на главную страницу

28 Мая 2003 года

Армия сегодня

Среда

Тайное становится явным

Николай АСТАШКИН, «Красная звезда».



Самым заметным событием минувшей недели было обсуждение в Госдуме проекта постановления об объявлении амнистии в Чечне. Как и ожидалось, парламентарии одобрили президентский законопроект. Вместе с тем на Охотном ряду настояли, чтобы рассмотрение этого документа проходило не в трех чтениях сразу, как предполагалось накануне, а в порядке обычной парламентской процедуры. Закон, как ожидается, будет принят не позднее 6 июня.

     Принятый в первом чтении проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики» поддержали 354 депутата при 18 голосах против и четырех воздержавшихся. Одновременно Дума приняла проект другого постановления, подготовленного президентской стороной, – о порядке применения амнистии.
     Таким образом, под амнистию в Чечне подпадут до 1.000 человек, в том числе около 300 военнослужащих ОГВ(с).
     
Кого и зачем амнистировать

     В своем письме, направленном в нижнюю палату российского парламента, Президент РФ, в частности, отмечает, что объявление амнистии обусловлено «важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чеченской Республики, – принятием Конституции». Владимир Путин убежден, что, «являясь актом гуманизма, амнистия в первую очередь направлена на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни».
     Важно и другое: действие этого акта предлагается распространить на тех, кто не совершил общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской АССР в период с 1 августа 1993 года непосредственно до дня вступления в силу постановления Думы об объявлении амнистии. При этом подчеркивается, что имеются в виду только те преступившие закон люди, кто отказался от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратил сопротивление либо добровольно сдал оружие и военную технику до полуночи 1 августа 2003 года. Получить прощение не удастся тем, кто виновен в особо тяжких преступлениях, таких как убийство, похищение человека, изнасилование, разбой, а также иностранным гражданам, лицам без гражданства и особо опасным рецидивистам. Для таких людей существуют только два варианта: уголовная ответственность и отбытие наказания в колониях или… уничтожение в ходе спецоперации.
     Идея объявления амнистии для «заблудших боевиков, которые, запутавшись, взяли в руки оружие» возникла в середине марта этого года. Встречаясь тогда с духовными лидерами Чечни, Владимир Путин заявил, что за последние десять лет в республике было допущено много ошибок, в том числе со стороны федерального центра, «поэтому рядовому гражданину было очень трудно определиться, а иногда и просто страшно». Другими словами, глава государства признал, что в рядах НВФ до сих пор (несмотря на амнистии, объявлявшиеся ранее) могут находиться люди, попавшие туда не по своей воле, либо осознавшие гибельность пути, по которому их ведут Масхадов и его приспешники.
     Понимая, что земля уходит из-под их ног, лидеры бандформирований продолжают совершать обстрелы, минировать маршруты движения колонн и оказывать психологическое воздействие на тех, кому надоело идти на поводу у бандитов, кто участвует в наведении конституционного порядка в республике.
     Так, в начале минувшей недели в селении Курчалой было совершено нападение на одно из подразделений, подчиненных Ахмаду Кадырову. Причина? Чеченский ОМОН не дает покоя тем, кто дестабилизирует обстановку в республике, приносит в семьи мирных жителей горе и страдания.
     В Управление ФСБ по Чечне был передан список из 104 боевиков, не совершивших тяжких преступлений и намеревающихся сложить оружие. Об этом сообщил в прямом телеэфире глава администрации ЧР Ахмад Кадыров: «Этот список мы передали три недели назад. После соответствующей проверки в ФСБ, прокуратуре они получат документы и начнут мирную жизнь». Кадыров признал, что процедура предстоящей амнистии «будет тяжелой». «Три года воевали, а теперь мы их должны амнистировать. Ситуация неординарная, но что делать, если противостояние в республике не заканчивается», - пояснил он.
     Госдума обещала уже после майских праздников приняться за амнистию чеченских боевиков - текст постановления, судя по всему, проходит последнюю правку. Депутаты хотят вернуть к мирной жизни не особо закоренелых противников России: на сей раз в постановлении даже не будет закрытого списка прощенных злодеяний, а будет только короткий перечень преступлений, которые простить никак нельзя. Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский на всякий случай предупредил - шансов на амнистию нет только у сотни самых известных боевиков, давно объявленных в международный розыск.
     Вместе с тем нельзя забывать и о том, что люди в Чечне слишком привыкли к оружию, чтобы взять и так просто его сложить. Да и мирное поприще пока весьма ограничено - остро не хватает рабочих мест даже тем, кто воевать никогда и не думал.
     
Прозрение

     Как известно, чеченское ополчение российские военные сформировали сразу же после начала боевых действий. Помнится, тогда, в начале января 2000 года, Грозный был городом-крепостью. Учитывая опыт первой чеченской кампании, Масхадов, Басаев, другие полевые командиры, укрепляя столицу Чечни, надеялись, что продержатся в ней не один месяц. Вокруг Грозного было создано три рубежа обороны.
     При штурме Грозного зимой 2000 года именно ополченцы первыми входили в те части города, которые особенно ожесточенно обороняли сепаратисты. Большая группа боевиков оказалась на стороне ОГВ(с) после того, как Ахмад Кадыров «миром» сдал Гудермес. Но и после этого ополченцев было немного. Первый крупный переход «людей с оружием» на сторону России состоялся в момент создания чеченской милиции - боевиков среди милиционеров оказалось настолько много, что всю милицию пришлось перед наступлением 2003 года вывести за штат и набирать обратно после тщательной проверки всех личных дел. Прошлым летом доверие чеченцам неожиданно выразило армейское командование: при военной комендатуре Чечни были созданы две роты специального назначения, и отряд спецназа под командованием Саид-Магомеда Какиева стал все чаще мелькать в сводках об удачных адресных операциях. Скорее всего официальная штатная численность «наших» боевиков не вполне совпадает с реальной. «Нас девять тысяч, - считает Висбулат, один из бойцов отряда Сулима Ямадаева. - Сейчас к нам приходят опытные воины, которые начинали еще в первую войну. Такой подготовки ни у кого нет, нынешние власти это хорошо понимают и делают на нас ставку».
     Сам Висбулат успел повоевать против русских и даже был эмиром моджахедов. В «мирное время» при Аслане Масхадове он работал в ичкерийском военкомате. Он считает, что молодое поколение для войны не годится, да и не хотел бы, чтобы дети тоже взяли в руки оружие и пошли по его стопам. По мнению Висбулата, поход Басаева на Дагестан с самого начала был авантюрой, предпринятой к тому же на иностранные деньги. «Теперь у них денег нет, они идут в другие страны, - его мнение. - Того, что осталось, на всех не хватает - им приходится драться между собой. Люди от них уходят, скоро в горах совсем мало кто останется».
     Между тем, несмотря на то, что большая часть населения Чеченской Республики принимает участие в восстановлении мирной жизни и в ходе референдума высказалась за закон и обеспечение безопасности, бандиты не прекращают провокационные вылазки. Действуют они, как обычно, подло и исподтишка. Бандиту все равно, чья жизнь будет загублена. Поэтому велика ответственность задач, которые ежедневно с раннего утра выполняют военнослужащие инженерных подразделений и разведчики 46-й отдельной оперативной бригады Внутренних войск.
     Начальник разведки соединения подполковник Владимир Горак и начальник инженерной службы подполковник Андрей Дьяченко подготовке и обучению своих подчиненных уделяют пристальное внимание. Поэтому военнослужащие при проведении инженерной разведки местности, маршрутов движения войсковых колонн, разведывательно-поисковых мероприятий показывают примеры решительных и профессиональных действий.
     Как сообщил начальник пресс-службы соединения подполковник Игорь Сердюков, при проведении специальной операции в Шалинском районе военнослужащие части, в которой служит капитан Александр Голиков, обнаружили бандитский схрон с изрядным боезапасом. А подчиненные полковника Александра Скотника при проведении инженерной разведки местности в двух километрах от пункта постоянной дислокации соединения обнаружили четыре 82-мм минометные мины. Саперы уничтожили взрывоопасные предметы.
     
На вершинах Итум-Кале

     Сегодня страна отмечает 85-летие со дня образования Пограничных войск. Государственная граница - это порог нашего дома, гостеприимного для друзей. Но граница - это и неприступный рубеж для тех, кто пытается перешагнуть ее тайно, с недобрыми намерениями. Люди на дозорных тропах всегда начеку.
     С полной уверенностью это можно сказать о «зеленых фуражках» Аргунского пограничного отряда, что расположен в Итум-Кале. На минувшей неделе первое подразделение сформированного отряда особого назначения, дислоцирующегося на постоянной основе в Чечне, выставлено для несения службы на чеченском участке российско-грузинской границы. Теперь подобные подразделения будут выставляться перед линейными заставами пограничников-аргунцев.
     Специально подготовленные пограничники возьмут под охрану одно из вероятных направлений, через которое, по некоторым данным, с таянием снега на перевалах бандформирования могут предпринять попытки ухода за кордон или, наоборот, проникновения на нашу сторону. Подчиненные полковника Алексея Орлова будут активно использовать технические средства охраны границы, а также высылать разведывательно-поисковые и разведывательно-боевые группы, тем самым обеспечивая достаточно надежную охрану порученных участков. Уже в ближайшее время начнут несение службы и другие подразделения этого погранотряда.
     Следует напомнить, что пограничники «оседлали» горы в районе Итум-Кале в декабре 1999 года. Специальная операция получила наименование «Аргун». Ее уникальность заключалась в том, что, во-первых, пограничники брали под охрану Госграницу на территории, находившейся под контролем НВФ, во-вторых, осуществляли ее путем воздушного десантирования целого пограничного соединения. Внезапность и решительность операции обеспечили пограничникам успех.
     Развернутый здесь Итум-Калинский погранотряд взял под надежную охрану чеченский участок российско-грузинской границы. На минувшей неделе разведывательно-поисковой группой этого отряда в районе селения Киселой обнаружен очередной схрон, из которого изъяты гранатомет «Муха», четыре гранаты Ф-1, около полсотни выстрелов, свыше 1 тысячи патронов калибра 5,45 мм.
     Всего же за минувшие месяцы пограничниками-аргунцами обнаружено и уничтожено свыше 30 бандитских схронов, предназначенных для дестабилизации обстановки в Чечне. Вот уж поистине всякое тайное рано или поздно становится явным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker