Перейти на главную страницу

30 Мая 2003 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Квартира для лейтенанта. Миф или реальность?

    «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Красная звезда». Пишет вам курсант Тюменского филиала военно-инженерного университета Чибизов Александр Владимирович.
    Хотелось бы высказаться вот по какому поводу. Сейчас я учусь на 4-м курсе. До выпуска еще полтора года. Но уже сегодня меня волнует будущий жилищный вопрос. Проще говоря: будет ли у меня хоть какая-нибудь, но своя квартира в том гарнизоне, куда получу направление по распределению, или может сразу готовить себя к предстоящему проживанию где придется?..»
    Именно этот вопрос более всего волнует сегодня курсантов. Правда, не все из них захотели высказаться о личном видении проблемы. Некоторые прокомментировали свой отказ тем, что «все равно ничего в этом направлении в ближайшие годы не изменится». Другие, напротив, охотно поддержали разговор. Но для начала предоставим слово авторам писем:

    Курсант А. ЧИБИЗОВ.
    За четыре года учебы в вузе я, мягко говоря, насмотрелся на то, где и как живут семьи военнослужащих, в том числе и наших офицеров – преподавателей кафедр. Немало любопытного довелось узнать и из рассказов приезжающих в филиал выпускников, тех, кто сегодня несет службу в действующих частях. Да, кому-то из них повезло: командование сумело изыскать и предоставить бесквартирным благоустроенное жилье. Но процент таких счастливчиков не велик. Остальным же приходится возвращаться со службы не в уютные квартиры, а в бывшие казармы, переоборудованные под общежития, во временно изолированные комнаты досуга, в древние, барачного типа строения, в пропахшие медицинскими препаратами мало-мальски приспособленные для проживания кабинеты медпунктов.Наслушаешься подобных историй, начитаешься статей с рассказами о мытарствах офицерских семей по чужим квартирам да общежитиям и не на шутку задумаешься: а стоит ли брать с собой к новому месту службы семью и вообще нужна ли при такой жизни офицеру эта самая семья?
    Обидно будет начинать офицерскую карьеру не с решения вопросов боевой подготовки личного состава, сплочения вверенного воинского коллектива, дальнейшего повышения личного профессионального мастерства, а с нервотрепки в поисках квартиры, ущемления за поднаем жилья и так невысокого семейного дохода...

    Курсант С. Сизмиков.
    Зачастую прибывающему в полк лейтенанту-выпускнику командование не может предложить даже комнаты в общежитии, не говоря уж об отдельной квартире. Очереди на получение жилья в частях не сокращаются долгие годы. Став на учет в жилищной комиссии, получения ордера можно ждать сколь угодно долго. И что самое удивительное: происходящее ни для кого не секрет, но никто не в состоянии чем-либо помочь.
    Вот и прогнозируем мы, завтрашние выпускники, будущее, где основной вопрос не о том, в каком краю придется Родине служить, а насколько решаемы будут там наши бытовые проблемы. И неудобно признаться, что после подобных дум угасает желание служить с полной самоотдачей. Хотя чего стыдиться рассуждений. Стыдно будет перед ребенком, когда не сможешь объяснить ему, почему семья российского офицера ютится в казарме, а коммерсантское семейство ровесника, друга детства, – в просторной благоустроенной квартире.

    Курсант Е. ВАРАВА.
    О чем еще говорить, если в войсках сегодня в жилой площади нуждаются даже майоры, подполковники. О каких таких квартирах для лейтенантов можно вести речь? В лучшем случае будет койка в переоборудованной под общежитие солдатской казарме.
    Не хочется верить в подобную перспективу. Строить догадки о том, что ждет впереди, - пустая трата времени. Но и ясный ответ о завтрашнем дне, к сожалению, никто не даст. А неизвестность, в свою очередь, порождает сомнение. Это сейчас я твердо заявляю: да, я мечтаю быть офицером! И в то же время задумываюсь о том, не погаснет ли на новом месте службы под рутиной бытовых перемен моя только-только воплощенная в жизнь мечта?

    Сержант Д. ЛЕТО.
    Офицеры, прослужившие в Вооруженных Силах по 15 - 20 лет, годами стоят в очереди, чтобы получить то, чем государство должно было обеспечить их еще в начале военной карьеры. Многие из них, продолжая из месяца в месяц тщательно просчитывать семейный бюджет (но в то же время имея виды на перспективную и высокооплачиваемую работу на «гражданке»), вынуждены оставаться в армейских рядах только потому, что жаль прерывать выслугу лет, да и призрачная надежда на благополучный исход многолетней квартирной эпопеи их все-таки покидает.
    В газетах пишут, по радио сообщают, телевидение показывает выступления чиновников, рассуждающих о реформировании армии, об успехах в решении ее насущных проблем. А на деле все совсем не так. О какой помощи армии речь, если ее основной составляющей - офицерскому корпусу негде жить? Когда же наконец нам перестанут только обещать?
    Очень хочется верить в слова о возрождении Российской армии как одной из самых сильных армий в мире. Но еще больше хочется увидеть такую армию собственными глазами, верой и правдой послужить ей, почувствовать реальную, а не виртуальную заботу о нас, военных.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker