Перейти на главную страницу

28 Мая 2003 года

Новости

Среда




«Союз» и его экипаж реабилитированы

    После проведенного расследования специалисты Российской космической корпорации «Энергия» пришли к выводу, что первый испытательный полет корабля «Союз ТМА-1» был проведен успешно, баллистический спуск произошел из-за отказа блока управления спуском, вины экипажа в этом нет.
    Как отметил первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Зеленщиков, у «Союза» были две основные задачи: первая – доставка экипажа на международную космическую станцию, вторая – испытательный полет. В его ходе были проверены все новые системы и элементы конструкции, испытаны системы управления спуском корабля, пульты пилота и пр.
    «Союз ТМА» имеет массу – 6.800 тонн, объем жилых отсеков – 10 куб. метров, экипаж – 3 человека, доставляемый полезный груз – 500 кг, гарантированный срок активного существования – 180 суток в составе МКС, 30 суток в автономном полете. От предшественника, «Союза ТМ», он отличается новой системой управления, более энергономичной конструкцией спускаемого аппарата с расширенными антропометрическими параметрами.
    Напомним, что 4 мая до 183-й секунды полета спуск корабля проходил в автоматическом режиме. После отказа блока управления спуском он был переведен в баллистический режим. В результате экипаж шестой сменной экспедиции МКС (россиянин – Николай Бударин, астронавты NASA – Кеннет Бауэрсокс, Дональд Петит) подвергся более сильным перегрузкам, чем обычно, которые, впрочем, не превысили допустимых норм, а спускаемый аппарат приземлился более чем в четырехстах километрах от расчетной точки.
    Конечно, мы привыкли, что все возвращения с орбиты, проведенные в последние годы российскими специалистами и при использовании отечественной техники, происходят по точному графику и в рассчитанном месте. Но хочется напомнить, что мы имеем дело с новой, очень сложной техникой. Само же по себе изменение режима спуска, а их имеется несколько, не представляет угрозы экипажу. Тот же баллистический режим является штатным. С другой стороны, при отказе блока управления спуском автоматика сработала четко и перевела корабль в другой режим, что позволило благополучно доставить людей на Землю.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Сбор военных психологов

    В Москве с 27 по 29 мая под руководством начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил генерал-лейтенанта Николая Резника проходит учебно-методический сбор начальников психологических служб видов ВС, Тыла Вооруженных Сил, военных округов (флотов), организаторов психологического обеспечения главных и центральных управлений Министерства обороны.
    Как сообщил «Красной звезде» выступивший с докладом на сборе начальник управления воинской дисциплины и военно-социальной работы ГУВР генерал-майор Виктор Ключников, данное мероприятие проводится впервые за последние 10 лет со дня введения в органах воспитательной работы должностей психологов, специалистов центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации соединений и воинских частей.
    В ходе сбора подводятся итоги развития и становления психологической службы, результаты психологического обеспечения выполнения боевых задач контртеррористической операции на Северном Кавказе, миротворческих операций в Косово, учебно-боевых задач повседневной жизнедеятельности, стоящих перед войсками. Проводятся инструкторско-методические и практические занятия с начальниками психологических служб, определяются направления дальнейшего развития психологического обеспечения на 2003 – 2005 гг.
    В работе сбора принимают участие ведущие научные специалисты России в области психологии. По словам генерал-лейтенанта Николая Резника, полученные знания помогут психологам в работе по психологическому обеспечению жизнедеятельности войск и сил, позволят качественнее и эффективнее решать задачи по сохранению психического здоровья военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Подарки от депутатов

    Делегация Московской городской думы во главе с председателем комиссии по делам ветеранов депутатом Александром Ковалевым отправилась в Таджикистан в Группу российских погранвойск в этой республике, с тем чтобы поздравить пограничников с их профессиональным праздником. В качестве подарков (на общую сумму около 3 миллионов рублей) делегация везет «зеленым фуражкам» кондиционеры и холодильники, телевизоры и видеомагнитофоны, компьютеры и принтеры, коротковолновые радиостанции и разгрузочные жилеты, спортивный инвентарь, книги и часы.
 ||  Анатолий МИХАЙЛОВ.



Есть у отряда друзья

    Орский погранотряд образован в 1999 году. Его командир полковник Владимир Мыхлык. В зоне ответственности отряда – большой участок российско-казахстанской границы. Направление не из легких: в день бывает до 50 – 70 задержаний. На каждого нарушителя оформляется масса бумаг, что отнимает много времени. Поэтому оргтехника здесь нужна не меньше, чем автотранспорт и оружие.
    Недавно отряд получил гуманитарный груз – компьютеры, ксерокс, принтеры, книги и другие ценные подарки. Собрал все это «Союз семей военнослужащих», который возглавляет Мария Артемовна Большакова, а приобрел член президиума «Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРа)», один из руководителей общественной организации «Опора России» Григорий Кожемякин. Они же и доставили подарки пограничникам.
    С «Союзом семей военнослужащих» Кожемякин сотрудничает давно. По его целевой программе трудоустройства бывших военнослужащих уже нашли работу более 300 человек. А с 2000 года регулярно отправляется благотворительная помощь в Чечню: спальники, обувь, продуктовые посылки... Эти грузы не раз сопровождала в Шали, Ханкалу, станицу Калиновская сама Мария Артемовна.
    На встрече с воинами Орского погранотряда было решено и дальше оказывать целевую помощь пограничникам, кроме того, намечена конкретная работа с женсоветом части, с орскими городскими общественными организациями, в частности с местным «Союзом матерей воинов, погибших за Отечество» и его председателем Надеждой Федоровной Обух.
    На снимке: на встрече с пограничниками.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА.



Защищая биоресурсы

    На днях осмотровой группой пограничного сторожевого корабля «Коршун» Тихоокеанского регионального управления ФПС в заливе Петра Великого (Японское море) проверено рыболовное судно «Кругликово». В ходе проверки выявлены нарушения правил промысла. На борту отсутствовали судовой и промысловые журналы, а также разрешение на промысел краба. В трюмах «рыбака-браконьера» пограничники обнаружили незаконно выловленных краба стригуна-опилио - 114 штук, краба камчатского - 123, а также 2 тонны сельди, 1,5 тонны кальмара и крабовые ловушки. Рыболовное судно было задержано и отконвоировано для разбирательств в порт Владивосток.
    Морскими пограничниками сторожевого корабля «Амур» в районе самого близкого к Японии острова Курильской гряды - острова Танфильева - осмотрено судно «Соната», на борту которого было обнаружено 2.555 кг морского ежа, выловленного незаконно, так как у капитана «Сонаты» отсутствовала лицензия на право промысла данной морепродукции. Пограничниками составлен протокол, судно направлено в порт Южно-Курильск для разбирательства.
    Неконтролируемый лов морских ежей наносит непоправимый вред. По оценкам специалистов Дальневосточного института морского хозяйства, в некоторых районах численность популяций сократилась почти вдвое, и положительной динамики не наблюдается. Морские ежи – ценный вид биоресурсов, их добыча - очень выгодное занятие. Стоимость одной тонны этого морепродукта на японской бирже доходила до 10 тысяч долларов США. Коммерческий интерес представляет главным образом икра морского ежа, считающаяся деликатесным продуктом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Японии. Кроме того, ей небезосновательно приписывают чудодейственные свойства, влияющие на жизненные силы организма. Жители Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 500 тонн одной только икры морского ежа. В этой связи вполне понятно, что практически все морские ежи, добываемые у нас на Дальнем Востоке, оказываются на японском рынке. В России практически не существует технологии отделения икры, поэтому морские ежи, как правило, экспортируются в Японию целиком, в охлажденном состоянии.
    На снимке: в рубке сторожевого корабля, базирующегося в районе Петропавловска-Камчатского.

Идут напролом...

    Это произошло на участке одной из застав Пянджского погранотряда. Заметив неизвестного, переправляющегося с территории Афганистана в Таджикистан по реке Пяндж, наряд попытался задержать его. В ответ незваный гость открыл огонь из автомата. Пограничникам пришлось защищаться тоже при помощи оружия. В результате нарушитель был уничтожен. Никто из состава пограннаряда не пострадал.
    Во время осмотра места инцидента обнаружены мешок с 6 пакетами героина и 4 пакетами с порошкообразным неустановленным веществом, автомат Калашникова и снаряженный магазин к нему.
    При попытке незаконной переправы через таджикско-афганскую границу наркотиков был обстрелян наряд российских пограничников и на участке Московского погранотряда. В ходе боестолкновения никто из военнослужащих не пострадал. Огонь из стрелкового оружия на этот раз вели сразу двое неизвестных, нарушивших границу со стороны Афганистана, в момент, когда пограничники попытались их задержать. Ответными мерами нарушители были рассеяны и под покровом темноты скрылись в направлении сопредельного государства. В ходе осмотра местности найдены 2 мешка с героином (около 62 кг), автомат Калашникова и два снаряженных магазина.
    С начала 2003 года количество перехваченного в зоне ответственности пограничной группы ФПС России героина уже превышает 1,2 тонны. За этот период пограничники 10 раз подвергались обстрелам и вступали в боестолкновения с афганскими наркокурьерами.

Да поможет нам «Верность»

    В Москве зарегистрирован фонд поддержки ветеранов Пограничных войск «Верность».
    Общественная организация ориентирована на оказание реальной помощи ветеранам Пограничных войск России и других стран СНГ в их социальной адаптации после увольнения со службы.
    Более полную информацию о фонде можно получить по адресу: www.damanski-zhenbao.ru.
    Президентом фонда является Елена Демократовна Леонова, дочь Героя Советского Союза Демократа Владимировича Леонова.
    Ее отец в марте 1969 года участвовал в отражении вооруженного нападения провокаторов на реке Уссури, дважды получил ранение. 15 марта 1969 года начальник Уссурийского пограничного отряда полковник Леонов погиб в бою при защите государственной границы.

К приему гостей готовы

    Порядка 30 миллионов рублей выделило Правительство РФ для обустройства и переоснащения пунктов пропуска «Пулково-1», «Пулково-2» в преддверии празднования 300-летия Санкт-Петербурга.
    В начале апреля работы по переоборудованию пунктов пропуска, которые были начаты в первых числах декабря, закончились. В аэропорту установлены новые кабины паспортного контроля, внедрена в эксплуатацию новая подсистема автоматизированного контроля паспортно-визовых документов, закуплены новые средства связи, аппаратура телевизионного наблюдения, радиосвязи.
    К юбилею пограничные наряды в аэропортах северной столицы будут усилены коллегами из Московского аэропорта «Шереметьево». Специально для приема гостей разработаны технологические схемы пограничного контроля глав государств и официальных делегаций, уточнены вопросы взаимодействия с контрольными и правоохранительными органами.
    В рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга пограничники также примут участие в Международном военно-морском салоне, в котором планируется представить некоторые пограничные сторожевые корабли и катера, находящиеся на вооружении.

Динозавры-путешественники

    Сотрудникам органов пограничного контроля пункта пропуска «Наушки-железнодорожный» удалось предотвратить попытку провоза через российско-монгольскую границу уникальной контрабанды.
    Во время досмотра в межпотолочном пространстве одного из вагонов поезда сообщением «Пекин - Москва» пограничники обнаружили хорошо оборудованный тайник, в котором находились останки... динозавра.
    Два фрагмента черепа прародителя современной фауны, жившего предположительно в эпоху мезозоя, массой свыше 4 кг неизвестные злоумышленники, перед тем как поместить в довольно «стеснительное» пространство, тщательно упаковали при помощи скотча в туалетную бумагу, вероятно надеясь тем самым скрыть ценность груза.
    Но проведенная впоследствии научная экспертиза подтвердила, что динозавр-невольник вправе быть экспонатом палеонтологического музея. Специалисты определили его возраст (около 170 млн. лет!) и место обитания - территория современной Монголии. Скорее всего, ценную контрабанду пытались незаконно вывезти для продажи в одну из стран Европы.
 ||  Сергей ГРАЧЕВ, Наталья СТАРОВА, Нина ЦУКАНОВА, пресс-центр ФПС РФ.



Как бороться с нелегалами?

    В Калининградском региональном управлении Федеральной пограничной службы подведены итоги работы за четыре месяца этого года. По словам начальника КРУ ФПС генерал-лейтенанта Владислава Проходы, калининградских пограничников сегодня тревожит рост трансграничной преступности. В первую очередь он выделил три основные проблемы: нелегальная иммиграция, контрабанда, в том числе и наркотиков, подделка документов для пересечения границы. Только в этом году задержаны уже 490 нарушителей Государственной границы, 23 незаконных иммигранта. Не прекращаются и попытки контрабандного перемещения грузов через границу.
    Достаточно новое явление – попытки пересечения Госграницы в обход пунктов постоянного пропуска. Одной из основных причин этого Владислав Прохода считает ужесточение в преддверии вступления в Евросоюз пограничного режима сопредельными государствами – Польшей и Литвой. Челночный бизнес, который помогает выживать жителям с обеих сторон границы, из «серого» в дальнейшем перейдет в «черный» – контрабанду в чистом виде.
    Представители Калининградского регионального управления ФПС считают, что ратификация договора о границе между Россией и Литвой не должна вызвать серьезных проблем в организации ее охраны. А вот механизм реализации с последней соглашения о реадмиссии – депортации нелегальных иммигрантов – пока четко не определен. В частности, где и за чей счет будут содержаться задержанные нелегалы, каким образом отправлять их домой.
    Тем не менее генерал-лейтенант Прохода подчеркнул, что калининградские пограничники имеют сегодня в своем распоряжении все необходимое для надежной охраны границы, в том числе и морской. В ближайшее время они получат новые образцы техники, начнется реконструкция пропускного пункта «Чернышевское». На границе с Литвой, в Советске, на выделенные Евросоюзом средства начнется строительство второго моста, что позволит развести пешеходный и автомобильный потоки.
 ||  Капитан 1 ранга Игорь БАЛАШОВ,«Красная звезда».



Интеграция продолжается

    В Москве в Секретариате Совета коллективной безопасности (СКБ) прошли очередные консультации полномочных представителей и военных координаторов государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Под председательством генерального секретаря СКБ Николая Бордюжи был рассмотрен проект плана работы государственных и межгосударственных органов стран - участниц ДКБ по практической реализации решений, принятых на апрельской сессии СКБ в Душанбе. Это происходит в русле преобразования ДКБ в организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Были также рассмотрены проекты документов, подготовленных группой военных координаторов в составе заместителей начальников генеральных (главных) штабов о создании Объединенного штаба организации, который должен начать работу с 1 января 2004 года. Рассмотрен вопрос его финансирования.
    Всего же на повестку дня было вынесено семь вопросов, связанных с дальнейшим формированием системы коллективной безопасности, в том числе задачи по углублению внешнеполитической интеграции, расширению и укреплению взаимодействия в борьбе против международного терроризма и экстремизма, наркоугрозы, незаконной миграции.
 ||  Роман СТРЕШНЕВ.



Памятник полководцу

    В подмосковном Зеленограде открыт памятник прославленному полководцу Великой Отечественной войны, дважды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому (скульптор – Е. Морозов, архитектор – В. Кувырдин). В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Ю. Лужков, члены правительства Москвы, префект Зеленоградского административного округа Москвы А. Смирнов, депутаты городской думы, военный комиссар Москвы генерал-майор В. Красногорский, дочь, внуки и правнучка маршала Рокоссовского, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в «горячих точках», жители Зеленограда.
    16-я армия под командованием тогда еще генерал-лейтенанта Рокоссовского приняла на себя удар фашистских войск в 1941-м в районе деревень Крюково и Матушкино. Сам Рокоссовский называл развернувшееся здесь сражение «вторым Бородино».
 ||  Сергей ТИТАРЕНКО.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker