на главную страницу

10 Июня 2003 года

Планета людей

Вторник

КУДА ВЫВЕДЕТ «ДОРОЖНАЯ КАРТА»

Сергей СУМБАЕВ.



На прошлой неделе ближневосточный конфликт получил наконец «Дорожную карту», в которой проложены пути его мирного разрешения. Произошло это 4 июня в иорданском портовом городе Аккабе, где прошли четырехсторонние переговоры по вопросам ближневосточного урегулирования, в которых приняли участие премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, глава палестинского правительства Махмуд Аббас (Абу Мазен), президент США Джордж Буш-младший и король Иордании Абдулла II. Переговоры завершились принятием плана мирного урегулирования ближневосточного конфликта, известного под названием «Дорожная карта». Однако насколько реальна эта карта? События последних дней показывают, что движение по ней будет непростым.

     
По американскому сценарию

     Организатором встречи выступила американская сторона. Она же и предложила план мирного урегулирования, который был окончательно разработан в нынешнем году и опубликован 30 апреля. Оценивая его, наблюдатели подчеркивают, что Вашингтон постарался предусмотреть все. Помня обвинения в свой адрес во время иракской кампании о пренебрежении ролью ООН и мирового сообщества, в преамбулу плана включили слова о том, что весь этот план будет претворяться в жизнь под наблюдением «четверки»: США, ЕС, ООН и России. Более того, признается, что резолюции Совета Безопасности ООН № 242, 338 и 1397 остаются основополагающими, равно как и мирные инициативы саудовского принца Абдаллы, высказанные им на бейрутском саммите ЛАГ в прошлом году.
     План «Дорожная карта», конечной целью которого является достижение полного и окончательного мира между Израилем и Палестиной путем создания двух государств, определяет временные рамки мирного процесса. Первая фаза длилась с конца апреля по 30 мая. В ходе ее палестинцы должны были признать право Израиля на мирное существование, прекратить все выпады против него со стороны официальных властей и предотвращать террористическую деятельность и насилие. Израильские власти должны были предпринять аналогичные действия, а также заморозить строительство новых поселений на Западном берегу и в секторе Газа. В основном эти требования были выполнены, что и сделало возможным проведение встречи в Аккабе.
     Вторая фаза - «Транзитная» – началась с нынешнего месяца и должна продлиться по декабрь сего года. Предусмотрено, что за это время арабские страны возобновят отношения с Израилем, существовавшие до интифады. Создается палестинское государство с границами, новой конституцией. Восстанавливаются экономика, торговые связи. В этом деле активно участвует мадридская «четверка». Для достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке ведется работа по урегулированию отношений с Ливаном и Сирией.
     Третья фаза – с 2004 по 2005 год – звучит еще более оптимистично. Она предусматривает подписание постоянного соглашения о статусе и «окончание палестино-израильского конфликта».
     Следует отметить, что американцы уже давно работали над этим планом. Началом его можно, очевидно, считать опубликованный в апреле 2001 года доклад Митчелла. Декларативный по сути, он все же повлиял на позиции американской внешней политики в отношении ближневосточного конфликта. В докладе было сказано о необходимости остановки волны насилия, восстановлении доверия между сторонами, прекращении Израилем любых форм строительства на Западном берегу и в секторе Газа. Однако процесс принятия плана значительно ускорился после разгрома Ирака. Ведь палестинцы лишились не только одного из своих главных союзников, но и его финансовой поддержки. Кроме того, война в Ираке выявила все более усиливающийся раскол среди арабских стран и невозможность принятия единых решений в отношении ближневосточного конфликта. Вдобавок арабский мир пока что занят оценкой сложившейся ситуации после падения Багдада, а проблемы Палестины временно отошли на второй план.
     Надо сказать, что нынешняя ситуация во многом схожа с той, что сложилась перед подписанием договора в Кэмп-Дэвиде в 1979 году. Тогда на протяжении некоторого времени в Египте уже был новый лидер – Садат, который проводил в принципе проамериканскую политику и очень чутко прислушивался к мнению Вашингтона касательно всех своих действий. Именно наличие такой кандидатуры и сделало возможным подписание соглашений между Египтом и Израилем. Фактически сейчас произошло то же самое. Несколько последних лет американцы всячески принижали значимость Арафата, ставя ему в вину отсутствие контроля над палестинским освободительным движением и невозможность прекратить проведение терактов наиболее радикальными группировками. При этом полностью от Арафата никто не стремился избавиться, так как на тот момент он все же был единственным, кто мог осуществлять хоть какой-то реальный контроль.
     Вместе с тем Арафату искали замену. Новый человек должен был быть популярным среди палестинцев, но не обладать такой харизмой, как Арафат. Во-первых, чтобы обладать меньшим влиянием, во-вторых, чтобы не вызывать такого же неприятия у израильтян. В результате на нынешних переговорах Палестину представлял Махмуд Аббас – глава палестинского правительства. При этом стоит отметить, что это старый боец движения ФАТХ, соратник Арафата и вообще заслуженный человек, придерживающийся достаточно жестких позиций. Тем не менее он обладает такой же харизмой, как Арафат. Факт же проведения переговоров должен, по мнению американцев, продемонстрировать, что эпоха Арафата завершена. Хотя Белый дом и признает Арафата законно избранным главой палестинского народа.
     
Израиль – больше не союзник США?

     Почему американцы пошли на создание Палестинского государства? Не является ли это предательством своего союзника на Ближнем Востоке? Можно ли поверить, что еврейское лобби в американском конгрессе согласилось с этим планом? Или за всем этим кроется тайный расчет, понятный пока что только Бушу и его соратникам? Ответить на эти вопросы трудно, но можно попытаться понять ситуацию.
     Американцы в рамках достижения своих долгосрочных целей готовы к временным неизбежным жертвам. «Сдать малое, но получить большое» - такой принцип себя во многом оправдывает. Стал ли план Буша сдачей Израиля – как часто говорят, самого верного союзника США в регионе – арабам? Но является ли Израиль союзником США? В большинстве случаев, говоря о причинах помощи Израилю, американские официальные лица ссылаются на то, что это единственная демократия на Ближнем Востоке, поэтому ей следует помогать. Слова о союзническом долге в официальных заявлениях звучат редко, обычно о них вспоминают только на встречах с еврейскими организациями. Но американо-израильские отношения нельзя называть союзническими. Еврейское лобби в конгрессе существовало и существует, но даже оно работает в первую очередь на США, а не на далекую страну. Кроме того, во время всех конфликтов в регионе, в которых участвовали США, американские конгрессмены делились на три группы: Израилю надо помогать всеобъемлюще, Израилю надо помогать ограниченно, американские интересы превыше всего.
     Но Советского Союза не стало, лишившись поддержки Москвы, прежние ближневосточные игроки, такие как Сирия, Ливия, да и Ирак, постепенно потеряли свои позиции. В этой связи значение Израиля как «борца с влиянием коммунизма в регионе» сошло на нет. Так что произраильская политика постепенно стала сменяться более уравновешенной, причем настолько, что ее стали называть «проарабской». Причем чем больше американских войск обосновывалось в регионе, тем меньше Вашингтон испытывал нужду в израильской территории. Учитывая, что в последнее время Америка проводит своего рода политику смены приоритетов, нельзя исключать, что после обретения Ирака Вашингтон решил намекнуть Саудовской Аравии и Израилю, кто есть кто.
     А что же Израиль, а точнее Шарон-ястреб? Скорее всего, он решился на принятие американского плана, сознавая, что соглашение еще не значит прекращение конфликта. Зато Тель-Авив показал всему миру, что способен идти на компромисс. Теперь при любой враждебной акции со стороны палестинцев можно сразу же говорить о бесперспективности дальнейших переговоров и о том, что вопрос с палестинцами можно решать преимущественно силовым путем. При этом израильский премьер мало чем рисковал. Ведь известно, что некоторые радикальные палестинские организации, как, например, Народный фронт освобождения Палестины, заявили, что не сложат оружия и не признают права Израиля на существование. Организации «Хамас» и «Хезбаллах» хотя и не входят в ООП, но устойчиво ассоциируются с ней. А они также пообещали продолжение войны.
     Теперь придется решать палестинскому руководству: либо идти на раскол в ООП и вообще палестинском движении сопротивления, что только на руку Израилю, либо продолжать борьбу как прежде, но частично лишившись симпатий со стороны мирового сообщества. И тот, и другой вариант в первую очередь помогает Шарону.
     Однако не стоит упускать из виду, что Шарон (или его советники) стал в последнее время более прагматичным. В принципе в былые годы Шарон «отличился» не только в Сабре и Шатиле, но и в ликвидации еврейских поселений на Синае после подписания кэмп-дэвидских соглашений, так что опыт уступок у него уже есть. Собственно, и план был одобрен с поправками, внесенными Израилем. Как отмечают наблюдатели, во многом кнессет одобрил «Дорожную карту» благодаря последней – 15-й поправке, в которой говорится, что решение проблем палестинских беженцев не должно включать расселение их на израильской территории.
     Тем не менее израильтяне не проявили особого ликования по поводу принятия «Дорожной карты». Народное мнение очень хорошо выражено словами знакомого израильтянина: «Отношение к встрече в Аккабе и к «Дорожной карте» предельно осторожное. Причина проста – арабы зарубили себе на носу, что путем вооруженной борьбы им никогда не добиться победы над Израилем даже при действии всех их объединенных сил. Последняя их надежда была на массовый террор руками арафатовской «палестинской автономии», однако интифада сейчас близка к тотальному подавлению. Идет интенсивный отстрел всякого, кто замешан в палестинском терроре. Теперь арабы прибегают к последнему средству – путем политического давления со стороны США попытаться добиться постепенного уничтожения Израиля методами тихой дипломатии. США готовы сейчас расплатиться за свою победу в Ираке израильскими интересами, чтобы намекнуть арабам, кто их истинный друг. Весь вопрос сейчас в том, насколько будут тверды Шарон и его команда перед американским давлением.
     Что касается поселений, то нет военизированных поселений, а есть города и села, в которых живут четверть миллиона израильских граждан. В самом Израиле живут 1 млн. 100 тыс. арабов, но почему-то никто не требует уничтожения арабских поселений в Израиле и изгнания их жителей. Кроме того, арабы добиваются ввоза в Израиль еще 4 млн. своих собратьев. Получается полный дисбаланс: с одной стороны, арабы требуют ликвидации израильских населенных пунктов, а с другой – объявляют неприкосновенными свои поселения. Ввоз еще 4 млн. арабов означает самоликвидацию Израиля. Как видите, «требования» арабов просты – уничтожение Израиля. Военным путем они это сделать не в состоянии, потому и полагаются на «прогрессивную мировую общественность» в лице США, Европы и России».
     Жестко, зато даны ответы на все вопросы, включая и отношения с Штатами. Можно добавить также, что сейчас в прессе все активнее вспоминают об участи Ицхака Рабина, который также пошел на соглашение с палестинцами, за что и был убит. И никто не может исключить, что Шарона не постигнет такая же участь. Тем более что в понедельник Израиль начал ликвидацию ряда еврейских поселений, расположенных вблизи палестинских территорий. Должны быть ликвидированы объекты в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.
     Но одновременно продолжаются операции против палестинцев, равно как и строительство стены, которая изначально задумывалась как рубеж между Израилем и палестинскими территориями.
     
Палестинцы - раскольники

     Почему палестинцы подписали соглашение, понятно. Очередное признание права на создание собственного государства, причем в четко указанные сроки, должно быть приятно. Тем не менее глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, блокированный в своей резиденции с декабря 2001 года и наблюдающий за всем со стороны, заявил, что обязательство Шарона ликвидировать некоторые небольшие израильские поселения на Западном берегу реки Иордан «нельзя рассматривать как существенную уступку». «Какой смысл в том, чтобы переставлять дома для поселенцев из одного места в другое?»
     Взаимное недоверие 50 лет трудно преодолеть стремительным планом. Это понимают все. Нельзя приказать палестинцам и израильтянам любить друг друга и избавиться от ненависти. Тем более что радикалов хватает с обеих сторон. Нападение на израильский блокпост на прошлой неделе, организованное группами «Хамас», «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы», только подтвердило это. И обещания палестинского руководства прекратить «вооруженную анархию» остаются пока что только обещаниями. Контролировать каждого араба невозможно. Объединение с Израилем против палестинского террора – вообще крамольная мысль. Стоит также помнить, что ООП – организация, состоящая из нескольких групп, не все из которых поддерживают действия Махмуда Аббаса. Более того, постоянно появляются новые группировки, каждая из которых ведет свою игру.
     Нельзя не отметить и тот факт, что Аббас вынужден был отложить запланированную на понедельник пресс-конференцию в секторе Газа из-за опасений за свою жизнь. Накануне «Хамас» заявила о прекращении переговоров с палестинским премьер-министром из-за того, что он «слишком много на себя взял».
     Так что в палестинском движении произошел очередной раскол. Возможно, что теперь статус Арафата, как человека, обладающего большей властью, повысится. Но это не входит в американские и израильские планы. Возможно и то, что появятся несколько группировок, враждующих друг с другом и идущих на переговоры и сотрудничество с Вашингтоном и Тель-Авивом. Угроза Израилю от этого не исчезнет. Зато единого фронта сопротивления не будет. Но не будет и окончания конфликта, который только затянется еще на неопределенный срок.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker