Перейти на главную страницу

27 Мая 2003 года

Новости

Вторник




СТРАТЕГИЯ ПАРТНЕРСТВА

    Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в Россию с трехдневным государственным визитом, в программе которого переговоры с Владимиром Путиным, встречи с главой российского Правительства и председателями обеих палат Федерального Собрания, выступление перед депутатами Госдумы. Высокий гость также примет участие в третьем саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 29 мая в Москве, и в торжествах, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.
    Это первая зарубежная поездка нового китайского лидера после его избрания на высший государственный пост в марте этого года. Как отмечает агентство Синьхуа, визит имеет «крайне важное значение для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между Пекином и Москвой». «В настоящее время в международной обстановке и миропорядке происходят сложные и глубокие перемены. Все еще существуют гегемонизм и политика силы. Терроризм продолжает явл, как крупнейшие в мире страны-соседи и постоянные члены СБ ООН, берут на себя особую ответственность за сохранение мира и стабильности в регионе и на планете. Они придерживаются одинаковой позиции по созданию стабильного и справедливого международного порядка, укреплению роли ООН, урегулированию ближневосточного кризиса и проблемы Корейского полуострова», - подчеркивает Синьхуа.
    В Кремле, в свою очередь, выражают уверенность, что смена руководства Китая не изменит курса стратегического партнерства Москвы и Пекина. «Последние изменения и процессы в КНР не только оказались на уровне взаимопонимания, но органично вписались в программу совместной работы», - отметил заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько. При этом он подчеркнул, что «Китай готов к расширению сотрудничества».
    Официальные источники обеих сторон сообщают, что основной упор в ходе переговоров будет сделан на развитие двусторонних отношений. Здесь наблюдается заметный прогресс в последнее время. Так, товарооборот между Россией и Китаем достиг в прошлом году 12 миллиардов долларов, а в первом квартале этого года, по данным МИД РФ, отмечен дальнейший рост объема торговли - на 30 процентов. Перспективным, по мнению российской стороны, представляется сотрудничество в нефтегазовой области, машиностроении, электронике и атомной энергетике. В то же время будут обсуждаться и важнейшие международные вопросы, такие как ситуация в Ираке и ядерная проблема Корейского полуострова. По итогам переговоров ожидается подписание совместного заявления и ряда межведомственных соглашений, которые будут способствовать развитию сотрудничества в торгово-экономической сфере.
    Приезд китайского лидера в Москву стал поводом для комментариев в зарубежных СМИ, внимательно следящих за развитием российско-китайских отношений. В частности, агентство Рейтер обращает внимание на уровень оборонного потенциала Китая, который пока существенно уступает американскому. В связи с этим, отмечает Рейтер, ссылаясь на доклад американских экспертов из общественной организации «Совет по иностранным отношениям», Китай не сможет бросить серьезный вызов Соединенным Штатам в течение еще длительного периода. Авторы документа считают, что в обозримом будущем наиболее актуальные проблемы для Китая будут связаны с вопросами обеспечения преемственности политической власти, решения проблем общественного здравоохранения и борьбой с безработицей внутри страны.
    В то же время авторы доклада, среди которых бывший министр обороны США Гарольд Браун и отставной адмирал Джозеф Пруйер (в прошлом командующий американскими вооруженными силами в районе Тихого океана, а затем посол США в Китае), отмечают, что КНР «целенаправленно осуществляет модернизацию вооруженных сил», что позволит этой азиатской державе усилить в будущем свой оборонный потенциал.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



В корзине - «золото» России

    Баскетболисты ЦСКА после двухлетнего перерыва вернули себе титул чемпионов России, выиграв у «Урал-Грейта» серию финальных матчей со счетом 4:1.
    
Взяв верх во втором очень напряженном пермском матче - 77:73, армейцы оказались в шаге от победы в серии и, конечно, изо всех сил постарались добыть ее на своей домашней площадке в УСК ЦСКА.
    Пермяки лишь несколько минут владели инициативой, открыв счет и доведя его до «плюс 4». Далее уже армейцы демонстрировали истинно чемпионскую игру, не дав сопернику ни единого шанса добиться хотя бы равенства. С каждым периодом разрыв в счете планомерно рос во многом благодаря вводу в «бой» свежих сил армейцев, у которых более длинная скамейка запасных. Так, блестяще сыграли вышедшие на замену Дариус Сонгайла, Сергей Моня и Александр Башминов. Отлично действовали и игроки стартовой пятерки Виктор Хряпа и Виктор Александер. Итоговый счет матча - 91:64 в пользу ЦСКА. Победа!
    Золотые медали новым чемпионам России вручал президент российской Федерации баскетбола Сергей Чернов. Звучали поздравления победителям. И были традиционные для столь счастливых минут брызги шампанского.
    Серебряные медали
    ЧР-2002/03 «Урал-Грейту» вручил вице-президент ФИБА-Европа Валерий Кузин. Казанский УНИКС, победивший в серии за третье место «Химки» (4:0), удостоился бронзовых наград. То, что сетка плей-офф в итоге свела лидеров регулярного первенства - 2002/03 - столичных армейцев с прошлогодними чемпионами - пермяками, выглядело вполне логичным. Жаждавший реванша ЦСКА получил возможность отвоевать главный российский титул в очном споре с его обладателем. Правда, «весовые категории» этих команд по сравнению с прошлыми годами резко изменились. Москвичи за последний сезон выросли до уровня суперклуба, став участниками Финала четырех Евролиги, а наставнику «Урал-Грейта» Сергею Белову, наоборот, пришлось латать пробоины в составе, после того как лучшие силы «перетекли» в... ЦСКА и другие команды.
    Что поделаешь, пока еще небогата российская Суперлига на высококлассных игроков, и потому из года в год происходит этот самый переток игроцкого «капитала» из клуба в клуб. И фамилии одних и тех же баскетболистов на старте нового сезона мы обнаруживаем в составе какой-то очередной из трех-четырех наших «топ-команд». Наверное, так оно и будет продолжаться до тех пор, пока благие намерения клубных руководителей взяться за подготовку собственных резервов не станут реальным делом. Как, например, в саратовском «Автодоре». Но это - тема для отдельного разговора.
    А нынешний триумф ЦСКА в решающей степени зиждется на эффективной работе всего его нынешнего коллектива во главе с тремя основными действующими лицами - президентом ПБК ЦСКА Александром Гомельским, генеральным директором клуба Сергеем Кущенко и главным тренером команды Душаном Ивковичем. Это - уникальный сплав мудрой стратегии развития клуба, грамотного современного менеджмента, великого тренерского опыта и мастерства и воли игроков. С таким потенциалом баскетбольному ЦСКА, думается, вполне по силам в следующем сезоне реализовать уже сделанную в нынешнем заявку на высший титул в Европе.
    
Душан Ивкович, главный тренер ПБК ЦСКА:

    
- Очень трудно говорить об игре после церемонии награждения. Все пять тысяч, пришедших сегодня на стадион, были одним целым – игроки, болельщики, администрация, работники клуба. Они были частью игры, частью команды. Спасибо им. Но отдельное спасибо Сергею Кущенко. Это наш совместный проект. С первого дня нашего сотрудничества мы делаем все вместе. Год был успешным. Поставленные задачи выполнены - Финал четырех Евролиги, чемпионат России, финал Кубка России. Команда играла в хороший баскетбол. По итогам регулярного сезона мы были лучшей командой Европы и России. И это не просто слова. И наш проект не закончен. Следующий сезон начался сразу после сегодняшнего финального свистка. Мы постараемся сохранить костяк нынешнего ЦСКА. Но все будет зависеть от регламента российского чемпионата – сколько легионеров будет разрешено РФБ. Этим будет определяться формат нашей команды.
    
www.cskabasket.
    
На снимке:атакует центровой ЦСКА Александр БАШМИНОВ.

 ||  Андрей КУРНЯЕВ.



Стратегический ресурс государства

    В Москве состоялось ежегодное собрание Российской академии наук, которая переживает, увы, не лучшие времена. И хотя фундаментальная наука объявлена «стратегическим ресурсом развития государства», финансируется она по-прежнему более чем скромно. В борьбе за научный бюджет президент РАН Юрий Осипов вынужден был обратиться непосредственно к главе государства, о чем он и проинформировал научное сообщество. Однако позитивные подвижки в отношении российской науки видны уже сейчас. Больше средств выделяется на коммунальные платежи, на повышение зарплаты научным сотрудникам. Ученые надеются, что в 2004 году государственное финансирование возрастет еще на 28 процентов.
    В рамках собрания прошли также выборы новых действительных членов Академии и членов-корреспондентов. Среди «новобранцев» есть и представители армии и оборонно-промышленного комплекса России. Это хорошо известный читателям «Красной звезды» генеральный директор холдинговой промышленной компании «Новые программы и концепции» доктор экономических наук, профессор Борис Кузык, избранный членом-корреспондентом РАН по отделению общественных наук, и руководитель Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины доктор медицинских наук, профессор Игорь Ушаков, ставший членом-корреспондентом по отделению биологических наук.
 ||  Соб. инф.



Паблик рилейшнз для «оборонки»

    В Российском агентстве по системам управления (РАСУ) начались курсы по подготовке (переподготовке) пресс-секретарей, руководителей пресс-служб, специалистов по связи с общественностью и СМИ предприятий, подведомственных агентству.
    Как сообщил пресс-секретарь РАСУ Александр Щеглов, на многих предприятиях отрасли пресс-служб нет вообще или их работа не налажена должным образом. Многие ранее «закрытые» КБ и заводы так и не смогли перестроиться и продолжают работать в информационной тени. Между тем мировые тенденции таковы, что связи с СМИ и общественностью, формирование имиджа предприятия являются важнейшей составляющей деятельности любой компании.
    Также все большее развитие в деятельности пресс-служб получают сегодня информационные технологии. Размещение во всемирной паутине Интернета своего сайта стало обязательным условием для современного предприятия.
    Курсы продлятся до 31 мая. На них своим опытом с коллегами поделятся руководители пресс-служб ведущих предприятий и концернов оборонно-промышленного комплекса, среди выступающих - и ряд специалистов в этой области, в частности ректор Государственного института экономики информационных технологий Наталья Борисова, представители Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Департамента правительственной информации Аппарата Правительства РФ.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Кто поможет солдату?

    Сообщения некоторых СМИ, с упоением смакующих отдельные факты самовольных оставлений военнослужащими воинских частей, заставляют задуматься не только о причинах сложившейся ситуации, но и о путях предотвращения подобных случаев в армейских коллективах. Возможно, опыт, накопленный в Краснознаменном Ленинградско-Павловском мотострелковом соединении СибВО, дислоцированном в Новосибирском гарнизоне, поможет найти пути решения этой непростой и очень болезненной для армии проблемы.
    
Пункт психологической помощи и реабилитации этого соединения расположен в помещении Дома офицеров на территории военного городка. При возникновении у военнослужащего проблемы с командиром или сослуживцами он может обратиться сюда. Благодаря такой возможности, как считают психологи, удается предотвратить немало конфликтов в подразделениях, а также самовольные оставления части солдатами и сержантами, попавшими в критические ситуации. Не раз случалось, когда доведенный до отчаяния солдат, вместо того чтобы пуститься в бега, приходил сюда. И уже командование воинской части или самого соединения, порой без участия нередко заинтересованного в сокрытии предпосылок к ЧП командира подразделения, принимало меры. После проведенного тщательного расследования, как правило, военнослужащего переводили в другое место службы. И это приносило результат, позволяло избежать нежелательных последствий, связанных с зарождающимися психологическими конфликтами в воинских коллективах.
    В пункте психологической помощи и реабилитации круглосуточно дежурят подготовленные офицеры-психологи из воинских частей гарнизона, всегда готовые оказать помощь, дать совет, подсказать, как поступить в трудную минуту. Есть и специально выделенная линия «телефона доверия», по которой тоже нередко за помощью обращаются военнослужащие. Проверено на практике – некоторым легче именно так высказать свои обиды, переживания, чем в прямой беседе.
    Некоторых солдат, сержантов, обратившихся за помощью, направляют для дальнейшего обследования в военный госпиталь – кое у кого действительно наблюдались нервные срывы, в любой момент могущие привести (например, при несении боевого дежурства в карауле, с оружием) к трагическим последствиям.
    Начальник пункта психологической помощи и реабилитации капитан Алексей Кузнецов в 1997 году окончил Новосибирское общевойсковое командное училище, командовал учебным взводом в Московском военном округе, с 2001-го – в СибВО. Вот что он рассказал:
    – Основная наша задача – изучить личный состав. Особое внимание уделяем тем, кто заступает в караул. С поступлением молодого пополнения – как из учебных подразделений, так и непосредственно со сборных пунктов военкоматов – проводится изучение морально-психологических качеств вновь прибывших военнослужащих. Составляем их психологические характеристики, выдаем рекомендации по направлению в то или иное подразделение. Определяем уровень морально-психологической устойчивости новобранцев, направляем их на дополнительное исследование в военно-медицинские учреждения.
    На нашей базе проводится профессионально-психологический отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту. Только с начала нынешнего года мы обследовали более 700 человек, желающих стать контрактниками. Более 200 военнослужащих прошли у нас цикл коррекции и реабилитации, включающий проведение психологических тренингов и индивидуальных бесед. Тренинг – это что-то вроде ролевой игры или, более индивидуально, – обучение саморегуляции, поднятие мотивации к службе. Ведь в армию приходят совершенно разные люди, многие из которых никогда не имели возможности обращаться, вести себя достойно в больших мужских коллективах. Были и такие, кто до призыва в армию дальше своей маленькой деревушки никуда и не выезжал. И вдруг этого 18-летнего деревенского паренька вырывают из привычной ему среды и призывают в армию, где для него все ново и порой непонятно. Юноша испытывает психологический шок, постоянный дискомфорт. И наша задача – постараться помочь ему быстрее адаптироваться к новым условиям жизни и службы.
    У нас теплые отношения с центром психологической помощи и реабилитации «Алиса» Октябрьского района Новосибирска: обмениваемся методической литературой, перенимаем друг у друга разработки. Нас приглашают на семинары по психологии, которые проводятся в новосибирских институтах.
    В распоряжении пункта имеется класс тестирования, где по определенным методикам проводится психологическое обследование – задают военнослужащему 86 вопросов, на которые он должен ответить «да» или «нет». И затем уже дается оценка уровня его нервно-психологической устойчивости. Проверяем и уровень тревожности у личного состава, который заступает в караул, – способен человек вынести в эти сутки большие нагрузки или нет.
    В классе аудиорелаксации военнослужащие, прослушав имеющиеся у нас записи, могут расслабиться, отдохнуть. Есть и видеотека, фильмы, которые дают положительные эмоции, которых зачастую так не хватает солдатам и сержантам. В фитобаре подготовлен по специальным рецептам набор фиточаев, тоже помогающих расслабиться. Для этого заготовили запасы брусники, липы, шиповника... Перед прибытием караула фармацевт заваривает чай по специальному рецепту. За помощью к нам обращаются и военнослужащие-контрактники, прапорщики, молодые офицеры, члены их семей.
    Были бы средства – оборудовали бы бассейн, гидропроцедурный комплекс. А тренажерный зал – не одними гирями, а специальными тренажерами...
    Пункт психологической помощи и реабилитации действует в военном городке уже более 3 лет. За это время, как сообщили в отделении воспитательной работы дивизии, удалось несколько снизить число самовольно оставивших части, сократить проявления неуставных отношений. Командование соединения, понимая необходимость такой работы, оказывает постоянную помощь, привлекает спонсоров – предприятия Новосибирска.
 ||  Евгений ШАЛЬНЕВ,«Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker