на главную страницу

31 Мая 2003 года

История Отечества

Суббота

«Люблю тебя, Петра творенье!»»

Летопись северной столицы России в документах, дневниках, письмах, полковых историях и литературных произведениях



     
На берегу пустынных волн
     Стоял он, дум великих полн,
     И вдаль глядел…
     И думал он:
     Отсель грозить мы будем
     шведу,
     Здесь будет город заложен
     Назло надменному соседу.
     Природой здесь нам суждено
     В Европу прорубить окно,
     Ногою твердой стать
     при море…

     «Медный всадник» А.С. ПУШКИН.
     
* * *

     1703 г. «Пришли 2 шведских судна, шнява и большой бот, и стали перед устьем [Невы] на якорь для того, что опоздали и в устье войти не могли… Мая в 6-й день капитан от бомбардиров и порутчик Меншиков в 30 лодках от обоих полков гвардии, которые того ж вечера на устье прибыли и скрылись за островом, что лежит противу деревни Калинкиной к морю; а 7-го числа перед светом половина лодок поплыла тихою греблею возле Васильевского острова под стеною оного леса и заехала в оных от моря; а другая половина с верху на них спустилась. Тогда неприятель тот час стал на парусах и вступил в бой, пробиваясь назад к своей эскадре, но узости ради, глубины не могли скоро отойти и лавирами, и хотя неприятель жестоко стрелял из пушек по нашим… оные оба судна абордировали и взяли…»
     «Журнал или поденная записка Петра Великого».
     
* * *

     1703 г. «…И в том же походе еще город [Нотебург] не сдался, Царское Величество сам пошел на лодках и при нем 4 компанеи преображенских, 4 семеновских, и шли на лодках мимо города, а плыли ночью, и от города была по нам стрельба... А над четырьма ротами я командирил майором наказным. И по взятии того города на окорт начали делать Санкт-Петербург, и того же лета, к осени, сделали, и сделав, тут оставя гарнизон, а сами все пошли к Москве».
     Из «Автобиографии» генерал-майора князя Бориса Ивановича КУРАКИНА (1676-1727).
     
* * *

     1703 г. «Петербург как бы вырастал из земли по мановению волшебной палочки, но его надобно было защищать с твердой земли и с моря; вице-адмирал Нумерс с 9 кораблями стоял в устье Невы; на него нападать нельзя было за совершенным недостатком военных судов. Шведский генерал Крониорт с значительным войском стоял на реке Сестре; чтобы защититься от нападения со стороны Невы, Петр на мызу Васильевского острова на Стрелке поставил батарею; а сам с сухопутным войском и с конницей пошел на Крониорта. Этот поход окончился победой…»
     «История Петра Великого».
     
* * *

     1704 г. «Во второй год после заложения крепости Петр Великий немедленно принялся за любимое свое дело, построение Адмиралтейства, которое хотя сначала построено необширно, из дерева и срубов, низким валом окружено было, и украшено маленькою остроконечною башнею; но уже в 1711 году построено оно было каменным строением, башня сделана выше, виднее, и снабжена была часами…»
     «Новейший путеводитель по Санкт-Петербургу», 1820 г.
     
* * *

     1717 г. «Петр… придумывал способ, чем и как заменить приказы… как бы утроить механизм государственного правления. Знаменитый философ Лейбниц писал Петру: «Хороший механизм может существовать только в коллегиях». В конце 1717 года число коллегий было определено – девять. В том числе – «Воинский коллегиум» и «Адмиралтейская коллегия». В ведении Военной коллегии находились «армия и гарнизоны, и все воинские дела, которые были ведомы в военном приказе и которые получаются во всем государстве».
     «История Петра Великого».
     
* * *

     «Большая Сухопутная и Морская госпиталь основана Петром Великим в 1718 году… лежит на правом берегу Невы на Выборгской стороне. В Сухопутной госпитали могут поместиться зимою 2000, а летом 3000 больных. Только в Петербурге стоящие, к сухопутной армии принадлежащие полки отсылают сюда своих больных; Гвардия же, Артиллерия и прочие имеют собственные свои лазареты. В Морской госпитали 1100 постелей… Чистота, порядок, обиход и попечение над больными как в сих, так и во всех прочих лазаретах здешней столицы примерны; почему и смертность очень маловажна, ибо из 100 больных едва 27-й умирает».
     «Новейший путеводитель по Санкт-Петербургу», 1820 г.
     
* * *

     «В 1719 году была основана Инженерная школа в Санкт-Петербурге… Туго у нас развивалась Инженерная школа и не скоро она принесла плоды, на которые рассчитывало правительство, но значение и необходимость ее были столь очевидны, что идея Петра не могла заглохнуть. Несколько раз инженерную школу соединяли с артиллерийской, а в 1762 году Екатерина II утвердила проект о преобразовании этих школ в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус.
     В 1761 году из соединенной инженерной и артиллерийской школы выпущен прапорщиком инженерных войск 14-летний Голенищев-Кутузов, Михаил Илларионович, Главнокомандующий 1812 года».
     «Юнкерам Николаевского Инженерного училища от старших товарищей».
     
* * *

     «Наступила роковая ночь 28 января 1725 года; все вельможи, сановники и офицеры гвардии собрались в одной из зал Дворца, прилегавшей к опочивальне умиравшего Монарха. Одна мысль занимала всех: чья партия восторжествует и кто будет на престоле? Стоявшие за провозглашение Царевича Петра злобно косились на группу гвардейцев и недоумевали: зачем это явились они в дворцовые залы? Вдруг под окнами Дворца раздался гром барабанов приближавшихся Преображенского и Семеновского полков. Эти неожиданные для всех звуки потрясли споривших, понявших сразу, какая могучая и несокрушимая сила находилась в руках Императрицы и ея сторонников».
     «История лейб-гвардии Преображенского полка».
     
* * *

     «Понеже Его Императорское Величество в прошлом 1721 году указал лейбгвардии Преображенскому и Семеновскому полкам построить здесь [в Санкт-Петербурге] квартиры, для котораго строения тех квартир назначены были места на Московской стороне от Литейной улицы к Канцам…»
     Из указа императрицы Екатерины I от 16 ноября 1726 г.
     
* * *

     1731 г. «Миних… основал в С.-Петербурге Кадетский Корпус для 150 дворян российских и 50 эстляндских и лифляндских, на Васильевском острову, в доме, принадлежавшем Меншикову».
     «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». Д.Н. БАНТЫШ- КАМЕНСКИЙ.
     
* * *

     «…без замедления начать сие строение слобод полками гвардии… Оные слободы построить в тех местах, где казармам быть назначено, а именно:
     Преображенскому полку позади Литейного двора.
     Семеновскому позади Фонтанки за обывательскими дворами.
     А Измайловскому позади Калинкиной деревни, или где по усмотрению удобнее будет.
     А Конной Гвардии, где оной казармы ныне находятся и выше по Неве реке за обывательскими дворами…»
     Из указа императрицы Анны Иоанновны от 12 декабря 1739 г.
     
* * *

     25 ноября 1741 г. «Окончив молитву и несколько успокоившись, Елизавета Петровна… села в сани и направилась в съезжую избу гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка.
     Когда рота собралась вокруг цесаревны, Елизавета обратилась к гренадерам со следующими сильно прочувствованными словами:
     - Знаете ли, ребята, кто я, и чья я дочь? Родители мои трудились, заводили регулярство, нажили великие сокровища многими трудами, а ныне все это растащено… Не столько мне себя жаль, как отечество, управляемое чужими головами. Оно напрасно разоряется, и людей столько не ведомо за кого пропадает… Я, после Бога, возлагаю свою надежду на вас, любезные моему сердцу преображенцы. Готовы ли вы идти за мною?»
     «История лейб-гвардии Преображенского полка».
     
* * *

     1762 г. «Матросы, которых не льстили ничем во время бунта, упрекали публично в кабаках гвардейцев, что они за пиво продали своего императора [Петра III]».
     «Переворот 1762 года. Сочинения и переписка участников и современников».
     
* * *

     1788 г. «Шведский король Густав III внезапно объявил войну и вступил в Российскую Финляндию, а флот его… атаковал Балтийский порт и требовал от коменданта сдачи; комендант был майор Кузмин, старый инвалид, у которого в прежнюю войну была оторвана рука; он отвечал: «Я рад бы отворить ворота, но у меня одна рука, да и та занята шпагой». По несколькодневной храброй обороне шведы принуждены были отойти… Произошла у Красной Горки морская баталия; все выстрелы в Петербурге были слышны, двор готовился выезжать».
     «Записки». А.Н. ЭНГЕЛЬГАРДТ.
     
* * *

     «В 1799 г. в память подвигов генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева на Марсовом поле воздвигнут обелиск «Румянцова победам», в 1818 г. перенесенный на Румянцевскую площадь (ныне – площадь Шевченко)».
     Энциклопедия «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград».
     
* * *

     Он видит – в лентах и
     звездах,
     Вином и злобой упоенны,
     Идут убийцы потаенны,
     На лицах дерзость, в сердце
     страх.
     Молчит неверный часовой,
     Опущен молча мост
     подъемный…

     «Вольность». А.С. ПУШКИН.
     
* * *

     11 марта 1801 г. «Император Павел, несмотря на всю свою строгость и вспыльчивость, любил солдата – и тот чувствовал это и платил Царю тем же. Безмолвные шеренги плачущих гренадер, молча колеблющиеся линии штыков в роковое утро 11-го марта 1801 года являются одной из самых сильных по своему трагизму картин в истории Русской армии».
     «История Русской армии». А.А. КЕРСНОВСКИЙ.
     
* * *

     1802 г. – Пажеский корпус, основанный в 1759 году, реорганизован по типу кадетских корпусов. Этот год считается годом основания Пажеского корпуса.
     «Его считали привилегированным учебным заведением для знатной и богатой молодежи, чего на самом деле не было... В пажи зачислялись сыновья и внуки полных генералов и адмиралов, генерал-лейтенантов и вице-адмиралов и при определенных условиях и генерал-майоров и контр-адмиралов, например, Георгиевских кавалеров.
     Огромное большинство нашего генералитета существовало на полагавшееся по службе содержание, которое, в общем, было невелико…»
     «На службе трех императоров». Н.А. ЕПАНЧИН.
     
* * *

     «В 1802 году упразднены коллегии и учреждены министерства. Военная коллегия сменилась «Министерством военно-сухопутных сил», ставшим именоваться с 1812 года Военным министерством».
     «История Русской армии». А.А. КЕРСНОВСКИЙ.
     
* * *

     1809 г. «Итак, еще один раз, быть может и в последний, преображенцам пришлось встретиться со своими учителями в ратном деле и убедить их, что уроки, данным им, не пропали даром. Преображенцы были также счастливы тем, что им удалось принять деятельное участие в довершении заветного желания своего великого основателя – стать твердой ногой у моря.
     Теперь шведы уже не будут угрожать окну, прорубленному Петром I в Европу при помощи его лейб-гвардии».
     «История лейб-гвардии Преображенского полка».
     
* * *

     «9 марта 1812 г., суббота. Мы выступили из С.-Петербурга. Я был командиром 9-й роты в составе 165 рядовых и 16 унтер-офицеров. В нашей роте числились офицеры: Чичерин, 2 князя Трубецких (Сергей и Александр), первый за 14 декабря сослан в Сибирь, а Чичерин ранен под Кульмом и через несколько дней умер в Праге, - и я».
     «Дневник Павла ПУЩИНА».
     
* * *

     1812 г. «В ряды Петербургского ополчения было принято 15.106 человек. 1.320 солдат было переведено в ополчение из армии. Всего в ополчении состояло 16.426 человек. Из этого числа ратников выступило в поход… 15.439 человек».
     «Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года».
     
* * *

     Вы помните, текла за ратью
     рать,
     Со старшими мы братьями
     прощались
     И в сень наук с досадой
     возвращались,
     Завидуя тому, кто умирать
     Шел мимо нас…
     «Была пора, наш праздник молодой…»

     А.С. ПУШКИН.
     
* * *

     30 июля 1814 г. «Мы отправились… взглянуть на 1-ю гвардейскую дивизию, вступающую в столицу. Для ознаменования великого этого дня были выстроены на скорую руку у Петергофского въезда ворота... Наконец показался император, предводительствующий гвардейской дивизией, на славном рыжем коне, с обнаженной шпагой, которую уже он готов был опустить перед императрицей. Мы им любовались, но в самую эту минуту почти перед его лошадью перебежал через улицу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на бегущего с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным своим глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя».
     «Записки». И.Д. ЯКУШКИН.
     
* * *

     «Внутри церкви [собора святых Петра и Павла в Петропавловской крепости] на трех стенах висят трофеи храбрости Русских, завоеванные большею частию в Турецкие войны; есть также Прусские и Польские знамена и Французские орлы, взятые в прежние войны в 1803- и 1807-м годах. Ключи от крепостей, храбрости Российской покорившихся, также украшают стены. Здесь хранится еще маленький черный хлеб, который жители Варшавы с ключами города в 1794-м году поднесли завоевателю Польши, храброму Суворову».
     «Новейший путеводитель по Санкт-Петербургу», 1820 г.
     
* * *

     Вдоль Фонтанки-реки
     Квартируют полки.
     Слава!
     Квартируют полки
     Все гвардейские.
     Слава!
     Их и учат, их и мучат
     Ни свет ни заря.
     Слава!
     Что ни свет ни заря
     Для потехи царя…

     «Агитационные песни». К.Ф. РЫЛЕЕВ, А.А. БЕСТУЖЕВ.
     
* * *

     «24 ноября 1819-го года Император Александр Благословенный утвердил доклад… об учреждении Главного Инженерного училища».
     «Юнкерам Николаевского Инженерного училища от старших товарищей».
     
* * *

     «14 декабря [1825 года] на Сенатской площади встало каре, охраняя зарождавшуюся будущность России. Все носящее эполеты было в тот день на площади – по ту или другую сторону».
     А.И. ГЕРЦЕН.
     
* * *

     26 ноября 1832 г. «в Санкт-Пе
     тербурге основана Императорская военная академия (с 1909 г. – Николаевская), готовившая офицеров Генерального штаба. Находилась в ведении начальника Главного штаба. В академию принимались офицеры всех родов войск, срок обучения – 2 года».
     «Советская военная энциклопедия».
     
* * *

     1864 г. – образован Петроградский военный округ. «Включал территории Финляндии, Санкт-Петербургской, Эстляндской, Новгородской, Псковской, Олонецкой и Архангельской губерний, части Лифляндской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Смоленской и Витебской губерний». В округе «были расположены Военное и Морское министерства, все высшие и большая часть средних военно-учебных заведений, многие военные учреждения, заводы, мастерские, Гвардейский, 1-й, 18-й и 22-й армейские корпуса, Кронштадтская, Выборгская, Свеаборгская крепости».
     Энциклопедия «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград».
     
* * *

     Июль 1877 г. «Его высочество [принц Ольденбургский]… громко объявил о призыве гвардии на войну и поздравил с предстоящим походом. Восторженное «ура» было ответом на столь радостные слова его высочества… На лице каждого сияла неописуемая радость, офицеры бросались друг другу в объятия, поздравляя с походом; воодушевление было громадное…»
     «История лейб-гвардии Преображенского полка».
     
* * *

     1914 г. «21 июля в казармах на Шпалерной улице служили напутственный молебен. На этом молебне в последний раз собрались вместе старые кавалергарды во главе со старейшим из здравствовавших в ту пору полковых командиров генерал-адъютантом Гринвальдом. Кто бы знал, что кавалергарды идут парадом по полковому плацу в последний раз... Ведь возвращения с той войны не было. В ту же ночь полковой командир генерал-майор князь Долгоруков отправил первый эшелон кавалергардов на Варшавский вокзал для посадки в вагоны».
     «Кавалергарды». А.Ю. БОНДАРЕНКО.
     
* * *

     27 февраля 1917 г. «Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка в столице не мог тчк Большинство частей одна за другими изменили своему долгу отказываясь сражаться против мятежников тчк Другие части побратались с мятежниками и обратили свое оружие против верных Его Величеству войск тчк Оставшиеся верными долгу весь день боролись против мятежников понеся большие потери тчк К вечеру мятежники овладели большею частью столицы тчк Верными присяге остаются небольшие части полков стянутые у Зимнего Дворца».
     Телеграмма генерала С.С. ХАБАЛОВА генералу М.В. АЛЕКСЕЕВУ.
     
* * *

     1918 г. «3-го января приехал в Семеновский полк сам Крыленко. Приехал он, чтобы подготовить почву для предстоящего разгона Учредительного собрания, чтобы рассеять ту, как он выражался, «тяжелую атмосферу контрреволюции, которая заполняет эти казармы». Но вместо триумфа, к которому он так привык, его ожидало поражение... Чуть ли не с первой фразы его начали прерывать шумными и резкими возгласами из толпы:
     «Мы осведомлены, что гидра контрреволюции свила гнездо в этих казармах...»
     «Сам ты гидра! Сам буржуй! Долой его!»
     «Именем Советского Правительства объявляю, что, если вы осмелитесь не повиноваться, вы будете жестоко и безжалостно наказаны...»
     «Руки коротки! С семеновцами не так-то легко разделаться! Довольно!»
     Смущенный и раздосадованный Крыленко покидает эстраду.
     …И в том же полку после 5-го января.
     Смущенные, раздосадованные, злые на всю интеллигенцию, а больше всего на нас, которые им столько говорили о необходимости для России и народа Учредительного собрания и которые дальше слов не пошли. В глазах семеновцев мы «струсили», «пошли на попятный»… То, что казалось там, «на верху партии», величайшей целесообразностью и необходимостью, то на самых низах народных простыми и серыми солдатами было учтено как величайшая слабость, как неумение и нежелание бороться. И мне думается, что в разладе между интеллигенцией и народными массами день 5-го января сыграл еще худшую роль, чем октябрьская революция».
     «Защита Всероссийского Учредительного собрания». Борис СОКОЛОВ.
     
* * *

     1918 г. «20 марта создается новый орган военного руководства – Коллегия Петроградского округа Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Центральный штаб при Петроградском Совете сливается со штабом Петроградского округа РККА. 20 марта 1918 года стало днем создания Петроградского (Ленинградского) военного округа Красной Армии».
     «История ордена Ленина Ленинградского военного округа».
     
* * *

     22 мая 1919 г. «Красный Петроград находится под серьезной угрозой. Питерский фронт становится одним из самых важных фронтов Республики. Советская власть не может отдать Петроград даже на самое короткое время. Петроград должен быть защищен во что бы то ни стало. Слишком велико значение этого города, который первым поднял знамя восстания против буржуазии и первый одержал решающую победу. …Вся Советская Россия должна прийти на помощь Петрограду».
     Из воззвания ЦК РКП(б) «На защиту Петрограда».
     
* * *

     18 декабря 1940 г. (Перевод с немецкого): «…во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в общем направлении на Ленинград, уничтожить силы противника, действующие в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, за которой должен последовать захват Ленинграда и Кронштадта, следует приступить к операциям по взятию Москвы…»
     Директива № 21. План «Барбаросса».
     
* * *

     «23 июня 1941 года. День этот рождался под завыванье сирен. В 1 час 45 минут в уже не выключавшихся репродукторах раздалась скороговорка диктора: «Воздушная тревога!»
     Первая воздушная тревога в Ленинграде принесла и радость первой победы. 15-я батарея 194-го зенитного артиллерийского полка, позиции которой находились в районе станции Дибуны, сбила фашистский бомбардировщик Ю-88».
     «Блокада день за днем». А.В. БУРОВ.
     
* * *

     «8 сентября 1941 года противник, захватив Шлиссельбург, перерезал последнюю для нас сухопутную коммуникацию и блокировал Ленинград… Положение Ленинграда с 8 сентября стало крайне опасным».
     «Воспоминания и размышления». Г.К. ЖУКОВ.
     
* * *

     1941 г. «Благодаря мерам, принятым командованием (Ленинградского) фронта, к концу сентября на северных, южных и юго-восточных подступах к Ленинграду была создана прочная, глубоко эшелонированная и не преодолимая для врага оборона».
     «Воспоминания и размышления». Г.К. ЖУКОВ.
     
* * *

     Мы знали в с е о жизни
     наших армий,
     стоявших с нами в городе,
     в кольце.
     Он шел на фронт, за Нарвскую
     заставу,
     от голода качаясь на ходу.
     Он шел на фронт, мучительно
     палим
     стыдом отца, мужчины
     и солдата:
     огромный город умирал за ним
     в седых лучах январского
     заката.

     «Армия». Ольга БЕРГГОЛЬЦ, январь 1942 г.
     
* * *

     «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею награждались военнослужащие и гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в обороне Ленинграда».
     Энциклопедия «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград».
     
* * *

     25 января 1943 г. «Объявляю благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах Сталинграда, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов (следующие) города…»
     Из приказа Верховного Главнокомандующего.
     
* * *

     «27 января 1944 года. Освобождение Ленинграда от вражеской блокады завершено! Противник отброшен от города по всему фронту на 65 – 100 километров.
     Честь салютовать этой великой победе Москва уступила Ленинграду. Приказ о салюте, в порядке исключения, подписан не Верховным Главнокомандующим, а Военным советом Ленинградского фронта».
     «Блокада день за днем». А.В. БУРОВ.
     
* * *

     «Битва за Ленинград - самая продолжительная в войне. Длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. С противником вели борьбу в различное время войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий, авиационные части и соединения, жители Ленинграда».
     «Война 1941 – 1945». Е. КУЛЬКОВ, М. МЯГКОВ, О. РЖЕШЕВСКИЙ.
     
* * *

     «Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 мая 1965 года
     город Ленинград был награжден медалью «Золотая Звезда».
     «История ордена Ленина Ленинградского военного округа».
     
* * *

     Люблю воинственную живость
     Потешных Марсовых полей,
     Пехотных ратей и коней
     Однообразную красивость,
     В их стройно зыблемом строю
     Лоскутья сих знамен победных,
     Сиянье шапок этих медных,
     Насквозь простреленных в бою.
     Люблю, военная столица,
     Твоей твердыни дым и гром…

     «Медный всадник». А.С. ПУШКИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker