Перейти на главную страницу

17 Июня 2003 года

Новости

Вторник




Учебный сбор на Алтае

    Более 400 офицеров - командиры полков, их заместители и начальники служб полкового звена - в соответствии с планом подготовки войск Сибирского военного округа в летнем периоде обучения привлечены на командирский сбор, который проводится на базе общевойскового соединения, совсем недавно перебазированного из Забайкалья в Алтайский край.
    Учебно-боевое мероприятие проходит в полевых условиях, непосредственно на базе мотострелкового полка, развернутого до штатов военного времени с призывом из запаса более 1.000 военнослужащих. Здесь с командирами будет детально изучен комплекс мобилизационных вопросов, а на завершающем этапе сбора офицеры примут участие в полномасштабном батальонном тактическом учении с боевой стрельбой.
    Главная особенность командирского сбора в том, что впервые в СибВО, реализуя новые методики обучения, он проводится по единому замыслу и плану с целым комплексом крупных мероприятий подготовки всех войск и штабов округа.
 ||  Полковник Валерий ЩЕБЛАНИН,пресс-служба СибВО.



Память священна

    Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» выступила с инициативой в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. установить на общественные средства на доме № 15 по Ленинградскому шоссе Войковского района г. Москвы мемориальные доски Героям Советского Союза Григорию Щедрину и Владимиру Пирогову, проживавшим в этом доме.
    Вице-адмирал Г. Щедрин в годы войны на Северном флоте был командиром подлодки «С-56», которая уничтожила 13 кораблей и транспортов противника. Эта субмарина была установлена в 1975 году как корабль-музей на пьедестале вечной славы во Владивостоке.
    Полковник В. Пирогов во время войны был заместителем командира эскадрильи самолетов-торпедоносцев Северного флота. Его бюст установлен на территории музея авиации СФ.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Юбилей военных строителей

    Полвека назад указом Президиума Верховного Совета СССР на базе 22-го ордена Красной Звезды батальона Минобороны для решения вопросов строительства объектов социально-бытового, жилищного и оборонного назначения был сформирован 321-й военно-строительный отряд, ныне - войсковая часть.
    Военные строители этой части принимали участие в сооружении ряда важных объектов, среди которых здание Министерства обороны на Арбате, Академия Генерального штаба, ЦВКГ им. П.В. Мандрыки, Институт переливания крови (второй по величине в Европе) и многие другие.
    За минувшие 50 лет неизменным в коллективе оставалось одно - стремление профессионально и добросовестно исполнять свой долг. А в настоящее время военные строители этой части, которой командует полковник Петр Тушев, возводят жилые дома в Московской области.
 ||  Максим КИРИЧЕНКО.



Расширяя жизненные горизонты

    31 мая 1993 года на базе Гуманитарной академии Вооруженных Сил (ныне Военный университет Министерства обороны РФ) был создан Институт по компьютерному обеспечению правовых процедур КОРА Москва. Постановлением Правительства РФ от 23 августа 1993 года институт был объявлен официальным центром Министерства обороны РФ по переподготовке увольняемых и находящихся в запасе офицеров и прапорщиков, а также членов их семей на гражданские специальности. За это время здесь прошли переподготовку и повысили квалификацию 5.300 человек, из них 1.100 кадровых военных, 1.200 военнослужащих запаса и 1.400 членов семей офицеров и прапорщиков. В настоящее время выпуски новых специалистов для рыночной экономики нашей страны проходят ежемесячно. Причем проблем с трудоустройством после учебы у них практически нет.
    В минувшую пятницу в институте состоялся очередной - юбилейный выпуск слушателей. Дипломы получили 30 человек, обучавшихся здесь в течение 3,5 месяца. Выпускников поздравили начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник, президент Национального военного фонда генерал-полковник Алексей Моляков, председатель Государственной аттестационной комиссии в Военном университете Минобороны РФ генерал армии Виктор Ермаков, первые заместители Московского городского и Московского областного военкоматов полковники Александр Зотов и Герой России Станислав Морозов.
    В свою очередь от имени выпускников Министерство обороны, Национальный военный фонд за большую работу по подготовке военнослужащих и членов их семей на гражданские специальности поблагодарил староста группы полковник Анатолий Сухореев.
    Директор института академик Михаил Рукавицын в беседе с корреспондентом «Красной звезды» не жалел добрых слов в адрес многих людей, создававших это учебное заведение и помогающих ему сегодня. Среди них бывший начальник Гуманитарной академии ВС РФ генерал-полковник Бронислав Омеличев, первый директор института, а ныне его профессор-консультант контр-адмирал в отставке Иван Барсуков. «Институт всегда чувствовал поддержку Министерства обороны, Главного управления воспитательной работы... - сказал Михаил Рукавицын. - Низкий поклон Национальному военному фонду».
    Михаил Петрович также поблагодарил работников ряда городских районных и областных военных комиссариатов, пропагандирующих институт, помогающих в наборе новых слушателей. «В первую очередь - это Митинский и Тушинский райвоенкоматы Москвы, Одинцовский и Балашихинский районные военные комиссариаты».
    Обучение в институте бесплатное. Его двери открыты для всех либо уже уволенных, либо готовящихся к увольнению офицеров и прапорщиков, а также членов их семей. Подробности о правилах поступления можно узнать по телефонам: (095) 299-73-11, 291-59-17.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО.



Перспективы Байконура

    Как уже сообщала «Красная звезда», с 8 по 11 июня министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов находился с официальным визитом в Республике Казахстан. (Отчеты о его встречах с представителями руководства Казахстана и участии в заседании Совета министров обороны государств - участников СНГ читайте в номерах за 10 и 11 июня.) Последний день визита глава военного ведомства посвятил работе на Государственном испытательном космодроме Байконур.
    
НАША СПРАВКА. За всю историю существования Байконура с его площадок стартовало более 1.200 РН, запущено свыше 1.270 космических аппаратов (КА) различного назначения и около 1.200 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Сегодня Байконур имеет возможность проводить пуски 7 типов РН - от тяжелых «Протонов» до легких «Циклонов». В эксплуатации находятся 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками, 34 технических комплекса подготовки ракет и КА.
    Космодром осуществляет до 70 процентов запусков КА по федеральным и международным программам. Только в 2002 году с него было запущено 15 ракет космического назначения и выведено на орбиту 22 КА, произведены пуски двух МБР. На 2003 год с Байконура запланировано не менее 20 РН, а после гибели шаттла «Колумбия» особый вес приобретают запуски с его стартовых комплексов «Прогрессов» и «Союзов» для МКС.
    После распада СССР в соответствии с соглашениями, подписанными Президентами России и Казахстана 28 марта 1994 года, Байконур передан России в аренду на 20 лет. Сейчас прорабатывается вопрос о пролонгации этого договора на длительную перспективу.

    
В последнее время внимание руководства страны и армии к Космическим войскам неуклонно растет. Только за минувший зимний период обучения Верховный Главнокомандующий посетил штаб КВ и Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского. А министр обороны работал в соединении противоракетной обороны и оптико-электронном комплексе «Окно», что в Таджикистане.
    Начало летнего периода обучения ознаменовалось для Космических войск визитом Сергея Иванова на самый первый космодром страны. (На днях Байконур отметил свое 48-летие.) В Плесецке и Свободном глава военного ведомства побывал еще в прошлом году. Сюда же, в колыбель отечественного пилотируемого космоса, добрался впервые. В сопровождении командующего Космическими войсками генерал-полковника Анатолия Перминова он посетил знаменитый Гагаринский старт, откуда поныне уходят в космос ракеты-носители (РН) серии «Союз», дома, в которых первый космонавт планеты Гагарин и легендарный генеральный конструктор Королев жили перед главным событием их жизни. «Я был просто тронут той скромностью, в которой жили и отдыхали накануне исторического события эти великие люди», – поделился своими впечатлениями Сергей Борисович.
    Кроме того, глава военного ведомства побывал в техническом комплексе и на стартовой площадке самой мощной российской ракеты - «Протон». Как доложил командующий Космическими войсками, сегодня активно идет работа над созданием новой ракеты-носителя «Протон-М». Уже проведены два испытательных пуска с реальной полезной нагрузкой, то есть с космическими аппаратами. «Всего запланировано десять пусков, – сообщил генерал-полковник Анатолий Перминов. – Но если так дальше пойдет, у нас будет реальная возможность принять РН на вооружение с гораздо меньшим количеством запусков космических аппаратов. Мы надеемся, что завершим эти работы в ближайшие два-три года».
    В штабе объединения министр заслушал доклады о состоянии дел начальника космодрома генерал-лейтенанта Леонида Баранова и мэра города Александра Мезенцева.
    В ходе работы министр обороны большое внимание уделил социальным вопросам жизнедеятельности космодрома. По его оценке, на Байконуре в этом отношении дела обстоят лучше, чем в целом по России. Например, молодой офицер-выпускник прошлого года получает здесь на руки около восьми тысяч рублей с учетом надбавок (пребывание за границей, отдаленность, сложный климат и т.д.). Нет дефицита служебного жилья.
    Как серьезный положительный момент Сергей Иванов отметил тот факт, что все больше и больше сержантских и солдатских должностей на космодроме замещаются контрактниками.
    Министр обороны подчеркнул также, что здесь, как и в целом в Космических войсках, благополучно обстоят дела с паспортизацией военнослужащих и приобретением ими российского гражданства в упрощенном порядке. По его словам, на сегодняшний день на космодроме не имеют паспортов и гражданства лишь 50 человек. Документы на них уже направлены в Администрацию Президента РФ.
    Подводя итоги работы на космодроме, министр обороны РФ отметил, что принятое два с половиной года назад решение Совета Безопасности по развитию военной составляющей нашего космоса соблюдается неукоснительно. По его словам, за этот период 20 космических аппаратов дополнительно запущены в космос и работают сейчас в интересах Минобороны.
    Уже не первый год в прессе и на политической арене буддируется вопрос о судьбе Байконура. Высказываются мнения о том, что от этого космодрома надо бы вообще отказаться. Мол, дорого за рубежом держать такой крупный объект. Звучат также голоса сторонников сделать Байконур сугубо гражданским, а военные пуски осуществлять с других космодромов. На сей счет Сергей Борисович Иванов твердо заявил, что в обозримом будущем военное значение за Байконуром непременно сохранится. Мы сейчас говорим о переносе некоторых стартов, прежде всего ракет-носителей среднего класса. А если говорить о тяжелых, то здесь у нас пока никаких планов уходить с Байконура нет и быть не может.
    По поводу перспектив российской военной космической группировки министр обороны отметил, что она должна развиваться сбалансированно и комплексно. Важнейшими ее составляющими он назвал разведку, связь, ретрансляцию, целеуказание и систему предупреждения о ракетном нападении. Он подчеркнул также, что «без военного космоса просто невозможно говорить о повышении мобильности Вооруженных Сил, создании высокоточных образцов вооружения».
 ||  Александр БОГАТЫРЕВ,«Красная звезда».



Дружественный визит

    Россию посетила делегация из Казахстана во главе с командующим ВВ МВД генерал-майором Булатом Джанасаевым. В ходе визита они обменялись опытом со своими российскими коллегами в служебно-боевой деятельности Внутренних войск обеих стран, обсудили вопросы подготовки оперативных воинских частей ВВ МВД России и структур МВД Республики Казахстан, ознакомились с системой подготовки офицеров. С делегацией казахских правоохранителей встретились заместитель министра внутренних дел РФ - главком ВВ МВД России генерал армии Вячеслав Тихомиров и члены военного совета Главного командования Внутренних войск. Гости побывали в ряде воинских частей Московского округа ВВ, в Санкт-Петербургском военном институте и в Главном военном клиническом госпитале ВВ.
 ||  Полковник Василий ПАНЧЕНКОВ,пресс-бюро ГКВВ МВД России.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker