на главную страницу

5 Июня 2003 года

Тема номера

Четверг

Военной реформе – законодательное обеспечение

Виталий ДЕНИСОВ, Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках рабочей поездки по регионам России посетил Псковскую область. Там он встретился с главой администрации области Евгением Михайловым, председателем Псковского областного Собрания депутатов Юрием Шматовым, депутатами областного законодательного собрания.

     Впрочем, главной целью визита в Псков стало участие Сергея Миронова в выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Его тема: «Законодательное обеспечение реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации и его влияние на боевые возможности войск».

     Интерес российских парламентариев к одной из приоритетных задач государства, обозначенных в Послании Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, понятен и объясним. В последнее время в Вооруженных Силах произошло немало важных событий. Проведен значительный объем работы по оптимизации структуры, боевого состава и численности армии и флота. Они максимально приведены в соответствие с характером и уровнем существующих и прогнозируемых угроз военной безопасности России, с финансово-экономическими возможностями государства.

     Достаточно сказать, что количество ротных тактических учений за последний год возросло почти в 1,5 раза, налет времени летного состава вырос на 11 процентов, на четверть увеличилось число выходов в море надводных кораблей ВМФ. В прошедшем году проведен сбор-поход Каспийской флотилии, который по объему отработанных задач, составу привлекаемых сил и средств стал крупнейшей войсковой операцией. Чуть менее масштабный сбор-поход был успешно проведен на Балтийском флоте.

     Совместно с другими силовыми ведомствами разработана программа перевода Вооруженных Сил к межведомственной унифицированной системе технического обеспечения. Параллельно продолжалась и реализация аналогичной программы тылового обеспечения. В мае 2002 года была принята к реализации реформа военного образования.

     Хватает и других новаций. Разработан принципиально новый механизм накопительной системы обеспечения жильем военнослужащих. Начат практический перевод части имеющихся у военнослужащих льгот в денежное выражение. С января нынешнего года с повышением окладов по воинскому званию процесс приведения денежного содержания военнослужащих к уровню заработной платы государственных служащих завершился.

     Но темой №1 остается перевод армии на контрактный принцип комплектования. В настоящее время Минобороны исходит из необходимости комплектовать военнослужащими по контракту в первую очередь те воинские части, которые решают задачи, связанные с опасностью для жизни и здоровья личного состава. В том числе и частей, дислоцированных за пределами России. Только военнослужащими по контракту уже комплектуются воинские части, выполняющие задачи в составе миротворческих сил, военные комендатуры на территории Чеченской Республики, 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане. Проводится эксперимент по переходу на контрактный способ комплектования на базе 76-й гвардейской дивизии ВДВ.

     Результаты эксперимента в Пскове в последующем будут обобщены и положены в основу перехода всей армии на добровольный способ комплектования. Это особенно важно с учетом того, что начиная с 2004 года предусматривается комплектовать военнослужащими по контракту все соединения и воинские части постоянной готовности Минобороны и аналогичные воинские подразделения других министерств и ведомств.

     Переход на контрактный способ комплектования, безусловно, потребует значительных финансовых расходов. Что касается конкретных сумм, необходимых для полного перевода Российской армии и флота на контрактный способ комплектования, то именно псковский эксперимент позволит определить точную сумму затрат на это дело.

     Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, прибыв в Псков, заявил: «Мы хотим поговорить с контрактниками, но в наши планы не входит проверка готовности армии к переходу на контрактную службу, а мы хотим посмотреть, что можем сделать мы, законодатели, для того, чтобы эксперимент проходил удачно». При этом спикер верхней палаты парламента признал, что в эксперименте «пока не все получается». «В основном военнослужащие, которые проходят контрактную службу, не удовлетворены денежным содержанием», - отметил председатель Совета Федерации. Сославшись на данные соцопросов контрактников, он высказал убеждение, что военнослужащие-контрактники должны получать около 15 тысяч рублей в месяц.

     Вместе с тем, убежден он, для перехода Российской армии на контрактную службу необходимо не только повышать денежное довольствие, но и гарантировать военнослужащим ряд социальных преференций. В частности, Миронов считает, что контрактники должны иметь возможность бесплатного обучения в вузах, льготы на медобслуживание и ряд других социальных льгот. «Контрактная служба должна стать для молодого человека своего рода ступенью роста», - считает Миронов.

     А еще накануне поездки к псковским десантникам председатель Совета Федерации заявил, что, говоря о военной реформе, следует говорить и о внесении необходимых изменений в ряд сопутствующих законодательных актов - об образовании, здравоохранении, жилищном фонде. «Необходимо сделать так, чтобы служба по контракту была не вычеркнутыми годами в жизни человека, а ступенькой в социальной лестнице для достижения своих целей», - заявил он.

     Конечно, нельзя все сводить только к социальной защите военнослужащих. Реформа Вооруженных Сил – задача куда более масштабная и многогранная. Причем задача не только военных, как ошибочно полагают многие, но и руководства страны, всех ее граждан. Тех же парламентариев, которые понимают, что неверно в принципе занимать позицию стороннего наблюдателя: вы там реформируйтесь, а мы посмотрим, что получится, и потом покритикуем.

     Как продвигать реформу – вопрос, который волнует многих. Особенно с учетом того, что 51 процент личного состава в сегодняшней армии уже служит по контракту. Да и среди 600 с лишним тысяч рядового и сержантского состава каждый пятый - контрактник. Казалось бы, немало. Но нужно сделать профессиональной всю армию, как можно быстрее укомплектовать контрактниками все части и соединения постоянной готовности. Именно об этом и шла речь на выездном заседании оборонного комитета верхней палаты парламента России.

     Отвечая на вопрос «Красной звезды», председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил: «Анализ проблемы еще раз убедил нас в необходимости внесения поправок в законы «О воинской обязанности и военной службе, «Об обороне», «О статусе военнослужащих». Это три базовых закона, в которые нужно безотлагательно внести изменения и дополнения, касающиеся особенностей заключения контракта, прохождения службы по контракту, денежного содержания этой категории военнослужащих и их социальных льгот. Всего же необходимо внести изменения в 17 законодательных актов, регламентирующих задачи и деятельность военной организации государства».

     Кроме того, на заседании сенаторы говорили о развитии военно-промышленного комплекса России. «Мы должны знать, какую технику дадим современной, сильной армии», - сказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

     Подробный материал о поездке Сергея Миронова и выездном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности читайте в следующем номере «Красной звезды».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker