Перейти на главную страницу

31 Мая 2003 года

Спорт

Суббота




Этот армейский вид спорта - борьба

    Актуальное интервью

    Армейский спорт всегда был силен борцами. Достаточно вспомнить наших олимпийских чемпионов: Михаил Мамиашвили, Анатолий Колесов, Александр Иваницкий, Мурад Карданов, Вардэрес Самургашев, Махарбек Хадарцев... О том, каковы сегодня успехи команды ЦСКА по греко-римской и вольной борьбе, наш корреспондент беседует с ее начальником - главным тренером Вооруженных Сил, мастером спорта международного класса полковником Вячеславом СТЕПАНЕНКО.

- Мы сохраняем традиции предыдущих поколений. Армейские борцы - атлеты греко-римской и вольной борьбы сегодня так же, как и вчера, на передовых позициях в спорте высших достижений, - начал свой рассказ Вячеслав Павлович. - Команды армейцев и по вольной, и по греко-римской борьбе составляют костяк сборных России. И у вольников, и у греко-римлян позади смена поколений, и сегодня уже можно сказать, что прошла она безболезненно. Благодаря чему? Дело в том, что «корневая система», которая заложена нашими выдающимися предшественниками, сохранена. Победные традиции армейских борцов продолжаются по сей день.

    - Но для этого наверняка пришлось прикладывать большие усилия?

    - Немалые, учитывая экономическую ситуацию, сложившуюся не только в спорте, но и в стране. Хотя надо отдать должное как прошлому, так и нынешнему руководству ЦСКА: внимание к повседневным заботам и результатам выступлений борцов не ослабевает. А вообще-то мы люди непритязательные и привыкли вопреки всем трудностям завоевывать необходимые очки в поединках любого уровня. Например, на прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате России по греко-римской борьбе команда Вооруженных Сил завоевала все золотые, 70 процентов серебряных и 80 процентов бронзовых медалей.

    - Кого из армейцев можно назвать лидерами среди борцов?

    - Лучшие из греко-римлян в ЦСКА - это пятикратный чемпион мира старший лейтенант Гоги Когуашвили, ставший в этом году чемпионом России уже в новой для себя весовой категории - 84 кг, и лейтенант Алексей Мишин, завоевавший чемпионский титул на прошедшем в Белграде чемпионате Европы. А несколько ранее в Риге на чемпионате Европы по вольной борьбе «золото» выиграл представитель ЦСКА в категории 120 кг Давид Мусульбес.
    У вольников костяк сборной России состоит из армейских спортсменов. Более того, заслуженный тренер России, тренер ЦСКА Анатолий Хасбиевич Маргиев в стенах нашего клуба подготовил таких выдающихся борцов, как олимпийские чемпионы прапорщик Мурад Умаханов, старший лейтенант Хаджимурад Магомедов, капитан Вадим Богиев. Им подрастает смена - Родион Шавердов, Артур Скодтаев, Артур Тавказахов.

    - Насколько успешно выступают наши армейские борцы на Всемирных военных Играх?

    - Точнее будет сказать - выступали. В этом году III Всемирные игры среди военнослужащих пройдут без соревнований борцов греко-римского и вольного стилей. А до сих пор на I Играх в Италии в 1995 году и на II Играх 1999 года в Хорватии наши борцы выиграли большинство медалей. Наверное, «больше, чем нужно», раз руководство СИЗМ решило убрать из программы Игр спортивную борьбу. Это выгодно в первую очередь американцам и немцам, дабы не портить их показатели в общекомандном зачете. Ведь Россия на Играх была на голову выше других, и заслуга тут во многом принадлежит нашим борцам. Помимо Всемирных военных Игр существуют еще и континентальные чемпионаты по борьбе среди военнослужащих. На них наши борцы всегда завоевывали первые общекомандные места.

    - По вашему рассказу можно решить, что у борцов нет проблем...

    - А борцы просто не любят жаловаться на жизнь. Но раз уж мы коснулись этой темы, то надо признать: проблемы у нас есть. Борьба не столь популярна, как хоккей или футбол, поэтому финансирование нашего вида спорта фактически идет по остаточному принципу. Например, средств на подготовку спортсмена-борца по сравнению с другими популярными видами спорта выделяется меньше, чем нужно, практически в два раза.

- Где же наша сборная и армейская школа черпают резервы?

    - Вольников берем из наших южных республик. Очень хорошие школы в Дагестане и Осетии. А борцы греко-римского стиля, помимо Москвы, воспитываются в Новосибирске, Кургане, Перми, Краснодаре.

    - Раньше, в середине 1980-х годов, когда я проходил срочную службу в Советской Армии, борьба была популярной среди солдат. А как сейчас?

    - Хотя, по моему глубокому убеждению, борьба - самый лучший военно-прикладной вид спорта, воспитывающий настоящих защитников Отечества, сегодня он не столь популярен у солдат срочной службы, как раньше. К сожалению, сказывается неблагоприятная демографическая ситуация в целом по стране. Сейчас «самородков», которых можно набирать в команду, среди солдат найти очень трудно. А 20 лет назад, например, рядовой Геннадий Страхов, ставший впоследствии чемпионом мира, впервые вышел на борцовский ковер, проходя срочную службу.
    Будем надеяться, что после нашей беседы многие солдаты попробуют себя в спортивной борьбе и, возможно, кто-то из них достигнет больших высот в спорте.
 ||  Максим ШАКИРОВ, «Красная звезда».



Бегущие по волнам

    Поболеем!

С 6 по15 июня в Словении пройдут мужской и женский чемпионаты Европы по водному поло. Обе российские ватерпольные дружины реально претендуют на призовые места. А ведь еще недавно этот чрезвычайно атлетичный вид спорта считался преимущественно мужским, и наши самые яркие достижения в нем принадлежали исключительно представителям сильного пола. Однако в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее дебютировал турнир женских команд, и он стал весьма удачным для россиянок – они заняли третье место.
    За последние три года наши девушки прочно утвердились в мировой элите. Команда, в которой из бронзовых медалисток Олимпиады-2000 осталась только Петрова, в прошлом году заняла 4-е место в розыгрыше Кубка мира. А в активе молодых ватерполисток Линьковой, Туровой, Конух, Смуровой и Шепелиной, отправляющихся в составе нашей национальной команды в столицу Словении Любляну, есть еще и бронзовые медали молодежного чемпионата мира. Россиянок ждет острая конкуренция со сборными Италии, Венгрии, Греции и Голландии.
    Главные же надежды мы связываем с мужским первенством, которое пройдет в другом словенском городе – Краине. Российские ватерполисты, возглавляемые легендарным спортсменом и тренером Александром Кабановым, выиграли все официальные турниры прошлого года – Мировую лигу и Кубок мира. Так что есть все основания говорить о возрождении некогда великой команды. В ее составе выступают такие известные мастера, как Горшков, Стратан, Чомахидзе, Максимов, Козлов, Гарбузов.
    Острословы уже назвали «группой смерти» предварительную группу «А», куда наряду с россиянами жребий определил олимпийских чемпионов – венгров, законодателей ватерпольной моды в Европе – сербов, а также сильные сборные Голландии, Румынии и Словакии. Предвидя напряженнейшую борьбу за выход в четвертьфинал, команда Александра Кабанова в этом году даже отказалась от участия в Мировой лиге, чтобы полностью сосредоточиться на подготовке к главным соревнованиям года – чемпионату Европы.
 ||  Оксана ГРЕДЖЕВА.


    

И поперхнулся микрофон



«МЯЧ откровенно попал в бразильца»

    - Зе Роберто заметно улучшил свою игру: в последних матчах он стал немножко лучше играть;
    - попытались воздействовать на арбитра физическим действием;
    - перевести акцент игры на левый фланг;
    - он неудачно повредил ногу: сломал ее и выбыл на несколько месяцев;
    - обе команды насытили середину поля;
    - в Греции болельщики часто выбегают на поле и начинают рукоприкладываться:
    - форвард разворачивается медленно, как крейсер;
    - мини-футбол - это не балет, ну уж и не опера, точно;
    - в аут убежал Горин - хорошая была инерция;
    - неплохой последовал удар, но мяч откровенно попал в бразильца;
    - в таких случаях Киву орудует своей левой ногой вполне себе прилично;
    - он слишком опытный защитник, чтобы допускать вот так обманываться;
    - но судья не усмотрел этого нарушения;
    - последовала передача на левый фланг. Точнее, на правый;
    - а игрок на правом фланге. Точнее, на левом. Извините;
    - ну проглядел судья этот эпизод, но не в тюрьму же его сажать. Человек все ж таки;
    - вторую карточку арбитр предъявляет без зазрения совести.
 ||  Записал Дед-буквоед.



Боксер с сердцем льва

    Юбилеи

    Об Игоре Высоцком широкая спортивная общественность узнала летом 1973 года, когда он сенсационно победил в финале международного турнира на Кубе Теофило Стивенсона. Тут необходимо сказать несколько слов о самом турнире и о великом кубинском спортсмене. Турнир памяти революционера Кардова Кардина, соратника Фиделя Кастро, – самый престижный в боксерском мире по той причине, что в нем, кроме сильнейших зарубежных боксеров, принимают участие несколько составов сборной команды Кубы, где бокс – национальный вид спорта. Кубинцы с Олимпиады 1972 года стали прочно доминировать в боксерском мире, а лидером великолепной сборной острова Свободы стал Теофило Стивенсон. На упоминавшейся уже Олимпиаде кубинец все свои бои выиграл нокаутом и получил к золотой медали самую престижную награду олимпийского боксерского турнира – кубок Вэла Баркера, который вручают самому техничному бойцу. Это было весьма необычно, потому что впервые в истории Олимпиад кубок получил боксер тяжелого веса, в котором зачастую главенствует удар, а не техника. Стивенсон в этом плане исключение. Сам кубинец был весьма колоритной фигурой - двухметровый коричневый атлет с открытым мужественным лицом, очень популярный в мире и в Советском Союзе, где ему было присвоено высшее спортивное звание – заслуженный мастер спорта СССР.

Но вернемся к Высоцкому. Родился Игорь в 1953 году в поселке Ягодное Магаданской области. Каждый человек в жизни делает свой выбор. За Игоря этот выбор сделал отец Яков Антонович, определивший - быть ему боксером. И вообще в формировании характера Игоря отец сыграл основную роль. Невероятный боевой дух и огромное стремление к победе – вот главные черты боксера Игоря Высоцкого. Жизненный путь Игоря – прекрасный пример того, как много для подростка значит воспитание родителей и прежде всего отца. А начинался спортивный путь довольно просто – с утренней зарядки, а после занятий в школе – с тренировки в боксерском зале. Много для Игоря сделал его детский тренер Евгений Жильцов, ученик Бориса Гитмана. Восхождение Игоря на боксерский пьедестал было достаточно успешным: в 1971 году он третий на первенстве страны среди молодежи, в следующем году – второй, а в 1973 году ему удается покорить высшую ступень пьедестала. Как только Яков Антонович узнал о появлении на боксерском небосклоне новой яркой звезды по фамилии Стивенсон, он стал настраивать Игоря на бой с этим великим мастером. Видимо, он предвидел, что их пути пересекутся в самом скором времени. А время это наступило летом 1973 года в Гаване, на международном турнире. До финала Игорь отправил в нокаут двух кубинских тяжеловесов; точно так же не повезло двум соперникам кубинского гиганта. И вот захватывающий финал. В ложе почетных гостей сам команданте Фидель со всем Революционным советом острова Свободы. Установка на бой была следующей: в первом раунде - разведка, надо присмотреться к кубинцу, а дальше уже действовать по обстоятельствам. Характерной особенностью Игоря при ведении боя на ринге была постоянная работа корпусом, смещение вокруг центра тяжести, обманные движения, подготавливающие атаку. Относительно невысокий для тяжеловеса ростом – всего 183 см и весом 91 – 93 кг, Игорь был «двуруким» боксером, то есть одинаково мощно бил с обеих рук. После первого раунда секундант Высоцкого Рафаэль Мегробян сказал, что надо обострять бой. Кубинские боксеры, удачно сочетая советскую школу бокса с ее техникой и американскую школу с ее ударом и агрессивностью, практически не имели слабых мест, что впоследствии доказала их 25-летняя гегемония на мировом ринге. И только в 1997 году, на чемпионате мира в Будапеште, общекомандную победу одержала сборная России, капитаном которой был еще один представитель знаменитой магаданской школы бокса – Александр Лебзяк. Выиграть у кубинцев можно было или в жестоком встречном бою, или обыгрывая технически, постоянно перемещаясь по рингу и атакуя из разных положений. Для Игоря подходил первый, самый опасный путь. Великий кубинец оказался не готовым к такому развитию событий, потому что его противник не испытывал перед ним никакого страха, а с нырками и уклонами шел вперед и бил по корпусу, бил в голову, бил сериями ударов. Несколько раз Стивенсон был в состоянии «грогги», но рефери помог ему продержаться до конца боя. Победа советского боксера у боковых арбитров не вызвала сомнений.     Уже позже Петр Заев, очень дружелюбный и скромный в жизни человек, на вопрос об Игоре как боксере скажет: «Он никого не боялся на ринге, потому что у него - сердце льва». В 1975 году на традиционной встрече боксеров СССР – США лидер американской команды Джимми Кларк в бою с Игорем решил затеять игру в кошки-мышки. Себе он, естественно, выбрал роль кошки, а Игорю отвел роль мышки. Но Кларк, к его собственному огорчению, не стал режиссером этого боя. Разве у мышки может быть сердце льва? Оно может быть только у льва. Настоящий режиссер поединка, плотно закрытый боксерскими перчатками, внимательно следил за перемещениями на ринге соперника. Игорь поймал американца левым боковым ударом, после которого тот рухнул на канаты. На этом бой и закончился. С американскими боксерами Высоцкий регулярно встречался на ринге, где рефери с таким же постоянством отсчитывал им нокауты. Они просто ломались, не выдерживая встречного боя, который навязывал советский боксер.
    В 1974 году возобновились абсолютные чемпионаты СССР по боксу. До этого последним абсолютным чемпионом страны был Николай Королев, вернувший себе это звание – уникальный случай – в бою со средневесом Евгением Огуренковым, который этим титулом владел. Расчет в бою и удар великого Королева оказались сильнее стремительного темпа и напора великого Огуренкова. Таким образом, ранее только три боксера были абсолютными чемпионами – Виктор Михайлов и упоминавшиеся Королев и Огуренков.
    1974 год собрал внушительную компанию тяжеловесов – одних международников было за десяток. В финал, как и ожидалось, вышли Горстков и Высоцкий. Переполненный цирк на Цветном бульваре не смог вместить всех желающих увидеть этот захватывающий поединок. Бой начался сразу в высоком темпе. В конце напряженного первого раунда у Игоря рассечена бровь, и в начале второго рефери, олимпийский чемпион Владимир Енгибарян, вынужден остановить бой, фиксируя победу Горсткова. Кстати, рассечения бровей будут преследовать Игоря на протяжении всей его спортивной карьеры. Еще через год Высоцкий переезжает в Москву. У каждого сильного боксера есть мечта – попасть на Олимпийские игры. Была она и у Игоря. 1976 год – год Монреальской Олимпиады складывался для него весьма оптимистично. А весной Игорь отправляется на международный турнир в Минск, на который прилетает и сборная Кубы со своим капитаном Теофило Стивенсоном. По жеребьевке их пути могли пересечься только в финале, куда оба успешно и добрались, досрочно победив своих соперников. И вот финальный бой. Игорь, постоянно работая корпусом, прорывался на свою любимую среднюю дистанцию, где и наносил серии ударов, которые пробивали защиту кубинца. В конце первого раунда ему удается провести свой коронный удар левой снизу по корпусу, после которого Стивенсон оказывается на полу. До этого ни одному боксеру в мире не удавалось сбить кубинского гиганта с ног. Рефери открывает счет. Нокдаун. Кубинец встает на ноги и продолжает бой. Такой боксер, как он, будет биться до конца. В середине второго раунда после правого бокового удара в голову советского боксера Стивенсон второй раз оказывается на полу. К тому времени Игорь уже прочно владел инициативой. В третьем раунде советскому боксеру удается провести очередную атаку, после которой Стивенсон опять оказывается на полу и не может подняться до счета «аут». В блистательной карьере кубинца это был единственный нокаут, да и в нокдауны его, кроме Игоря, больше никто послать не смог. Высоцкий стал для этого великого боксера камнем преткновения. Казалось бы, после такой замечательной победы дорога на Олимпиаду открыта. Но на чемпионате СССР Игорь неожиданно проигрывает Юрию Судакову, а побеждает здесь Виктор Иванов, который на Играх в Монреале проигрывает первый же бой.
    В 1978 году должен был наступить «звездный час» Высоцкого. В блестящем стиле он выигрывает чемпионат СССР, побеждая в финальном бою своего старого знакомого – Михаила Субботина. Но на чемпионате мира, где ему пророчили триумф, он терпит неожиданное поражение от французского боксера. Главный тренер сборной страны Алексей Киселев, секундируя Игоря в том бою, постоянно подгонял его вперед, чтобы он нокаутировал своего противника. Игорь, выполняя эту установку, кидался на своего соперника, который, спрятав голову за боксерскими перчатками, бегал по рингу, отбиваясь от него. И такая тактика принесла французскому боксеру весьма спорную победу. Как не хватало в том бою Евгения Жильцова, который досконально знал своего ученика и помог бы Игорю выбрать правильную тактику боя. Но тем не менее бокс есть бокс, спортивная жизнь продолжалась, а не за горами была Московская Олимпиада.
    В олимпийском, 1980 году на чемпионате СССР Игорь проигрывает своему старому другу-сопернику Евгению Горсткову. Даже дату того проигрыша запомнил – 9 Мая, день Великой Победы. И тогда, в возрасте 27 лет, он решает оставить ринг. Для тежеловеса возраст этот совсем небольшой. Достаточно сказать, что нынешние звезды мирового профессионального бокса Льюис, Холлифилд и Тайсон разменивают пятый десяток лет, но ринг покидать не собираются. А у Игоря накопилась большая усталость – и нервная и физическая, все-таки 10 лет в сборной команде Советского Союза, постоянные сборы, соревнования, да и травмы замучили, что для большого спорта привычное дело.
    Бокс для Игоря был делом всей жизни. И поэтому, оставив ринг, он без бокса жизни не мыслил. В середине 80-х годов Игорь познакомился со своей будущей женой Мариной, которая стала его верным другом и помощником. Марина тогда училась на факультете журналистики МГУ и, конечно, поддержала идею Игоря о создании боксерского клуба. Но мечта эта осуществилась только через 15 лет, когда, видимо, для этого пришло время. Боксерский Клуб Высоцкого был создан лишь в 1999 году в подмосковных Мытищах, и к его созданию много усилий приложили глава администрации города Алексей Мурашев и его заместитель Александр Казаков. Прекрасно оборудован спортивный зал с рингом, боксерскими мешками, тренажерным залом и сауной, весьма уютный и просторный. В работе Игорь постоянно обращается за духовным советом к архимандриту Иерониму, настоятелю Алатырского Свято-Троицкого монастыря, который и благословил его создать спортивный лагерь для детей. Филиал клуба Высоцкого работает в деревне Лунево Московской области, где при местной школе ребят тренирует мастер спорта международного класса по кикбоксингу Андрей Акаев. Большую духовную помощь спортсменам здесь оказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы из села Поярково Московской области протоиерей Олег Кудряков. Создается филиал клуба и в Ростове Великом, где Игоря связывает старая дружба с настоятелем храма Андрея Стратилата из деревни Сулость игуменом Сильверстом, который сам активно участвует в создании этого филиала. Установились хорошие товарищеские связи с замечательным клубом «Пересвет» из Троице-Сергиевой Лавры, ребята которого постоянно приезжают на сводные тренировки в Клуб Высоцкого. Уважают и любят Игоря в клубе «Пересвет-ЦСКА» из подмосковного Реутова, где почетным президентом его друг и земляк олимпийский чемпион Александр Лебзяк. Вместе они осуществляют поездки по святым местам, таким, как Куликово поле, Прохоровское поле, Троице-Сергиева Лавра, Радонеж, где, прикасаясь к нашим святыням, ребята черпают духовные силы. Когда у Игоря спросили, кто для него служил безусловным примером в жизни, то он, не раздумывая, назвал Александра Невского, собирателя Земли Русской, который в тяжелейших исторических условиях объединял разрозненные русские княжества.
У Игоря много друзей, которые знают его как человека широкой русской души и доброго сердца. Его ценят и любят в боксерском мире, где он желанный гость на многих спортивных соревнованиях. Те две победы над великим Стивенсоном сделали его легендарным бойцом и вписали его имя в историю мирового бокса. На ринге он всегда стремился к обострению боя, за что его буквально обожали многочисленные любители этого вида спорта. В жизни он постоянно готов помочь людям. Надежность – вот одно из его главных качеств. В обычной жизни Игорь весьма немногословен, поэтому писать о нем нелегко, как и о любой яркой личности.
    А закончить свой рассказ об Игоре Высоцком я хотел бы размышлением: почему же он при столь ярком таланте так и не стал чемпионом мира или Олимпийских Игр? И ответ у меня только один. Сама судьба предписала ему продолжать боксерский поединок долгие-долгие годы, хотя уже в другом качестве. И тут победа, может, более нужна и важна, чем в те времена, когда он выступал на ринге. Потому что сейчас, когда наши дети зачастую не имеют перед собой надежных жизненных ориентиров, а лишь бутылку «продвинутого» пива в руках да сигарету в зубах, нам нужны такие клубы, в которые приходят мальчишки, чтобы окрепнуть духовно и физически, научиться постоять за себя и товарища. Потому что сейчас, когда великая русская нация переживает далеко не лучшие времена, такие клубы, как «Пересвет» из Троице-Сергиевой Лавры или Клуб Высоцкого, – это островки надежды. Надежды на то, что мы выстоим и победим. Как это было со времен Пересвета.
    
Наши телефоны:
    клуб Игоря ВЫСОЦКОГО – 136-34-01;
    клуб «Пересвет»-ЦСКА – 791-07-96.

 ||  Константин НОВИКОВ.



Турнир для бедных?

    Прожекты

    Судя по развитию последних событий, совсем не исключено, что на футбольной карте Старого Света появится новый еврокубковый турнир. Представители ряда футбольных клубов: румынских - «Динамо», «Рапид» и «Стяуа», сербских - «Партизан» и «Црвена звезда», болгарских - «Левски» и ЦСКА, а также греческого «Олимпиакоса» и кипрского «Апоэл» провели встречу в Бухаресте и вот до чего договорились. Было подписано соглашение о намерениях, в котором участники продекларировали стремление учредить форум сотрудничества футбольных клубов (ФСФК). Его-то и планируется сделать костяком нового евротурнира, в котором, как рассчитывают организаторы, будут принимать участие клубы, оказавшиеся за бортом Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.
    По первоначальному проекту, который будет представлен на утверждение УЕФА и ФИФА после июньского заседания ФСФК, в турнире должны принять участие 16 футбольных клубов из Болгарии, Греции, Кипра, Сербии и Черногории, Словении, Турции, Украины и Хорватии. При этом организаторы форума подчеркивают, что его двери открыты и для других клубов, поскольку список стран-участниц может быть расширен. «Планируя создать новый евротурнир, мы пытаемся дать командам, которые не пробились в главные еврокубки, возможность все же сыграть на международной арене, а не прозябать в своих первенствах, - заявил генеральный секретарь румынского «Рапида» Кристиан Косташи. - Но я подчеркиваю, что в наши планы никоим образом не входит как-то посягнуть на прерогативы УЕФА. Новый турнир появится лишь в том случае, если ФСФК получит на это «добро» от руководства европейского футбола».
 ||  Соб. инф.


    

Фан-вести


    

Победу запечатлели в бронзе


    Четырехтонная скульптурная группа в честь победы сборной Англии по футболу на чемпионате мира-66 открыта в Лондоне. На постаменте - герои того памятного для британцев финального матча: держащий заветный трофей капитан команды Роберт Мур и поднявшие его вверх на руках Джеффри Херст (автор хет-трика в финале), Мартин Питерс и Раймонд Уилсон. Бронзовую композицию, которая обошлась в 725 тысяч фунтов стерлингов, торжественно открыл у стадиона лондонского клуба «Вест Хэм» президент футбольной ассоциации Англии герцог Йоркский.
    

Отныне «серебряный гол»


    Новое правило «серебряного гола» вступило в действие с финального матча розыгрыша Кубка УЕФА между шотландским «Селтиком» и португальским «Порту». Таким образом, это новшество заменило существовавшее до этого правило «золотого гола», при котором в случае забитого мяча в дополнительное время матч сразу же прекращался, а гол становился победным. Теперь же команда, пропустившая мяч в свои ворота, получила возможность отыграться до конца дополнительного тайма, в котором изменился счет. «Это новшество позволит снизить давление на судей и футболистов при игре в дополнительные полчаса», - заявил официальный представитель УЕФА.
    

Вот это телеаудитория!


    Как подсчитали специалисты, последний по времени матч в Лондоне между лидерами английской футбольной премьер-лиги «Манчестером юнайтед» и «Арсеналом» установил рекорд по популярности для игр национальных чемпионатов. По сообщению английской газеты «Таймс», благодаря телевидению встречу увидели более миллиарда зрителей, то есть каждый шестой житель планеты. Она транслировалась на 163 страны. Причем в одной из них, Японии, бары работали аж до 4 часов утра. Любопытно, что и предыдущий рекорд популярности телетрансляций матчей национальных первенств принадлежал этим же командам. В прошлом году их матч в Манчестере транслировался телевидением на 152 страны.
 ||  По материалам зарубежных СМИ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker