на главную страницу

20 Июня 2003 года

Армия и общество

Пятница

Мы едины и в праздники, и в будни

На вопросы «Красной звезды» отвечает губернатор Мурманской области Юрий ЕВДОКИМОВ

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



Визитная карточка

     Евдокимов Юрий Алексеевич родился 1 января 1946 года в городе Клевань Ровенской области в семье военнослужащего. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, Ленинградскую высшую партийную школу.
     Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. Работал механиком, прорабом, старшим прорабом треста.
     С 1974 по 1990 год – на партийной работе. Неоднократно избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов народных депутатов, Мурманского областного Совета народных депутатов. С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов. С 1994 по 1996 год работал генеральным директором Мурманского филиала АО «Акционерная финансовая корпорация «Система».
     В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, с декабря 1997 года — губернатор Мурманской области (вновь переизбран в марте 2000 года). Награжден орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, четырьмя медалями, личным именным оружием от министра внутренних дел.
     Является президентом Ассоциации городов и субъектов Федерации, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, президентом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, председателем Детского фонда Мурманской области. В 2003 году вошел в состав президиума Госсовета РФ.


     

     - Юрий Алексеевич, Северный флот — одна из крупнейших стратегических группировок Вооруженных Сил России — в основном расположен на территории Мурманской области. Как у вас строятся отношения с командованием флота, командирами воинских частей? Как взаимодействуют флот и Мурманская область?

     - Мы никогда не отделяли себя от Вооруженных Сил, армии и флота. Наша область и Северный флот по существу ровесники. С момента рождения флота его заботы стали заботами всех жителей кольского Заполярья. Иного здесь не дано: в основе таких тесных связей всегда стояли конкретные люди, замечательные северяне, моряки-североморцы, ветераны и молодежь — все, кто считает эту суровую землю своей Родиной, трудится на ней, защищает ее покой.
     Есть еще один аспект взаимодействия флота и региона, о котором иногда забывают. Рождение Северного флота в свое время резко изменило структуру экономики Мурманской области, дало новый импульс ее развитию. Вплоть до восьмидесятых годов Северный флот и Министерство обороны были одними из локомотивов, которые наряду с горной промышленностью и рыбной отраслью обеспечивали экономическое благополучие кольского края. К огромному сожалению, сейчас ситуация изменилась. Флот находится в сложном положении, и поэтому мы стараемся ему помочь всеми возможными силами и средствами. Но суть наших взаимоотношений осталась прежней: чем сильнее и боеспособнее будет Северный флот, тем стабильнее будет экономическое развитие Севера.
     Приведу пример соседей. Когда в Норвегии развернулись дискуссии о необходимости сохранения на севере страны мощной военной группировки, первыми, кто поднял голос в защиту армии, были губернаторы северных провинций. Свою точку зрения они обосновывали необходимостью защиты экономических интересов Норвегии, прежде всего интересов в сфере нефтегазодобычи и рыбной отрасли.
     Сейчас норвежские ВМС используются для проведения дискриминационной политики по отношению к нам в области хозяйственной деятельности и рыбного промысла в спорной зоне Баренцева моря. Россию пытаются вытеснить из 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг Шпицбергена.
     До сих пор не решен вопрос о полярных владениях СССР, которые в 1926 году были в одностороннем порядке объявлены нашими территориями. И сейчас идет спор о миллиардах тонн условного топлива и богатых рыбных ресурсах полярных владений. Боеспособный Северный флот укрепляет позицию России в решении этих вопросов на международном уровне, позволяет, когда это необходимо, отстаивать стратегические интересы Севера с металлом в голосе. В этом контексте справедлива фраза о том, что у России два союзника – ее армия и флот. Мурманчане никогда не забывали об этом, и отношения с Северным флотом мы строим, исходя из этого принципа.

     - Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры, уровень жизни военнослужащих остается низким. Многие из этих проблем приходится решать региональной власти. По каким направлениям может вестись эта работа, и что, в частности, можно сделать для военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил в запас?

     - 11 июля 1997 года я выступил на заседании Совета Федерации и высказал мысль, что пока государство не в силах поддерживать самый мощный флот, свое плечо североморцам должны подставить регионы. В июле мурманчане начинали в одиночку, а уже в ноябре 1997 года в ассоциацию, шефствующую над Северным флотом, вошли 13 республик, 3 края, 28 областей и 6 городов, включая Москву и Петербург.
     Сегодня над кораблями и частями флота шефствует 130 организаций, предприятий и субъектов Российской Федерации. На подшефных кораблях служат тысячи призывников, представляющих города ассоциации. Мы помогаем морякам-североморцам финансами, техникой, передаем сотни тонн необходимых флоту грузов. В реальной жизни мы делаем во стократ больше, чем должна делать теоретически по закону региональная власть. И в то же время мы понимаем, что для решения проблем флота усилий регионов недостаточно. Необходима постоянная забота о флоте со стороны центральной власти.
     Сокращение флота привело к тому, что в области на воинском учете стоят 16 тысяч офицеров и прапорщиков, уволенных в запас. Это колоссальный кадровый ресурс, и мы принимаем максимально возможные усилия, чтобы эти люди трудились в экономике кольского края.
     Главная же наша деятельность по устройству бывших моряков «на берегу» направлена на решение проблемы несоответствия спроса на рынке труда с тем огромным предложением, которое сформировалось в результате сокращения флота.
     Поэтому лучшее, что мы можем сделать для увольняемых в запас североморцев, - развивать экономику края, поддерживать благоприятный инвестиционный климат, создавать новые производства, новые рабочие места. Этими вопросами мы занимаемся постоянно, помня и о переподготовке отставников.
     Многие североморцы, уволенные в запас, прекрасно осваивают профессии менеджеров в бизнесе и защите информации, овладевают техническими специальностями: от традиционных, таких как проходчик, электрогазосварщик, до уникальных, например, в области компьютерных технологий. Областная исполнительная власть активно привлекает в сферу профессионального переобучения наших отставников иностранных и отечественных специалистов. По совместной с норвежцами программе в Мурманском государственном техническом университете за три года обучили гражданским специальностям 350 человек; в этом году будем реализовывать с Минобороны России новую программу, рассчитанную на 160 человек. Начинаем работу с финскими партнерами.
     Мы делаем все, что в наших силах. И я гарантирую североморцам, что по мере экономического роста региона наша помощь Северному флоту будет только нарастать.

     - Вы известны как человек, хорошо знающий проблему утилизации атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава Северного флота, повышения ядерной радиационной безопасности в целом. У вас, в частности, налажены хорошие контакты с лидерами иностранных государств. Можно ли ожидать в ближайшее время прорыва в этой сфере?

     - Вы знаете, что в настоящее время из боевого состава Северного флота выведено около 90 субмарин, на которых находится более 130 реакторов, создающих повышенную радиационную опасность и требующих для своего обслуживания отвлечения громадных сил и средств. Остро стоит вопрос хранения и переработки отработавшего ядерного топлива. Эти проблемы достались Мурманской области в наследство от советского периода нашей истории, и для их решения необходимы усилия всей страны, политическая воля ее руководства, а также содействие мирового сообщества. Подписание 21 мая в Стокгольме представителями Российской Федерации и ЕС соглашения по Многосторонней ядерно-экологической программе в России (МНЭПР) подтверждает, что это возможно. Россия подошла к той черте, за которой промедление с решением экологических проблем, связанных с радиацией, смерти подобно. Нужно учитывать, что МНЭПР станет ориентиром при заключении аналогичных двусторонних международных соглашений по глобальному партнерству. И значимость этого соглашения как дополнительного инструмента управления рисками в сфере атомной энергетики трудно переоценить. Я рассчитываю, что моя работа в президиуме Госсовета РФ позволит активизировать этот процесс.
     Сегодня мы призываем депутатов Государственной Думы не откладывать ратификацию соглашения МНЭПР, законодательно обеспечить деятельность западных предприятий, работающих в сфере радиационной безопасности в России. Тогда Мурманская область сможет эффективнее решать экологические проблемы, десятилетиями копившиеся на европейском Севере.

- В последнее время много разговоров по проблеме постепенного перехода Вооруженных Сил на комплектование на контрактной основе. Понятно, что одним Вооруженным Силам, без взаимодействия с местными органами власти, эту проблему решить не удастся. Какую помощь руководство Мурманской области может оказать Северному флоту в этом вопросе?
     - Вопрос состоит в том, чтобы люди захотели служить на флоте, а это очень кропотливая работа по донесению объективной информации о Северном флоте до каждого потенциального контрактника по всей России.
     Мы включились в работу сразу после того, как в январе 2003 года командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков попросил меня помочь в отборе кандидатов для службы по контракту на АПЛ.
     Сейчас по линии шефской ассоциации мы проводим кампании среди жителей Тульской, Нижегородской, Архангельской областей и многих других субъектов Федерации. На кабельных сетях Москвы мы развернули настоящую рекламную кампанию Северного флота, направленную на создание позитивного облика флота в глазах москвичей.
     В этом направлении мы работаем целенаправленно и системно, а главный показатель эффективности работы ассоциации - появление первых контрактников из регионов, далеких от моря, таких как Мордовия, Ярославль, Свердловск.
     Но все-таки я горжусь тем, что почти половина контрактов, заключенных через военкоматы, приходится на Мурманскую область. Это значит, что кольский край и Северный флот были и остаются добрыми друзьями. А сейчас мы работаем над тем, чтобы люди и в других «неморских» районах полюбили Северный флот так, как любим его мы, и так же охотно, как мурманчане, связывали жизнь с морем.

     - В военной среде мурманского губернатора не просто хорошо знают и уважают: вас в ней считают своим. Многие североморцы с гордостью носят учрежденный вами почетный знак "За доблестную службу в Заполярье". Как бы вы оценили будущее ВМФ с позиций человека, хорошо знающего флотские будни?

     - У флота – блестящее будущее, но при одном условии: если служба на Военно-морском флоте станет по-настоящему почетной и даже, не побоюсь этого слова, элитной, если в ВМФ будут вливаться свежие силы. Вот почему мы в суровом Кольском краю, где служба особенно тяжела и опасна, делаем все, чтобы поддержать патриотический настрой военнослужащих.
     Каждый год в январе мы приглашаем из отдаленных гарнизонов офицерские супружеские пары для участия в традиционном лейтенантском бале, который по отзывам всех участников и особенно молодых офицеров в течение года остается наиболее ярким воспоминанием о рождественских праздниках. Мы не жалеем ни времени, ни сил на то, чтобы поднять моральный дух североморцев, укрепить их уверенность в том, что военным верят, на них надеются, о них заботятся. Для этого выделяются средства на поощрение личного состава, приобретение книг, организацию подписки на газеты и журналы, обеспечение приема во флотских гарнизонах телевизионных программ, подготовку воинских праздников, увековечение памяти погибших и многое другое. Вот уже на протяжении пяти лет мы направляем детдомовцев в Санкт-Петербург в Нахимовское военно-морское училище. "Нахимовцы" из Мурманской области постигают сейчас азы флотской науки для того, чтобы в будущем поддержать и укрепить военно-морскую славу России. От этих и тысяч других ребят зависит восстановление авторитета ВМФ.
     Дает повод для оптимизма и то, что государство определилось со стратегической ролью флота в обеспечении безопасности страны.
     А пока мы должны поблагодарить североморцев за выдержку и хладнокровие, повседневный труд и великое терпение. Спасибо им за это!
     

На снимке: в едином боевом строю (слева направо) командующий Северным флотом адмирал Геннадий СУЧКОВ, губернатор Мурманской области Юрий ЕВДОКИМОВ и командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии Валентин БОБРЫШЕВ наблюдают за учениями североморцев.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker