на главную страницу

4 Июня 2003 года

Военная медицина

Среда

Недуги нужно упреждать

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Главной, причем двуединой задачей военного здравоохранения на сегодня следует считать повышение эффективности профилактической и лечебной работы. Возможно, именно поэтому местом проведения сбора руководящего состава медицинской службы Вооруженных Сил РФ был избран Марфинский центральный военный клинический санаторий. Участников сбора – генералов и офицеров медслужбы — предметно ознакомили с тем, как это военное медучреждение за последние годы из рядовых превратилось в ведущую по своему профилю здравницу, где сегодня динамично сочетаются и профилактическая — с опорой на лечебно-оздоровительные и климатические факторы — работа, и клиническая — с использованием современного диагностического и лечебного оборудования.
     Конечно, Марфинский санаторий - лишь небольшое звено в системе медицинского обеспечения Вооруженных Сил. На сборе проблема рассматривалась масштабно и с глубоким анализом обширного материала.
     В докладе начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-полковника медслужбы Ивана Чижа, выступлениях главных медицинских специалистов и начальников медслужб видов и родов войск, округов и флотов отмечалось, что несмотря на недостатки финансирования (оно по-прежнему остается на уровне 30-40 процентов от потребности), военным медикам благодаря целенаправленной профилактической работе удается упредить многие заболевания, и прежде всего инфекционные. Так, благодаря своевременной вакцинации в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе уровень заболеваемости гепатитом по сравнению с 2000 годом снизился в 5,7 раза, в 201-й мотострелковой дивизии (Республика Таджикистан) - в 2,8 раза. Правда, из правила есть и исключения. Прибывшие в одну из частей ОГВ несколько сотен солдат из МВО и ПУрВО оказались невакцинированными, хотя вакциной эти округа обеспечены полностью.
     Есть тревожные проявления, с которыми также идет борьба на упреждение, - это острые респираторные инфекции (ОРИ) и особенно случаи пневмонии. Речь идет не об атипичной, а обыкновенной пневмонии, также представляющей серьезную опасность для здоровья (официальные данные Минздрава: от пневмонии в России в прошлом году умерли более 37.000 человек). Положительно можно оценить профилактику этого недуга в ВВС. В СибВО же, наоборот, число заболеваний пневмонией в 2002 году выросло в 1,5-2 раза.
     Нередко с таким заболеванием юноши поступают в составе молодого пополнения. Делают свое и простуды (холодно в казармах, при сильных морозах солдаты следуют в столовую без шинелей). Именно по этой причине в одном из учебных центров СКВО в декабре прошлого года ОРИ, пневмониями переболело больше половины личного состава. Некоторые из командиров и медработников серьезно наказаны. Сейчас извлекаются уроки. Октябрь 2003 года Главное военно-медицинское управление объявило месяцем профилактики простудных заболеваний.
     Воинская жизнь не изолирована от гражданской, и инфекционные заболевания, получившие в последние годы распространение в ряде регионов страны, пусть в меньшей степени, имеют место и в армии. Речь идет прежде всего о туберкулезе. Хотя среди военнослужащих по призыву случаев заболевания им стало значительно меньше.
     Несмотря на жесткий контроль со стороны командования, кропотливую разъяснительную работу в печати, культпросветучреждениях, непосредственно в подразделениях, в армии и на флоте продолжают выявляться случаи наркомании и связанного с ней ВИЧ-инфицирования. Разумеется, эти и подобные им явления имеют социальный характер и определяются негативными факторами в общественной среде, ухудшением качества жизни многих слоев населения.
     На сборе, однако, звучала мысль: нельзя пенять на объективные обстоятельства, необходимо использовать все силы и средства для борьбы с этими болезнями. В настоящее время в Минобороны России разрабатывается проект целевой программы «Сохранение и укрепление психического здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на период 2004-2008 гг.». Реализация этой программы позволит усовершенствовать систему противодействия проникновению в армию лиц с психическими заболеваниями, низким уровнем психического здоровья, а также алкоголиков и наркоманов, позволит своевременно их выявлять.
     В последние годы в среде офицеров и прапорщиков «помолодели» болезни органов кровообращения, особенно гипертония и сопутствующие ей инсульты и инфаркты. И тут снова возникает вопрос о повседневной профилактике и ее неотъемлемой части - диспансеризации, которая, к сожалению, до сих пор во многих воинских частях проводится не своевременно.
     В этой связи анализировался опыт Центрального военного клинического госпиталя им. П.В. Мандрыки. На диспансерном учете здесь находится много офицеров и генералов старшего возраста, страдающих, как правило, хроническими заболеваниями. Но при систематическом и углубленном медицинском обследовании их за последние 17 лет частота таких заболеваний здесь снизилась в 3 раза.
     Этой же стратегической цели - постоянному вниманию к людям, их здоровью — должна быть подчинена работа в войсковом звене, на амбулаторно-клиническом и госпитальном уровнях. В целом, как отмечалось, подвижки есть. По итогам 2002 года в госпиталях получили стационарное лечение около 1 млн. человек - на 3,3 процента больше, чем в 2001-м. Около 13 млн. посещений было в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в том числе 2,1 млн. – в медицинских ротах и медпунктах. Но тут еще немало резервов. Один из них - перенос части стационарной помощи на амбулаторно-поликлинический уровень – еще не везде стал нормой.
     Госпиталям сегодня нелегко. Загруженность их не уменьшается, есть и очереди из числа плановых больных и увольняемых в запас. Но подавляющее большинство медперсонала в них трудится самоотверженно, творчески. В таких лечебных учреждениях, как ГВКГ имени Н.Н. Бурденко, ЦВКГ имени А.А. Вишневского, в Военно-медицинской академии, сегодня сосредоточен основной потенциал высоких технологий, и они способны оказывать самую сложную медицинскую помощь. Здесь успешно выполняются операции на головном мозге, сердце, сосудах, позвоночнике, суставах. Становится ведущим направлением эндовидеохирургия. С ее помощью уже в ближайшие годы будут выполняться до 70 процентов операций на органах грудной клетки, 80 процентов в брюшной полости, 100 процентов гинекологических вмешательств.
     Но качество лечения и обслуживания больных остается в центре внимания медучреждений. Предстоит большая работа по повышению квалификации медперсонала, своевременной и точной диагностике, соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, обеспеченности современным медоборудованием и медикаментами. Улучшению качества лечения должно способствовать лицензирование медицинской деятельности. Вопрос очень серьезен: медучреждения, не имеющие лицензии, лишаются права на деятельность в соответствии с предназначением. Между тем некоторые руководители медслужб в округах и на флотах недооценивают этого требования. Далеко не все подчиненные им учреждения прошли лицензирование. К примеру, на ТОФе оно составляет лишь 22 процента, в паталого-анатомических лабораториях – лишь 14 процентов.
     На сборе проанализирована деятельность санаторно-курортного комплекса Вооруженных Сил. Отмечалась эффективная работа военных здравниц Кавминвод, санаториев Марфинского, Сочинского, «Волга», «Ялта», «Дивноморское», «Тарховка». В то же время по субъективным причинам сдал некоторые из своих позиций Звенигородский санаторий (МВО). В настоящее время проводится ряд организационных мероприятий по совершенствованию системы управления санаторно-курортным делом, вносятся коррективы в обеспечение нуждающихся путевками, в работу санаторно-отборочных комиссий.
     Серьезным был разговор о подготовке медицинских кадров и комплектовании службы медицинским составом. Задуматься есть над чем: из медицинской, как и из других служб в последние годы, число увольняемых офицеров, в том числе досрочно, превышает число поступающих из вузов. Необходимы неотложные меры, чтобы остановить этот процесс. Открыты факультеты военного обучения в трех вузах Минздрава РФ, организована подготовка военных фельдшеров, на военную службу по контракту зачисляются выпускники гражданских вузов.
     Для участников сбора на базе Таманской гвардейской мотострелковой дивизии было проведено тактико-специальное учение на тему «Руководство эвакуацией раненых и больных в бою». Практически были отработаны действия всех звеньев медработников – от санитаров-стрелков до личного состава отдельного медицинского батальона, а также представлены перспективные технические средства медслужбы, учитывающие требования современного боя и отвечающие мировым стандартам.
     Участвовавший в сборе начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков говорил о необходимости повышения требовательности к руководителям медслужбы всех уровней, в том числе за финансово-хозяйственную деятельность. Он подчеркнул, что уже сейчас в условиях проводимого в войсках реформирования необходимо динамично входить в межведомственную систему тылового обеспечения, предметно готовиться к переводу частей постоянной готовности на контрактную основу комплектования.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker