на главную страницу

6 Июня 2003 года

Ситуация

Пятница

«Недолговечное тепло»: кто виноват?

Отдел писем «Красной звезды».



     3 октября прошлого года в газете «Красная звезда» была опубликована статья «Недолговечное тепло», в которой наш постоянный корреспондент в Новосибирске сообщил о неблагополучной ситуации с ремонтными работами на ряде объектов СибВО в рамках подготовки войск к зиме. В своей публикации журналист опирался на материалы по линии правоохранительных органов.
     Однако, как сообщил в редакцию помощник командующего войсками СибВО по финансово-экономической работе - начальник финансово-экономического управления округа полковник
     А. Щетина, реальная картина с финансированием ремонтных работ выглядела в 2002 году иначе (с точки зрения ФЭУ округа). Редакция, конечно, не суд и не прокуратура, и не нам выносить окончательный вердикт. Но, следуя журналистской этике, мы не можем отказать в праве высказать свое видение проблемы руководителю финансово-экономического управления округа.
     В письме полковника А. Щетины отмечается, что в ходе подготовки статьи «Недолговечное тепло» ее автор сделал попытку затронуть некоторые аспекты финансирования ремонтных работ на объектах СибВО, не обратившись в финансово-экономическое управление округа. Вследствие этого в публикации отражена только точка зрения должностных лиц 118-го отдела ГАСН, и она не способствует улучшению положения дел в строительном комплексе округа, где имеются существенные нарушения.
     Автор письма в редакцию прежде всего не согласен с оценкой деятельности ЗАО ПФК «Касор». Так, неверно, как считает полковник А. Щетина, интерпретирован факт перевода в мае 2002 года 500 тыс. рублей ЗАО ПФК «Касор». Денежные средства не были незаконно перечислены не по назначению. Командующий войсками округа из средств, поступивших на капитальный ремонт, в мае прошлого года выделил 2 млн. рублей на финансирование объектов в гарнизоне Юрга, из них 1,5 млн. рублей - 1088-му военному строительному управлению ГУСС Минобороны России и 0,5 млн. рублей Юргинской КЭЧ района. 24 мая 2002 года указанные 0,5 млн. рублей были перечислены ФЭУ округа на счет Юргинской КЭЧ района, т.е. ФЭУ округа поручение командующего войсками округа по перечислению средств на оплату работ в Юргинском гарнизоне выполнило точно и в срок.
     Вводит в заблуждение, по мнению полковника А. Щетины, и следующее утверждение автора статьи «Недолговечное тепло»: «По указанию ФЭУ округа из предназначенных сумм для осуществления капитального ремонта объектов Алейского гарнизона ЗАО ПФК «Касор» авансирован на 250 тыс. рублей при отсутствии выполненных объемов работ».
     Фактически этой организацией в Алейском гарнизоне выполнялся комплекс работ по ремонту солдатской бани по плану текущего ремонта. На основании заключенного договора № 3 а от 23 мая 2002 года КЭЧ Алейского гарнизона был перечислен аванс ПФК «Касор» в сумме 250 тыс. рублей (при этом в статье ошибочно отмечено, что перечисление аванса произведено по указанию ФЭУ округа). Авансирование произведено на законных основаниях. Согласно постановлению Совета Министров - Правительства РФ 1993 года № 812 (объявлено приказом Минобороны РФ 1993 года № 525) аванс подрядным организациям перечисляется до начала работ в размере до 30 процентов стоимости планируемого объема работ. Выданный аванс в сумме 250 тыс. рублей был своевременно отработан, а объект с хорошим качеством сдан приемочной комиссии 22 августа прошлого года, что подтверждает соответствующий акт приемочной комиссии.
     Финансово-экономическое управление СибВО ежедневно финансирует в рамках исполнения государственного оборонного заказа десятки и сотни частных коммерческих организаций. И непонятно, считает полковник А. Щетина, почему журналист ставит в вину перечисление денежных средств за фактически выполненные работы именно ПФК «Касор».
     ЗАО ПФК «Касор» является официальным представителем Бийского котельного завода. Специалисты этой организации имеют допуск по монтажу сложного котельного оборудования высокого давления. В связи с отсутствием лицензии на выполнение этих работ у основного генподрядчика - 1088-го ВСУ ГУСС Минобороны России Сибирский военный округ на конкурсной основе заключает начиная с 1998 года договоры на ремонт котельных с ЗАО ПФК «Касор». Работы выполняются в договорные сроки. Никаких претензий к качеству работ эксплуатирующими организациями не предъявлялось.
     В критике подрядной частной организации (ЗАО ПФК «Касор») полковник А. Щетина видит попытку дискредитировать эту фирму как серьезного конкурента. Это, по его мнению, обвинения и в выполнении фирмой работ по обмуровке котла в Коченеве, и по монтажу якобы бракованных стальных ферм при строительстве пристройки котельной в Машкове.
     Автор письма в редакцию отвергает упреки в адрес должностных лиц квартирно-эксплуатационных и финансовых органов округа в «настойчивом лоббировании некоторых коммерческих фирм при заключении договоров». Указывается, что в квартирно-эксплуатационном и финансовом управлениях СибВО трудятся достаточно большие коллективы и голословные обвинения в таких серьезных нарушениях, как лоббирование интересов коммерческих структур без указания конкретных фамилий, необоснованно бросают тень в целом на эти управления.
     Что касается котла в Коченево, то по результатам тщательной проверки выяснилось, что шамотная (огнеупорная) кладка фронтальной части одного из котлов частично по периметру плиты забрасывателя пришла в негодность по вине эксплуатирующей организации, не обеспечившей штатный температурный режим котла. В результате неисправности дутьевого оборудования в котле развилась такая высокая температура, что не только не выдержала кладка обмуровки, но и частично расплавилась и покоробилась массивная чугунная плита забрасывателя топки.
     Аварийная ситуация произошла в период действия гарантии ПФК «Касор» на выполненные работы. Однако ввиду наличия вины в происшедшем персонала котельной никаких претензий и исков к этой организации предъявлено не было. Котел № 2, обмурованный теми же материалами и той же подрядной организацией, эксплуатируется до сего времени без всяких замечаний.
     Неверно и утверждение, что авария произошла из-за несоответствия использованных ЗАО ПФК «Касор» строительных материалов действующим стандартам. На самом деле примененные при ремонте котлов современные изоляционные и огнеупорные материалы согласованы заводом - изготовителем котельного оборудования ОАО «Бийский котельный завод».
     Некорректна и увязка стоимости ремонта и замены котельного оборудования на объекте на сумму 4 млн. рублей с происшедшим частичным разрушением обмуровки переднего фронта одного из котлов. Ведь стоимость всего комплекса работ по обмуровке котла составляет только 292 тыс. рублей.
     По ситуации в Машково: стальные фермы там сваривали не специалисты ПФК «Касор». Их изготовили на специализированном, имеющем соответствующую лицензию предприятии - ОАО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций». Этим предприятием выдан «Документ о качестве м/к № 138», подтверждающий соответствие изготовленных ферм требованиям действующих стандартов. Сборка ферм выполнена по варианту, предложенному проектной организацией - 12-м Военпроектом Министерства обороны РФ (г. Новосибирск), также имеющей соответствующую лицензию и огромный опыт работы ведущих специалистов. Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций (головной в отрасли) дал заключение о приемлемости принятых 12-м Военпроектом проектных решений по монтажу ферм.
     В письме полковника А. Щетины сообщается также о недостатках в работе 1088-го ВСУ, об установленных в 2002 году инспекторами КЭУ СибВО и офицерами ФЭУ этого округа фактов выполнения работ с браком. В период проверки деятельности 1088-го ВСУ в июле 2002 года силами финансовой службы округа был установлен факт монтажа бракованных плит перекрытия на 119-квартирном жилом доме по ул. Тополевая в г. Новосибирске, строящемся по системе КУБ-2.5, что неминуемо вело к обрушению многоэтажного жилого здания…
     Такова позиция финансово-экономического управления СибВО. Редакция не ставит точку в этой истории. Нам известно, что в этой непростой ситуации пыталась разобраться военная прокуратура Сибирского военного округа. И мы были бы признательны, если бы ее должностные лица нашли возможным на страницах «Красной звезды» внести ясность в этот вопрос.
     Хотя в конечном счете наших читателей волнует все же не то, кто прав и виноват, а когда наконец будет наведен порядок в коммунальном хозяйстве и строительном комплексе. Людям в Новосибирской области, как и в других регионах России, хотелось бы, чтобы зимой в домах и в служебных помещениях было тепло и сухо, чтобы новые дома для офицерских семей строились качественно и побыстрее. И журналисты «Красной звезды» желают работникам ФЭУ и КЭУ, как и военным строителям Сибирского военного округа, успеха в их нелегком деле.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker