Перейти на главную страницу

4 Июня 2003 года

Новости

Среда




СНОВА НА МАРС

    Международный зонд выяснит, была ли там жизнь
    С 6-й пусковой установки 31-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома Байконур стартовыми командами Росавиакосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат», которая вывела на траекторию полета к Марсу межпланетный зонд «Марс-Экспресс» Европейского космического агентства.
    Зонд изготовлен специалистами компании Astrium. Его размеры 1,5х1,8х1,4 м, масса – 1.070 кг. Основная задача - изучение Марса с ареоцентрической орбиты. В состав бортовой аппаратуры «Марс-Экспресса» входят: подповерхностный зондирующий радар – высотомер для радарного зондирования поверхности Марса и определения подповерхностного состава грунта и изучения ионосферы, стереокамера высокого разрешения для составления трехмерной карты марсианской поверхности, спектрометр для составления минералогической карты в видимом и инфракрасном диапазонах для изучения минералогического состава марсианского грунта.
    Кроме того, космический аппарат оснащен ультрафиолетовым и инфракрасным атмосферным спектрометром, планетарным спектрометром Фурье, энергетическим нейтральным анализатором атомов.
    Во всем мире оценили этот запуск как отличный пример результативного международного сотрудничества в области науки. В работе над проектом принимали участие многие научные коллективы, и только благодаря их усилиям этот проект стал реальностью. Российская сторона в лице ученых из Института космических исследований РАН внесла большой вклад в создание зонда, а Росавиакосмос успешно вывел его на орбиту, еще раз подтвердив высокую надежность отечественной ракетно-космической техники.
    Отправляя очередного «разведчика» на Марс, ученые в основном ищут ответы на фундаментальный вопрос, уже давно мучающий человечество: была ли ранее жизнь на Марсе? Автоматическая станция «Марс-Экспресс» сможет собрать огромное количество разнообразной научной информации. Главное теперь - успешно достичь Марса. Ориентировочно 25 декабря этого года спускаемый аппарат «Бигл-2», входящий в состав зонда, должен коснуться поверхности планеты.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ.



Начальник Генштаба на Дальнем Востоке

    Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал армии А.В. Квашнин во главе группы генералов и офицеров вылетел на Дальний Восток.
    В период со 2 по 8 июня генерал армии А.В. Квашнин будет работать в частях Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота, сообщил «Интерфаксу-АВН» начальник пресс-службы Министерства обороны - пресс-секретарь министра обороны РФ Николай Дерябин.
    Цель поездки - контроль и оказание помощи в организации летнего периода обучения.
 ||  Соб. инф.



201-й – шестьдесят!

    В Душанбинском, Курган-Тюбинском и Кулябском гарнизонах широко отметили 60-летие со дня образования 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии. В штабе соединения состоялось возложение цветов к памятнику воинам-гатчинцам, погибшим при выполнении воинского долга. Поздравить личный состав 201-й мсд прибыли представители Минобороны РФ, Приволжско-Уральского военного округа, делегации Свердловской и Самарской областей, а также местные власти и руководство министерства обороны Таджикистана.
    Торжественное собрание открыл посол РФ в Республике Таджикистан Максим Пешков. Лучшим военнослужащим дивизии были вручены награды, памятные знаки, специально выпущенные к этой дате, ценные подарки. Концертная программа состояла из необычных музыкальных композиций, исполненных духовым оркестром дивизии, прибывшими из Москвы и Екатеринбурга артистами, а также душанбинскими творческими коллективами.
    Второй день празднования в частях дивизии открылся митингами и торжественным прохождением личного состава. На плацу воины-разведчики демонстрировали приемы рукопашного боя, сводный духовой оркестр дивизии под управлением майора Ренада Ахмадиева показал плац-концерт.
    Гости из Свердловской области в составе заместителя председателя областного правительства Семена Спектора, депутата Госдумы Евгения Зяблицева, главы администрации Кировского района Екатеринбурга Николая Хальзова привезли ценные подарки и гуманитарную помощь. Они побывали в частях соединения, на таджикско-афганской границе в тактической группе «Нижний Пяндж», встретились с земляками, проходящими службу в Таджикистане.
 ||  Наби НАБИЕВ, «Красная звезда».



Назначения во Внутренних войсках

    Заместителем главнокомандующего Внутренними войсками МВД России назначен генерал-майор Сергей Топчий.
    Сергей Топчий родился 7 февраля 1954 г. в Тамбове. В 1977 г. окончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1986 г. – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.
    С 1995 г. Топчий – начальник отдела управления по работе с личным составом Главного управления командования ВВ МВД РФ, с 1999 г. – заместитель командующего войсками Московского округа Внутренних войск.
    В эти же дни во Внутренних войсках состоялось еще два назначения.
    Начальником штаба вооружения – заместителем начальника вооружения Внутренних войск МВД РФ назначен генерал-майор Сергей Юрченко. Начальником автомобильного управления главного командования ВВ МВД РФ – генерал-майор Тагир Эминов.
 ||  Полковник Василий Панченков, пресс-служба ВВ МВД РФ.



Точка в «котляковском» деле

    Московский городской суд приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима Михаила Смурова, одного из исполнителей взрыва на Котляковском кладбище в ноябре 1996 года. Смуров взят под стражу в зале суда.
    Суд признал Смурова виновным в совершении умышленного убийства с особой жестокостью по предварительному сговору с группой лиц. Преступление было совершено опасным для многих людей способом. Адвокат подсудимого Игорь Вербицкий заявил, что намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ.
    Напомним, взрыв на могиле бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. Тогда в результате теракта погибли 14 человек, около 30 получили ранения различной степени тяжести. Трагедию инициировали, по мнению следствия, разногласия в бывшем руководстве фонда, имевшего льготы при импорте алкогольной и табачной продукции.
 ||  Соб. инф.



Человек-легенда

    Этот термин применим ко многим героям замечательных книг о Великой Отечественной войне. Но чтобы человеком из легенды оказался сам литератор – явление достаточно редкое, хотя в нашей советской, российской литературе и не единичное.
    Писатель-фронтовик Иван Андреевич Колос – один из таких. О чем свидетельствует Звезда Героя на его груди. Правда, получена она спустя полвека после войны.
    В начале Великой Отечественной войны он был среди тех, кто организовывал подпольное и партизанское движение на Полесье. Воевал в отдельной разведывательной авиадесантной роте; потом командовал партизанской бригадой, армейским разведывательным подразделением, действовавшим в немецком тылу… В 1944-м он десантировался с парашютом в восставшую Варшаву, устанавливал связь с Армией Крайовой. Был тяжело контужен, но задание выполнил.
    В 1956-м вышла в свет первая книга Ивана Колоса «Варшава в огне». Затем были «Фронтовые разведчики», «Прыжок в темноту», «За час до рассвета», «По заданию Центра. Записки разведчика», «Поединок», «Возвращение из ада»… Человек из легенды стал писателем.
    Так что сейчас Герой России полковник Иван Колос остается в строю, несмотря на свои 80. Мы поздравляем Ивана Андреевича с юбилеем, желаем ему крепкого десантного здоровья и творческих удач!
 ||  Краснозвездовцы.



Полвека с «Красной звездой»

    Подписка-2003
    А знаешь ли, «Звездочка», что у нас с тобой юбилей? В этом году исполняется ровно 50 лет, как я непрерывно тебя выписываю.
    Читать-то «Красную звезду» я начал еще раньше, в 1943 году, когда 17-летним юношей ушел на фронт. Воевал почти до Дня Победы: за две недели до этого святого события был ранен. Как и Василий Теркин, могу сказать: «Три ранения имею и контузию одну». Кстати, с героем А.Твардовского познакомился на страницах «Красной звезды». Мне и моим однополчанам очень полюбился Теркин, стихи заучивали наизусть. Ну а постоянным подписчиком газеты стал в 1953-м, будучи офицером. И, хотя уже более тридцати лет, как уволился, с ней не расстаюсь.
    Почему тянет к родной «Звездочке»? Не только в силу привычки. Как фронтовик конечно же не оставляю без внимания все материалы, рассказывающие о мужестве и героизме наших воинов в годы Великой Отечественной войны, в «горячих точках». Целостность России должна быть обеспечена. Мы тоже воевали во имя этой святой цели. А еще, пожалуй, самое важное, что газета позволяет мне, офицеру в отставке, оставаться в армейском строю, ощущать пульс современной армии. Одно время, выражаясь медицинским языком, он явно был замедлен. Но, похоже, выравнивается. И нам, ветеранам, это отрадно видеть. Поверите ли, но свежий номер газеты помогает не меньше прописанного лекарства.
 ||  Подполковник в отставке Андрей ВЕРШИНИН.Новосибирск.



Бастовать нельзя.Получать зарплату тоже

    SOS!
    Для нас, рабочих и служащих войсковой части (бывшее 188-е СМУ), зарплата - единственный источник существования. Но наше начальство считает иначе. Уже девять месяцев, с сентября прошлого года, мы не получаем денег. Неоднократно обращались к командованию, в вышестоящие организации, но все отделываются обещаниями.
    Нам объясняют, что причина задержки - задолженность заказчиков, но по документам этого не видно. Кроме того, главный бухгалтер вопреки закону и слышать не хочет о начислении индексации на почти год как не выплаченную зарплату. Нам не на что жить, платить за жилье, кормить свои семьи. Причем не только сейчас, но и в будущем аукнутся эти невыплаты. Ведь все это время не осуществляются перечисления в Пенсионный фонд РФ.
    Мы надеялись на помощь военной прокуратуры гарнизона, но нас только предупредили, что коллектив воинской части бастовать не имеет права. Зато девять месяцев не получать зарплату - такое право у нас есть.
    ОТ РЕДАКЦИИ. Письмо аналогичного содержания пришло к нам также от рабочих и служащих войсковой части в Ульяновске, которые не получают зарплату с января. Мы рассчитываем, что в Главном управлении специального строительства Минобороны РФ услышат наконец голоса отчаявшихся людей и примут срочные меры для разрешения этой ситуации.
 ||  ИВАНЧЕНКО, СОЛОВЬЕВА и другие (всего 39 подписей). Брянск.



Святое дело – Родине служить

    Воспитание
    Сегодня уже всем ясно, как необходимо самое пристальное внимание к воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданственности. Естественно, что военный комиссариат Оренбургской области, который возглавляет генерал-майор
    Г. Аверьянов, принимает самое деятельное участие в этой работе.
    Еще в 1999 году, проанализировав ситуацию с призывом, изучив данные различных социологических опросов (негативное отношение к армии, высокий уровень подростковой преступности, наркомания и т.п.), мы поняли, что промедление смерти подобно. По инициативе облвоенкомата поэтапно в образовательные учреждения была введена должность заместителя директора по патриотическому воспитанию. Затем занялись оснащением и оформлением в образовательных учреждениях классов ОБЖ и ОВС. На сегодняшний день в области имеется 90 оборудованных кабинетов.
    Не менее серьезное внимание уделяет областной военкомат созданию кадетских классов. Сейчас в Оренбуржье открыто 53 кадетских класса (по этому показателю область лидирует в регионе), в которых учатся более тысячи воспитанников.
    Решили мы задействовать и средства массовой информации. В наших планах учредить на областном телевидении программу, издавать в области журнал, которые способствовали бы военно-патриотическому воспитанию молодежи. А пока мы объявили конкурс в региональных СМИ на лучшую публикацию, передачу под девизом «Святое дело – Родине служить».
    Все это вместе взятое дает заметные сдвиги в борьбе за умы и сердца юных оренбуржцев, хотя понимаем, что это еще не победа. Мы убеждены, что любовь к Родине нельзя навязать, декларируя патриотизм. Нужно постоянно заниматься воспитанием подростков, формировать у них гражданские чувства, знакомить их с лучшими достижениями нашей страны, ее славной историей, пробуждать в них гордость и уважение к своему Отечеству.
 ||  Н. КУРАХ, помощник по информационной работе военкомата Оренбургской области.



Виртуальный гражданин

    Ситуация
    Я офицер в третьем поколении и летчик во втором. Последнее место службы – полигон Войск ПВО Приозерск в Казахстане. В 1990 году уволился в запас в связи с оргштатными мероприятиями. Уехал в Донецк к родственникам жены. А тут последовал развал Советского Союза. Вместе с СССР распалась и семья. Так как я отказался стать украинским гражданином, а после развода с женой на Украине у меня не стало родственников, то донецкие власти, сняв с квартирного учета, отказали выдать мне вид на жительство.
    Решил ехать в Железнодорожный, где у меня живут сестра и мать. Регистрацию – иными словами прописку – получил временную. В мае позапрошлого года мне выдали справку о приобретении гражданства. Но срок регистрации истек. Паспорт у меня до сих пор старый - гражданина СССР. В прошлом году мне исполнилось 45 лет, и в паспорт нужно было вклеить новую фотографию, без чего он становится недействительным. Фотографий в союзные паспорта уже не вклеивают – взамен их выдают новые, российские. А новый не выдают, так как у меня нет регистрации. Получить ее тоже не могу: у сестры, которая потеснилась, поселив меня, не хватает жилплощади. Получается какой-то замкнутый круг. А тут еще в Сбербанке меня предупредили: «Пока не замените паспорт, пенсию вам выдавать не будем».
 ||  Капитан запаса Андрей ГЕРМАН. Железнодорожный Московской области.



И долго шел душевный разговор

    Те грозовые сороковые
    Не стереть в памяти нашего народа подвиг советских воинов, выстоявших под ударом гитлеровских агрессоров в годы Великой Отечественной войны. Именно тем героическим событиям был посвящен торжественный вечер, организованный Международной академией духовного единства народов мира совместно с ЦИК Всероссийской партии «Единая Россия» и муниципальным районом Ростокино, который прошел в Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ.
    Желанными гостями личного состава дивизии были более 300 ветеранов. Среди них - Герои Советского Союза Николай Антошкин, Лев Матушкин, член Государственной Думы генерал армии Анатолий Куликов. Теплые и благодарственные слова уважаемым ветеранам высказали в своем приветствии президент Международной академии духовного единства народов мира Георгий Трапезников, заместитель председателя ЦИК партии «Единая Россия» Евгений Трофимов.
    После того как завершилась официальная программа, состоялся праздничный концерт. А затем ветеранов пригласили к столу полевой кухни. И каша ох как была вкусна. И долго еще шел душевный разговор о грозовых фронтовых годах, о годах их молодости под традиционные 100 граммов.
 ||  Геннадий ПЕТРОВ. Москва.



Газета должна поступать в срок

    Резонанс
    В обзоре редакционной почты «Кто в огне не горит и в воде не тонет» мы приводили письма наших читателей из Брянска и Калуги, которые сетовали, что получают «Красную звезду» с двух-, а то и трехдневным опозданием. Публикация была рассмотрена в Минсвязи России.
    Как сообщил нам заместитель руководителя департамента почтовой связи Г. Котов, они предприняли ряд мер в целях своевременной доставки газеты в указанные регионы. Во-первых, для перевозки почты и печати на маршруте Москва – Калуга – Брянск выделены автомашины большей грузоподъемности. А кроме того, отправка газет в эти города теперь осуществляется из почтового отделения при аэропорте Внуково, что позволило избежать задержек автотранспорта при движении по Москве.

Сам себе режиссер

    Дипломантом завершившегося в Москве VIII Всероссийского фестиваля-семинара «Православие на телевидении и радиовещании» стал сотрудник пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения майор Михаил Анискин. Его документальный видеоочерк «Капеллан» отмечен дипломом «За талантливое освещение православной тематики». Работа выдвинута на участие в Евразийском телефоруме, проведение которого намечено в Москве в октябре нынешнего года.
    Впервые в руках у майора Михаила Анискина видеокамера появилась в 1995 году. Наряду с проведением обычных видеосъемок у офицера вскоре обнаружились стремление и способности к созданию небольших видеоработ: клипов, фильмов о сослуживцах, о праздниках и буднях ракетчиков. Уже в 1996 году его сюжет стал победителем по итогам месяца в программе «Сам себе режиссер», тогда Михаил Анискин выиграл видеокамеру. После создания в Мелитопольском Краснознаменном ракетном соединении при его самом активном и непосредственном участии нештатной видеостудии офицер наладил тесное сотрудничество с Кировской ГТРК «Вятка», где ежемесячно стали появляться его авторские сюжеты о ракетчиках. В 2000 году рекламный ролик, созданный офицером, был признан лучшим в передаче «Русское лото». А в 2001 году на проводившемся в Перми IV фестивале военных программ «Щит России» майор Михаил Анискин стал лауреатом в номинации «Лучший очерк». В феврале нынешнего года он заочно окончил отделение «Режиссер документальных программ» Московского института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, в котором в порядке исключения обучался бесплатно.
    В дальнейших творческих планах офицера - работа над фильмами, рассказывающими о буднях воинов-ракетчиков, интересных судьбах людей в погонах, истории РВСН.
 ||  Вадим КОВАЛЬ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker