Перейти на главную страницу

5 Июня 2003 года

Новости

Четверг



    

С ленты новостей



Украинские миротворцы поедут в Ирак

    Украинский миротворческий контингент направляется в Ирак на период до окончания международной миротворческой операции. Об этом говорится в информации, подготовленной Советом национальной безопасности и обороны Украины. В законопроекте отмечается, что срок пребывания украинских миротворцев может быть продлен президентом по представлению министерства иностранных дел, согласованному с минобороны. Замену личного состава планируется проводить каждые полгода воздушным или морским транспортом. Контингент также может быть отозван до завершения операции в случае, если его дальнейшее участие станет нецелесообразным из-за существенного изменения международной обстановки или обстоятельств в регионе пребывания, решения о прекращении финансирования. Он будет подчиняться ГШ ВС Украины и действовать под эгидой объединенного командования для выполнения резолюции Совета Безопасности ООН. Общая численность контингента будет составлять до 1.800 военнослужащих. Направление украинских миротворцев в Ирак обойдется в 69,4 млн. гривен до конца 2003 года. Для формирования и подготовки контингента необходимо 26,3 млн. грн. На выплату денежных вознаграждений военнослужащим нужно 1,2 млн. долларов (6,5 млн. грн.) в месяц или до 7,1 млн. долларов (38,7 млн. грн.) до конца текущего года.

Опытные кадры нужны всем

    Власти Абхазии приняли решение привлечь бывших офицеров Советской Армии к подготовке личного состава вооруженных сил республики. «Мы приняли решение привлечь опытных военных специалистов, прошедших кадровую офицерскую службу в Советской Армии, для работы военными инструкторами в вооруженных силах республики», - сообщил премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба. По его словам, «это позволит нам сохранить темпы реформ, осуществляемых в армии, и обеспечить высокое качество учебного процесса в частях». Он также сообщил, что в вооруженных силах Абхазии «активно развивается процесс создания воинских подразделений, формируемых на профессиональной основе за счет набора военнослужащих по контракту». «Именно эти подразделения в перспективе составят костяк абхазской армии и основу обороноспособности страны, а не резервисты, как сейчас», - подчеркнул он. В настоящее время в Абхазии приступили и к совершенствованию системы подготовки резервистов. «Эта система отныне будет строиться на проведении регулярных сборов с резервистами, которые позволяют не только поддерживать, но и улучшать их боевую выучку», - сказал Рауль Хаджимба.
 ||  Интерфакс-АВН.



Мобготовность по-воронежски

Воронеже прошел трехдневный мобилизационный сбор руководителей органов исполнительной власти местного самоуправления и военных комиссаров городов и районов области. В сборе участвовали главы 36 муниципальных образований и 6 районов столицы Центрального Черноземья.
    Участники сбора провели семинар-совещание по актуальным социально-экономическим проблемам муниципальных образований региона, основательно поработали в структурных подразделениях областной администрации. И уже в военно-полевом обмундировании продолжили учебно-методические занятия на сборном пункте областного военкомата и в частях Воронежского гарнизона. На военном аэродроме они с большим интересом ознакомились с вооружением и военной техникой авиасоединения, которым командует генерал-майор Николай Патраков. На полигоне Погоново 20-й гвардейской армии выполнили упражнения учебных стрельб из пистолета Макарова и автомата Калашникова, наблюдали за вождением и стрельбой танков Т-80.
    Там же, на полигоне, были подведены итоги сбора. Командующий 20-й гвардейской армией и начальник Воронежского гарнизона генерал-майор Александр Постников-Стрельцов высоко оценил его организационно-методический уровень.
    

На снимке: командующий 20-й гвардейской армией генерал-майор Александр ПОСТНИКОВ-СТРЕЛЬЦОВ и губернатор Воронежской области Владимир КУЛАКОВ на полигоне Погоново.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Морпех. этим сказано все


Одним из эффектных эпизодов батальонного тактического учения была высадка парашютного десанта с целью захвата и уничтожения командно-наблюдательного пункта «противника». Морские пехотинцы в очередной раз доказали, что им подвластна и небесная стихия. Бесстрашно покидали они транспортные Ан-26, умело действовали в воздухе, решительно и неудержимо – на земле.
    По итогам учения в числе особо отличившихся был назван старший прапорщик Евгений Миронов – инструктор парашютно-десантной подготовки третьей десантно-штурмовой роты. Это благодаря его профессионализму, высочайшей ответственности высадка прошла в штатном режиме. Каждый матрос четко знал, что и как ему делать в самолете, в воздухе и на земле.
А еще во время высадки старший прапорщик Миронов выполнял довольно специфическую, не для слабонервных, задачу. Он первым покинул самолет и летел до самой земли, не управляя парашютом. Даже развернуться по ветру ему было нельзя. Благодаря такой своеобразной пристрелке штурман воздушного корабля имеет возможность проверить свои расчеты по определению точки выброски десанта. Понятно, что в боевых условиях подобной пристрелки не будет. Но на учении меры безопасности превыше всего.
    ...Службу в морской пехоте Евгений Миронов начал тогда, когда армия особенно нуждалась в мужественных и надежных людях. Это был тяжелый, драматичный, незабываемый 1995 год. Фельдшер батальона по штату, на деле Евгений был в Чечне просто незаменимым солдатом. Где горячо, там и он. В разведку ходил постоянно. Особенно запомнилось, как тело погибшего друга Героя России Андрея Днепровского с поля боя довелось выносить…
    Первый же прыжок с парашютом старший прапорщик Миронов сделал всего три года назад. Чуть позже, после учебы в Москве, стал инструктором. В общем, учитывая, что срочную он служил в отряде подводного плавания, а затем, уже прапорщиком, совершенствовался в береговых войсках, его можно считать без натяжки универсальным специалистом.
    

На снимках: кавалер медали «За отвагу» старший прапорщик Евгений МИРОНОВ; высадка парашютного десанта. Фото автора.
 ||  Виталий АНЬКОВ, «Красная звезда».



Встретились ветераны медслужбы


    Из Москвы

    По установившейся традиции правительство Москвы, Московский Дом ветеранов накануне Дня медицинского работника организовали встречу ветеранов–медиков. Она прошла в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
    Зал театра заполнили убеленные сединой ветераны, участники Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, Чечне, в других «горячих точках». Улыбки, дружеские объятия...
    Среди ветеранов - Герои Советского Союза Екатерина Демина, отважная партизанка Надежда Троян, Герой России Владимир Белов, проявивший самоотверженность при спасении раненых в Чечне. Здесь Михаил Кузьмин, воевавший с первого и до последнего дня Великой Отечественной. Бывший военфельдшер, он стал почетным гражданином трех городов, профессором, доктором медицинских наук.
    Силами артистов театра для ветеранов медицинской службы был дан большой концерт.
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Предприниматели - детям

    В Москве ветераны Великой Отечественной войны и патриотически настроенные предприниматели столицы объединились в Межрегиональный благотворительный общественный фонд поддержки военно-патриотического воспитания молодежи и оказания помощи фронтовикам.
    Фонд создан совсем недавно. Но результаты работы уже есть. В селах Березовец, Первомайское, Вторые Поныри, Горяйново Поныровского района Курской области на денежные средства фонда восстановлены 11 памятников на братских могилах воинов.
    Принято решение об организации на базе Кантемировской танковой дивизии летнего военно-патриотического лагеря для детей военнослужащих Московского военного округа и «трудных» ребят из Москвы и Московской области. Во время отдыха они посетят ряд музеев, ознакомятся с бытом и жизнью войск, совершат поход по местам боевого пути 33-й Армии.
    В составе попечительского совета фонда - Герой Советского Союза полковник в отставке Г. Т. Добрунов, кавалер пяти орденов подполковник в отставке Э.Е. Фишер, известный московский предприниматель и меценат М.Н. Топорков. Президентом фонда избран полковник запаса В. М. Мельников.
 ||  Курсант Тимур СЫРТЛАНОВ, Военный университет.



«Янтарный» юбилей

    Из Сочи

    Пятилетний юбилей отметил военный санаторий Железнодорожных войск «Янтарь», расположенный в Лазаревском районе Сочи. Созданный на базе некогда пришедшего в запустение гражданского дома отдыха, он за прошедшие пять лет смог войти в число лучших здравниц района.
    - За это время количество отдыхающих военных железнодорожников и членов их семей увеличилось более чем в 7 раз и сегодня составляет около 5 тысяч человек ежегодно в летне-осенний период, - рассказывает начальник «Янтаря» заслуженный врач России полковник медицинской службы Урал Ильясов. - С мая нынешнего года мы перешли на круглогодичный режим работы, а осенью собираемся закладывать еще один корпус на 260 мест.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



Чтобы память не меркла

В Москве прошло очередное заседание Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
    О ходе выполнения постановления Правительства Российской Федерации об увековечении памяти воинов-интернационалистов на Поклонной горе собравшихся проинформировали заместитель председателя комитета Михаил Лещинский и председатель фонда «Вечная память» Станислав Стрижнев. В настоящее время проект памятника доработан и решается вопрос о сооружении при нем мемориального помещения. Затем начнутся расчеты финансово-хозяйственных затрат и будут внесены предложения в проект госбюджета на 2004 год. В День города Москвы, 7 сентября с.г., комитет планирует закладку на Поклонной горе памятного камня в честь будущего памятника.
    Владимир Снегирев проинформировал членов комитета об итогах служебной командировки в Афганистан и Пакистан с целью установления контактов по поиску мест захоронений и судеб бывших советских военнопленных, захваченных моджахедами в ходе афганской войны в 1979 - 1989 гг. Ему удалось связаться с рядом бывших полевых командиров, выразивших готовность сотрудничать в данном вопросе на неофициальном уровне. Председатель комитета Герой Советского Союза Руслан Аушев утвердил конкретный план действий по данному направлению на ближайшую перспективу.
    По предложению Свердловской областной организации воинов-«афганцев» и личному приглашению губернатора области Эдуарда Росселя решено очередное выездное заседание Координационного совета комитета провести 1 - 3 сентября в Екатеринбурге. Заседание будет приурочено к открытию второй очереди мемориала «Черный тюльпан», с именами 259 воинов-уральцев, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане, и 450 - в Чеченской Республике.
    Члены комитета наметили ряд мероприятий, приуроченных к 15-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан, которую мы отметим в будущем году. В их числе выпуск нагрудного знака «Участник войны в Афганистане», памятной медали, организация смотров исполнителей военно-патриотических песен, выставок, возложений венков...
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ, «Красная звезда».



Белоруссия: в небо поднимутся Л-39

    В белорусских Военно-воздушных силах сложилась весьма непростая ситуация с летной подготовкой. Со времени создания национальных ВВС средний годовой налет летчиков из-за постоянного дефицита ГСМ не превышал 12 - 20 часов. В результате стало снижаться количество пилотов и штурманов, имеющих 1-й и 2-й классы. Многие молодые летчики, подготовленные на авиационном факультете военной академии РБ два-три года назад, до сих пор не смогли получить профессиональную квалификацию 3-го класса. Складывающаяся неблагоприятная тенденция могла привести к тому, что скоро в ВВС уже некому было бы нести боевое дежурство: старые кадры постепенно уходят, а новые из-за слабой подготовки не в состоянии их заменить. Словом, вопрос встал ребром: либо будут приняты безотлагательные меры по выправлению положения с налетом, либо на белорусских ВВС как реальной боевой силе через несколько лет придется поставить крест.
    В прошлом году министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев доложил о сложившейся ситуации президенту республики. Александр Лукашенко разделил обеспокоенность военных. На закупку топлива для ВВС были выделены значительные дополнительные средства, что позволило существенно повысить интенсивность полетов. В текущем году объемы поставок ГСМ таковы, что они, по словам заместителя командующего ВВС и войсками ПВО – начальника авиации полковника Михаила Левицкого, позволят в 1,7-2 раза превзойти прошлогодний средний налет.
    Но и это в полной мере не решает проблему. Для того чтобы летчики и штурманы могли не только поддерживать летные навыки, но и повышать свою классную квалификацию, требуется, чтобы каждый из них имел не менее 60 - 80 часов налета в год. Поэтому принято решение о закупке учебных реактивных самолетов Л-39. По сравнению со штурмовиком Су-25 или бомбардировщиком Су-24 эта машина расходует топлива в 5-6 раз меньше. Пересадив на них летчиков, можно без увеличения лимита ГСМ резко нарастить их ежегодный налет и тем самым решить вопрос с летной подготовкой.
    На первых порах планируется приобрести 12 самолетов Л-39. Постановлением Совета Министров РБ уже создана тендерная комиссия, которая изучает сейчас предложения по их поставке. В дальнейшем парк этих учебных машин предполагается довести до 38 единиц, что позволит довести налет летчиков до необходимого для наращивания воздушной выучки минимума в 60 - 80 часов. Кроме того, появится возможность практического обучения летному делу курсантов авиационного факультета военной академии на месте, в Белоруссии. Сейчас их приходится отправлять в аэроклуб РОСТО в Вязьме.
    Еще одним средством повышения профессионального мастерства летного состава белорусских ВВС станет более широкое применение тренажных систем. Уже в ближайшее время военное ведомство закупит несколько суперсовременных электронных тренажеров. Их производство при содействии России налажено на РУП «558-й авиаремонтный завод» в Барановичах. По отзывам опробовавших эти тренажеры летчиков, «полеты» на них практически ни в чем не отличаются от реальных. Более того, новые системы дают возможность смоделировать такие ситуации в воздухе, которые из-за требований безопасности невозможно отработать в ходе обычных учебно-тренировочных полетов.
    Как надеются в Министерстве обороны Белоруссии, все эти меры позволят не только поддерживать на должном уровне, но и наращивать профессиональное мастерство летного состава ВВС республики.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».



Черноморцы покорили Европу

    В числе «побежденных» - Германия и Дания, на очереди - Франция и страны Скандинавии. С таким успехом прошла очередная творческая командировка ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации.
    Первым городом, где состоялось выступление флотских артистов, стал Оффенбург. Здесь коллектив принял участие в большом телевизионном шоу, которое проводится ежегодно и собирает известных национальных и зарубежных исполнителей. Что касается съемок на ТВ, то их было три. Особенно запомнилась соотечественникам телевизионная акция в помощь голодающим детям планеты. Специально для участия в этой благородной миссии в Германию приехала французская певица Патрисия Каас. В этом гуманитарном мероприятии черноморские артисты участвовали вместе с лучшими немецкими коллективами. В выступления ансамбля песни и пляски вошли давно и хорошо всем знакомая «Калинка», недавно пополнившие репертуар «Половецкие пляски» и другие номера. График творческой командировки был очень насыщен: черноморский коллектив за два с лишним месяца дал семьдесят концертов! Притом каждый следующий день после концерта артистов ждал новый город: Берлин, Кельн, Мюнхен, Гамбург, Людвигсбург...
    Ансамбль регулярно обновляет свой репертуар. Творческий коллектив пополнился и новыми исполнителями. Но неизменно высоким остался уровень мастерства артистов. Искусство их востребовано.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Жертва охотников за орденами

    Происшествия

    Тело академика РАН генерал-майора авиации Александра Красовского его дочь обнаружила вечером в ванной квартиры, что в доме на Петровско-Разумовской аллее, где жил Красовский.
    Следствие полагает, что неизвестные, ворвавшись в дом академика, избили хозяина и закрыли его в туалете. После чего отыскали и унесли с собой его парадный китель с орденами Красной Звезды, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, а также Звездой Героя Социалистического Труда и другими наградами.
    82-летний ученый пробовал самостоятельно выбраться из запертой комнаты и выбил окно между туалетом и ванной. Но не рассчитал силы, упал и скончался. Возбуждено уголовное дело, начато расследование.
    Александр Красовский – лауреат Государственной премии СССР, создатель научной школы в области одноканальных систем управления и векторных систем измерения координат движения летательных аппаратов. На базе его работ созданы носимые зенитные ракетные комплексы. В числе специалистов этой научной школы – ряд главных конструкторов предприятий оборонной промышленности.
    До ухода на пенсию ученый преподавал в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker