Перейти на главную страницу

10 Июня 2003 года

Новости

Вторник




СИБИРСКИЙ ПАРАД ЗАВЕРШЕН

    В минувшую субботу завершила работу 5-я Международная выставка военной техники, технологий и вооружения «ВТТВ-Омск-2003», в работе которой приняли участие генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев и губернатор Омской области Леонид Полежаев. В ходе однодневной рабочей поездки в регион председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев ознакомился с экспонатами представительного форума, он также посетил полигон учебного центра Воздушно-десантных войск, где ему продемонстрировали эксплуатационные качества новейших отечественных танков и другой военной техники.
    По данным пресс-службы администрации Омской области, в выставочном павильоне комплекса «Континент» на площади 1.500 кв. м, а также на открытой площадке были представлены военная техника, продукция общегражданского и конверсионного назначения.
    В выставке приняли участие более 170 предприятий и фирм из городов России и ближнего зарубежья. В числе иностранных гостей были представители министерств, посольств, торговых представительств, военные атташе почти из 40 стран, в том числе США, Ирана, Бельгии, Франции, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Нидерландов.
    Демонстрация военной техники для специалистов по традиции прошла на полигоне 242-го учебного центра ВДВ в поселке Светлый. К уже имеющейся на испытательной трассе для бронетанковой техники здесь в этом году добавилась отдельная полоса препятствий для колесных машин. На полигон было доставлено 40 единиц боевой техники и вооружения, 32 машины из этого числа были показаны в действии.
    В рамках выставки прошли II Международный технологический конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения в XXI веке», а также конференции, семинары, презентации новых технологий и наукоемкой продукции различного назначения.
    Главными призами Всероссийского конкурса «Милитари-дизайн», который прошел в рамках оружейной выставки «ВТТВ-Омск-2003», отмечены Омское конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) за тяжелую огнеметную систему (ТОС-1) и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» (Кировская область) за автоматический гранатомет АГС-17.
    Золотыми медалями оружейной выставки «ВТТВ-Омск-2003» награждено Омское производственное объединение «Полет» за освоение серийного производства военно-транспортного самолета Ан-70. В числе иногородних победителей конкурса три московских предприятия: научно-технический центр «Атлас», ЦНИИ автоматики и гидравлики, отделение систем имитационного обучения «РНТ», а также Барнаульский станкостроительный завод, Пензенский радиозавод, Государственный рязанский приборный завод, автозаводы «КамАЗ» и «УралАЗ», Конструкторско-технологический институт прикладной микроэлектроники Сибирского отделения РАН.
    На снимке: ракетно-пушечный танк Т-80У на трассе танкодрома в поселке Светлый.
 ||  Александр МАНУШКИН, «Красная звезда».



Уроки войны

    В Академии военных наук состоялось расширенное заседание ученого совета АВН, посвященное итогам войны в Ираке. Его открыл президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. С докладами выступили генерал-полковник А. Ноговицин, генерал-лейтенант В. Барвиненко, генерал-майоры Г. Березкин, В. Меньшиков, В. Чебан, В. Рябчук, полковники А. Корабельников, А. Цыганок.
    Участники заседания проанализировали политические, экономические, военные и иные составляющие войны в Ираке, их причинно-следственную связь, последствия и уроки для России, ее Вооруженных Сил. В работе заседания принял участие действительный член Академии военных наук министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев.
    Материалы совета АВН будут опубликованы в одном из ближайших номеров «Красной звезды».
 ||  Олег ФАЛИЧЕВ, «Красная звезда».



Золотой орел на красном полотнище

    Госдума утвердила новый рисунок знамени Вооруженных Сил РФ. В соответствии с законопроектом на лицевой стороне красного полотнища в центре - главная фигура Государственного Герба РФ - золотой двуглавый орел. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла в красном щите - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного дракона, опрокинутого навзничь и попранного конем. В каждом углу полотнища - золотистая контурная пятилучевая звезда. На оборотной стороне знамени - военный геральдический знак - эмблема Вооруженных Сил: золотой двуглавый орел, в правой лапе которого меч, в левой - лавровый венок. В верхней части каймы орнамент прерывается надписью: «ОТЕЧЕСТВО», в нижней части каймы - «ДОЛГ, ЧЕСТЬ».
    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предложенные поправки направлены на совершенствование рисунка знамени Вооруженных Сил РФ в соответствии с историческими традициями построения знамени как официального символа и воинской реликвии. Представляя законопроект несколькими днями ранее, в среду, в первом чтении председатель Геральдического совета при Президенте РФ государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов подчеркнул, что законопроект был подготовлен в соответствии с предложениями министра обороны РФ Сергея Иванова.
    Поддержал законопроект и Комитет Госдумы по обороне. Заместитель председателя комитета Николай Безбородов еще раз обратил внимание на преемственность. Звезда, по словам депутата, представлена на знамени как символ признания героических подвигов воинов Вооруженных Сил, проявленных в боях Великой Отечественной войны, а также в ходе других войн и конфликтов советского периода. Узорная кайма на лицевой и оборотной сторонах полотнища аналогична узору стягов Русской армии образца 1883 года. Размещение на полотнище знамени ВС РФ Государственного Герба и эмблемы Вооруженных Сил основывается на требованиях Федерального конституционного закона РФ «О Государственном Гербе Российской Федерации» и Указа Президента России «Об учреждении военного геральдического знака – эмблемы Вооруженных Сил РФ».
    Полпред президента в Госдуме Александр Котенков обратил внимание депутатов на то, что знамя Вооруженных Сил не существовало ни в РСФСР, ни в Советском Союзе – оно появилось только в 2000 году. «Что касается знамени Вооруженных Сил, то оно существует в единичном экземпляре и именно в единичном экземпляре будет существовать», - подчеркнул Александр Котенков. Внесенный президентом законопроект был принят на заседании палаты в пятницу сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Корабли уходят на «Балтопс»

    Эскадренный миноносец «Настойчивый» и большой десантный корабль «Калининград» вышли в море из главной базы Балтийского флота Балтийска для участия в международных военно-морских учениях «Балтопс-2003». В церемонии проводов принял участие главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, который с группой офицеров и адмиралов работает в эти дни на Балтийском флоте. Руководство ВМФ оказывает практическую и методическую помощь в организации боевой и мобилизационной подготовки в ходе летнего периода обучения, проверяет готовность кораблей БФ к выполнению ряда ответственных задач.
    Первыми в этом ряду стоят учения «Балтопс». Эти учения проходят уже в 31 раз, и в нынешнем году в них примут участие около 50 кораблей и более 20 летательных аппаратов из 12 стран. В ходе этих маневров отрабатываются действия авиационных и корабельных групп по контролю за судоходством, противовоздушная и противолодочная оборона, поисково-спасательные операции.
    Впервые Россия представлена на этих учениях отрядом кораблей, но на «Настойчивый» и «Калининград» возложены различные задачи. БДК совместно с польским десантным кораблем «Гнежно» высадит тактический десант на полигон Устка. Руководство десантной операцией возложено с российской стороны на начальника штаба соединения десантных кораблей капитана 1 ранга Бориса Компаниеца.
    Флагман Балтийского флота эсминец «Настойчивый» вместе с американским крейсером УРО «Велла Галф», немецкими фрегатом «Любек» и танкером «Рен» составят тактическую группу, которая проведет стрельбы по воздушным и морским целям, а также досмотровую операцию. Активная фаза учений будет проходить с 9 по 19 июня, после чего в порту Киль состоятся их разбор и подведение итогов.
    Как сообщала пресс-служба Балтийского флота, уже в конце июня в акватории Балтийского моря пройдут и совместные учения кораблей Балтийского и Северного флотов, в ходе которых будет выполнен весь комплекс огневых и тактических упражнений с привлечением кораблей различных рангов, истребительной и противолодочной авиации. Ожидается, что за их ходом будут следить представители военно-политического руководства страны, а также иностранные военные наблюдатели.
 ||  Капитан 1 ранга Игорь БАЛАШОВ, «Красная звезда».Калининград.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker