на главную страницу

18 Июня 2003 года

Планета людей

Среда

Новые концепции вчерашнего дня

Олег ГОРУПАЙ, Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



     Лозунг, некоторое время назад выдвинутый политическим руководством Грузии – «Абхазия нас поссорила, она и должна нас помирить», был благосклонно воспринят российской и грузинской общественностью. Он не только предполагал тесное взаимодействие Москвы и Тбилиси в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта, но и как бы свидетельствовал о намерении грузинского руководства проводить курс на расширение сотрудничества и укрепление дружбы между двумя народами. Однако на деле этот лозунг все больше становится своеобразной политической ширмой, за которой Тбилиси, по-видимому, пытается замаскировать свои истинные устремления.
     Находясь в состоянии близком к эйфории только от одного благосклонного взгляда США и их «бескорыстной» дружбы, все больше и больше местных политиков заявляют о том, что грузино-абхазский конфликт – это не просто ссора между Россией и Грузией, а… противостояние между двумя государствами. Опираясь на этот абсурдный постулат, они ненавязчиво, исподволь подводят общественное мнение в Грузии к тому, что Москва не может выступать в качестве третейского судьи, примиряющего враждующие стороны, так как она якобы сама является виновницей и непосредственной участницей вооруженного конфликта. В связи с этим, по их мнению, место России в процессе урегулирования должны занять другие страны. И в первую очередь – США и Великобритания.
     Очередным свидетельством тому стал день празднования независимости Грузии. Выступая на церемонии открытия мемориала погибшим на войне в Абхазии, Эдуард Шеварднадзе много говорил о свержении диктаторских режимов в мире, в частности в Ираке, проводя определенную параллель с нынешними властями в Абхазии. «Настал черед Грузии», которая должна «вернуться в Абхазию, но мирным путем». Как это сделать? С помощью США. Это уже, развивая дальше мысль грузинского лидера, заявляет председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили. По его словам, интересы Грузии совпадают с интересами США, и только американцы способны оказать Тбилиси поддержку, «защитить от интриг со стороны России». При этом и тот и другой ссылаются на письмо Джорджа Буша, в котором тот обещает грузинскому коллеге, что, мол, еще немного – и Америка найдет время и для Абхазии.
     Параллельно с этим в парламенте временная комиссия по изучению проблемы Абхазии начала обсуждение двух новых концепций урегулирования конфликта. Они предоставлены взамен прежних Всегрузинской организацией межнационального примирения имени Давида-строителя и Грузинским национальным комитетом Хельсинкской гражданской ассамблеи (вторая разработана при содействии посольства Великобритании и участии спикера парламента Нино Бурджанадзе, секретаря совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе, министра иностранных дел Ираклия Менагаришвили). Обе концепции схожи по сути, и лейтмотивом их являются предложения, озвученные лидерами этих организаций. Первый из них заявил, что абхазы и грузины обязательно должны сесть за стол переговоров без посредников, и абхазы должны высказать свою точку зрения независимо от россиян и грузин. Еще более конкретно высказался руководитель Грузинского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, заявив, что народ Абхазии испытывает на себе дискриминацию, что все решается за него, и он-де должен решать свою судьбу сам, «без вмешательства России».
     В этой связи в Тбилиси многие говорят, что дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию. Парламент, подчиняясь «волеизъявлению» народа, придаст одной из концепций (или на основе двух концепций будет разработана одна) статус законодательного акта, утверждаемого президентом. Вслед за этим последует одностороннее прекращение действия мандата российских миротворцев и обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой о введении в зону конфликта контингента международных миротворческих сил (скорее всего, на основе НАТО по югославскому варианту). В случае отказа ООН последует обращение к США и Великобритании напрямую, и будет включен механизм, отработанный в Ираке...
     Кто останется в выигрыше от применения рассмотренной нами модели, сказать трудно, но точно не абхазский и грузинский народы. Да и грузино-российским отношениям будет нанесен непоправимый ущерб, так как вряд ли Москва станет спокойно наблюдать за проведением Соединенными Штатами силовой акции у южных границ России. Хотя вполне можно предположить, что в грузинских расчетах больше желаемого, чем реального – ведь по многим причинам Вашингтон сегодня признает за Москвой право первой руки в кавказском регионе. Трезвомыслящая часть грузинской элиты это уже поняла, однако другая ее часть по-прежнему живет иллюзиями вчерашнего дня.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker