Перейти на главную страницу

19 Июня 2003 года

Спорт

Четверг




Старт дала Алма-Ата

    
IV Спартакиада армий стран СНГ

    
Алма-Ата стала местом проведения очередной, четвертой Спартакиады Вооруженных Сил стран СНГ. Напомним, что предыдущие три Спартакиады проводились соответственно в России, Украине и Белоруссии.
    На сей раз в один из самых очаровательных городов Казахстана прибыли представители армий шести государств - России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана и Армении. Министр обороны Республики Казахстан генерал армии Мухтар Алтынбаев направил участникам Спартакиады приветствие, в котором говорится: «Воинская служба и братские армейские взаимоотношения в различных сферах деятельности, в том числе и в спорте, являются надежным гарантом мира между любыми государствами. Эта Спартакиада дает возможность многим военнослужащим других государств узнать больше о нашем государстве, нашем городе, ведь любые соревнования воистину являются символом дружбы, красоты и стремления к физическому совершенствованию. Уверен, что Спортивный комитет - Центральный спортивный клуб армии Министерства обороны, на базе которого будут проходить соревнования, создаст все условия не только для успешного их проведения, но и для укрепления дружбы, которая вместе с победами в спорте приносит радость общения. Следуя спортивным принципам, я от всей души желаю - пусть в наших соревнованиях победит сильнейший!».
    Старт первым спортивным баталиям был дан 11 июня. На спортивных базах Центрального спортивного клуба армии Минобороны Республики Казахстан команды меряются силами в мини-футболе, боксе, вольной борьбе, пулевой стрельбе, армспорте и тяжелой атлетике. В их составе 226 спортсменов армий стран Содружества. Окончательные итоги Спартакиады будут подведены 19 июня. Но команды Вооруженных Сил Российской Федерации по мини-футболу, армспорту и тяжелой атлетике уже стали золотыми призерами Спартакиады, а наши армейские боксеры добавили в общую копилку комплект серебряных наград.
    
Наша справка: За время существования Спортивного комитета Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ на спортивных базах министерств обороны Российской Федерации (г. Санкт-Петербург, г. Самара), Украины (г. Одесса) и Республики Беларусь (г. Минск) проведены три Спартакиады армий стран СНГ, в которых приняли участие свыше 740 военнослужащих Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. В их числе олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов мира, Европы, Азиатских игр, более 35 заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ. Алма-Ата.



На казанском помосте — два мировых рекорда

    
Гиревой спорт

    
Отличными результатами отмечены соревнования в рамках чемпионата мира и мемориала Николая Жеребцова по гиревому спорту, прошедшие в Казани. На казанском помосте гиревики установили два мировых рекорда.
    В первый день, выступая в весовой категории до 70 кг, Сергей Меркулин из Якутска, заметно превзошедший своих соперников, зафиксировал 78 подъемов двух 32-килограммовых гирь. Прежний рекорд – 77 удачных попыток – в этой весовой категории был установлен в апреле 2000 года также в Казани и принадлежал тому же Сергею Меркулину. Он продержался почти три года.
    Блестяще выступил в весовой категории свыше 90 кг Иван Денисов из Челябинска. За 10 минут, отведенных на выполнение упражнения, он смог зафиксировать две 32-килограммовые гири 104 раза и тем самым значительно улучшил прежний мировой рекорд.
    В весе до 75 кг победителем стал россиянин Сергей Леонов. В споре атлетов в категории свыше 90 кг всех превзошел также россиянин Иван Денисов. В весовой категории до 80 кг сразу пятеро атлетов претендовали на победу. В итоге лучшим стал петербуржец Сергей Рачинский.
    В командном зачете победила сборная России, набрав 664 очка. «Серебро» - у спортсменов Украины (559). Хозяева соревнований - сборная Татарстана - заняла третье место (554).
    В заключительный день чемпионата организаторы соревнований продемонстрировали зрителям новый вид программы - эстафету. На помост по мере возрастания весовых категорий выходили одновременно по пять атлетов, представлявших разные команды. Каждому участнику отводилось по три минуты на попытки. Побеждала команда, набравшая больше очков.
    На первых двух этапах этого нового вида программы на равных конкурировали спортсмены сборных Казахстана и России. Затем преимущество россиян стало явным. В итоге россияне сделали 161 удачную попытку, спортсмены из Казахстана - 150, а третье место заняла сборная Украины - 145 очков.
    Соревнования показали, что гиревой спорт в России достаточно популярен во многих регионах и для его развития в стране есть перспективы. Во-первых, он не слишком затратный в финансовом плане. Для тренировок и организации соревнований достаточно помоста, комплекта гирь, соответствующей экипировки и знания правил. Во-вторых, подростков подкупает его простота: за несколько минут можно выявить сильнейших.
    Как считают организаторы соревнований, было бы неплохо, если бы гиревому спорту уделяли больше внимания в учебных заведениях разного уровня и профиля. Занятия гиревым спортом весьма кстати будущим призывникам. Подростки, занимающиеся им, на службу в армию идут более подготовленными физически, чем другие их сверстники.
 ||  Александр БУГАЙ.



Вызов президенту

    
Скандалы

    
Явно конфликтная ситуация сложилась в Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР). В начале июня на заседании ее президиума было решено срочно созвать внеочередную конференцию с целью - инициаторы этого не скрывали - заменить Юрия Захаревича новым президентом ФТАР.
    Если учесть, что до открытия Олимпиады-2004 остался всего год с небольшим, а штангисты тем не менее предъявили, образно говоря, ультиматум своему главному начальнику, это может означать лишь одно: их терпение иссякло. Специалисты устали мириться с непрофессионализмом, волюнтаризмом, а иногда и с бездеятельностью Захаревича, практически не выполнившего ни одного из своих предвыборных обещаний.
    Каковы «плоды» подобного стиля руководства, видно невооруженным глазом. Достаточно сказать, что на последних чемпионатах мира и Европы наши штангисты-мужчины (кстати, Захаревич по собственному решению целый год сидел на двух стульях – президента ФТАР и главного тренера мужской сборной) завоевали всего одну золотую медаль из 16. Если уже в ближайшее время не предпринять коренных изменений, посчитали члены президиума, можно не сомневаться, что и в Афинах-2004 нашу мужскую команду будет ожидать фиаско. Именно поэтому двукратный олимпийский чемпион профессор Аркадий Воробьев на уже упоминавшемся заседании прямо попросил Захаревича «уйти по-хорошему». Но…
    Вообще-то критические замечания в адрес действующего президента ФТАР начали раздаваться еще в прошлом году. Тем не менее, судя по всему, нынешний поворот событий стал для Захаревича неожиданностью. Не желая покидать насиженное место, он сориентировался очень быстро. Спустя всего сутки после того, как в законном порядке было объявлено о проведении экстренной конференции 5-6 июля в Москве или Подольске, Захаревич провел еще одно, незапланированное заседание президиума с тем, чтобы добиться переноса конференции в… Курск. То есть подальше от Москвы и от спортивного начальства. Одновременно на членов президиума, выступивших против нынешнего президента ФТАР, стали оказывать давление из-за кулис.
    Несомненно одно: Захаревич и его ближайшее окружение попытаются в Курске дать бой оппонентам с тем, чтобы удержать в своих руках бразды правления тяжелой атлетикой России. И если эта камарилья, не дай Бог, одержит победу в предстоящей своего рода «курской битве», перспективы развития российской «железной игры» могут оказаться под большой угрозой, и ей вряд ли удастся выкарабкаться из «болота», в которое затянули тяжелую атлетику непрофессионалы.
    Так что высшим руководителям отечественного спорта просто необходимо озаботиться положением дел в ФТАР и навести там порядок. Это в интересах всего нашего спорта.
 ||  Федор АН.



Тон задают вузы

    
Офицерское троеборье

    На прошедшем в Чите чемпионате Сибирского округа по офицерскому троеборью отличились курсанты военных вузов округа. Команды, за которые они выступали, заняли все призовые места в первой группе, где состязались представители соединений и военных институтов.
    Победительницей стала команда Омского танкового инженерного института. Второе место у команды Новосибирского военного института, третье – у спортсменов Кемеровского филиала Военного университета связи.
    Во второй группе лавров сильнейших удостоены воины-связисты Читинского гарнизона, а «серебро» и «бронза» достались командам, которые возглавляли капитан Алексей Барсуков и майор Дмитрий Призенко.
    В личном зачете абсолютно лучший результат по стрельбе из пистолета Макарова показал старший прапорщик Ринчин Очиров со станции Ясная – 285 очков из 300 возможных. Вторым был подполковник Герман Пеньков, третьим – капитан Владимир Горохов (оба – г. Новосибирск).
    В плавании первенствовал Герман Пеньков, вслед за ним финишировал подполковник Александр Климов, а третьим – рядовой контрактной службы Алексей Лесков.
    В беге самым быстрым был капитан Ринат Нигматулин, второй результат у старшего прапорщика Сергея Тюкавкина, третий – у лейтенанта Алдара Димчикова.
    В сумме троеборья победитель – Герман Пеньков (2.824 очка), второе место у курсанта Омского танкового института Максима Манзина (2.546), третье – у курсанта Новосибирского института Алексея Симутова (2.545).
    Командам-победительницам вручены переходящие кубки.
 ||  Подполковник Тимур ЛАМБАЕВ.



И поперхнулся микрофон

    
«По-взрослому влился в команду»

    – Восемь минут прошло у нас в первом тайме с половиной;
    – Семин опять что-то активно жестикулирует;
    – мы сегодня смотрим просто европейский футбол, хотя много игрового брака;
    – откровенно поговорил о своем видении своего места в своей команде;
    – сейчас Спивак практически диспетчерские функции на себе несет;
    – а раньше у всех в раздевалке были повешенные головы;
    – первый тайм перевалил за свою половину встречи;
    – Кержаков, может быть, не очень красивым, но таким важным ударом забил гол;
    – судья не побоялся предъявить игроку вторую желтую карточку;
    – Максим очень органично, по-взрослому влился в команду;
    – нет, это не Кебе, а Смирнов. Я прошу прощения;
    – команда пока не чувствует гармонию мяча;
    – …который имеет продолжение атаки, а точнее – ее начало;
    – погода над стадионом все ухудшивается и ухудшивается;
    – дождь пошел над стадионом, а «Алания» атакует;
    – ни в одном матче не пропустил больше одного-два мяча;
    – растянулся игрок по холодному газону;
    – это – Олег Благонадежин (надо Благонадеждин – Д.Б.);
    – гол забил Михолапов (надо Михолап – Д.Б.);
    – мы видим атаку «Блэкберна». Правда, она носит декоративный характер.

 ||  Записал Дед-буквоед.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker