Перейти на главную страницу

11 Июня 2003 года

Новости

Среда




Россия и Казахстан расширяют сотрудничество

    Продолжается визит министра обороны России Сергея Иванова в Казахстан. Во вторник он был принят президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. По окончании встречи глава российского оборонного ведомства заявил, что Россия заинтересована в расширении масштабов военного и военно-технического сотрудничества с республикой. «Здесь, на территории Казахстана, расположены очень важные и нужные для нас военные объекты. Мы намерены и в дальнейшем расширять масштабы военного и военно-технического сотрудничества и сотрудничества в области подготовки кадров с Республикой Казахстан», – сказал глава российского оборонного ведомства. По словам Сергея Иванова, в настоящее время в вузах Минобороны России обучаются около 850 слушателей из Казахстана, что составляет треть от всех слушателей из стран СНГ.
    Глава российского военного ведомства также напомнил, что в текущем году на территории Казахстана пройдет целая серия учений с участием в том числе подразделений Вооруженных Сил РФ. Эти маневры, уточнил министр, пройдут в рамках СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.
    Министр обороны России и министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев совместно проинформировали президента Казахстана о тех договоренностях, которые были достигнуты в ходе прошедшего накануне заседания Совета министров обороны (СМО) стран СНГ. Министры осветили вопросы военно-технического сотрудничества, обучения кадров, оперативной подготовки войск и подразделений.
    Как уже сообщалось, одной из важнейших проблем, которые обсуждались на заседании СМО, была выработка мер по контролю за продажей в странах Содружества переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» и «Стрела». Комментируя итоги заседания информационным агентствам, представитель Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств – участников СНГ заявил, что министры обороны четырех стран Содружества – Азербайджана, Грузии, Узбекистана и Украины – не подписали предложенный Россией документ о контроле за продажей переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла», «Стрела». Документ не подписала также Туркмения, представитель которой не участвовал в заседании. Между тем, отметил сотрудник штаба, в документе прямо указано, что он подготовлен в целях «усиления борьбы с терроризмом и недопущения поступления к террористам переносных зенитных ракетных комплексов». По словам представителя ШКВС СНГ, участники встречи, отказавшиеся подписывать документ, тем самым «не одобрили проект решения Совета глав государств Содружества о мерах по контролю за продажей в странах СНГ ПЗРК «Игла» и «Стрела», который должен быть внесен на рассмотрение заседания Совета глав государств СНГ.
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ, Роман СТРЕШНЕВ.



Следствие не закончено. Не спешите судить!

    В связи с появлением в ряде средств массовой информации публикаций о генерал-майоре Пограничной службы РФ Виталии Гамове, трагически погибшем в результате преступного нападения в мае прошлого года, пресс-центр ФПС России выступил с официальным комментарием к ним.
    Несмотря на то, что следствие по делу покушения на генерала Виталия Гамова и членов его семьи не закончено и до вынесения судебного вердикта еще далеко, некоторые журналисты, ведущие «независимые расследования», продолжают потчевать читателей и телезрителей фактами, не подкрепленными доказательствами, и напрямую связывают Виталия Гамова с рыбной мафией. Утверждается, что эти выводы сделаны якобы на основе материалов засекреченного прокуратурой уголовного дела, с которым корреспонденты смогли-таки познакомиться. (Зачем же секретить материалы дела, если с ним могут знакомиться посторонние?)
    Настораживает и то, что приводимые «репортерами-детективами» оценки однобоки, носят заведомо предвзятый характер, направлены на то, чтобы внедрить в сознание читателей заданную версию происшедшего. С этой целью приводятся, скажем, воспоминания обиженного на пограничников бывшего мэра Южно-Курильска Владимира Зема. Можно заранее абсолютно точно предсказать суть его комментариев, если знаешь, что несколько лет назад Пограничные войска избавились от этого офицера.
    Вольные трактовки причин якобы искусственного затягивания следствия, намеки на коррумпированность погибшего генерала и других пограничников региона сугубо субъективны и не способствуют тому, чтобы в деле генерала Виталия Гамова все было прояснено до конца.
    Оставляя на совести авторов публикаций юридический аспект их подхода к поиску истины, пограничники не приемлют нравственные принципы тех, кто готов до завершения следствия опорочить не только конкретного человека, верой и правдой на протяжении многих лет защищавшего спокойствие наших границ, но и пограничную службу в целом.

Все о призыве

    При военных прокуратурах МВО на период весеннего и осеннего призывов 2003 года созданы центры правовой помощи гражданам и выделены с этой целью телефоны «горячей линии». По ним можно получить консультацию по любому вопросу, касающемуся призыва на военную службу. Публикуем номера телефонов.
    
1. Главная военная прокуратура
244-59-84, 244-51-73

    
2. Военная прокуратура Московского военного округа
950-78-78, 950-70-35, 951-49-20

    
3. Военная прокуратура Брянского гарнизона
79-24-62

    
4. Военная прокуратура Владимирского гарнизона
34-96-08

    
5. Военная прокуратура Воронежского гарнизона
33-11-67

    
6. Военная прокуратура Ивановского гарнизона
41-38-06

    
7. Военная прокуратура Калужского гарнизона
57-84-87

    
8. Военная прокуратура Костромского гарнизона
57-80-51

    
9. Военная прокуратура Липецкого гарнизона
34-71-64

    
10. Военная прокуратура Нижегородского гарнизона
39-02-04

    
11. Военная прокуратура Орловского гарнизона
43-63-51

    
12. Военная прокуратура Рязанского гарнизона
27-46-35, 34

    
13. Военная прокуратура Смоленского гарнизона
3-51-77

    
14. Военная прокуратура Тамбовского гарнизона
71-25-40

    
15. Военная прокуратура Тверского гарнизона
72-17-14, 72-53-74

    
16. Военная прокуратура Тульского гарнизона
27-05-50

    
17. Военная прокуратура Ярославского гарнизона
72-93-10

    
18. 56-я военная прокуратура (гарнизона)
2-22-45, 2-21-12

    
19. Военная прокуратура Химкинского гарнизона
570-42-92, 570-44-38


На переднем крае

    На полигоне Московского военного округа прошло показательное тактико-специальное учение мотострелкового батальона в обороне. Внимание офицеров, наблюдавших за организацией и ведением оборонительного боя, было сосредоточено не столько на действиях мотострелков, минометчиков, артиллеристов, саперов, сколько на том, как на учебных местах справляются с задачами оборонительного боя военные медики батальона - от санитара-стрелка до командира медицинского взвода. И не случайно: темой учения, проведенного под руководством полковника медицинской службы Василия Ульянова, была эвакуация раненых и больных в оборонительном бою, а целью - практика оказания медицинской помощи.
    Наблюдавшим за учением были продемонстрированы в режиме реального времени действия в обороне стрелка-санитара, санитарного инструктора роты, командира медицинского взвода батальона, всех тех, кто спасает жизни раненых и способствует их быстрейшему возвращению в строй.
    Присутствовавший на учении начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж отметил высокое качество и важность подобных мероприятий в жизнедеятельности войск.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



В память о полете

    Сегодня ФГУП “Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Министерства обороны Российской Федерации”, которым руководит генерал-майор медицинской службы Игорь Ушаков, отмечает 40-летие полета в космос первой женщины летчика-космонавта Валентины Терешковой и летчика-космонавта Валерия Быковского. В торжествах примут участие летчики-космонавты СССР и России, представители Правительства РФ, Минобороны, Минкультуры, Минздрава, Росвоенцентра, Российской академии медицинских наук, учреждений культуры, медицинского образования, общественных объединений Москвы и Санкт-Петербурга.
    ГосНИИИ ВМ Минобороны РФ — многопрофильное научно-исследовательское испытательное учреждение, ориентированное на создание военно-медицинских и эргономических технологий. Сотрудники института принимали непосредственное участие в медицинском отборе космонавтов, медико-биологической подготовке и обеспечении первых полетов в
    космос.
    Кульминацией же торжества станет открытие памятной доски в честь 40-летия полета В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского.
 ||  Соб. инф.



Зачем в госпиталь? Есть поликлиника

    Одно из главных направлений реформирования медицинской службы Вооруженных Сил - укрепление амбулаторно-поликлинического звена и перенесение на него центра тяжести при лечении военнослужащих и членов их семей. Наиболее результативно эта работа идет в 52-м консультативно-диагностическом центре. Его начальник полковник медслужбы Владимир Карташов и его первые помощники полковники медслужбы Виктор Клипак и Валентин Кныш разработали систему специализированной помощи больным, развития стационарозамещающих технологий. Здесь уже несколько лет функционируют дневной стационар, стационар на дому, школы профилактики ишемических заболеваний, диабета. В Центре одно из лучших стоматологических отделений в Вооруженных Силах (начальник Евгений Сдобнов).
    Благодаря внимательному отношению к пациентам, высокой квалификации медперсонала многие находящиеся здесь на медобеспечении больные, изъявившие желание госпитализироваться, удовлетворяются помощью, оказанной им в Центре. Об этом говорят и последние официальные данные: количество больных, направленных на стационарное лечение в госпитали, за 4 года сократилось на 1,5 тысячи человек.
 ||  Иван ИВАНЮК.



Пополнением довольны

    Более 400 призывников 2003 года, жителей Южно-Сахалинска, Самары, Красноярска, Казани, Ставрополя, других городов и регионов России, прибыли в учебный центр Железнодорожных войск, которым командует полковник Андрей Козлов. Здесь им предстоит пройти специальную подготовку. Всего же в летнем периоде обучения здесь планируется подготовить около 1.000 военных железнодорожников.
    - От того, насколько хорошо будут изучены индивидуальные качества курсантов в первые дни их пребывания в части, во многом зависит эффективность нашей дальнейшей работы, - рассказывает заместитель командира учебного центра по воспитательной работе полковник Владимир Щербаков. - Работа начинается еще на призывных пунктах военкоматов. Представитель части не только внимательно изучает личное дело каждого призывника, но и по возможности беседует с его родителями, друзьями, наблюдает за ним в дороге. Так что по прибытии курсанта в часть мы уже имеем определенное представление о его характере, привычках и наклонностях.
    Недавно стены учебного центра покинули около 900 младших командиров и специалистов. Комиссия Федеральной службы ЖДВ РФ, проводившая выпускные экзамены признала подготовку специалистов хорошей.
 ||  Юрий СПИРИДОНОВ.



201-я встречает гостей

    Председатель Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, Регионального Русского общественного фонда инвалидов войны в Афганистане, председатель Комиссии по делам ветеранов Московской городской думы полковник запаса Александр Ковалев сам прошел испытание Афганистаном, имеет ранение. Поэтому долгие годы занимается проблемами воинов-интернационалистов. Руководимая им организация оказывает помощь инвалидам и семьям погибших в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Это и санаторно-курортное лечение, и протезирование, и материальная поддержка.
    Уже не первый раз Александр Михайлович организует и возглавляет гуманитарные акции Московской городской думы. В прошлом году депутаты дважды побывали у своих подшефных – в Пянджском пограничном отряде, на таджикско-афганской границе. Привозили гуманитарный груз, участвовали в открытии общеобразовательной школы для детей российских пограничников, подарили спутниковую антенну, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от Родины.
    Недавно столичные «афганцы» снова побывали на таджикской земле.
    Из Москвы в Душанбе они доставили очередную «гуманитарку» теперь уже для 201-й мотострелковой дивизии, с которой у многих из них связаны личные воспоминания. Руководитель делегации Александр Ковалев в 1988 году, будучи раненным в Афганистане, лечился в Кундузе в госпитале именно 201-й. Тогда врачи смогли спасти ногу, за что он безмерно благодарен. Повидать своих приехали и бывшие воины соединения Игорь Ерин, Олег Синенок, воевавшие в его составе в ДРА. Заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Александр Рубцов обоим ветеранам вручил памятные знаки соединения.
    В Курган-Тюбинском и Кулябском мотострелковых полках подарки от москвичей раздавали прямо на плацу. Это телевизоры, музыкальные центры, видеомагнитофоны, радиоприемники, холодильники, компьютеры, медикаменты, разгрузочные жилеты, 400 видеокассет с отечественными фильмами.
    В 201-ю дивизию в составе делегации приехала и творческая бригада – заслуженная артистка России Зинаида Сазонова, выступавшая ранее перед нашими воинами в Чечне, певец – исполнитель авторских песен, бывший солдат Пянджского пограничного отряда Владимир Мазур и два замечательных музыкальных коллектива из Оренбурга – трио «Родники» и группа «Контингент». Коллективы были созданы сразу после вывода советских войск из Афганистана и вот уже как 15 лет поют песни исключительно военно-патриотической тематики.
    – Личный состав соединения,– подчеркнул, прощаясь с гостями генерал-майор Юрий Перминов, - благодарен за организацию доставки гуманитарного груза, за эти интересные и волнующие встречи Генеральному штабу, Главному управлению воспитательной работы Вооруженных Сил РФ, Московской городской думе, Центральному театру Российской армии. Рады, что о нас помнят, заботятся. Это ко многому обязывает.
 ||  Подполковник Наби НАБИЕВ,«Красная звезда».Таджикистан.



Опять подножка…

    Крупнейшие российские авиастроительные фирмы АВПК «Сухой» и РСК «МиГ» не будут представлять натурные образцы своих самолетов на предстоящем авиасалоне в Ле Бурже (Франция). Работа по подготовке авиатехники этих фирм к отправке на авиасалон прекращена. Есть соответствующее распоряжение об этом из Росавиакосмоса. Основанием стала опасность ареста наших самолетов по искам фирмы «Нога».
    Ранее гендиректор АВПК «Сухой» Михаил Погосян заявлял, что участие боевых самолетов разработки ОКБ «Сухой» в Ле Бурже будет зависеть от результатов судебного решения по швейцарской фирме «Нога». Эта компания два года назад наложила во Франции арест на российские самолеты Су-30 МК и МиГ-АТ, которые затем с трудом удалось вернуть в Россию.
    Предыстория инцидента такова. Как сообщило агентство Интерфакс-АВН, швейцарская фирма «Нога» по договорам с правительством СССР и РСФСР в 90-х годах поставила нашей стране продовольствия и предоставила кредиты на общую сумму порядка 1 млрд. долларов. Оплата производилась поставкой нефтепродуктов. В 1994 году «Нога» подала иск в Стокгольмский суд, якобы в связи с невыполнением Российской Федерацией своих обязательств по заключенным договорам. В 1997 году суд подтвердил, что задолженность России швейцарской фирме «Нога» составляет порядка 23 млн. долларов. В настоящее время истец настаивает на том, что долг увеличился примерно до 70 млн.
    В связи с неурегулированностью вопроса принято решение не направлять наши самолеты на авиасалон в Ле Бурже. Скорее всего, там будут представлены макеты самолетов и пилотажные тренажеры.
 ||  Александр МАНУШКИН,«Красная звезда».



Память жива

    По приглашению Ассоциации ветеранов войны Социалистической Республики Вьетнам состоялся очередной визит на вьетнамскую землю делегации бывших советских военных специалистов – участников отражения агрессии США против ДРВ в 1966-1970 гг. Как рассказал «Красной звезде» председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай Колесник, в составе делегации были активисты ветеранского движения, те, кто в памятные годы помогал обучать вьетнамские расчеты ЗРВ и участвовал в отражении налетов американской авиации на мирные города и деревни. Среди них: генерал-майор в отставке Анатолий Благодеров (руководитель), полковники в отставке Валерий Егоров, Геннадий Иванов, генерал-полковник в отставке Владимир Рувимов и подполковник в отставке Тимофей Слабунов.
    Российских ветеранов приняли заместитель министра обороны СРВ генерал-лейтенант Нгуен Мыу Хиеу, командование войск ПВО – ВВС ВНА, помощник министра иностранных дел СРВ, посол Российской Федерации во Вьетнаме Андрей Татаринов.
    Теплые встречи, обмен воспоминаниями о годах совместной борьбы с агрессором состоялись в городах Хюэ, Хошимин, Вунгтау, Ханой.
    Членам делегации из России гостеприимные хозяева предоставили возможность ознакомиться с достижениями вьетнамского народа в развитии страны и общества за последние годы, поучаствовать в разносторонней культурной программе.
 ||  Андрей ПОЧТАРЕВ,«Красная звезда».



В армии союзной Белоруссии

    
УЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

    
Навыки оперативного развертывания железнодорожных войск, технического прикрытия, восстановления и заграждения железнодорожных направлений будут отрабатываться в ходе начавшегося в Белоруссии командно-штабного учения (КШУ). Это учение с соединениями, частями и организациями военно-транспортного управления тыла Вооруженных Сил и департаментом железнодорожных войск продлится по 12 июня. Руководителем КШУ назначен заместитель министра обороны по тылу - начальник тыла вооруженных сил генерал-майор Иван Чикал.
    В учебном центре железнодорожных войск в рамках командно-штабного учения будет также проведено тактико-специальное учение с отдельным мобильно-восстановительным железнодорожным батальоном. Здесь воины будут совершенствовать навыки наведения наплавного железнодорожного моста, восстановления разрушенного моста через водную преграду.
    В ходе КШУ сотрудники военного научно-исследовательского института будут проводить исследования, касающиеся вопросов применения железнодорожных войск и способности решать поставленные перед ними задачи в условиях новой организационно-штатной структуры вооруженных сил.
    
НА ВООРУЖЕНИИ НОВЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ

    
Вскоре в соединения и части белорусской армии начнут поступать современные электронные тренажеры, недавно принятые на вооружение. Они созданы на 140-м ремонтном заводе Министерства обороны республики в Борисове в сотрудничестве с российской фирмой «Логос» (программное обеспечение) и предназначены для обучения экипажей танков и БМП. Тренажеры прошли всесторонние испытания в войсках и получили высочайшую оценку военных специалистов. Экономический эффект от использования только одного подобного устройства за счет экономии ГСМ, моторесурсов и боеприпасов достигает нескольких сотен тысяч долларов в год. При этом качество подготовки экипажей нисколько не страдает.
    Как сообщил во время встречи с журналистами министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев, уже до конца нынешнего года новые тренажные комплексы получат все механизированные и мобильные бригады постоянной готовности. Кроме того, планируется закупить еще одну новинку борисовского завода – мобильные электронные тренажеры. В отличие от стационарных их при необходимости можно легко перемещать из одной части в другую. Эти тренажеры будут использоваться для обучения личного состава баз хранения вооружения и техники, а также военнослужащих запаса при прохождении ими плановых сборов.
    
ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ПАРАДУ

    
3 июля в честь 59-й годовщины освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков и Дня независимости в Минске состоится военный парад. Подготовка к нему уже идет полным ходом. На строевом плацу в военном городке Уручье почти ежедневно проходят тренировки. Как сообщили корреспонденту «Красной звезды» в пресс-службе Министерства обороны РБ, в предстоящем параде примут участие около трех тысяч военнослужащих всех видов и родов Вооруженных Сил, курсанты и слушатели военной академии, воспитанники Минского суворовского военного училища, а также представители пограничных и внутренних войск и воинских формирований МЧС. Боевая техника на этот раз в торжественном марше участвовать не будет.
    
В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ ВОЕННОЙ МЫСЛИ

    
Недавно вышел в свет первый номер приложения к журналу Министерства обороны Белоруссии «Армия» под названием «Наука и военная безопасность». Это специализированное издание отныне будет выходить ежеквартально. Оно стало совместным детищем военно-научного управления ВС РБ и Белорусского регионального отделения Академии военных наук России. В анонсе первого номера сказано, что приложение будет освещать наиболее актуальные проблемы военного строительства, реформирования Вооруженных Сил, их технического оснащения, различные аспекты военной теории и практики, а авторами публикаций станут руководители белорусского военного ведомства, опытные военачальники, российские и белорусские военные ученые, ведущие специалисты оборонно-промышленного комплекса. Новое издание будет направляться во все органы военного управления, соединения и части белорусской армии, крупные библиотеки. Его появление, считают в Министерстве обороны РБ, сыграет немаловажную роль в становлении и развитии собственной белорусской военной мысли.
 ||  Валерий КОВАЛЕВ, «Красная звезда».


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker