на главную страницу

21 Июня 2003 года

Армия и общество

Суббота

С учетом местного фактора

Беседу вел Вадим КОВАЛЬ.



Около 13,5 тысячи военнослужащих и гражданского персонала РВСН состоят сейчас на учете нуждающихся в получении жилья или улучшении жилищных условий. Эта цифра сопоставима с количеством бывших военнослужащих, ожидающих своего отселения из военных городков. Естественно, решение жилищной проблемы - приоритетная задача командования Ракетных войск стратегического назначения. О том, как она решается, рассказывает председатель центральной жилищной комиссии Ракетных войск, начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования РВСН генерал-майор Андрей Хворостьянов.

     - Андрей Иванович, сотни и сотни семей ракетчиков по-прежнему живут надеждой на получение собственного жилья. Каковы их шансы в текущем году?
     - Говорить о каком-то кардинальном переломе в обеспечении ракетчиков жильем пока не приходится. Объемы получаемого жилья позволяют обеспечивать только увольняемых по организационно-штатным мероприятиям. Ситуация же с финансированием программы отселения из закрытых военных городков лиц, утративших связь с армией, такова, что не удается сократить даже очередь на отселение. Что касается обеспечения жильем тех военнослужащих, чья служба сегодня продолжается, то здесь приходится признать, что наши возможности по перестройке казарменного и учебно-административного фонда под временное жилье практически исчерпаны. Совершенно очевидно, что без увеличения ассигнований на строительство жилья эту проблему снять не удастся.
     С учетом всех этих факторов внесены соответствующие корректировки в План строительства и развития РВСН, согласно которым расформирование некоторых частей и соединений перенесено на более поздние сроки. Принято решение о преимущественном строительстве домов в крупных городах, а не в гарнизонах. В военных городках жилого фонда вполне достаточно, если отселить из них тех, кто потерял связь с армией.
     Не так давно в гарнизоне Власиха, где более 1.400 семей нуждаются в получении жилья и улучшении жилищных условий, был сдан в эксплуатацию 9-этажный 72-квартирный жилой дом. До конца нынешнего года здесь планируется сдача еще трех жилых домов, что позволит обеспечить жильем 174 очередника. Всего же в текущем году в РВСН планируется в общей сложности ввести в строй 1.826 квартир, в том числе 1.723 - за счет бюджетных ассигнований.
     - Как в Ракетных войсках реализуется программа «Государственные жилищные сертификаты»?
     - Данная программа, несмотря на то, что темпы ее реализации по-прежнему оставляют желать лучшего, на сегодня является одним из наиболее реальных и действенных способов решения жилищной проблемы увольняемых в запас военнослужащих-ракетчиков. Во многом за счет участия в ней увольняемых и уволенных в запас военнослужащих за весь период ее реализации, с 1998 по 2002 год, успешно решены вопросы по своевременному расформированию и передислокации на территорию Российской Федерации военнослужащих РЛС «Скрунда» (Латвия), испытательного полигона Эмба-5 (Казахстан), реформированию испытательного полигона в г. Приозерске (Казахстан) и нескольких соединений в г. Алейске, поселках Кедровый, Горный и Звездный. Именно на нужды увольняемых в запас военнослужащих из высвобождаемых военных городков сегодня выделяется до 80 процентов жилищных сертификатов. По лимитам 2002 года уже реализовано 1.711 ГЖС, что составляет 92,4 процента. РВСН потенциально могут реализовать еще 50 ГЖС за счет прошлогодних лимитов. В соответствии с лимитами, выделенными РВСН на II квартал 2003 года, военнослужащим оформлено 620 ГЖС. Данные сертификаты уже поступили в КЭЧ гарнизонов, где идет их выдача владельцам.
     Однако реализацию ГЖС нельзя назвать исчерпывающим способом обеспечения жилой площадью увольняемых и уволенных военнослужащих. Решение их жилищной проблемы должно осуществляться как за счет ГЖС, так и путем предоставления готового жилья, получаемого от собственного строительства и покупки, а также выделяемого централизованно. Да и правовая база федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» требует совершенствования.
     - По-видимому, речь идет о проблеме закрытых административно-территориальных образований?
     - Совершенно верно. Если прежде при реформировании РВСН командованию приходилось иметь дело с объектами, дислоцированными на территории закрытых военных городков, где работала стандартная схема обеспечения жильем проживающих в них семей, то сегодня на первый план выходит проведение организационно-штатных мероприятий на объектах РВСН, дислоцированных в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Особенность этой ситуации заключается в том, что для отселения из ЗАТО граждан, утративших связь с армией, действующие нормативно-правовые акты в области программы ГЖС применить нельзя. Статус ЗАТО позволяет приватизировать имеющуюся на его территории жилплощадь для постоянного проживания. Иными словами, проживающие в ЗАТО граждане, имеющие жилплощадь, соответствующую социальным нормам, считаются обеспеченными жильем, а вопросами их отселения обязана заниматься администрация ЗАТО. Но надо ли рассказывать, что такое квартира в городке, расположенном в десятках километров от областного центра, где после расформирования части и работу-то найти нереально?
     В таком положении оказались сегодня жители ЗАТО поселка Кедровый Красноярского края. Здесь ситуация усугубляется еще и тем, что администрация ЗАТО Кедровый практически не занимается решением жилищных проблем уволенных в запас военнослужащих. По ходатайству командования РВСН начальником строительства и расквартирования войск - заместителем министра обороны РФ в 2002 году был положительно решен вопрос о выделении в порядке исключения ГЖС или квартир для отселения проживающим в городке увольняемым и уволенным в запас военнослужащим. В рамках программы ГЖС для жителей ЗАТО Кедровый нами было оформлено в общей сложности 266 сертификатов. Оставшуюся их часть предполагалось выделить в текущем году. Но, как говорится, от добра добра не ищут. И в сентябре - ноябре 2002 года 52 военнослужащих соединения, уволенных в запас и имеющих на территории ЗАТО Кедровый жилую площадь для постоянного проживания, подали исковые заявления в судебные инстанции с требованиями восстановить их на военной службе по причине того, что при увольнении из Вооруженных Сил они были обеспечены служебной жилой площадью и не получили ГЖС или квартиру за пределами гарнизона. В ход пошли, как выяснилось позже, и подложные справки, и другие, не совсем честные методы отстаивания своих требований. Судебная тяжба продолжается до сих пор. Хотя всего этого могло бы и не быть, если бы администрация ЗАТО не самоустранилась от своих обязанностей, переложив эти социальные проблемы людей на плечи командования РВСН, а изначально подключилась к их решению. Ведь согласно данным ГлавКЭУ Минобороны РФ, в 2002 году военнослужащим этого соединения по линии ЗАТО не было выделено ни одной квартиры!
     Но, к счастью, есть и примеры, когда администрации ЗАТО успешно и наступательно действуют в данном направлении. Так, например, в поселке Озерный Тверской области только в 2002 году администрацией ЗАТО было отселено в разные регионы России 70 семей уволенных в запас военнослужащих, а в поселке Сибирский Алтайского края - 50 таких семей. Забота о людях в этих ЗАТО видна по всем направлениям, любые проблемы в итоге находят свое решение, поэтому отсутствует и социальная напряженность.
     - Получается, в итоге все упирается в волю и позицию конкретного руководителя?
     - Во многом - да. Но даже на примере Кедрового можно убедиться, что командование РВСН делает все возможное, чтобы максимально соблюсти интересы проживающих в таких городках людей. Другое дело, что нам одним весь груз возникающих при расформировании воинских частей социальных проблем на своих плечах не вынести. Для этого нужны помощь и поддержка, реальные дела со стороны федеральных и местных органов власти. Только тогда человек, отдавший свои лучшие годы армии и изрядно поскитавшийся по таежным гарнизонам, сможет быть уверен в своем завтрашнем дне и в том, что хотя бы к концу своей службы он обретет нормальное жилье в том регионе, где хотел бы жить.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker