Перейти на главную страницу

7 Июня 2003 года

Новости

Суббота




Приоритеты бюджета-2004

    В ходе встречи в Кремле со студентами - финалистами конкурса сочинений на тему «Мой дом, мой город, моя страна» - Президент России Владимир Путин выразил сомнения, что в ближайшее время в стране можно полностью отказаться от призыва в армию, по крайней мере, по экономическим причинам. «Не думаю, что при современном состоянии экономики в ближайшее время мы можем полностью отказаться от призыва в армию, но он будет сокращаться, и сроки службы также будут сокращаться», - сказал глава государства. При этом Владимир Путин подчеркнул: «Но реформа абсолютно необходима. В последнее время изменились средства, методы и тактика ведения современного боя. Это и обуславливает реформу». Он отметил, что об этом идут споры, хотя цель у всех одна - сделать армию малой численности, но более боеспособной, хорошо подготовленной.
    
Правительство России на своем заседании одобрило основные параметры проекта федерального бюджета на 2004 год и на период до 2006 года. Среди приоритетов бюджетных расходов в будущем году - укрепление Вооруженных Сил, реформа системы комплектования армии, поддержка социальной сферы и судебной системы. При этом бюджет-2004 сохранит социальную направленность.
    Как сообщил заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин, главным финансовым документом предусмотрено увеличение заработных плат бюджетникам и военнослужащим. На социальную сферу и науку будет выделено 465 млрд. рублей. Вице-премьер уточнил, что на образование в следующем году будет выделено на 18,3 млрд. рублей больше, чем в 2003-м, на правоохранительную деятельность - на 18,2 млрд. рублей, на социальную политику - на 16,4 млрд. рублей. Финансовая поддержка бюджетов других уровней составит в следующем году 305 млрд. рублей.
    Кудрин подчеркнул, что основные параметры бюджета на 2004—2006 годы сформированы с учетом налоговых предложений правительства, внесенных в Государственную Думу. В этой связи он считает необходимым, чтобы депутаты уже в июне приняли весь предложенный правительством налоговый пакет. По его словам, до сих пор в Госдуме остаются депутаты, которые считают необходимым сохранить налог с продаж. Вице-премьер заявил, что правительство «считает нецелесообразным сохранение этого налога», и предлагает отменить его с января 2004 года. Он сообщил, что Кабинет министров «рассматривает сейчас те механизмы и ищет источники, которые возместят потери регионов от отмены налога с продаж».
    Кудрин также сообщил, что снижение налогового бремени на Фонд оплаты труда (снижение единого социального налога) может произойти не раньше 2005 года. Снижение единого социального налога с 2005 года «является разумным ходом, и его поддерживают большинство депутатов Госдумы». Глава Минфина пояснил, что в следующем году общее снижение налогового бремени составит 2 процента - при снижении налога на добавленную стоимость выпадающие расходы бюджета составят 102 млрд. рублей, а при снижении налога с продаж - 60 млрд. рублей выпадающих доходов. По словам Кудрина, общее налоговое бремя во всех бюджетах и небюджетных фондах в результате предлагаемых реформ будет снижено. Это позволит поддержать экономический рост, но потребует сдержанного отношения к расходам, сказал вице-премьер.
    Что касается силовой составляющей, то проект федерального бюджета на 2004 год предусматривает расходы на оборону и правоохранительную деятельность в размере 716 млрд. рублей. Глава Минфина отметил, что в 2004 году правительство выделяет дополнительно из бюджета 8,6 млрд. рублей на финансирование программы по переводу Вооруженных Сил РФ на контрактный принцип комплектования. В целом же расходы на нужды обороны увеличиваются на 46,9 млрд. рублей по сравнению с 2003 годом.
    Премьер-министр России Михаил Касьянов уверен, что проект федерального бюджета на 2004 год не станет предметом предвыборных баталий в Госдуме и «зрелые политические силы» обеспечат принятие этого документа. По его словам, бюджет является концентрацией последовательной экономической политики правительства, направленной на экономический рост, который прогнозируется в 2004 году в размере 5 процентов. Для достижения этой цели, по словам премьера, правительство стремится снизить налоговое бремя, обеспечить баланс доходов и расходов, сбалансировать бюджеты всех уровней.
    
Кстати. Министерство обороны РФ предложило создать согласительную комиссию для окончательного определения денежных расходов, связанных с претворением в жизнь федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу Вооруженных Сил РФ, других силовых формирований на преимущественно добровольный принцип комплектования. Об этом сообщил Интерфаксу начальник управления военно-экономического анализа и экспертиз Минобороны генерал-лейтенант Виктор Сторонин.
    «До настоящего времени не согласованы суммы расходов, связанных с осуществлением ФЦП по переводу армии на добровольный принцип комплектования в период 2004—2007 гг. Учитывая острую актуальность вопросов определения бюджета в области военной реформы, Министерство обороны предложило создать согласительную комиссию с представителями Минфина, Минэкономразвития, других заинтересованных министерств и ведомств», - сказал генерал. Он сообщил, что руководитель этой комиссии будет назначен председателем Правительства РФ.

 ||  Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Оборону надо крепить законодательно и финансово

    В Комитете Государственной Думы по обороне разрабатываются около 20 законопроектов по различным направлениям совершенствования законодательного обеспечения обороны страны. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Москве заместитель председателя комитета Владимир Волков. «Для устранения пробелов и решения проблем в области общих вопросов законодательства в сфере обороны начата работа над проектом федерального закона «О Вооруженных Силах РФ», - отметил он. Кроме того, как подчеркнул парламентарий, необходимо принятие проекта федерального закона «О военном строительстве в РФ», в котором следует четко обозначить правовые, административные, экономические аспекты взаимоотношений субъектов военного строительства и их обязанности. «Учитывая опыт прошлых лет, считаем, что необходимо принятие проекта федерального закона «О финансировании расходов на национальную оборону», где будет законодательно закреплен нижний предел ежегодного финансирования в размере 3,5 процента от валового внутреннего продукта», - сказал депутат.
    По мнению Волкова, принятие проекта федерального закона «Об использовании высвобождаемого военного имущества» позволит установить правоотношения, которые возникают в процессе высвобождения, реализации и утилизации военного имущества, а также направить значительные финансовые средства для решения проблем армии и флота.
    Для решения вопросов в области законодательства о воинской обязанности, военной и альтернативной гражданской службе профильный комитет Госдумы считает необходимым принятие проекта федерального закона «О внесении изменений и дополнений в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе». В последнем законопроекте, полагают депутаты, нужно пересмотреть систему оснований для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу с одновременным расширением перечня оснований на замену военной службы АГС.
    Выступивший в ходе парламентских слушаний в Госдуме первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский заявил, что переход на преимущественно контрактный способ комплектования армии в два-три раза увеличит денежные затраты на содержание Вооруженных Сил. Генерал напомнил, что на контрактную основу предстоит перевести 115 воинских частей общей численностью 155 тыс. военнослужащих, в том числе 72 воинские части Минобороны численностью 131,5 тыс. человек, а также три объединения ФПС, пять - Внутренних войск МВД, 23 - Железнодорожных войск, 8 - ФАПСИ, 4 - Спецстроя общей численностью 23,8 тыс. человек. «Стоимость реализации программных мероприятий оценивается в 94,6 млрд. рублей, в том числе 75,7 млрд. пойдут на обеспечение социальных гарантий военнослужащих», - отметил Юрий Балуевский. Он подчеркнул, что в XXI веке Россия столкнулась с острым противоречием - необходимостью иметь профессиональную армию и отсутствием единого комплекса социально-политических, экономических, духовных и прочих предпосылок для реализации этой задачи. В связи с этим нужно обеспечить устойчивость подходов к решению проблемы и исключить использование ситуации в армии в политических целях.
    Член Комитета Госдумы по безопасности генерал армии Анатолий Куликов считает, что Вооруженные Силы России нужно активнее ориентировать на борьбу с терроризмом.
    Он подчеркнул необходимость внесения соответствующих изменений в правовую базу, в частности в Федеральный закон «Об обороне» и в уставы ВС РФ. «Террористические акции в США, события в Чечне показывают, что национальные армии оказались не готовы к новым угрозам и вызовам. Армии готовились к третьей мировой войне, а противник наносит удары с неожиданных сторон. Все это требует адекватной реакции», - сказал Куликов. По его мнению, на основе Концепции национальной безопасности нужно разработать доктрину, в которой четко и конкретно определить роль и место каждой силовой структуры государства.
    Говоря о ходе реализации концепции законодательного обеспечения обороны страны, член думского Комитета по обороне Евгений Зеленов отметил, что депутаты считают необходимым разработать на правительственном уровне комплекс мер, направленных на совершенствование оснащения Вооруженных Сил новейшими образцами вооружения и военной техники, а также системы подготовки мобилизационных ресурсов страны. Парламентарий также сообщил, что Федеральному Собранию был дан ряд рекомендаций, в частности по принятию федеральных законов о правовом статусе военных учреждений, о статусе участников вооруженных конфликтов, об энергетической безопасности. Кроме того, рекомендовано внести уточнения в действующие законодательные акты, касающиеся устранения пробелов в системе призыва на военную и альтернативную гражданскую службы.
    В целом, по мнению участников парламентских слушаний, Совету Безопасности РФ следует провести мониторинг нормативной правовой базы в области военной реформы и строительства Вооруженных Сил с целью выработки предложений по дальнейшему совершенствованию военного законодательства.
 ||  Виталий ДЕНИСОВ,«Красная звезда».



Убийство в Москве

    Вчера утром в центре Москвы убит исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов. Неизвестный в камуфляже расстрелял его возле дома № 4 по улице Крымский вал из пистолета с глушителем. От полученного огнестрельного ранения в грудь И. Климов скончался на месте, преступник с места происшествия скрылся. Убийство произошло недалеко от дома, в котором проживал погибший. На месте происшествия выброшен револьвер с глушителем. В городе был объявлен план «Вулкан-5», пока не давший результата.
    Концерн ПВО «Алмаз-Антей» образован в прошлом году Указом Президента РФ. Это крупнейший в России разработчик и производитель средств воздушно-космической обороны, один из лидеров российской «оборонки» по объемам выпуска продукции и экспортных поставок.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



Подарок от министра

    Имя генерала армии Архипова Владимира Михайловича хорошо известно в Вооруженных Силах. В 80 — 90-е годы он был командующим войсками Закавказского, Московского военных округов, начальником Тыла Вооруженных Сил – заместителем министра обороны СССР. Недавно ему исполнилось 70 лет. Поздравляя юбиляра, начальник Тыла ВС – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков вручил ему ценный подарок от министра обороны и отметил, что именно под руководством генерала армии Архипова была начата большая работа по обеспечению реформирования Вооруженных Сил.
 ||  Полковник Сергей ДАВИДЕНКО,пресс-служба Тыла ВС РФ.



Обменялись опытом

    В Московском военном округе прошел двухдневный сбор офицеров кадровых органов. С докладом о состоянии и мерах по улучшению их работы и задачах на летний период обучения 2003 года выступил начальник управления кадров округа генерал-майор Василий Данильченко.
    В ходе сбора был проведен «круглый стол», на котором офицеры обменялись опытом работы. На практических занятиях детально рассмотрены вопросы, связанные с особенностями работы кадровых органов по организации аттестования офицеров и прапорщиков, отбором кандидатов из числа офицеров для поступления в военные академии и университеты, порядком награждения военнослужащих.
    В работе сбора принял участие начальник Управления кадров Сухопутных войск генерал-лейтенант Олег Маричев.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Урок по тактике,

    или О чем рассказало одно письмо
    
В настоящее время идет работа над новыми боевыми уставами. По крупицам собирается опыт, наработанный войсками, в том числе и в «горячих точках». В этой связи интересен, как представляется, документ, который попал ко мне во время одной из командировок в Чечню.
    Это письмо бывшего боевика-наемника. Обращается он к представителям Российской армии. Конечно, некоторые мысли, высказанные им, можно поставить под сомнение. Его критические замечания относительно действий подразделений ОГВ(с) на Северном Кавказе порой безосновательны. Явно притянуты за уши и некоторые примеры. Но в чем-то он, наверное, прав…
    Впрочем, судите сами.

    
…Я, можно сказать, бывший боевик. Но прежде всего я бывший старший сержант Советской Армии, который остался на поле боя за несколько недель до вывода наших войск из Афганистана.
    Итак, с тремя переломами, сильным сотрясением, в 27 лет я стал седым мусульманином. «Приютил», а, возможно, пленил меня хазарец, видимо, когда-то живший в СССР и немного знавший русский язык. У него оказались мои документы, он меня выходил. Когда я стал немного понимать пушту, то узнал, что война в Афганистане закончилась, СССР нет, ну и т. д.
    В скором времени я стал членом его семьи, но это длилось недолго. С гибелью Наджиба все изменилось. Сначала не вернулся из поездки в Пакистан мой тесть. К тому времени мы перебрались из-под Кандагара в Кундуз. А когда я вернулся с запчастями в свой дом, ночью парнишка-сосед сообщил по секрету, что меня спрашивали и искали. Через два дня талибы взяли и меня. Так «добровольно» я стал боевиком-наемником.
    Шла война в Чечне - первая. Таких, как я, стали готовить для джихада на Кавказе. Готовили в лагерях под Мазари-Шарифом, затем переслали под Кандагар. Были среди нас украинцы, казахи, узбеки, много иорданцев...
    После подготовки перебросили в Турцию, там лагеря пересылки, отдыха и лечения «чеченцев». Говорили, что высококвалифицированные врачи тоже были из числа бывших советских граждан.
    Затем нас отправили в Грузию. Там выдали российские паспорта на имя жителей Чечни. В Грузии нас встречали и относились как к героям. Власти не чинили препятствий. Прошли акклиматизацию, но тут закончилась первая война в Чечне.
    Нас продолжали готовить. В лагере шла боевая подготовка - горная. Затем возили, носили оружие и боеприпасы в Чечню. Через Панкисское и Apгунское ущелья, через Азербайджан, Дагестан и Ингушетию. Часть грузов шла железной дорогой через Ставрополье. Сопровождающие менты - свои, оплата – налом, грузино-чеченскими долларами, рассчитанными на внутренний регион. Нам такие давали. Очень качественно сделаны.
    Вскоре заговорили о новой войне. Запад, как нам говорили инструкторы, дал «добро», политическое обеспечение гарантировали. Началась окончательная подготовка: изучение региона, выход в него, базы, склады (многие мы сами и делали). Выдали обмундирование, спутниковые телефоны. Наши командиры торопились. Видимо, боялись, что федералы успеют закрыть границы с Грузией, Азербайджаном, Ингушетией и Дагестаном.
    Еще по пути в Чечню я решил, что при малейшей возможности уйду, вернусь домой. О смерти матери я ничего тогда не знал. Но, чтобы начать жить заново, нужны были деньги.
    Как наиболее смышленого, еще в Грузии меня назначили помощником полевого командира. Кстати, там же нам выдали для ознакомления портреты лиц, которых мы не должны были убивать, задерживать, а, наоборот, оказывать помощь. Фамилии не помню. Нам сказали, что эти лица много помогли Чечне и деньгами, и политподдержкой. Их не трогать. Это приказ. Фото забрали. Кто они, я не знал, поэтому фамилии запоминать особо не собирался.
    С прибытием в Чечню нас «разжижили» чеченцами, в основном из местных. С началом второй войны нашу группу сначала бросили под Гудермес, потом вошли в Шали. Поскольку сплошного фронта не было, мы передвигались открыто на машинах. Из Шали наша группа на КамАЗах выехала в Итум-Кале, а затем на ГАЗ-66 по полевым дорогам в Муцо, оттуда вывезли боеприпасы, обмундирование и консервы.
    Руководил нами один из приближенных Басаева, имя не помню. Да и настоящее ли оно? Из Чири-Юрта часть нашей группы вывозила раненых в Дагестан. В Ботлихе всех передали, и обратно. А раненых дальше – в Азербайджан.
    Тут нас уже послали в бой в районе Сержень-Юрта, затем Ведено. Многие в банде были местные. Получали деньги за бой - и домой. Сидят, ждут сигнала, а вы их ищете. Они выпрашивают и выторговывают за полученные в бою деньги продукты – «сухпай», тушенку, а порой и боеприпасы «для самообороны от бандитов».
    В боях я был, но, поверьте, не убивал. Не мог убивать своих. Стрелял просто куда попало. В основном выносил раненых и убитых. У убитых забирал «боевые». После одного боя нас попытались преследовать, тут и шлепнул араба-кассира, но выносил своего, тоже уже убитого. А перед рассветом ушел через Харами в Шамилькала. Затем за 250 баксов переплыл в Казахстан, затем - Бишкек. Назвался беженцем. Немного подработав, освоился и выехал в Алма-Ату. Там жили мои сослуживцы, и я надеялся их встретить. Встретил даже «афганцев», они мне помогли.
    А теперь о тактике действий обеих сторон.
    Бандиты хорошо знают тактику Советской Армии начиная с Афгана, Йемена и т. д. Аналитики НАТО все это изучили, обобщили и дали нам еще на базах. Зарубежные инструкторы подробно описывали нам все тактические приемы Советской Армии в период борьбы с бандеровцами, действий во Вьетнаме. Вот и судите об их осведомленности. Они прямо говорили, что «русские эти вопросы не изучают и не учитывают».
    Бандиты знали, что армия плохо подготовлена к ночным действиям. Ни солдаты, ни офицеры действиям ночью не обучены и хорошего материального обеспечения у них нет. Инструкторы нам также рассказали, что у российских военных нет радаров наземной разведки, приборов ночного видения. Инструкторы нас учили, что надо действовать ночью.
    Поэтому мы мероприятия старались проводить ночью. А днем – отсидка. Сбор информации осуществляют дети и женщины, особенно из числа пострадавших, у кого убиты муж, брат, сын.
    Среди этих детей ведется интенсивнейшая идеологическая обработка, после чего они могут идти на самопожертвование. В засады выходят с рассветом (за 1-2 часа), а так сидят дома и в назначенное время или по сигналу достают из схрона оружие - и вперед. Выставляют «маяков» - стоят на дороге или на высотке, откуда все видно. Как войска появились, ушел - это сигнал. Почти у всех полевых командиров радиостанции спутниковой связи. Поэтому «полевики» знали, когда, куда, какая колонна вышла, что делается в местах дислокации войск. Указывали направление выхода из боя и т.д. Словом, на них работали несколько спутников и баз в Турции.
    ТТХ радиосредств российских военных они тоже знали и постоянно контролировали. Все передвижения также контролировались. Как говорили инструкторы, русские не осуществляют нормальный радиоконтроль и пеленгацию, и в этом им «помогли», уничтожив в свое время КГБ.
    Почему были потери у войск на марше? Потому что возили бойцов в машине, то есть под тентом! А надо было снять тенты с машин в районах боевых действий. Разверните бойцов лицом к врагу. Посадите людей лицом к борту, скамейки - в середине. Оружие наизготовку, а не как дрова. Тактика бандитов - засада с расположением в два эшелона. Первый эшелон огонь открывает. Во втором работают снайперы: убив бортовых, загородили выход, и из-под тента никто не вылезет, а попытается - добивает первый эшелон.
    Дальше. Стреляет первый эшелон через одного - один стреляет, второй перезаряжает. Создается непрерывный огонь и эффект - «много бандитов» и т.д. Как правило, это сеет страх и панику. Как только боеприпасы - 2-3 магазина - расходуются, первый эшелон отходит, выносит убитых и раненых, а второй добивает и прикрывает отход. Поэтому создавалось впечатление, что было много боевиков. Не успели опомниться, как бандитов нет. А если и были в 70 -100 метрах, то на поле боя - ни одного трупа.
    В каждом эшелоне назначали «выносчиков», которые не столько стреляют, сколько следят за боем и сразу вытаскивают раненых и убитых. Назначают крепких мужиков. А если бы преследовали банду после боя, то были бы и трупы, да и банды бы не уходили. Но порой уже некому и преследовать. Все в кузове под тентом покоятся. Вот и вся тактика…
    Захват заложников и пленных. На это тоже есть инструкция. В ней говорится, что надо следить за «мокрой курицей». Так называют любителей базаров. Поскольку тыл не работает, нерадивого, беспечного размазню с оружием «за спину» взять проще некуда. Потом затеряться в толпе. И были таковы.
    Нужно было сразу с проведением «зачисток» проводить перепись населения. Пришли в деревню, переписали в каждом доме - сколько, кто, где, а по пути через остатки документов в администрациях и через соседей надо бы уточнять фактическое положение в каждом дворе. Контроль: пришли из милиции или те же войска в село, проверили - нет мужиков. Вот список уже готовой банды. Пришли новые: кто вы, «братцы», и откуда будете? Осмотр и обыск в доме - где ружьишко-то спрятал?
    И не надо было рассеивать банды. Пример: в банде, где я был, нам как-то приказали - срочно выйти и уничтожить колонну. Но информаторы дали неточную информацию (у наблюдателя была рация о выходе первых машин, он доложил и ушел, остальные задержались). Вот и врезал банде батальон, «рассеял» и «победил». Каждые подгруппы имеют всегда задачу отхода - куда, как и где общий район сбора банды. А если бы за нами погнались - боеприпасов почти ноль. Тащить нужно двух раненых и убитого. Далеко бы не ушли.
    А так в Ингушетии, в бывшем санатории, раненых подлечили - и снова в строй. А были бы у вас группы быстрого реагирования с собаками, на вертолете…
    Ахмаид.
 ||  Письмо подготовил к печати Андрей ПИЛИПЧУК, «Красная звезда».



Наши выступят в Сан-Ремо

    
Из Москвы

    
В четвертый раз в Вооруженных Силах РФ прошел конкурс по практическому применению военнослужащими законов и обычаев войны в своей профессиональной деятельности под названием «Генерал Скобелев». Его участниками стали 12 команд из высших военно-учебных заведений России.
    Поскольку конкурс проводился в рамках международного, судейская коллегия была представлена известными специалистами в области международного гуманитарного права из России, Ирландии, Канады и Международного Комитета Красного Креста.
    По решению жюри, в котором председательствовал помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по правовой работе полковник юстиции Сергей Кочешев, победа присуждена команде Дальневосточного военного института имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, которая в финале опередила команды Рязанского военного института ВДВ, Новосибирского военного института и Общевойсковой академии ВС РФ.
    В этом году на международных конкурсах наши ВС будут представлять команды Дальневосточного военного института и Общевойсковой академии соответственно в Украине (сентябрь) и в Казахстане (октябрь). А в марте следующего года команды Рязанского военного института ВДВ и Новосибирского военного института будут отстаивать честь Вооруженных Сил РФ в конкурсе по МГП в Италии в Сан-Ремо.
    Комментируя итоги конкурса, главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Николай Кормильцев подчеркнул, что подобные мероприятия не только помогают военнослужащим осваивать практику международного гуманитарного права, но и приводят к новому, более совершенному уровню социализации наших Вооруженных Сил.
 ||  Пресс-служба Сухопутных войск.



Служить опорой флоту

    
Из Калининграда

    
Повышение роли мичманов и прапорщиков в повседневной жизни и боевой учебе воинских коллективов - такова тема общефлотской конференции командиров среднего звена, прошедшей в Калининграде под руководством командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева.
    Сегодня укомплектованность мичманских должностей на флоте составляет около 80 процентов. Эту цифру назвал начальник управления кадров БФ контр-адмирал Игорь Зверев. Рассчитывать на то, что в ближайшее время дефицит кадров можно устранить путем привлечения специалистов с «гражданки», не приходится. Средняя сумма денежного довольствия мичмана, проходящего службу на корабле, составляет немногим более 3 тыс. рублей. Поэтому главная задача - это, как подчеркнул командующий флотом, сохранение существующих кадров, подготовка кандидатов на должности мичманов и прапорщиков непосредственно в воинских коллективах. В рамках конференции работал консультативный центр с участием представителей практически всех служб и управлений флота, где можно было получить компетентный ответ на любой интересующий вопрос.
 ||  Игорь Балашов.



На именины к ротному

    
Из Рязани

    
Необычный подарок получил в день своего 70-летия бывший командир 3-й роты курсантов Военного автомобильного института полковник в отставке Леонид Павлович Гришин - поздравить юбиляра приехали его бывшие подчиненные, выпускники 1969 года.
    Рота курсантов, которой командовал майор Гришин, по всем показателям была передовой, три года подряд она удерживала первенство в Вооруженных Силах СССР по спортивно-массовой работе. Переходящий кубок Министерства обороны, который был вручен ей навечно, и сейчас хранится в музее института. Сам же ротный был тогда удостоен ордена Красной Звезды.
    Среди выпускников 3-й роты - 6 генералов. В их числе, в частности, генерал-лейтенант Владислав Полонский - начальник штаба - первый заместитель начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ. Есть академики, кандидаты наук. Выпускники вместе с юбиляром побывали в институте, где нынешний командир 3-й роты майор Д. Петляков рассказал гостям о том, как курсанты продолжают славные традиции своих предшественников.
 ||  Полковник в отставке Владимир ЛЕВАКОВ.



С песней по жизни

    
Из Космических войск

    
Третий год своего существования Космические войска начнут с новой песней (гимном). Под эгидой управления воспитательной работы КВ с начала 2003 года поэтапно проводились смотры художественной самодеятельности в объединении, соединениях, частях и вузах. Финал конкурса прошел на космодроме Плесецк.
    Решение представительного жюри огласил командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов. Победителем конкурса стала песня «Звездная гвардия» (слова и музыка рядового В. Демакова из объединения РКО, которым командует генерал-лейтенант С. Курушкин).
    Теперь Космические войска идут по жизни с песней.
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО,пресс-служба Космических войск.



Кодорский узел

    С наступлением теплого времени года узел противоречий между грузинской и абхазской сторонами в зоне конфликта, по-видимому, стал затягиваться все туже. Камнем преткновения снова становится Кодорское ущелье – единственный регион Абхазии, подчиняющийся Тбилиси. По словам государственного уполномоченного президента Грузии в этом регионе Эмзара Квициани, безопасность в Кодори обеспечивают около 900 местных жителей, состоящих в штате отряда «Монадире» («Охотник»), подчиняющегося грузинской национальной гвардии. Кроме них и пограничников, других подразделений силовых структур, по его словам, в ущелье нет, но и этого, дескать, вполне достаточно для поддержания правопорядка.
    Возможно, не намеренно, но все же господин Квициани несколько заблуждается. По имеющейся у грузинских журналистов информации, в районе Кодори действуют и спецподразделения министерства госбезопасности Грузии. Все это вместе взятое раздражает Сухуми, официальные представители которого требуют полной демилитаризации ущелья. Только в этом случае, после состоявшегося в 2001 году рейда в Кодори гелаевских боевиков, они согласны на возобновление переговоров с грузинской стороной.
    До недавнего времени, по словам главы военных наблюдателей миссии ООН в Абхазии Кази Ашфака Ахмеда, обстановка в Кодорском ущелье оставалась относительно спокойной, как и общая ситуация в зоне конфликта. По его же оценке, значительная роль в этом принадлежит российским миротворцам, успешно осуществляющим взаимодействие с наблюдателями миссии ООН. Официальный же Тбилиси в противовес этому мнению негативно отзывается о миротворцах, постоянно затягивая принятие решения о продлении мандата «голубых касок». Еще более отрицательную реакцию у грузинской стороны вызывают предложения об увеличении контингента российских миротворцев, в том числе и на территории ИнгуриГЭС, где начались работы по реконструкции. По словам командующего грузинскими миротворцами в зоне конфликта Валерия Джапаридзе, у них достаточно сил, чтобы самостоятельно обеспечить безопасность этого и других объектов в зоне конфликта. Но, по всей видимости, грузинская сторона вообще не способна или не желает контролировать ситуацию не только в районе ИнгуриГЭС, но и в зоне Кодорского ущелья.
    Свидетельством тому случившееся в четверг похищение неизвестными вооруженными людьми троих военных наблюдателей миссии ООН, осуществлявших плановое патрулирование Кодорского ущелья в районе, контролируемом грузинской стороной. Официальный Тбилиси расценивает это как провокацию с целью срыва намеченного на этот день подписания с абхазской стороной соглашения по возвращению беженцев в южную часть ущелья, явно намекая при этом на Сухуми. В противовес этому звучит мнение бывшего государственного уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье, а ныне депутата парламента Ивери Челидзе. Он считает, что наблюдателей ООН не могли похитить абхазские сепаратисты, поскольку они не в состоянии попасть на эту территорию. Не могли совершить похищение и жители ущелья. Этот инцидент, по его словам, инспирирован из Тбилиси силами, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране. Возможно, в этом есть значительная доля истины, особенно если учитывать заявление председателя верховного совета автономной республики Абхазия в изгнании (в Тбилиси) Тамаза Надареншвили. По его словам, в ближайшее время он ожидает значительной активизации действий грузинских партизан на территории Абхазии и приветствует проведение ими различных «актов возмездия». После таких слов невольно задаешься вопросом: кому же в действительности необходима дестабилизация обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта?
 ||  Олег ГОРУПАЙ (Тбилиси),«Красная звезда».



На Украину в отпуск? Без проблем

    В Москве состоялась пресс-конференция по проблемам пересечения российско-украинской границы. В ней приняли участие первые секретари посольства Украины в РФ Анатолий Билык, генерал-лейтенант Анатолий Беляев, являющийся также представителем госкомитета Украины по охране госграницы, и генеральный консул Украины в Москве Петр Мацарский.
    Отвечая на вопросы «Красной звезды», украинские дипломаты сообщили, что в ближайшее время не планируется вносить какие-либо изменения в порядок проезда российских граждан, в том числе военнослужащих, на территорию Украины. В частности, если российский офицер с семьей решит провести отпуск на территории соседней страны, то для пересечения границы будет достаточно отпускного билета, удостоверения личности, внутреннего паспорта гражданина России жены и свидетельства о рождении ребенка (для детей до 16 лет). При этом вкладыша о российском гражданстве на ребенка не потребуется. Кроме того, с 1 июня по решению государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины запрещено проставление отметок «Въезд» («Выезд») во внутренних паспортах граждан России.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,«Красная звезда».



CD-новости

    
Sepultura

    
«Roorback» Steamhammer/SPV

    
«Заборная» (т.е. такая, чье имя наши фэны писали на заборах) группа Sepultura выпустила действительно долгожданный альбом. Дотошным поклонникам бразильских трэшеров подкидываю версию названия пластинки: Рурбэк - это имя некоего барона, написавшего в 1844 году книгу «Путешествия Рурбэка через западные и южные штаты». В квартете сегодня состоят гитарист Андреас Киссер, барабанщик Игорь Кавалера, вокалист Деррик Грин и басист Пауло Ксисто.
    



Widespread Panic

    
«Ball» Sanctuary

    
Голос вокалиста этого квинтета удивительно похож на, казалось бы, неповторимый вокал Джека Брюса (экс-Cream). Музыка «Шара» свидетельствует о горячем желании участников группы пожить в 70-е годы в южных штатах США - тут вам и Lynyrd Skynyrd, и Crosby, Stills, Nash & Young, и Grateful Dead. Совершенно замечательно звучит списанный было со счетов старенький орган хэммонд. Widespread Panic абсолютно безразличны к современной музыкальной моде - играют и поют в свое ностальгическое удовольствие.
    



O.S.I.

    
«Office Of Strategic Influence» Inside Out

    

Любители прогрессива давно были оповещены о том, что такие ключевые фигуры стиля, как ударник Марк Портной (Dream Theater, Transatlantic) клавишник Кевин Мур (Chroma Key, Dream Theater) и гитарист Джим Матеос (Fates Warning) образовали суперпроект. И вот перед нами детище эксперимента - воздушное и лиричное. Остается добавить, что сводил звук в студии неоднократно удостоенный премии «Грэмми» Фил Магнотти.

ПРИГЛАШАЕТ МАКС-2003

    Военно-воздушные силы и Космические войска России будут широко представлены на авиакосмическом салоне МАКС-2003, который пройдет в подмосковном городе Жуковский 19 - 24 августа.
    Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Российского авиационно-космического агентства Валерий Воскобойников. «ВВС и Космические войска арендуют значительные выставочные площади для участия в авиасалоне. Сейчас Минобороны утверждает перечень образцов авиатехники, которую предполагается показать на МАКС-2003», - сказал В. Воскобойников.
    Он заявил, что впервые на МАКС будет демонстрироваться зарубежная военная авиатехника, в частности самолеты F-15, F-16, F-18, вертолеты «Апач», другие летательные аппараты. В ближайшее время американские специалисты прибудут в Россию и проведут рекогносцировку на местности. В авиасалоне также впервые примут участие пилотажные группы из Италии и Франции. Зрители увидят и пилотаж военных авиаторов из групп «Русские витязи» и «Стрижи». Это будет очень насыщенная перспективной авиационной техникой выставка, отметил В. Воскобойников.
    По его словам, к настоящему времени заявки для участия в МАКС-2003 прислали 422 участника из 31 страны мира. К участию заявлено 114 летательных аппаратов. Выставочные площади авиасалона - около 12 тыс. кв. метров. В. Воскобойников сообщил, что в подготовке проведения авиасалона, организатором которого является «Росавиакосмос», принимают участие 18 федеральных министерств и ведомств, а также правительства Москвы и Московской области, «Рособоронэкспорт». При организации проведения МАКС-2003 будет максимально учтен большой опыт выставочной деятельности Авиационного военно-промышленного комплекса «Сухой», НПЦ «Технокомплекс», других российских предприятий. Особое внимание при подготовке к авиасалону будет уделено вопросам безопасности.

ДЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ

    Эскизный проект перспективного российского истребителя будет разработан в течение текущего года, а его защита состоится в первом квартале 2004 года, заявил генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. «К настоящему времени уже получено техническое задание от ВВС на разработку эскизного проекта перспективного авиационного комплекса. Первый полет новый истребитель должен совершить в 2006 году - пока этот срок остается в планах создания истребителя и не пересматривался», - сообщил также глава Росавиакосмоса. По его словам, для реализации проекта создания боевого самолета пятого поколения в рамках производственной кооперации проведены конкурсы по участникам программы. «Определена кооперация предприятий, которые совместно с ОКБ Сухого будут участвовать в создании нового истребителя», - сказал Ю.Коптев.
    Он конкретизировал сказанное, отметив, что завершен конкурс и на создание бортового радиоэлектронного оборудования для истребителя. Победителями стали в кооперации Раменское приборостроительное конструкторское бюро и Корпорация «Аэрокосмическое оборудование». Отвечая на вопрос относительно двигателя силовой установки, Ю. Коптев заявил, что по созданию авиадвигателя для истребителя имеется отдельная программа. Она поэтапная и предусматривает на первом этапе модернизацию и форсирование по тяге авиадвигателя АЛ-31Ф, а на втором - применение штатного двигателя АЛ-41Ф.
    Однако полноразмерный штатный двигатель для нового истребителя будет создан несколько позже, чем построен первый образец истребителя. «Конкурс на создание нового авиадвигателя для истребителя проводиться не будет - все необходимые решения правительством уже приняты: штатным двигателем истребителя станет АЛ-41Ф разработки НПО «Сатурн», - подчеркнул гендиректор Росавиакосмоса.
    26 апреля 2002 года Военно-техническая комиссия при Правительстве России определила победителя конкурсов аванпроектов перспективного истребителя, отдав предпочтение проекту истребителя разработки ОКБ Сухого и назначив его головным разработчиком перспективного истребителя для российских ВВС.

«Панда» — взгляд в будущее

    Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в корпорации «Аэрокосмическое оборудование», холдинг сегодня активно работает над созданием радара для истребителя пятого поколения. Сейчас НИИ и заводы корпорации трудятся над бортовой радиолокационной системой (БРЛС) «Панда», что является этапным шагом к созданию радара.
    Приступить к созданию этой многофункциональной БРЛС позволил опыт, полученный при модернизации БРЛС Н001 в БРЛС Н001-ВЭ для истребителя Су-30МКК в рамках китайского контракта. Тогда были установлены жесткие требования по массе, габаритам и энергопотреблению. Суммарное увеличение массы БРЛС не должно было превышать 20 кг с сохранением требований по минимальному энергопотреблению. Небольшие увеличения компенсировались модернизированной конструкцией системы индикации на лобовом стекле самолета СИЛС-27, разработанной и запущенной в производство предприятиями объединения во главе с ОКБ «Электроавтоматика».
    Также в многомашинную вычислительную систему истребителя включены дополнительный сигнальный процессор «Багет» и новое линейное приемное устройство. Это позволяет оборудованию реализовать на борту самолета режим картографирования местности.
    По оценкам экспертов, серийный радар пятого поколения в России даже при достаточном финансировании НИОКР будет создан не ранее 2010 - 2012 годов. Перекрыть этот временной пробел могут только современные модернизированные БРЛС поколений «четыре плюс» и «четыре два плюса». Уже эти бортовые локаторы имеют потенциальные тактико-технические характеристики, повышенные на 40 -50 процентов. Они дают возможность истребителю работать сразу по нескольким целям, а также совмещать работу по воздушным и наземным целям.
    В НИИ приборостроения им. Тихомирова, на государственном Рязанском приборном заводе и других предприятиях корпорации ведутся работы по внедрению элементов БРЛС пятого поколения в самолетные радары четвертого поколения, что позволит сократить сроки и финансовые затраты на НИОКР при работе над программой создания новых конкурентоспособных БРЛС.
    В «Аэрокосмическом оборудовании» для этих целей создан специальный фонд. Целевые средства позволили корпорации в течение 2000 - 2002 годов предложить целый ряд новых изделий для комплексов бортового оборудования истребителей Су-27, Су-30, МиГ-29, учебно-боевых самолетов МиГ-АТ, Як-130, боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор». Затраты за этот период на НИОКР и модернизацию производства в корпорации «Аэрокосмическое оборудование» составили 95 млн. долларов.

Имени Петра Великого

    В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга в северной столице проведена 4-я Петровская Ассамблея XXI века, в ходе которой состоялась торжественная церемония награждения орденами Петра Великого, «Почетным знаком Петра Великого», а также Национальной и Международной премиями Петра Великого. Среди награжденных были и руководители ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, в том числе президент Научно-производственного центра (НПЦ) «Технокомплекс» профессор Гиви Джанджгава. Он стал лауреатом Национальной премии имени Петра Великого в номинации «За эффективное управление предприятием и создание новых технологий».
    В НПЦ «Технокомплекс» входят 16 оборонных предприятий авиационно-космического комплекса страны. Все они связаны единым производственно-технологическим циклом. Профильным направлением НПЦ «Технокомплекс» является создание унифицированных систем авиационно-космической навигации и управления, в том числе инерциальных систем и комплексов применения бортового оружия.
    Предприятия НПЦ «Технокомплекс» участвуют в выполнении контрактов и работ по программам самолетов Су-30МКК (для Китая), Су-30МКИ (для Индии), многофункционального фронтового бомбардировщика Су-32, истребителей Су-27СМ и МиГ-29СМТ, вертолетов Ка-31 и Ка-32, Ми-24ПН и Ми-28Н «Ночной охотник». Сегодня корпорация работает над созданием авионики для самолетов пятого поколения.
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker