Перейти на главную страницу

29 Мая 2003 года

Спорт

Четверг




По накатанной схеме

    Хоккей с шайбой
    Едва-едва завершился в Старом Свете хоккейный сезон, как уже объявлено расписание очередного, седьмого по счету Еврохоккей-тура – своего рода неофициального чемпионата континента для сборных команд. Он пройдет с сентября 2003 года по февраль 2004-го, то есть по уже ставшей привычной схеме. Договоренность об этом была достигнута на рабочей встрече руководителей четырех национальных хоккейных ассоциаций, чьи сборные традиционно принимают участие в этом соревновании.
    На этой встрече было утверждено расписание всех четырех этапов Евротура-2003/2004. Итак, первый – Кубок Ческе Пойиштовны – состоится 4-7 сентября в Чехии, но не в Злине, как это было в последние годы, а в Пардубице. Второй этап — Кубок Карьялы - пройдет 6-9 ноября в Хельсинки. Российский этап - Кубок «Балтики» – как всегда в Москве и как всегда в декабре – с 18-го по 21-е. На четвертый, заключительный этап четыре сборные соберутся в Стокгольме, где с 5 по 8 февраля 2004 года состоятся Шведские хоккейные игры.
    Напомним, что в минувшем сезоне сборная России под руководством Владимира Плющева впервые за шесть лет проведения Еврохоккей-тура сумела выиграть два его этапа за пределами своей страны, а именно в Чехии и Швеции. Что и позволило нашей хоккейной дружине второй год подряд занять общее второе место. Финны опередили россиян всего на одно очко.
    Окончательно все условия, в частности финансовые, предстоящего турнира будут утверждены на следующей встрече представителей четырех сборных, которая запланирована во время генерального конгресса Международной хоккейной федерации. Он состоится в начале лета в испанском городке Марбелья.
 ||  Соб. инф.



Харламов здесь науку постигал

    Юбилеи
    Кузнице спортивных кадров - Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) сегодня исполняется 85 лет. За время существования университета из его стен вышли более 47 тысяч специалистов высшей квалификации, в том числе около 3.900 иностранных из 115 стран мира.
    Чтобы понять роль прославленного вуза в истории развития отечественного спорта, достаточно вспомнить имена его выпускников. Например, таких выдающихся спортсменов, как Лев Яшин, Валерий Брумель, Ирина Роднина, Валерий Харламов, Петр Болотников, Геннадий Карпоносов, Мария Бутырская, постигавших здесь секреты тренерской и других сугубо спортивных профессий. Только на летних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году преподавателями, студентами и выпускниками вуза было завоевано 32 медали (17 золотых, 3 серебряные и 12 бронзовых). А всего в период с 1952 по 2002 год было завоевано 140 золотых медалей.
    Фактическим признанием большого международного авторитета вуза явилось присуждение в 1988 году ему, известному в тот период как Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК), Международного диплома ЮНЕСКО за вклад в развитие физической культуры и спорта.
    Сегодня РГУФК - это десять факультетов, сорок одна кафедра, аспирантура, докторантура, Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров, Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров и специалистов по футболу. Около 3.900 человек, в числе которых более 100 иностранных студентов, готовятся в университете по пяти специальностям.
    Физическая культура и спорт в стране и мире не стоят на месте, постоянно существует потребность в квалифицированных кадрах, способных решать новые задачи. Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма сегодня прочно удерживает свои позиции лидера, откликается на требования времени.
 ||  Владимир ВЕСЕЛОВ.



Регата памяти

    Парусный спорт
    В яхт-клубе «Юг» прошли открытые Всеукраинские соревнования по парусному спорту на призы города-героя Севастополя, посвященные 58-й годовщине Победы и 59-й годовщине освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. В числе 10 команд-участниц стартовали экипажи 57-го яхт-клуба Черноморского флота РФ и яхт-клуба «Казачья бухта», являющегося филиалом 57-го яхт-клуба ЧФ (там занимаются дети морских пехотинцев ЧФ под руководством полковника запаса Алексея Кириченко).
    55 яхт в классах «470», «Европа», «Луч-2», «Солинг», «Парусные доски», «Луч-мини» и в детском классе «Оптимист» шесть дней бороздили бухту Круглая и прилегающую к ней водную акваторию. В церемонии награждения победителей приняли участие заместитель председателя Севастопольского горсовета Василий Пархоменко и председатель Севастопольского комитета Международного союза городов-героев стран СНГ Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Виктор Колядин.
    В числе призеров несколько представителей 57-го яхт-клуба ЧФ РФ. Так, Настя Гарманюк и Ксения Ленкова заняли соответственно второе и третье места среди девочек в классе «Оптимист». У мальчиков первое место занял Александр Забиякин. В классе «Луч-мини» сильнейшими стали Павел Гребенюк («Казачья бухта») и Антон Садчиков (57-й яхт-клуб), а в «Рейсборд-Мистраль» - Ольга Горбатых.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Успех и в гребле, и в прыжках

    Спортсменка самарского армейского клуба ЦСК ВВС Елена Лякишева стала победительницей соревнований по академической гребле «Кубок Победы». Она в составе двойки парной первой пересекла финишную черту и завоевала престижный трофей.
    Ее одноклубница Юлия Пахалина в рамках соревнований Гран-при в американском городе Вудлендсе также записала себе в актив очередную победу, только в прыжках в воду. Самарской спортсменке не было равных в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

«Треп» без промаха

    В Новосибирске прошли соревнования на Кубок России по стендовой стрельбе. Одной из победительниц стала стрелок Самарского ЦСК ВВС Мария Зуб. В личном первенстве ей не было равных в дисциплине «треп». Второе «золото» Мария завоевала в командном зачете в этой же дисциплине.
 ||  Александр БУГАЙ.



Медали сибирской пробы

    Хороших результатов в первом квартале 2003 года добились сборные команды Сибирского военного округа, выступая на чемпионатах и первенствах Вооруженных Сил РФ по различным видам спорта.
    Так, на чемпионатах Вооруженных Сил РФ сборная СибВО по стрельбе из лука заняла первые места в классах «Олимпик» (классический лук) и «Компаунд» (блочный лук). «Классики» завоевали 16 медалей, а «блочники» - 11. Свой успех лучники повторили на первенстве Вооруженных Сил РФ, также заняв первые места в обоих классах и завоевав 12 медалей.
    «Серебро» сибиряки завоевали на чемпионатах Вооруженных Сил РФ по лыжным гонкам, боксу, гиревому спорту, рукопашному бою, «бронзу» - по биатлону.
    На первенствах Вооруженных Сил РФ в активе сибиряков «серебро» по боксу и три «бронзы» - по дзюдо, лыжным гонкам и биатлону.
    Всего в первом квартале нынешнего года спортсмены-сибиряки завоевали на чемпионатах и первенствах Вооруженных Сил РФ 89 медалей различного достоинства.
    По мнению начальника физической подготовки и спорта СибВО полковника Владимира Доценко, эти успехи - результат большой кропотливой работы командования округа, командиров соединений, частей и подразделений по поднятию физической подготовки и спорта на должный уровень.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.



Они были первыми

    Ровно 50 лет назад участники британской экспедиции под руководством Джона Ханта - новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей - достигли самой высокой точки земной поверхности – 8.848 метров над уровнем моря. У этой вершины несколько имен, самое известное из которых - Эверест. Высочайшая гора планеты находится в Гималаях, на границе Непала и Тибета. Вершину Эвереста часто называют третьим Полюсом Земли. Но, в отличие от двух первых, на этот невозможно ни долететь, ни доехать, сюда можно только дойти… Экспедиция 1953 года была 15-й по счету. Первая попытка достичь вершины Эвереста была предпринята в 1921 году. За эти 32 года на склонах горы погибли (навечно остались) 18 человек. Хиллари и Тенцинг, достигнув вершины, «закрыли» летопись великих географических открытий и одновременно «открыли» новый и очень популярный сегодня вид спорта – высотный альпинизм.
    Сегодня уже нет в живых Тенцинга. Он ушел в 1986 году, но остались его воспоминания того дня.
    «Мне часто вспоминается то утро в лагере 9. Мы с Хиллари провели ночь в маленькой палатке на высоте 8.500 метров — наибольшей высоте, на какой когда-либо спал человек. Ночь была холодная. Ботинки Хиллари задубели от мороза, да мы и сами почти окоченели. Но, когда мы на рассвете выползаем из палатки наружу, ветра почти нет. Небо ясное и безоблачное. Это хорошо. Мы смотрим вверх. Неделю за неделей, месяц за месяцем мы только и делаем, что смотрим вверх. Вот она, вершина Эвереста! Но теперь она выглядит иначе, до нее так близко, рукой подать — всего триста метров. Это уже не мечта, реющая высоко в облаках, а нечто реальное, осязаемое — камень и снег, по которым может ступать нога человека.
    …Мы с Хиллари поворачиваемся лицом к вершине и начинаем подъем. Много километров и много лет прошел я, чтобы очутиться здесь. Я счастливый человек. У меня была мечта, и она осуществилась, а это нечасто случается с человеком. Взойти на Эверест — мой народ называет его Чомолунгма — было сокровеннейшим желанием всей моей жизни. Семь раз я принимался за дело; я терпел неудачи и начинал сначала, снова и снова, не с чувством ожесточения, которое ведет солдата на врага, а с любовью, словно дитя, взбирающееся на колени своей матери».
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда».



«Его затылок очень красноречив»

    И поперхнулся микрофон
    — Я думаю, что погода хорошая;
    — будем надеяться, что ветер мешает командам играть лучше;
    — Попов сумел потолкаться и протолкнул мяч в ворота;
    — Джамбулат Базаев попал в перекладину головой;
    — не всегда хорошо выглядел в отдельно взятых эпизодах;
    — «Крылья» показывают зубы;
    — все эмоции на лице спартаковского штаба;
    — в его действиях наличествует какой-то брак;
    — посмотрите на лицо Рауля. Правда, мы видим только его затылок, но он очень красноречив;
    — коридор обзора у него был отличный;
    — это тоже своего рода мастерство: не бить по ногам, а мелко фолить;
    — я не знаю, кто тут прав, кто не прав, но, если судья оставит это без внимания, он будет не прав;
    — «Лидсу» очки нужны, чтобы не вылететь из обоймы британского футбола;
    — если у «Динамо» получится гол, то концовка получится интересной;
    — обманул Кежман вратаря: то ли запутал, то ли запугал;
    — очень часто появляются в штрафной «Спартака» и подолгу там гостят;
    — в подтверждение этих слов скажу, что тур был очень голистый, что согревает;
    — а наш матч близится к закату;
    — в этом туре выиграла, вернее, проиграла «Бавария».
 ||  Подслушал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker