - это, образно говоря, в одном лице и воинская часть, и жилой городок, заброшенный волею судьбы и флотоводческой стратегии в кругорядье приграничных сопок, подальше от цивилизации. Здесь все друг у друга на виду. Кроме боевой подготовки, по большому счету и заниматься-то нечем. Поэтому отцы-командиры максимум времени отдают ратной службе, работе с подчиненными. Тем более что многим из молодых спутниковских офицеров распределение после военных училищ в морскую пехоту досталось тяжело. Вот поэтому и стремятся они, чтобы их подразделения были, образно говоря, на уровне.
     Но планка боевой подготовки в мирное время все равно в целом ниже той, что выставляет война. Какими бы при этом ни были условия тактических учений морской пехоты, они «максимально приближены к боевым». В реальной схватке от командирского умения мгновенно принимать правильное решение зависят жизни подчиненных, выполнение поставленной задачи. Поэтому чеченское лихо, которое коснулось морпехов напрямую, не только закалило их дух, но и отточило ратное мастерство. Оно предопределило и кадровые «подвижки»: на войне командиры взрослели рано, «росли» быстрее.
     К примеру, капитан Виталий Сушко пришел в гарнизон Спутник на должность командира десантно-штурмового взвода за три года до второй чеченской кампании. Но в Веденском ущелье уже стал ротным первой, которой командовали, каждый в свое время, опытнейшие офицеры, асы морской пехоты, прошедшие зимой 1995-го в Грозном все круги ада: Герой России полковник Андрей Гущин, подполковник Александр Шишлянников.
     Конечно, сравнение - дело неблагодарное, однако в жизни именно в нем-то все и познается. Поэтому Виталий и сам прекрасно понимал, что кто-нибудь из сослуживцев, хорошо знавший его предшественников, нет-нет да и «примерял» бессловесно деяния новоиспеченного командира на уже ставшие в батальоне хрестоматийными «аз и буки» легендарной «старой гвардии».
     Но война все расставила по своим местам. Сушко больше и ближе узнавал подчиненных. И в результате матросы стали ему доверять, смело идут в бой, зная, что с ротным выполнят любую задачу и останутся в живых.
     Война не предопределяла «черным беретам» легких дорог. Зачастую в Чечне под ногами морских пехотинцев выстилались лишь вековые тропы, обледенелые, заскорузлые, не обозначенные на карте. Североморцы шли пешком, волоча на себе боеприпасы, продовольствие. На каждом – килограммов по тридцать-сорок. И это с учетом, что у морпехов еще оружие, бронежилеты, каски. А кругом кручи непролазные, жуткий холод и разреженный горный воздух, от которого кружилась голова, от кашля рвало грудь, носом шла кровь. От физического и нервного напряжения тисками давило виски. Спали в снегу, подстелив, чтобы не застудить почки, картонки от ящиков из-под «сухпая».
     Первой десантно-штурмовой роте приказали взять высоту, где окопались «чехи». Разведка доложила: у тех – зенитные установки. Наши же могли противопоставить только крупнокалиберный пулемет «Утес» да переносную, на матросских спинах и руках, установку ПТУР. Но ПТУРы – максимум на два километра. Иногда долетит до цели, иногда нет. А тут – штурм! Подъем в гору высокий, крутой. На вершине – бандиты, врывшиеся в землю. «Черным беретам» же открыто карабкаться вверх. Внутренне тяжко было убедить себя, что из такой передряги как из воды можно выйти сухим. Однако в три часа по полуночи для первой ДШР прозвучала короткая команда: «Вперед!».
     Днем в тумане темп движения подразделения - порядка двух-трех километров в час. В ту ночь же первая расстояние в полтора километра преодолевала в течение двух часов. Шли цепочкой. Под ногами земли не видно. Каждый шаг – точно в неизвестность. Морпехи под «прессом» снаряжения оступались, падали, скатывались на несколько метров вниз. Но ни один из «черных беретов» не проронил ни звука. В исступленном от тяжести подъема сознании цепко угнездилась мысль: вскрик, громкий шум - и роту обнаружат. Тогда всем хана…
     На высоту взошли в назначенное время, без боя: «чехи» снялись с горы ранее. В охранение по собственному почину заступили «старики». Остальные в изнеможении просто упали в снег…
     - Конечно, атаковать после такого подъема – тяжело, реально шанс победить - на стороне противника, - вспоминает капитан Виталий Сушко. – Но у моих парней был такой милитаристский задор! Сам диву давался. Может, потому, что еще молодые. А может, что еще в Спутнике в них заложили: первая рота всегда должна быть лучшей.
     По итогам минувшего учебного года среди пехотных подразделений бригады морской пехоты Северного флота первую десантно-штурмовую роту кавалера ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медали «За воинскую доблесть» II степени капитана Виталия Сушко признали лучшей в соединении. По всем видам подготовки ее «черные береты» получили самые высокие оценки. И даже факт, что львиную долю показных занятий, которыми изобиловал организационный период, командование бригады провело на базе 1-й ДШР, говорит о многом. И в первую очередь, что капитан Сушко как ротный состоялся.
     - Виталий посвятил себя службе в этой должности, - считает командир десантно-штурмового батальона подполковник Сергей Шашин, - и результата достиг. Инициативный, деловой офицер. Правда, были у него трудности, когда рота несколько сдала передовые позиции. Однако капитан Сушко справился с ними, и ДШР вновь заняла достойное место в спутниковском «рейтинге». А осталась ли рота, как и прежде, «визитной карточкой» ДШБ? Думаю, да. И заслуга в этом, кстати, не только ее командира…
     Что поделать, если это закон службы: офицеры «растут» и уходят «вверх», а незыблемым человеком в роте остается ее старшина. Былые питомцы старшего прапорщика Владимира Багрянцева, кавалера ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «За отвагу» и «За воинскую доблесть» I степени, попав много лет назад лейтенантами в его руки, дошли уже до больших звезд и должностей, получили высокие награды. А он по-прежнему ротный старшина, воспитанник воздушно-десантных войск, прошедший через две чеченские кампании.
     - Владимир Николаевич - основа коллектива первой роты, его душа, - говорит подполковник Шашин. - И я рад, что без малого десять лет назад после выпуска из училища я лейтенантом попал служить в 1-ю ДШР, фундамент которой после капитана Андрея Гущина (ныне он - командир полка морской пехоты) продолжали закладывать мой первый ротный старший лейтенант Магомедали Магомеджанов и в ту пору еще прапорщик Багрянцев. Мне повезло с этим человеком: честно говоря, старшина не раз удерживал от порыва бросить службу…
     Словом, можно уверенно констатировать: первая рота благодаря коллективу, который сохраняет традиции, заложенные в подразделении прошлыми поколениями «черных беретов», держит себя в изначально присущей ей форме – особой стати. И морские пехотинцы 1-й ДШР готовы выполнить любые задачи. Это в равной степени относится к каждому в роте. К заместителю командира по воспитательной работе лейтенанту Денису Шевелеву и взводным - старшим лейтенантам Виталию Полянскому, Евгению Лебедеву, Дмитрию Суслову и старшему прапорщику Александру Николаеву. К старшему технику роты старшему прапорщику Анатолию Воржевитину и инструктору по воздушно-десантной подготовке старшему прапорщику Валентину Горскому. К старшему сержанту Тагиру Айтуеву, сержанту Сергею Ященко, младшему сержанту Эдуарду Муллагалееву, матросам Александру Анпилогову и Василию Сидорову. Словом, ко всем, кто для себя раз и навсегда уверовал, что и в жизни, как в песне, «в бой сойдет на землю, будто гордость флота, первая десантная штурмовая рота».
     
На снимках: капитан Виталий СУШКО на боевой позиции 1-й ДШР под Сержень-Юртом; душа «черных беретов» - старший прапорщик Владимир БАГРЯНЦЕВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker