на главную страницу

18 Июня 2003 года

Армия и общество

Среда

Паспорт для Ильнура



     «Красная звезда» не раз информировала читателей о ходе выдачи общегражданских паспортов российским военнослужащим. Процесс этот, хотя и не без трудностей, в Вооруженных Силах близок к завершению благодаря настойчивой и кропотливой работе кадровых органов. Обладателями паспорта гражданина Российской Федерации стали уже более 85 процентов военнослужащих.
     В то же время, как показывает жизнь, некоторые военнослужащие кадра и запаса порой сталкиваются с проблемой, связанной с получением гражданства Российской Федерации. Проблема эта возникла в результате произошедшего в декабре 1991 года распада Советского Союза, когда миллионы людей из бывших союзных республик переместились на территорию России, которую они считают своей Родиной.
     Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации», принятый в мае 2002 года, четко определил принципы гражданства и правила его обретения. Закон нужный и своевременный. К сожалению, информационно-разъяснительная работа в связи с его принятием была в ряде регионов, скажем откровенно, на невысоком уровне и многие оказались в неведении относительно порядка оформления российского гражданства. В какой-то мере это объяснимо ограниченными возможностями государства по информированию граждан о принимаемых решениях. Но и от должностных лиц на местах, их расторопности тоже зависит многое.
     Не так давно мы уже рассказывали о судьбе Героя России старшины роты прапорщика Олега Козлова, который служит в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. Напомним, что именно он в ходе теледиалога Президента РФ Владимира Путина с гражданами России в декабре прошлого года поднял тему оформления гражданства военнослужащим. Кстати, что касается самого Козлова и членов его семьи, то по поручению главы государства проблема была решена в кратчайшие сроки.
     С аналогичной проблемой столкнулся недавно и бывший рядовой Внутренних войск МВД РФ Ильнур Шарапов, который, участвуя в контртеррористической операции в Чеченской Республике, получил осколочное ранение и стал инвалидом. Тогда его БТР подорвался на мине. Тяжело раненного Ильнура отправили на «большую землю», после чего потянулась череда госпитальных палат, операций…
     Вернувшись в Казань, откуда Шарапов призывался на военную службу и где живут его родители, он столкнулся с проблемой получения общегражданского паспорта. При обмене серпасто-молоткастого документа образца 1974 года паспортно-визовая служба отказала ему в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации. То, что парень, защищая территориальную целостность страны, был ранен, никто учитывать не стал: мол, не положено, и точка.
     Дело в том, что родился Ильнур в 1982 году в городе Ташкенте и уже после распада СССР переехал с родителями в Россию. Те избрали в 1993 году постоянным местом жительства Республику Татарстан, но по вопросу приобретения гражданства в установленном порядке никуда не обращались. Да вроде бы тогда и не было в этом особой необходимости. Поэтому и их сын был документирован по достижении 16-летнего возраста паспортом образца 1974 года без указания принадлежности к гражданству Российской Федерации.
     Только в декабре 2001 года супруги Шараповы обратились по вопросу оформления российского гражданства и беспрепятственно получили его. А вот Ильнур, к этому времени достигший совершеннолетия, был уже вдали от дома – служил во Внутренних войсках МВД России. В ноябре 2000 года его призвал на срочную службу военный комиссариат Ново-Савинского района Казани, поэтому он не был включен в заявление родителей об оформлении российского гражданства. Те и не волновались: «через две зимы, через две весны» их мальчик вернется и сам оформит необходимые документы.
     Но, когда дела после ранения пошли на поправку и пришло время переступить порог органов МВД, вдруг выяснилось, что Шарапов-младший и десятки других его сверстников, в том числе прошедшие Чечню, относятся к «негражданам». Хотя проблема оформления российского гражданства могла бы решиться без стрессов для Ильнура и его родителей, объясни соответствующие должностные лица, как быть и что делать бывшему солдату в такой ситуации. Это могли сделать те же работники паспортно-визовой службы. Но их мало волновала беда «не своего» человека.
     Безразличие к судьбе парнишки, ставшего инвалидом в результате боевого ранения, поразительно. Впрочем, черствое, равнодушное отношение местных чиновников к ребятам, потерявшим здоровье на войне, - это отдельная тема, и мы к ней обязательно вернемся в наших публикациях.
     А оставленные один на один со своими проблемами Ильнур Шарапов и его родители прибегли к помощи суда, хотя существует установленный законом порядок приема российского гражданства. Лишенных правовой информации и отчаявшихся людей трудно осуждать за это. Жалоба И. Шарапова рассматривалась в районном суде и Верховном суде Республики Татарстан. К делу подключились СМИ. И только тогда судьбой Ильнура в Казани занялись те, кому это положено по долгу службы.
     В конце мая нынешнего года поступившее от Ильнура Шарапова заявление о принятии гражданства Российской Федерации попало в Москву, где оно было оперативно рассмотрено в Управлении Президента Российской Федерации по вопросам гражданства. Подписан указ президента. Ильнур Шарапов стал гражданином России.
     Так счастливо завершилась эта печальная история. И очень хочется верить, что хотя бы после этой публикации городские власти Казани заинтересуются судьбой солдата, честно отдавшего свой долг Родине. И помогут Ильнуру устроиться на работу, не пропасть в наше сложное время. Ведь своей ратной службой он заслужил, чтобы о нем помнили.
     Напоминаем, что в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ создан специальный отдел, который занят вопросами паспортизации военнослужащих и членов их семей. Сообщаем телефоны «горячей линии».
     Генерал-майор ЗИМА Василий Иванович: (095) 293-52-42.
     Капитан 1 ранга ТРОШКОВ Евгений Александрович: (095) 293-06-82.
     Подполковник юстиции КРУПЕНИН Сергей Иванович: (095) 293-52-05.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker