Перейти на главную страницу

20 Июня 2003 года

Спорт

Пятница




«Я болею за футбол»

    IV Спартакиада армий стран СНГ

    Борьба за первенство по мини-футболу на IV Спартакиаде стран СНГ привлекла к себе пристальное внимание не только людей, причастных к спорту, но и многочисленных зрителей. И вообще благодаря мини-футболу 14 июня стал знаменательным днем в календаре Спартакиады. Обе игры: Белоруссия – Украина за 3-е место и финал — Россия – Казахстан показали, сколь искрометную игру способны демонстрировать съехавшиеся в Алма-ату армейские команды.
    В матче Белоруссия – Украина сразу же после стартового свистка обе команды перешли к активным действиям. И уже на первых минутах от мощного удара рухнул стенд первенства спартакиады. «На гауптвахту его!» — кричали в зале кому-нибудь из игроков, замешкавшемуся или упустившему отличную возможность «нанести урон противнику». За минуту и пятьдесят секунд до конца второго тайма вратарь белорусской команды отбил сильный удар, но сам при этом пострадал – мяч попал в горло, и понадобилась срочная медицинская помощь. Но вратарь не покинул свой пост и, пересилив боль, продолжал оборонять ворота. Тем не менее это происшествие не замедлило сказаться – Украина сравняла счет – 3:3. В последние минуты борьба на поле приобрела поистине ожесточенный характер. За 26 секунд до конца игры белорусы вновь вышли вперед и уже, казалось, выиграли мачт. Но нет! 17 секунд до свистка — и счет снова сравнялся – 4:4. Буквально на последней секунде белорусы снова бьют по воротам соперника, и мяч летит почти в «девятку». Но матч все же закончился дружеской ничьей. Третье место досталось команде Украины, так как в ходе встречи белорусы получили больше предупреждений. Хотя, на мой взгляд, обе команды заслужили бронзовые награды.
    Игра Россия – Казахстан напомнила занятия по оперативно-тактической подготовке: наша команда выступает в красной форме, «противник» — в синей. В 12.30 пронзительный свисток разорвал напряженную атмосферу в зале. И началось… «Россия! Мы с вами!» — кричат на трибунах свободные от состязаний белорусы и участники российской делегации. «Казахстан, вперед!» — вторили им местные болельщики с другой стороны. Мгновение, еще мгновение — и наши забивают первый гол команде Казахстана. Счет открыт. А вскоре последовал и второй гол в ворота «синих». Закончился первый тайм со счетом 3:2 в пользу российских армейцев.
    Уже на 37-й секунде второго тайма в ворота сборной Казахстана влетает четвертый мяч. «У-ух!» — взрывается зал, когда на восьмой минуте второго тайма мяч пролетает в трех сантиметрах от перекладины наших ворот. На противоположной стороне казахская девушка лет двадцати в окружении своих, по-видимому, бабушки и дедушки восторженно кричит что-то игрокам, без устали размахивая руками. Время – 12.26: «наших» обманули и забили гол. Но пока счет — 4:3 в нашу пользу. 16:52 – казахам все-таки удается сравнять счет. 17:48 – ответный гол в ворота «синих». Российская команда пошла ва-банк, заменив вратаря полевым игроком. 30 секунд до конца матча, Россия лидирует, отражая атаки хозяев поля и контратакуя. 9 секунд до свистка — и накал эмоций на трибунах просто не поддается описанию. Наконец-то звучит финальный свисток, и, победив со счетом 5:4, российская команда занимает первое место. А второе, соответственно, достается хозяевам поля. «Сыграли на отлично», — отметил после игры тренер нашей команды подполковник Сергей Максимов.
    «Вы что, болеете за противника нашей сборной?» — услышал я за спиной разговор двух казахов. «Нет. Я болею за футбол», — прозвучало в ответ. И правильно – как не поболеть за красивый, профессиональный футбол молодых армейских команд из стран – участниц Содружества Независимых Государств.
 ||  Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ. Алма-Ата.



Поиграли на нервах

    Футбол. Чемпионат России

    Конечно, 13-й тур чемпионата России по футболу на то он и 13-й, чтобы поиграть на нервах и футболистов, и болельщиков. Но чтобы настолько! Особенно на стадионах в Элисте и в московском Петровском парке. В столице Калмыкии записной аутсайдер первенства «Уралан» принимал лидера ЦСКА, так что, казалось, и игроки, и поклонники элистинского клуба вряд ли могли рассчитывать на положительные эмоции. Но уже первый тайм, завершившийся нулевой ничьей, вселил в них определенную уверенность. «Уралан» играл с гостями на равных и практически ни в чем не уступал им. Правда, было заметно, что подопечные Валерия Газзаева по уже укоренившейся привычке играли до перерыва в лучшем случае в треть своей реальной силы. Начало же второй половины матча ознаменовалось прекрасным дальним ударом Каледина, и Акинфеев, вышедший в стартовом составе ЦСКА вместо Мандрыкина, не выручил команду — 1:0. Но еще не успели затихнуть на трибунах восторги местных болельщиков, как атака армейцев, начавших с центра поля, завершилась точным ударом Ярошика — 1:1. После этого армейцы взялись за дело уже всерьез, и у голкипера «Уралана» Филимонова, на 4-й минуте матча заменившего получившего травму Окрошидзе, все время была работа. Чтобы еще более усилить давление, Газзаев к 75-й минуте выпускает свежих Кириченко вместо Попова и Лайзанса вместо Евсикова. Но получилось наоборот: ЦСКА упустил инициативу, и на 79-й минуте Циклаури выводит хозяев вперед — 2:1. Его удар из-под защитника Шершуна почему-то застал Акинфеева врасплох. В стане армейцев и их поклонников — уныние. Играть осталось всего ничего, а нужно спасать матч. И ведь спасли. На 88-й минуте Гусев со штрафного мягко навесил мяч, и Кириченко, сыграв на опережение, переправил его головой в ворота Филимонова — 2:2. Только и осталось после этого сказать: «Уф, снова пронесло! Но так можно и доиграться...»
    Поиграли на нервах своих болельщиков и футболисты московского «Динамо». Принимая новороссийский «Черноморец», они поначалу действовали настолько инертно и невнятно, что будь гости поточнее, то они к 40-й минуте выигрывали бы не 1:0 (Терехов, 13), а как минимум — 3:0. Но перед уходом на перерыв Корчагин забил ответный гол, который никак не вытекал из логики игры, — 1:1. Он же в самом начале второго тайма вывел хозяев вперед — 2:1. Ответный удар Терехин нанес на 65-й минуте, реализовав пенальти, — 2:2. Все же динамовцы сумели успокоить своих фанов, вырвав победу в матче, в котором они мало в чем превосходили гостей. Решающий гол на 80-й минуте забил Чеснаускис — 3:2.
    Два других поединка среды завершились убедительными победами хозяев. Столичное «Торпедо» нанесло поражение владикавказскому клубу «Спартак-Алания», игрой которого руководил новый главный тренер Николай Худиев. Во втором тайме мячи в ворота гостей отправили Ширко и Аристархов. В Санкт-Петербурге «Зенит» принимал столичное «Торпедо-Металлург» и праздновал успех. Хозяева забили в ворота гостей три «сухих» мяча — 3:0 (Денисов, Макаров, Власов).
 ||  Виктор ВИНОГРАДОВ.



Чемпионы выявляют сильнейшего

    В четвертый раз под эгидой ФИФА разыгрывается Кубок конфедераций, который оспаривают лауреаты континентальных первенств и чемпионата мира. Он проходит на футбольных полях Франции (с 18 по 29 июня) по уже традиционной схеме: восемь сборных разбиты на две группы. По два лучших представителя от каждой выходят в полуфиналы, победители которых и встретятся в финальном поединке. Группу «А» составили команды Колумбии, Новой Зеландии, Франции и Японии; группу «В» — команды Бразилии, Камеруна, США и Турции.
    Турнир стартовал двумя матчами в
    группе «А». На стадионе в Сен-Дени выясняли отношения Новая Зеландия – чемпион Океании и Япония – чемпион Азии. В этом споре двух чемпионов более опытные японские футболисты преподали урок новозеландским коллегам. Те атаковали много и азартно, но в их действиях все-таки преобладал сумбур. Ну а азиатские игроки, четко и спокойно отражая эти наскоки, забили мяч в первом тайме и два – во втором (Накамура, Накахата, Накамура) и уверенно выиграли – 3:0.
    В другом матче дня, состоявшемся в Лионе, встречались сборные Франции – чемпион Европы и Колумбии – победитель Кубка Америки-2001. До 35-й минуты шла примерно равная игра без голов, пока защитник южноамериканцев не сыграл рукой в своей штрафной площадке. Судья назначил пенальти, и Анри был хладнокровно точен – 1:0. Инициатива перешла к французам. Стремясь уже после перерыва переломить ход игры, наставник сборной Колумбии пошел ва-банк, выпустив на 65-й минуте третьего форварда. Преимуществом – и весьма значительным – завладели «сине-желтые», но пробить голкипера французов Купе они так и не смогли, хотя арбитр и продлил матч почти на пять минут. В итоге чемпион Европы выстоял и одержал очень трудную победу с минимальным счетом – 1:0.
    Вчера поздно вечером в борьбу вступили участники группы «В»: играли Турция — США и Бразилия — Камерун.
 ||  Владимир ДЕДОВ.



Капитаны с Белого озера

    Паруса юности

    Двести метров от автобусной остановки «Косино» — и вы во власти почти морской стихии. Озеро Белое обширно и глубоко. Ветерок теплый, но гонит волны в полроста. Тем не менее по озеру разными галсами несутся парусники. Хлопают флаги расцвечивания. Раскачиваются пришвартованные шлюпки и яхты. На понтонном пирсе сразу заметен рослый капитан 1 ранга в парадной, при кортике, форме. Это Михаил Георгиевич Шадрин, старший на здешнем рейде, проводит традиционный праздник — спуск на воду ботика Петра I, посвященный 300-летию основания Петербурга.
    ...Юный Петр, как известно, очень любил изучать московские речки от устья до истока. Он исследовал прежде всего Яузу, соседние с ней пруды и озера. В любознательном юноше просыпался не только гидрограф, но и флотоводец, поскольку «потешные войска» при царевиче состояли как из сухопутных, так и из «морских сил». Но будущий монарх быстро подрастал, и «Яуза по колено» уже его не устраивала.
    По некоторым источникам, первым обратил петровский взор на Косинские озера Никита Зотов — учитель и распорядитель забав Петра Алексеевича. Посланный гидролог промерил в Косино Белое, Черное и Святое озера. По всем показателям (глубина до 14 м) лидировало озеро Белое. И некоторое время царевич проводил абордажные атаки, испытывал новые шлюпки, устраивал гонки именно на нем. И уж оттуда сформированная флотилия «потешных» перекочевала в Переславль-Залесский.
    ...Все это рассказал капитан 1 ранга запаса Михаил Шадрин, успевая давать многочисленные ЦУ подбегавшим мальчишкам и девчонкам и приветствуя гостей. Михаил Георгиевич окончил Питерское училище подводного плавания. Служил на лодках — и дизельных, и атомных... Потом учеба в Военной академии и служба атташе. Выйдя в запас, возглавил муниципалитет «Косино-Ухтомская». И здесь опыт ратной службы оказался в самый раз: «многопалубное» хозяйство требует крепкой руки и опыта работы с людьми.
    ...Торжество начинается с появления ботика, с которого царственно смотрит на народ сам Петр Алексеевич. Капитан 1 ранга докладывает монарху о сделанном за год. На озере — ни единого паруса, все внимают государю.
    На эллинге ждет встречи с водой люгер — вместительное, устойчивое к штормам мореходное судно. Он создан «от нуля» местными умельцами — Николаем Пушкиным, Алексеем Ивановым и другими. По команде Петра I судно сталкивают в воду молодежь и ветераны: Александр Нахимов, Валентин Поляков, Лев Кладов.
    ...Мальчишки и девчонки подобны самому ветру: энергичны, порывисты. Отчаливают и причаливают на малых парусниках. Им от 10 до 12 лет. Кроме морского, иного будущего и не представляют. Светлана Романова, главный специалист по организационной работе в муниципалитете, знакомит меня с учениками. Артем Сизов, Максим Краюшкин, Женя Ильин, Сергей Ивонин, Михаил Тюрин, Дима Митрохин — неоднократные призеры местных регат.
    Завершал праздник фестиваль морской авторской песни, и ей-ей не хотелось уезжать из Косино!
 ||  Юрий МАКУНИН.



Из Ульяновска – с победой

    Морское многоборье

    Из Ульяновска, где проходил открытый чемпионат РФ по морскому многоборью, в Севастополь с убедительной победой вернулась команда Черноморского флота РФ. Она завоевала первое место. А сделать это было непросто, ведь в чемпионате участвовали команды Хабаровска, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Ульяновска, Саратова, Краснодарского края, Екатеринбурга, Молдовы.
    «Серебро» завоевали морские многоборцы Северного флота, «бронзу» – спортсмены Саратова.
    В личном зачете все три первых места были опять-таки у черноморцев. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялся майор Андрей Красноплахтов, вторым был старший мичман Олег Грюк, третьим – старший мичман Сергей Шарун. Остается добавить, что готовил черноморцев заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым судья международной категории Владимир Павлович Руденко.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



В Австралию — на «колесах». А обратно?

    Скандалы

    Вот почти и завершилась скандальная ситуация, сложившаяся с участием двух членов сборной России по велогонкам — спортсменки Елены Чалых и тренера Андрея Мансурова.
    Напомню, что все началось еще в середине мая, когда при пересечении границы Австралии в аэропорту Сиднея местные таможенники обнаружили в багаже Чалых и Мансурова (они — супруги), прибывших для участия в этапе Кубка мира, запрещенные медицинские препараты. А именно 30 таблеток станозалола и два гормональных пластыря с тестостероном. Нарушение австралийских законов было налицо, и наказание за него должен был определить суд.
    Процесс по делу россиян растянулся вместо ожидавшихся нескольких дней почти на три недели. Приговор гласил, что Чалых в случившемся не виновата, а сразу же признавшийся в ненамеренном нарушении австралийских законов Мансуров должен выплатить штраф в размере 11 тысяч австралийских долларов (около 7 тысяч американских). Все сошлись на том, что суд проявил явную снисходительность и наказал россиян по минимуму.
    Итак, формально дело четы Чалых — Мансуров завершилось. Но я ведь не случайно написал в самом начале слово «почти». Дело в том, что оба они все еще пребывают на Зеленом континенте. Связано это с отсутствием у супругов необходимой денежной суммы. Нет, нет, не на оплату штрафа, так как это можно сделать и по возвращении в Москву. Деньги нужны, чтобы расплатиться с адвокатом, чьи услуги обошлись более чем в 15 тысяч австралийских долларов, а также на обратные билеты. У россиян таких денег в Сиднее, да, по правде говоря, и в Москве нет. Они очень надеялись на помощь со стороны Союза велосипедистов России (СВР). Однако там, по неофициальным сведениям, явно не торопятся брать на себя расходы по «колесной эпопее» своих подопечных. И Мансуров с Чалых по-прежнему кукуют в Сиднее, уповая на милость СВР. Иного выхода у них просто нет.
 ||  Константин ОЛЕСОВ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker