на главную страницу

11 Июня 2003 года

15 июня – День медицинского работника

Среда

Главная забота - здоровье воина

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     
Личному составу Военно-медицинской службы Вооруженных Сил РФ

     
Уважаемые товарищи военные медики!

     Сам факт существования в нашей стране профессионального праздника тех, кто посвятил судьбу благородному делу сохранения здоровья сограждан, является убедительным свидетельством той важной роли, которую играют отечественные медицинские работники в жизни российского общества, в поддержании здоровья нации, являющегося важным и необходимым слагаемым поступательного развития России.
     Сопричастность к чужой боли, милосердие, стремление победить недуг и помочь человеку во все времена отличали представителей этой самой мирной и гуманной профессии. Своим человеколюбием, самоотверженностью, высочайшим профессионализмом люди в белых халатах по праву заслужили всенародную любовь и уважение.
     Военная медицина является составной и, безусловно, передовой частью отечественного здравоохранения. Ее история насчитывает не одну сотню лет.
     В годы Великой Отечественной войны, проявляя профессиональное мастерство, мужество, стойкость, военные медики ценой героических усилий, а многие и собственной жизни, внесли конкретный вклад в Победу 45-го. Достижения медицины военных лет и сегодня имеют большое нравственное, научное и практическое значение, являются для нынешнего поколения российских медиков надежными ориентирами в поддержании на должном уровне боевой готовности медицинской службы, качественном медицинском обеспечении армии и флота страны.
     В наши дни многотысячный отряд сотрудников медицинской службы Вооруженных Сил достойно продолжает лучшие традиции многих поколений своих предшественников, выполняет задачу государственной важности по обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля в местах дислокации войск. Медицинский персонал Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе в непростых условиях самоотверженно и мужественно трудится в интересах спасения жизни, восстановления здоровья тысяч раненых и больных воинов, гражданского населения региона.
     Верные клятве Гиппократа, воинскому долгу и присяге, российские военные медики выполняют свои профессиональные обязанности, неся наравне с другими военнослужащими нелегкую службу в отдаленных гарнизонах, на кораблях и подводных лодках, в зонах вооруженных конфликтов, в составе контингентов российских миротворческих сил.
     Сердечно поздравляю личный состав военно-медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации с профессиональным праздником!
     Благодарю за службу и самоотверженный труд. Желаю счастья, благополучия, успехов в решении важной и ответственной государственной задачи по сохранению и укреплению здоровья защитников Отечества!

     Министр обороны Российской Федерации С. ИВАНОВ.
     
Недавно, в дни торжеств по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, мы вновь и вновь вспоминали его основателя Петра I и его выдающуюся роль в возвеличивании России, обретении ею военной мощи, развитии технических и естественных наук. Сегодня, накануне праздника – Дня медицинского работника, мы снова обращаемся к имени Петра уже как родоначальника военной медицины. В «Уставе воинском» он определил ее организацию и задачи на мирное и военное время. По его велению «за Яузой-рекой... в пристойном месте» был создан ныне широко известный Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Петр I непосредственно вникал во все сферы медицинской науки и практики, проявляя особую заботу о лечении раненых. И дело его продолжалось. Император Александр I 4 августа 1805 года утвердил Положение о Медицинской экспедиции Военного министерства, что стало днем основания нынешнего Главного военно-медицинского управления Минобороны России.
     С той поры военные медики всегда по праву считались передовым отрядом здравоохранения России. Наиболее зримо и ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Они в едином строю с пехотой и танкистами, летчиками и артиллеристами решали боевые задачи. Не щадя себя, бинтовали раненых прямо на поле сражения, наиболее тяжелых вытаскивали на волокушах с огневых позиций, оперировали в полевых условиях, эвакуировали по этапу в тыловые госпитали, в критические минуты сами брали в руки оружие.
     К безусловным достижениям нашей военной медицины относится тот факт, что свыше 70 процентов раненых были возвращены в строй. 146 тысяч военных медиков награждены орденами и медалями, многие – посмертно... 148 стали Героями Советского Союза. Среди них – известные стране и ныне здравствующие разведчица и партизанская медсестра Надежда Троян, Екатерина Демина, награжденный пятью медалями «За отвагу» Степан Зольников. 18 медсестер стали полными кавалерами ордена Славы. Прошедший войну «от звонка до звонка» бывший военфельдшер Михаил Кузьмин стал почетным гражданином трех городов, в освобождении которых участвовал. Сегодня он доктор медицинских наук, профессор.
     Военные медики, когда требовала экстремальная обстановка, находились на переднем крае и в послевоенное время. На их боевом счету Чернобыльская АЭС, землетрясение в Армении, боевые действия в Афганистане, Чечне, где они проявляли и проявляют мужество и самоотверженность.
     Исцелению раненых на Северном Кавказе отдавали и отдают все силы и способности медики ГВКГ имени Бурденко. Стал легендой их специализированный самолет «Скальпель», бравший на борт из «горячих точек» тяжелораненых и доставлявший их в госпиталь. В травматологическом отделении, возглавляемом доктором медицинских наук Владимиром Николенко, в отделении офтальмологии, руководимом доктором медицинских наук Игорем Максимовым, и других денно и нощно идет борьба за здоровье и саму жизнь воинов. А через Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского во вторую чеченскую кампанию прошло 708 раненых, из них треть - с сочетанными ранениями, когда поражены три и более органов. В результате – ни одного летального исхода. Что характерно, если во время боевых действий в Афганистане смертность среди раненых составляла 4,5 процента, то в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе – чуть более 1 процента. Полноценную медицинскую помощь раненым в это время оказывали в Ростовском, Самарском, Подольском госпиталях.
     Военные медики по-прежнему на неусыпном боевом посту. Многие из них встречают профессиональный праздник в клиниках за операционным столом, оказывая помощь воинам и мирному населению, попавшим под бандитские пули, осколки снарядов и мин, шрапнель фугасов.
     Есть и обычная повседневная работа наших медиков по сбережению здоровья солдат и офицеров, военнослужащих запаса и в отставке и членов их семей, которых сегодня более шести миллионов. И это – при недостаточном финансировании. Главное военно-медицинское управление и в такой ситуации принимает максимум усилий для решения этой архиважной задачи: ведь речь идет о самой главной составляющей боеготовности – здоровье и морально-психологическом состоянии военнослужащих.
     На недавнем сборе руководящего состава медицинской службы Вооруженных Сил шел серьезный и принципиальный разговор о повышении эффективности профилактической и лечебной работы военного здравоохранения, применении в лечебно-диагностической практике новейших медицинских технологий, освоении перспективных технических средств медслужбы, учитывающих требования современного боя. Уже сегодня начинается подготовка медучреждений к работе по переводу частей постоянной готовности на контрактную основу комплектования. Наша военная медицина всегда была восприимчивой ко всему новому, передовому, вдохновляла своим примером других.
     С праздником вас, дорогие военные медики!
     
На снимке: Чечня. Эвакуация раненых.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker