на главную страницу

19 Июня 2003 года

Армия и общество

Четверг

Жеглова бы нам в гарнизон... …

Герман ЖИТЕНЕВ,пресс-служба Сухопутных войск.
Владимир МОХОВ,«Красная звезда».



В очередной раз приходится констатировать: ничего в России, по большому счету, не меняется. Как в XIX веке классик характеризовал унылую отечественную действительность всего одним словом: «Воруют…», так и на заре века нынешнего многие произносят то же самое. По данным МВД, кражи держат «пальму первенства» в структуре преступлений. Каждый год их происходит почти миллион! Иными словами, многие персонально и все мы вместе регулярно обворовываемся. Горькая статистика показывает: у каждого четвертого при этом тащат что-нибудь из квартиры, у каждого пятнадцатого – из автомобиля. Настоящим шоком стало известие о том, что на днях в результате налета на квартиру погиб генерал-майор авиации в отставке Александр Красовский. Грабителей интересовали его награды…Воруют, как ни печально это сознавать, и в армии. Но если об этом СМИ сообщать не забывают, то тема воровства у самих военных, мягко говоря, остается в тени. Между тем она не просто «имеет место», но и активно обсуждается в офицерской среде. Авторы данного материала в этом смысле – не исключение. Оба на себе испытали, что такое квартирная кража.

     
Как воруют в дальневосточной глубинке…

     
Однокурсник по военному училищу, проходящий службу в Хабаровске, недавно сбросил одному из нас электронное письмо. «Понимаю твое состояние. Настроение, наверное, не лучшее. От такого никто не застрахован. Поэтому железную дверь в новой квартире я поставил за 8 тысяч рублей. С двумя замками, «крабом», антисъемами и засовом, толщиной 4 мм, с уголком в 7,5 см. Но и это не панацея. Как сказали установщики, против лома нет приема. Захотят – и эту выломают. Единственная надежда на охранную сигнализацию. Решетки (на 2-м этаже) поставил тоже мощные - с прутком в 1,4 см. Но и их вырывают, закрепив тросом за грузовичок. Так что жду, пока установят телефон, чтобы поставить «сигналку». Тогда и справлю новоселье».
     Однокурсника столь педантичным и предусмотрительным сделала жизнь. В военных городках ДВО тема квартирного воровства, как говорится, в зубах навязла.
     - Вообще-то с местными у нас проблемы и раньше были, - рассказал начальник штаба вертолетного полка майор Сергей Касьянов. – Но в последнее время те из них, кто специализируется на квартирных кражах, вовсе страх и совесть потеряли. «Бомбят» в нашем военном городке квартиры, как в свое время янки бен Ладена! Скоро в полку не останется офицеров, в чьих квартирах не побывали воры...
     Что же милиция, спросите вы? Ответим. В том же военном городке гарнизонный патруль однажды обнаружил квартирного ворюгу, как говорится, с поличным. Правда, молодой парень дал деру и забежал к себе в дом. Двери захлопнулись перед самым носом капитана Муртазина и старшего лейтенанта Батищева. Когда офицеры позвонили в милицию, реакция стражей порядка была примерно такой:
     - У вас труп? Если нет, то ждите. У нас бензина нет. Да и ехать к вам пока некому.
     Милиционеров дождались только… под утро. Паренька этого они с собой увезли, «промариновали» пару дней и отпустили.
     Да если бы это был первый такой случай! Года два назад прапорщик Чистопрудов тоже поймал в городке квартирного вора. Заметил его, когда тот по дереву в окно забрался. Милицию опять всю ночь прождали. А за то время, между прочим, все что угодно могло произойти. Держали-то злоумышленника в «караулке», больше негде. А там, как известно, КПЗ не существует. А если б он, к примеру, умер от сердечного приступа? Кто бы тогда за это отвечал? Ведь если разобраться, нет у военнослужащих никаких полномочий, чтобы задерживать граждан, в чем-либо их подозревать.
     Офицеры уверены, что об этом прекрасно осведомлены те, кто приходит в военный городок с неблаговидными целями. Обворовывают ведь не только квартиры, но и частные машины. Майору Подколзину, например, «повезло» в обоих вариантах. И квартиру его однажды обчистили, и машину потом прямо из гаража угнали. В гарнизоне знают: без присмотра личные «колеса» лучше не оставлять – останешься без резины, магнитолы, зеркал, фонарей…
     Увы, военнослужащим приходится жить по соседству с бичами, алкоголиками, наркоманами, другими далеко не лучшими представителями нетрудового народа. Со всеми, как говорится, вытекающими.
     
…и в столице-матушке

     
Но если вы думаете, что таких представителей нет в Москве, то глубоко ошибаетесь. Здесь их еще больше. Только работают они гораздо профессиональней и изощренней, чем дальневосточные «любители».
     - Срочно домой! Хватай машину! Квартиру вскрыли… - голос жены в телефонной трубке готов был сорваться. Полуминутное общение с хладнокровным «02», час езды в московских пробках, и вот один из нас, которого чаша сия настигла последним, уже у подъезда пятиэтажки в районе Выхино.
     Оказалось, милицию еще раньше вызвала бдительная соседка. Дверной глазок в ее двери был снаружи заклеен, и, выглянув на лестничную клетку, она быстро все поняла.
     Собака взяла след, но скоро он «простыл». Очередной, выражаясь профессиональным жаргоном, «висяк» обретал все более зримые очертания. Один из «оперов» увлеченно изучал искусно отжатую железную дверь и искореженные замки. Другой диктовал текст заявления в милицию. Девушка-криминалист добросовестно брала отпечатки пальцев у… проживающих в квартире. Как пояснила она, для того, чтоб не перепутать с отпечатками преступников. Но те – не шаромыжники какие-нибудь, чтоб оставлять улики. Работают так, что комар носа не подточит. Даже дверь особо не повредили. Милиционеры так и не пришли к единому мнению, как и с помощью чего ее вскрыли. Но «успокоили» тем, что неоткрываемых дверей для квартирных воров сегодня не существует. Ломиком они уже не орудуют. Используют самые современные разработки, на уровне тех, которые есть у специалистов МЧС. Создавая такой «байдой» давление, они запросто отжимают самый прочный металл или выгибают запорный механизм даже внушительных сейфовых замков. С дешевыми импортными замками, как пояснил следователь, и вовсе проблем нет. Снабжая их крестообразными ключами, иностранцы не берут в расчет российскую воровскую смекалку. У нас в замочную скважину засовывается… жевательная резинка, после чего обычной крестообразной отверткой замок без особого труда открывается.
     Оперативники называют Выхино одним из самых криминогенных районов города. За две недели квартирная кража с одним и тем же почерком была здесь уже восьмой. «Работать» могут как заезжие «гастролеры», так и местные из числа отпетых наркоманов. Когда начинается «ломка», они не останавливаются ни перед чем. Берут, как правило, деньги, золотые изделия, антиквариат, дорогостоящую компьютерную и оргтехнику. То, что можно быстро и без проблем сбыть. Зачастую действуют не по наводке, а наугад. Заходят в дневное время в подъезд, звонят в двери, и там, где хозяева на работе, делают свое черное дело. Укладываются в несколько минут, после чего «делают ноги». Когда брать нечего, могут позариться даже на еду. Так и произошло недавно в Выхино, когда украли… колбасу из холодильника. Пострадавшие заявили об ущербе в 2,5 тысячи рублей, иначе не возбудили бы уголовное дело.
     Явно промахнулись преступники и с однокомнатной «хрущобой», которую снимал один из авторов этих строк. Откуда ж было им знать, что за железной дверью обитает офицерская семья со своими скромными пожитками? Перерыв шкаф, сервант, тумбочки, взяли системный блок вместе с жидкокристаллическим монитором. Какое дело было непрошеным «гостям», что умыкнуть у журналиста компьютер – все равно, что лишить музыканта инструмента, с помощью которого он зарабатывает на жизнь…
     - У двух стриптизерш, они тут недалеко тоже квартиру снимают, украли на 17 тысяч «баксов», - как бы между прочим сообщил следователь, всем своим видом показывая, что ущерб в 45 тысяч рублей по сравнению с этим – сущая мелочь.
     Так-то оно так, только стриптизерши потерянные «бабки» вернут за несколько месяцев. А офицеру, пожалуй, и нескольких лет не хватит, чтобы снова купить то, что у него украли. Не предусмотрена в таких случаях и какая-либо серьезная материальная компенсация. Получить ее можно только в случае пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, в результате которого пострадала семья. Да и не только в деньгах дело. У одного из нас, например, воры забрали уникальную коллекцию старинных монет, которая с любовью собиралась несколько лет. У другого похитили фронтовые награды деда, прошедшего всю войну…
     
А помочь некому

     
Такие случаи наносят не только материальный, но и моральный вред. Нервная система после подобных потрясений долго не может вернуться в нормальное состояние. В организме обостряются старые болезни, а в душе рождается чувство озлобленности. Прежде всего на родное государство, которое не только не обеспечило твою имущественную безопасность, но и не предоставило к сорока годам крышу над головой. Ведь если бы крыша эта была своей, ее можно было бы как-то укреплять, ставить на «сигналку», сажать туда овчарку или ротвейлера. Когда же мыкаешься по чужим углам, не зная, где будешь жить завтра, вопросы эти не имеют первостепенной значимости. Воры с большей опаской идут в элитные дома, где есть консьержки, двойные, а то и тройные двери, где налажена полноценная система охраны. Гораздо чаще они охотятся там, где люди живут как на вокзале, как в гостинице. Там меньше «улов», но больше шансов выйти сухим из воды.
     Увы, но приходится констатировать: и в забытых богом военных городках, и в крупных столичных центрах имущественная безопасность офицерской семьи никем и ничем не гарантирована. На упомянутый нами дальневосточный гарнизон и три окрестные деревни по штату предусмотрен только один участковый. Которого, когда он нужен, говорят офицеры, днем с огнем не сыщешь.
     В столице с участковыми тоже напряженка. Но еще большая напряженка с криминогенной ситуацией. У замордованной проблемами терроризма милиции сил и средств для эффективной борьбы с ворьем элементарно не хватает. Стоит ли удивляться, что в Москве сегодня грабят даже квартиры федеральных министров.
     …В прошлом году одному из авторов этих строк довелось побывать в Великобритании. Представьте, там тоже есть квартирные кражи. Об одной из них рассказала переводчица, наша соотечественница, проживающая с мужем-англичанином в пригороде Лондона. К ним залезли примерно по такой же схеме, когда все были на работе. Вынесли фамильные драгоценности, что-то еще. И воров, разумеется, тоже не нашли. Но несколько дней спустя им выплатили страховку, которая с лихвой компенсировала причиненный материальный и моральный ущерб. А полиция тысячу раз извинилась за то, что Соединенное Королевство не сумело обеспечить неприкосновенность их жилища.
     Родная милиция, которая «нас бережет», извиняться не привыкла. Но на нее ли надо обижаться?



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker