на главную страницу

27 Мая 2003 года

Армия и общество

Вторник

Защитить защитников

Александр ТИХОНОВ,«Красная звезда».



     Необходимость помогать инвалидам военной травмы бесспорна. Помощи ждут вчерашние солдаты России, ждут матери и вдовы погибших защитников Отечества. Этой помощи всегда недостаточно, потому что потеря невосполнима. Тем более важно помогать этим людям, как можно более эффективно используя те организационные, административные и финансовые ресурсы, которыми располагают сегодня государство и общественные организации, занимающиеся благотворительностью. Пожалуй, именно такое повышение эффективности можно назвать сверхзадачей научно-практической конференции «Правовые и организационные основы государственного управления и практики комплексной реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы», которую провела Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане
     (ОООИВА) по решению 11-го заседания Российского оргкомитета «Победа» на базе Центра медицинской реабилитации для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея «Русь» в Рузском районе Московской области.
     По данным Министерства труда и социального развития РФ, в нашей стране сегодня, кроме инвалидов Великой Отечественной, насчитывается около 28 тыс. инвалидов боевых действий в Афганистане и свыше 13 тысяч тех, кто получил увечья при исполнении обязанностей военной службы в Чечне, Дагестане и Таджикистане. И их число, к сожалению, растет – ежегодно учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы инвалидами признаются около 25 тысяч бывших военнослужащих. Таким образом, масштабы проблемы реабилитации инвалидов войн с каждым годом увеличиваются.
     Реабилитация участников боевых действий начинается, как известно, еще в войсках. Именно здесь им оказывается первая медицинская и психологическая помощь. От того, насколько своевременно и качественно это делается, зависит дальнейшая судьба получившего тяжелое ранение человека. Об этой работе командиров и воспитательных структур в своих докладах и выступлениях рассказали начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Николай Резник, другие представители силовых министерств и ведомств, в том числе военные медики.
     Но правом на дальнейшую заботу военных врачей и военных психологов обладают далеко не все инвалиды военной травмы, а лишь имеющие соответствующую выслугу. Кто поможет тем, у кого таковой нет? Очевидно, что государство, направляя солдат в «горячие точки», должно нести ответственность перед каждым из них и не оставлять воина, получившего инвалидность в результате ранения, один на один с бедою. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. Существует целый ряд законов и постановлений, в которых регулируются различные аспекты социальной адаптации инвалидов войн. Однако единой комплексной системы их реабилитации, а также оказания помощи матерям и вдовам погибших в России пока нет. Нет и специальной государственной структуры в системе исполнительной власти, которая занималась бы всеми этими проблемами.
     Сегодня различными аспектами соцзащиты инвалидов занимаются шесть министерств и ведомств. Но для них проблемы инвалидов - не основные, и нет нужды объяснять, как зачастую здесь относятся к задачам «второго плана»… Поэтому не случайно в итоговой резолюции конференции содержится достаточно жесткая критика в адрес чиновников, ответственных за исполнение ряда поручений Президента России Владимира Путина, которые он дал по итогам встречи с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов 28 ноября прошлого года.
     Всем комплексом вопросов реабилитации и
     нвалидов военной травмы, помощи матерям и вдовам погибших военнослужащих сегодня в России занимаются лишь общественные организации, в том числе ОООИВА и РСВА (Российский союз ветеранов Афганистана). При весьма неплохих результатах своей работы по оказанию конкретной помощи нельзя упускать из виду негосударственный и некоммерческий статус этих организаций, из-за чего они весьма ограничены в средствах. Кроме того, проблемами инвалидов войн занимаются и администрации в регионах. Здесь все зависит, во-первых, от отношения руководителей на местах к этой проблематике и, во-вторых, от имеющихся средств. В Воронежской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в Чувашии, Марий Эл, Бурятии, Татарстане и ряде других субъектов РФ, по оценкам Минтруда России, законотворческая деятельность в сфере совершенствования социальной защиты инвалидов военной травмы весьма результативна. В остальных регионах картина не столь оптимистична.
     Один из путей кардинального улучшения работы по реабилитации инвалидов военной травмы участники конференции видят в том, чтобы добиться полного выполнения в министерствах и ведомствах поручения Президента России о разработке программы реабилитации.
     Представляется, что гораздо большее внимание необходимо уделять адресной помощи, то есть финансировать не столько организации и учреждения, заявляющие о своем участии в реабилитации и занимающиеся ею, сколько самих инвалидов. И помогать не в общем (зачем «телефонная» льгота инвалиду в деревне, до которой еще не дошла телефонизация?), а персонально каждому в денежном, а не «льготном» выражении. Государство просто обязано сделать инвалидов военной травмы платежеспособными, а значит, и желанными клиентами для любых санаториев, для продавцов малолитражных автомобилей и т.д. Чтобы человек, потерявший здоровье на службе, мог сам определиться, услугами какого санатория или реабилитационного центра ему воспользоваться, где именно протезироваться, «малолитражку» с ручным управлением какой марки и где конкретно приобрести, в какой аптеке покупать лекарства. Комплексная реабилитация и возвращение к полноценной жизни участников боевых действий сегодня признаны важнейшими задачами государства в области социальной политики, и это само по себе хорошо. Но будет еще лучше, если эти задачи наше государство сможет не только признать важнейшими, но и выполнить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker