Перейти на главную страницу

19 Июня 2003 года

Новости

Четверг




Чистое небо Беларуси

    Учение «Чистое небо», которое пройдет в октябре в Белоруссии, должно подтвердить правильность объединения в одном виде вооруженных сил ВВС и войск ПВО. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-лейтенант Сергей Гурулев, сообщает Интерфакс-АВН.
    «Основная цель комплексного оперативно-тактического учения «Чистое небо» - подтвердить правильность создания нового объединенного вида вооруженных сил - ВВС и войск ПВО. То, что приоритет на данных учениях отдается авиации и противовоздушной обороне, совершенно логично, ибо современная война - бесконтактная, с преобладанием воздушных ударов. Это определяет, что ВВС и ПВО должны находиться в наивысшей степени готовности», - сказал Сергей Гурулев. Он сообщил, что в настоящее время в Белоруссии продолжается плановая подготовка к учению «Чистое небо». Глава Генштаба особо подчеркнул тот факт, что предстоящее учение «не связано с последними событиями в Ираке». «Все учения в Белоруссии проводятся в полном соответствии с программой строительства вооруженных сил, а «Чистое небо» было запланировано еще до иракских событий», - сказал Сергей Гурулев. По его словам, к учению «Чистое небо» планируется привлечь не только силы Минобороны, так как «большинство задач выполняется совместно с другими войсками и воинскими формированиями». В частности, предполагается участие в «Чистом небе» подразделений внутренних войск МВД, МЧС, КГБ, погранвойск. Начальник Генштаба Вооруженных Сил РБ сообщил, что «Чистое небо» будет не столь крупным учением, как «Неман-2001» или «Березина-2002». Основной упор будет сделан на практическое апробирование теоретических наработок по применению недавно созданного вида вооруженных сил ВВС и войск ПВО.
    Ранее Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который утвердил замысел учения, заявлял, что в нем планируется, в частности, задействовать около 80 самолетов и вертолетов, а также продемонстрировать образцы техники нового поколения для сил ПВО и средства радиоэлектронной борьбы.
 ||  Соб. инф.



«Тальвар» уходит первым

    Вчера в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошло знаменательное событие: состоялась церемония передачи индийским ВМС фрегата «Тальвар», построенного специально по заказу этой страны.
    Накануне корабль успешно прошел на Балтийском море приемопередаточные испытания, в которых принимал участие экипаж индийских ВМС. В ходе испытаний фрегат полностью подтвердил все заявленные характеристики.
    В церемонии передачи корабля приняли участие генеральный директор Российского агентства по судостроению Владимир Поспелов, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов, главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов, а также начальник штаба ВМС Индии адмирал Мадхавендра Сингх, начальник штаба вооруженных сил Индии генерал Нирмал Чандра Видж, посол Индии в России Кришнан Рагунат.
    Второй из трех построенных Балтийским заводом кораблей проекта 11356, фрегат «Тришул», планируется передать индийским ВМС чуть позднее. На третьем фрегате, «Табар», в настоящее время проходит морская часть заводских ходовых испытаний.
    По сообщению Интерфакс-АВН, межгосударственный контракт на поставку ВМС Индии серии из трех фрегатов был подписан 17 ноября 1997 года. Фрегат проекта 11356 предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в океанских и морских районах, а также для отражения атак средств воздушного нападения в качестве эскортного корабля как самостоятельно, так и в составе соединения.
    Главное ударное оружие фрегата – противокорабельный ракетный комплекс «Клаб-Н», разработанный и изготовленный ОКБ «Новатор» (Екатеринбург) специально для экспорта в Индию.
    Для стрельбы по воздушным и морским целям на фрегате имеется артиллерийский комплекс 100-мм калибра, состоящий из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э. На сегодня это самая скорострельная морская пушка. При двусторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.
    Система управления стрельбой 5П-10Э «Пума» обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме. Сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказаний всем комплексам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система.
    На фрегате установлен многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1», корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан», имеется восемь переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», два двухтрубных торпедных аппарата и реактивная бомбометная установка РБУ-6000.
    На корабле предусмотрена взлетно-посадочная площадка и ангар для базирования вертолета Ка-28 или Ка-31.
    
На снимке: фрегат на ходовых испытаниях.

 ||  Александр МАНУШКИН,«Красная звезда».



Псковские десантники отправились в Чечню

    В минувшие выходные 104-й парашютно-десантный полк 76-й псковской воздушно-десантной дивизии убыл в Чечню для выполнения боевых задач в составе объединенной группировки войск. Напомним, что этот полк в рамках проходящего на базе дивизии эксперимента полностью укомплектован военнослужащими–контрактниками. В течение полугода полк, которым командует полковник Владимир Кочетков, интенсивно занимался боевой подготовкой по особой программе, разработанной управлением боевой подготовки ВДВ.
    В Чечне, по словам начальника боевой подготовки ВДВ генерал-майора Геворга Исаханяна, полк будет выполнять обычные задачи в составе объединенной группировки войск – участвовать в разведпоисковых мероприятиях, спецоперациях, осуществлять службу на блокпостах.
    По словам генерала Исаханяна, полк готов выполнить любую боевую задачу. Завершив учебный период тремя батальонными учениями с боевой стрельбой, 104-й полк успешно прошел проверку комиссиями Министерства обороны. Его участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, станет одним из важных этапов псковского эксперимента.
 ||  Константин РАЩЕПКИН.



Высокой мерой боя

    В Вольском филиале Военной академии тыла и транспорта идут государственные экзамены. В процессе экзаменов основательно проверяются профессиональные знания выпускников, их умение действовать в сложных условиях современного боя. На практическую сторону обучения постоянно нацеливает руководителей всех уровней начальник филиала полковник Михаил Горбунов. Так, недавно здесь прошло комплексное тактико-специальное учение по теме «Действия роты материального обеспечения полка в современном бою», отличавшееся тщательной проработкой всех вопросов с учетом опыта контртеррористической операции на Северном Кавказе.
    По отзывам председателя государственной экзаменационной комиссии, заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по тылу генерал-лейтенанта А. Кащеева, нынешние выпускники показывают на экзаменах более глубокие знания, чем их предшественники.
 ||  Полковник Сергей БРОВКО,начальник кафедры филиала, кандидат философских наук.



Семьям погибших под Моздоком

    Военно-страховая компания произвела страховые выплаты и единовременное пособие семьям военнослужащих, погибших 5 июня 2003 года в результате подрыва террористкой-смертницей автобуса, следовавшего на авиабазу под Моздоком.
    Как отметил руководитель Управления обязательного государственного страхования ВСК Николай Зубрицкий, всего произведено 37 выплат страхового обеспечения и единовременного пособия членам семей погибших. Средства из ВСК уже направлены в отделения Сберегательного банка РФ по месту их жительства. Общая сумма выплат составила 3 млн. рублей.
    Все положенные страховые суммы члены семей погибших военнослужащих получают на основании Федерального закона от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ. В соответствии с ним в случае гибели застрахованного лица каждому из членов семей выплачивается по 25 окладов. Помимо выплат страховых сумм Законом РФ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (статья 18) предусматривается выплата членам семей в равных долях единовременного пособия в размере 120 окладов денежного содержания.
 ||  Сергей КУШЕР, пресс-служба ВСК.



ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    Подведены итоги ежегодного конкурса лучших материалов, опубликованных в журналах Министерства обороны Российской Федерации и газете «Красная звезда». Победителям конкурса присуждены поощрительные премии. В их числе редактор редакции журнала «Зарубежное военное обозрение» В. Нестеркин, главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Н. Кормильцев, главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба ВС РФ А. Клименко, заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант медицинской службы В.Гуляев, заместитель генерального директора компании «Эврика» А.Григорьев, председатель совета директоров этой компании А.Николаев, начальник группы организационно-планового отдела Военно-научного комитета ГВМУ Минобороны Н.Устюхин, председатель координационного совета ветеранских организаций при Московском горвоенкомате В. Градосельский. Поощрительная премия присуждена также заместителю главного редактора «Красной звезды» Г. Мирановичу за серию публикаций о ходе эксперимента по переводу на контрактную основу псковской воздушно-десантной дивизии. Ряд авторов награжден грамотами.
 ||  Соб. инф.


    

Федеральное государственное унитарное предприятие 27-й Деревообрабатывающий завод (экспериментальный) - дочернее предприятие Федерального государственного унитарного предприятия «7-е Промышленно-строительное управление Министерства обороны Российской Федерации» в срок до 1 сентября 2003 года согласно распоряжению Мингосимущества РФ № 1123-р от 11 апреля 2003 года будет реорганизовано путем присоединения к Федеральному государственному унитарному предприятию «Промышленно-эксплуатационное управление Министерства обороны РФ».
Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker