на главную страницу

4 Июня 2003 года

Армия и общество

Среда

«Мое призвание – вольный лес»

Записал Дмитрий КАРПОВ.Хабаровск.



Наш собеседник - Всеволод СЫСОЕВ, почетный гражданин Хабаровска. Всеволоду Петровичу — 91 год. Он, пожалуй, один из старейших жителей Хабаровска, отметившего на днях 145-летие. Писатель-краевед, бывший директор Хабаровского краеведческого музея, человек, биография которого занесена в 15-й том Всемирной Британской энциклопедии выдающихся людей планеты.

     В 1941-м я был начальником управления охотничье-промыслового хозяйства Хабаровского края, имел право на бронь, но этим не воспользовался и на второй день войны был призван... Погрузились в эшелон, командир вскрыл пакет, и оказалось, что едем мы не на запад, а на восток – в Приморский край. Разочарованию не было предела...
     Высадились мы в Озерной Пади, заселили какие-то брошенные дома. Надо обустраиваться, налаживать быт. А я – лейтенант, помощник командира батальона. За что было браться? Прежде всего солдатиков подкормить. И тут я пошел по стопам Арсеньева - сформировал группу охотников. За сезон мы в общей сложности привезли в часть три с верхом машины охотничьих трофеев - кабаны, изюбры, олени... Одних медведей двенадцать голов. Помню, как-то всего за один выезд мы настреляли 16 оленей. Это ли не подспорье для части?
     Надо сказать, что тогда я решил по-настоящему научиться стрелять еще и из табельного оружия. Наган лежит в руке хуже ТТ, а вот бьет точнее. Так я из нагана рекорды ставил. Сердце солдата ведь чем еще возьмешь, кроме как владением оружием?
     Помню, приезжает проверяющий. Когда до меня очередь дошла, мне стыдно было стрелять с тридцати шагов в мишень величиной с арбуз. Разрешите усложнить упражнение? Отрываю уголок газеты, приклеиваю в центр мишени. А сам думаю: можно ведь и оконфузиться. Стреляю. И вижу – уголочка-то нет. Все бросаются к мишени, а в ней - проделанная пулей дырочка и обрывки, от газетной бумаги по краям. Кто-то говорит – случайно. Ну, думаю, все. Я взволнован, во второй раз уже ни за что не попаду. Но проверяющий как отрезал: не будем, говорит, лейтенант, испытывать судьбу дважды…
     В 45-м мне довелось участвовать в Маньчжурской наступательной операции. Я был помощником командира 97-го фронтового механизированного медико-санитарного батальона.
     Воспоминания какие? Идем вплотную за первым эшелоном. Через нас бьют «катюши». Поле боя трупами усеяно – вперемешку японскими и нашими. По ночам тревожно. Самураи-камикадзе стараются нанести как можно больший урон нашим тылам. Так, большие потери понесла одна из рот нашего батальона. Помню, после этого хирургов я вооружал прямо в палатках во время операции – пистолеты рассовывал в карманы халатов…
     В 1946-м я демобилизовался. Вернулся к охотоведению. Я ведь к охоте и оружию еще подростком пристрастился. Мое детство и отрочество прошли в Ялте. На рубеже 20-х и 30-х годов был первым секретарем городской комсомольской организации. Мы помогали пограничникам в разгроме банд и известных бандитов. Поэтому моя комсомольская организация была вооружена боевыми винтовками…
     В июне 1937 года, после окончания Московского института пушно-мехового сырья, я приехал на Дальний Восток в составе Зейской экспедиции Наркомзема РСФСР. Мне было 26 лет. Специальность – биолог-охотовед высшей квалификации.
     Оказалось, что направлений в применении моей профессии хоть отбавляй. Приезжаю сюда, а тут - 17 малочисленных народностей. Не сеют, не жнут, картофель не разводят, не держат коров, не разводят свиней и кур, живут охотой. Еще ловят рыбу, держат оленей. Это их транспорт, который еще дает молоко и шерсть. Мне поручили этими аборигенами заниматься - ведь живут они не сельским хозяйством, а охотой. Охотовед? Давай-ка кочевые наши колхозы переведи к оседлому образу жизни. А для этого поезжай, найди, опиши и обоснуй места для будущих поселков, где плотники будут строить избы. Чтобы и земля была хорошая под огороды, и охотничьи угодья поблизости. Это должно лечь в основу принятия правительственного решения. Так мы обустраивали Зейско-Учурский район.
     Во второй экспедиции я работал на БАМе. Там потребовалось вдоль будущей трассы разыскать, обследовать и спроектировать строительство будущих поселков... Так, по моему проекту заложена Тырма. А затем я занялся воспроизводством животных...
     Кстати, у меня всегда складывались хорошие отношения с военными, и не только Дальневосточного военного округа, но и с пограничниками. Часто бывал на заставах и в воинских частях. Хорошо знал командующих. Все они были достойнейшими и отзывчивыми людьми…
     Наиболее хорошие отношения у нас завязались с Родионом Яковлевичем Малиновским. Часто вместе на уток ходили.
     Когда же он стал министром обороны, то не раз предлагал мне возглавить Завидовское хозяйство. Условия, конечно, отменные - штат, охрана, персональный выезд. Но я не согласился. Мне больше по душе вольные леса.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker