на главную страницу

6 Июня 2003 года

История Отечества

Пятница

Торжище атакует Память

Александр ТИХОНОВ.



В России да и за пределами нашей страны хорошо известно Пискаревское кладбище Санкт-Петербурга, на котором в войну во время блокады в братских могилах хоронили умерших от голода и холода жителей и погибших защитников города на Неве. Известно потому, что именно оно стало блокадным мемориалом, хотя в Санкт-Петербурге есть и другие места массовых захоронений. Наш рассказ о том, что происходило в блокаду и происходит сейчас в одном из таких мест...

     
Преданные огню

     Есть достоверные данные, согласно которым число произведенных ленинградскими городскими кладбищами захоронений в декабре 1941 года по отношению к ноябрю возросло почти в 3,5 раза, в январе 42-го по отношению к декабрю 41-го - более чем в 5 раз, в феврале по отношению к январю - еще в два с лишним раза. В первую блокадную зиму в Ленинграде смертей было гораздо больше, чем места на всех городских кладбищах. Живые, выбиваясь из сил, везли на санках в последний путь мертвых. Однако многие - да простит их Господь - не могли, обессилев, предать окоченевшей от лютой стужи земле умерших или погибших родных и оставляли их на кладбищах или просто на улицах города. Ленинградский трест «Похоронное дело» был не в состоянии захоронить всех погибших и умерших, которых становилось все больше. На помощь тресту были привлечены исполкомы райсоветов, городской штаб МПВО с его подразделениями, некоторые воинские части. Все они были заняты выполнением единственной задачи - захоронить покойников. Никто к таким масштабам смертности и молниеносности ее роста не только не был подготовлен, но никто никогда не мог и представить нечто подобное.
     Весной 1942 года, когда холода отступили, на индивидуальных и братских могилах (многие из которых только слегка были присыпаны землей) стали появляться провалы. Вместе с трупным запахом появилась опасность эпидемий. Угроза для переживших жестокую зиму ленинградцев была реальной, страшной, смертельной. Поэтому наряду со срочной засыпкой могил началось кремирование покойников. Кремация была организована на кирпичном заводе № 1, расположенном на Московском шоссе. С 1 июня 1942 года благодаря работе крематория в блокадном Ленинграде были прекращены все массовые захоронения на кладбищах. Все трупы из моргов и с улиц города трестом «Похоронное дело» вывозились в крематорий. Завод-крематорий проработал 1.142 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. Прах кремированных упокоивался в расположенных поблизости прудах, в земле. После войны кирпичный завод снесли, а на его месте разбили парк. Сегодня это известный всем петербуржцам Московский парк Победы в Московском районе северной столицы.
     В советские времена факт существования крематория на территории нынешнего парка Победы не афишировался. Данные о количестве кремированных в печах кирпичного завода № 1 в Ленинграде оставались засекреченными. Однако все тайное когда-нибудь становится явным. В 1998 году из вновь выявленных архивных документов периода Великой Отечественной войны с грифом «секретно» общественность узнала правду о том, что под корнями деревьев Московского парка Победы лежит прах 754 тысяч 720 ленинградцев. Другого парка с такой трагической судьбой в Европе не существует.
     
Путь к храму

     В начале 90-х на территории бывшего кирпичного завода-крематория началась установка торговых ларьков и палаток...
     Базар на святом месте не придает торговле святости. Где торг, там и грехи человеческие: стяжательство и сребролюбие, корыстолюбие и обман. Поэтому на крови, на костях, на прахе невинно убиенных наш народ никогда не устраивал торжищ, а строил храмы.
     Более 40 общественных организаций Санкт-Петербурга и 120 православных приходов объединились в комитет «Защиты Московского парка Победы». Комитет стал обращаться в различные инстанции. Главным движителем действий членов комитета была их собственная совесть. Имелись и юридические основания отстаивать свою точку зрения. Например, указ Президента РФ от 20.02.95 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», на который в своем письме от 9 июня 1997 года тогдашнему президенту России Борису Ельцину ссылался Дмитрий Сергеевич Лихачев. В письме содержалась просьба сохранить парк Победы, не допустив его превращения в торговую зону. Московский парк Победы Санкт-Петербурга охраняется также законом РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и постановлением Правительства РФ № 910 от 12.08.94, в котором определены меры по реализации данного закона. Более того, даже в законе правительства Санкт-Петербурга, регламентирующем правила создания и эксплуатации комплексов (зон) мелкорозничной торговли в городе, прямо сказано, что земельные участки на территории памятников истории и культуры общероссийского значения не подлежат выделению для целей, предусмотренных данным законом.
     Казалось бы, при наличии такой солидной юридической базы городской мэрии несложно было бы навести порядок. Но четвертого апреля 1995 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга подписал распоряжение «О проектировании и реконструкции торговой зоны и благоустройстве территории у станции метрополитена «Парк Победы» (эта введенная в 1961 году в эксплуатацию станция находится на территории памятника). 22 декабря мэр данное распоряжение отменил с требованием наказать виновных в его подготовке. Однако затем за его подписью появилось постановление правительства Санкт-Петербурга (№ 12/1 от 04.03.96), в котором говорится о целесообразности сохранения торговой зоны у станции метро. В 1996 году городскими властями был организован конкурс проектов реконструкции торговой зоны и благоустройства территории, прилегающей к станции... Еще немного - и торговая сторона взяла бы верх.
     Стремясь не допустить этого, комитет защиты Московского парка Победы продолжал бить в колокола. К тревожному звону прислушались в Министерстве культуры РФ. И неоднократно вежливо просили правительство Санкт-Петербурга запретить размещение торговой зоны на территории памятника. Городское правительство просьбу федерального министерства выполнять не спешило, и Минкультуры было вынуждено в 1997 году обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по фактам нарушения законодательства России об охране и использовании памятников истории и культуры в отношении Московского парка Победы.
     Совместными действиями общественности, Министерства культуры РФ и Комитета по делам ветеранов Госдумы России все же удалось заставить исполнительную власть Санкт-Петербурга постепенно к 2000 году ликвидировать почти все торговые ларьки в мемориальной зоне (кстати, эта зона занимает лишь пятую часть парковых площадей, и только эта часть парка должна стать тихим местом, где ничто не помешает людям вспомнить упокоившихся здесь ленинградцев; на остальной части парка никто ничего против торговли и различных форм активного отдыха не имеет). Однако дальнейшие события продемонстрировали, насколько живучим оказалось стремление определенной части «торговой партии» сомкнуть свои «бизнесменские ряды» именно на территории памятника. Вот как это было реализовано.
     10 октября 2002 года администрация Санкт-Петербурга принимает решение о проведении реконструкции наземных вестибюлей метрополитена. На основании этого решения городской комитет по градостроительству и архитектуре, согласовав вопрос с ГУП «Петербургский метрополитен», выдал разрешение на разработку предпроектных предложений по реконструкции станции «Парк Победы» обществу с ограниченной ответственностью «Ковчег». Предпроектные предложения, выполненные ООО «Архитектурная мастерская Раппопорта Е.М.» по заказу ООО «Ковчег», предусматривали реконструкцию фасадов наземного вестибюля станции с укреплением козырька и включение 25 торговых секций площадью 123 квадратных метра в подкозыречное пространство по периметру здания. Комитет по градостроительству и архитектуре 29 ноября 2002 года выдал «Ковчегу» и «Петербургскому метрополитену» разрешение на реализацию проекта, а 2 сентября 2003 года провел выездное совещание № 13 с участием губернатора Санкт-Петербурга, где было принято решение провести работы по реконструкции «в соответствии с согласованной в установленном порядке проектной документацией».
     К сожалению, в нашей стране при подготовке решений многие должностные лица руководствуются чистой выгодой и только. Отсюда под прикрытием разглагольствований о свободе совести появляется масса абсолютно бессовестных решений. Иначе как объяснить, что в городе на Неве в святом месте разрешается строительство торговых рядов, но не позволяется там же создать храм-часовню? В 1997 году губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев в ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о строительстве храма-памятника в парке Победы Санкт-Петербурга высказал мнение, что в будущем такой проект возможно будет предусмотреть.
     Прошло пять лет, и у губернатора появляется другая точка зрения: якобы в сложившемся архитектурном ансамбле в парке Победы строительство храма Русской Православной Церкви нецелесообразно. Мол, население Ленинграда было многонациональным и поликонфессиональным, в связи с чем некорректно отдавать предпочтение какой-либо конфессии или нации...
     Создание православного храма-часовни на месте мемориала в парке Победы поддержали десятки общественных (и не только ветеранских) организаций, многие депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, работники музеев, казаки Северо-Западного округа, ученые, санкт-петербургская региональная организация партии «Единство», Российская партия стабильности, Комитет по сохранению и возрождению святынь Санкт-Петербурга и области, Министерство культуры РФ.
     Однако на просьбу о передаче расположенного на территории мемориала здания физкультурно-оздоровительного клуба для приспособления его под часовню питерское градоначальство сообщило, что согласно проекту реставрации парка это здание, как и все самовольно построенные сооружения, предусматривается снести. Строительство часовни «с нуля», по мнению городской администрации, не стыкуется с запретом на любые строительные работы в парке на основании требований федерального законодательства в области охраны культурного наследия России. «Памятник на территории парка уже существует, православный поминальный крест в зоне бывшего кирпичного завода установлен», - говорится в официальном ответе председателю Санкт-Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы Александре Козловой, полученном из комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.
     Мол, что еще нужно? Минкультуры РФ со временем решило, что больше ничего и не надо, если торговую зону предусматривается на территории парка ликвидировать. Однако торговая зона, обновленная к 9 Мая, до сих пор существует. Часовни же, на которую никто не просит ни рубля из городского бюджета, по-прежнему нет. Покупать и продавать в парке можно. Поставить свечу за упокой душ погибших в блокаду негде.
     Святое место остается пустым!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker