Перейти на главную страницу

5 Июня 2003 года

Иностранная военная хроника

Четверг




Проблема с преемником

В НАТО возникла проблема с выбором преемника генерального секретаря Джорджа Робертсона, уходящего в конце этого года в отставку. Как сообщил высокопоставленный представитель штаб-квартиры альянса, на прошедшем в Мадриде 3-4 июня заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел этот вопрос не поднимался «из-за его недостаточной проработки».
    Судя по черепашьим темпам поиска этой ключевой кандидатуры (а прошло уже почти полгода после объявления Робертсоном своего решения об уходе после завершения 4-летнего мандата), в НАТО явно имеют место принципиальные разногласия по этому вопросу. Дело в том, что все названные кандидатуры в той или иной степени являются «проамериканскими», что не устраивает франко-германскую ось альянса и примкнувшие к ней страны. Пока официально объявлено лишь об одной кандидатуре - Поуле Нюрупе Расмуссене, бывшем датском премьере и однофамильце нынешнего. Кроме того, неофициально называются имена португальца Антониу Виторину, занимающего ныне в ЕС пост европейского комиссара по юстиции и внутренним делам, министра обороны Норвегии госпожи Кристин Крон Деволд и итальянского министра обороны Антонио Мартино.
    Суммируя намеки и иносказания представителей штаб-квартиры, эти кандидатуры были согласованы с американцами. Однако, судя по тому, что вопрос о преемнике откладывается, одобрения со стороны франко-германской оси они не получили. Дело в том, что все эти претенденты на кресло главы НАТО - представители стран, в той или иной мере поддержавших интервенцию США в Ираке. Исключение составляет разве что Норвегия, однако при упоминании женщины на посту генсека НАТО собеседники лишь иронично улыбались.
    В целом поиски замены Джорджу Робертсону могут оказаться очень сложной проблемой. Ныне уже невозможно протолкнуть удобную кандидатуру, как это было четыре года назад. Тогда назначение Робертсона, бывшего министра обороны в правительстве Блэра, было произведено как свершившийся факт, без особого учета мнения других, особенно малых стран. Это, кстати, привело к напряженности в отношениях с Бельгией, которая была против. Впоследствии Робертсон постоянно находился в очень плохих отношениях с министрами иностранных дел и обороны Бельгии - Луи Мишелем и Андре Флао, что немаловажно, учитывая местонахождение основных структур альянса. Четыре года назад Бельгия смолчала, однако теперь придется учитывать мнение не только малых стран, но и мощной коалиции Парижа и Берлина.

Природа против США

    Атомная подводная лодка США «Коннектикут» подверглась нападению белого медведя, сообщили американские ВМС. Подробности инцидента, происшедшего во время всплытия подлодки в районе Северного полюса, появились в прессе только сейчас. Пробив толщу льда, субмарина столкнулась с неожиданным «противником». «Производя осмотр через телескоп, - информируют военно-морские силы США, - офицер заметил, что лодку преследует враждебно настроенный белый медведь».
    Обитатель полярных льдов вначале обнюхал руль подлодки, а потом бесстрашно ринулся в атаку, пустив в ход клыки и когти. Наиболее «драматические моменты» схватки были сфотографированы - опять-таки через перископ. О месте конфликта точно не сообщается. Говорится лишь, что подлодка получила «минимальные повреждения».
    Еще один инцидент, связанный с природой, произошел в Пентагоне и удостоился язвительного комментария газеты «Вашингтон пост»: «Несмотря на жесткие меры безопасности, принятые в Пентагоне после событий 11 сентября, главное военное ведомство страны все еще остается уязвимым перед лицом атак противника». На днях в здание проник непрошеный гость, коим оказался... голубь.
    Голубю удалось совершенно беспрепятственно пролететь на четвертый этаж здания и устроиться в коридоре, занимаемом министерством ВВС, буквально над кабинетом Дональда Рамсфелда. По факту проникновения пернатого друга в Пентагон начато расследование. Предположительно он влетел в здание через входную дверь со стороны реки Потомак, а затем, сделав несколько зигзагов по лестничным клеткам, оказался в самом сердце военного ведомства. Влететь через окна, как уверяют представители службы безопасности, голубь никак не мог, поскольку они все время заперты.
    В связи с инцидентом представители столичного Музея международного шпионажа поспешили напомнить военным чиновникам, что такие вот голубки активно использовались в период Первой мировой войны для сбора секретной информации о расположении стратегических объектов противника.
    Видимо, поэтому бдительные сотрудники военного ведомства бросились ловить бедную птицу, которая в отчаянии металась по коридору в течение 40 минут. А может быть, сыграл свою роль инстинкт «ястребов», которыми окрестили обитателей Пентагона. Как бы там ни было, голубя в конце концов поймали. Удачливей всех оказался заместитель помощника министра обороны по делам Западного полушария Роджеллио Пардо-Морер. Имея навыки борьбы с террористами и пройдя боевую закалку в Афганистане, он ловко накрыл птицу своим пиджаком, когда та пыталась сесть на светильник. «Я прошептал ему на ухо несколько секретных инструкций и указал в направлении госдепартамента, - сказал, улыбаясь, представитель Пентагона журналистам. - Пока мы не получили ответа от дипломатов». Вполне возможно, военный чиновник указал птице правильный адрес. В самом деле, голубь мира в военном ведомстве - это нонсенс какой-то.

Оптимистичные выводы

    В индийско-китайских отношениях в течение 2002-2003 годов наметились «определенные позитивные тенденции». Такой основной вывод содержится в опубликованном в Нью-Дели ежегодном докладе министерства обороны республики. На взгляд военных экспертов, удалось активизировать диалог для создания совместного механизма по противодействию международному терроризму, добиться успеха в решении спорных пограничных вопросов. Завершается составление карты центрального участка так называемой линии фактического контроля между двумя странами. Кроме того, отмечается в документе, после недавнего официального визита в КНР главы военного ведомства Джорджа Фернандеса «наметились контуры возможного взаимодействия в оборонной сфере».
    В то же время, судя по докладу, индийское командование по-прежнему озабочено уровнем военного сотрудничества между Китаем и Пакистаном. Из-за нерешенности кашмирской проблемы, дважды приводившей к индийско-пакистанским вооруженным конфликтам, в Нью-Дели и Исламабаде болезненно реагируют на известия об усилении военного потенциала соседнего государства при иностранном содействии.

Японские «Пэтриоты»

    Япония планирует закупить у США зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» (ПАК-3), являющиеся элементом новой системы ПРО администрации Джорджа Буша, и модернизировать собственные противоракетные системы на случай возможной атаки со стороны КНДР. Со ссылкой на правительственные источники агентство Киодо Цусин сообщает, что к непосредственному строительству нового противоракетного щита планируется приступить к 2006 году. Это будет двойная система ПРО - находящиеся на вооружении японских сил самообороны эсминцы с автоматизированной системой ПВО «Иджис» должны перехватывать вражеские ракеты на среднем участке траектории, а в случае промаха их будут «добивать» с помощью наземных «Пэтриот». Сообщается, что на закупку ПАК-3 Япония собирается потратить порядка 1,5 млрд. долларов. Чуть меньше уйдет на усовершенствование «Иджис» и радарных систем, а общая сумма затрат может превысить 8 млрд.
    Хотя Токио подчеркивает, что в подоплеке замыслов лежит чистое стремление усилить средства защиты на фоне ядерного кризиса в КНДР и они никак не связаны с американской ПРО, эти планы могут вызвать острую дискуссию в парламенте. В стране нет единого мнения о том, что создание противоракетного щита всецело отвечает государственному принципу неучастия в коллективной обороне. Этот принцип основан на принятой трактовке 9-й статьи конституции, которая провозглашает отказ от угрозы и применения вооруженной силы в международных конфликтах.

АВАКС для Малайзии

    Малайзия планирует приобрести четыре самолета электронной разведки АВАКС общей стоимостью около одного миллиарда долларов. Об этом заявил в Куала-Лумпуре командующий ВВС страны Абдулла Ахмад. Две недели назад Малайзия парафировала контракт с Россией на поставку 18 истребителей Су-30МКМ на сумму около 900 млн. долларов. По сообщению малайзийской газеты «Нью стрейтс таймс», фаворитом на заключение сделки по закупке АВАКСов является самолет «Хокай» производства американской компании «Нортроп-Грумман». Рассматриваются также предложения компании «Боинг», а также бразильской «Эмбраэр», которые тоже производят самолеты типа АВАКС. По данным газеты, контракт на поставку АВАКСов может быть подписан уже скоро, если Куала-Лумпуру удастся заключить контракт на условиях бартера или длительной рассрочки платежей.
    

По сообщениям информационных агентств и иностранных СМИ.

Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker