Перейти на главную страницу

21 Июня 2003 года

Новости

Суббота




«Молния» из Плесецка

    20 июня в 00 часов 34 секунды боевым расчетом Космических войск с Государственного испытательного космодрома Плесецк осуществлен запуск ракеты-носителя класса «Молния-М» с космическим аппаратом серии «Молния». По данным, полученным на командном пункте Космических войск и в Главном испытательном центре им. Г.С. Титова, предстартовые операции, запуск ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Спустя 56 минут после запуска КА был выведен на расчетную орбиту.
    Командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов высоко оценил работу боевого расчета.
 ||  Вячеслав ДАВИДЕНКО, пресс-служба Космических войск.



Заседание Коллегии Минобороны

    20 июня с.г. в Москве под руководством министра обороны РФ С.Б. Иванова состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны РФ. На нем были рассмотрены вопросы обеспеченности Вооруженных Сил РФ вооружением и военной техникой, другими материальными средствами на период до 2011 года, состояния объектов с ядерным оружием и меры по усилению их безопасности.
    С докладом по первому вопросу повестки дня заседания выступил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник В.В. Смирнов. В его докладе и последующих выступлениях особо отмечалось, что от степени и качества обеспечения армии и флота вооружением и военной техникой, другими материальными средствами в определяющей степени зависит успешное выполнение Вооруженными Силами задач по поддержанию необходимого уровня обороноспособности России. С учетом этого в ходе обсуждения были выработаны меры и определены направления работы по созданию системы дообеспечения армии и флота соответствующими материальными средствами.
    Докладчиком по второму вопросу выступил начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-полковник И.Н. Валынкин. В ходе обсуждения были определены общие направления работы военного ведомства по усилению безопасности и поддержанию в исправном состоянии объектов с ядерным оружием. Министр обороны РФ С.Б. Иванов в своем выступлении по этому вопросу обратил внимание руководителей органов военного управления на персональную ответственность за проведение в подчиненных войсках и силах единой технической политики в этой сфере деятельности.
    По итогам заседания приняты соответствующие постановления.
 ||  Пресс-служба Министерства обороны РФ.



Уполномоченный заявляет...

    Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов направил заявление в Военную коллегию Верховного суда РФ в связи с нарушением прав военнослужащих на получение жилья.
    «Поступающие на имя Олега Миронова жалобы свидетельствуют о том, что органы местного самоуправления отказываются включать уволенных военнослужащих, имеющих данные права, в отдельные списки», - сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека. В результате военнослужащие получают жилье в порядке общей очереди, ожидание в которой затягивается на 8-10 лет. В пресс-службе напомнили, что права военнослужащих на преимущественное получение жилья предусмотрены действующим законодательством, в частности Жилищным кодексом и законом «О ветеранах».
    В этой связи Олег Миронов предложил признать недействительными пункты постановления Правительства РФ от 6 сентября 1998 года, которые, по его заключению, ущемляют права военнослужащих.
 ||  Соб. инф.



В сопровождении «Ориона»

    Как уже сообщала «Красная звезда», начался переход кораблей Северного флота на Балтику. Первый же день плавания стал для североморцев насыщенным из-за пристального внимания к отряду со стороны военно-морской разведки Норвегии. В течение нескольких часов за российскими кораблями следил разведывательный корабль «Марьята», причем его минимальное сближение с походным ордером составило пять кабельтовых (около километра). А самолет базовой патрульной авиации ВВС Норвегии «Орион», облетая отряд боевых кораблей, выполнил шестнадцать галсов с различных курсовых углов, два из которых точно над крейсером «Петр Великий» с креном до 85 градусов в точке зенита, что позволяет экипажу самолета произвести качественную фотосъемку корабля.
    Сами же североморцы отрабатывали маневрирование в составе походного ордера, противовоздушную и противодиверсионную оборону своих кораблей, а также учебные задачи совместно с противолодочными самолетами Ил-38 ВВС Северного флота и истребителем-перехватчиком Су-27 Кольского соединения ПВО.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». борт ТАРКР «Петр Великий», Баренцево море.



С уважением к военной истории

    Состоялось первое заседание нештатного Координационного научного Совета по военно-исторической работе в Вооруженных Силах РФ, созданного по решению начальника Генерального штаба генерала армии А.В. Квашнина. В состав Совета входят должностные лица из числа руководящего состава Министерства обороны и Генерального штаба, профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений, известные ученые и специалисты в деле организации и проведения военно-исторической работы.
    С докладом «Анализ хода выполнения плана военно-исторической работы в 2003 году, основные направления военно-исторической работы на 2004 год» выступил председатель нештатного Координационного научного Совета - заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник А.С. Скворцов.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО, член нештатного Координационного научного совета по военно-исторической работе в Вооруженных Силах РФ.



Под лозунгом «Больше Европы!»

    В последние месяцы политическая жизнь Старого Света во многом проходит под лозунгом «Больше Европы!». Он был выдвинут, как говорится, самой жизнью. А конкретнее - кризисом, возникшим на вязкой почве формирования единой европейской дипломатии в ходе решения «иракского вопроса». Собственно, никакой единой дипломатии и не получилось. Одни столицы поддержали Вашингтон, другие - тихо сплотились вокруг континентальных авторитетов в лице Парижа и Берлина. В результате голос Евросоюза прозвучал в столь знаковый момент его исторического самоопределения нестройно и немощно. Во весь рост встала проблема формирования внешнеполитической стратегии объединенной Европы, которая бы отвечала доминирующему стремлению ее населения влиять на ход общемировых дел.
    Словом, Евросоюзу (в будущем году он объединит уже 25 стран с населением около 400 миллионов человек) нужна конституция. Ему нужен простой и ясный законодательный механизм, который бы, внеся определенность в разделение полномочий между центром и субъектами, помогал избегать кризисов разноголосицы, не нанося обид чувствительным национальным суверенитетам. Над проблемой создания такого механизма сейчас и работает саммит ЕС в греческом городе Порто Каррас, что на полуострове Ситония. Обсуждается проект конституции Европы, разработанный Европейским конвентом во главе с его президентом Валери Жискар д’Эстеном. Итоги инициированной им дискуссии подведет на пресс-конференции премьер-министр Греции Константинос Симитис. А самые важные вопросы будут затем вынесены на Межправительственную конференцию, намеченную на октябрь.
    Проект конституции определяет ЕС как «союз европейских государств, которые, сохраняя национальную самобытность, тесно сотрудничают на европейском уровне и осуществляют ряд сходных полномочий на федеральном уровне». Будущая конституция, если она будет ратифицирована, превратит единую Европу в самостоятельное юридическое лицо, обладающее полномочиями подписывать договоры, проводить единую внешнюю и торговую политику. В ее ведении будут находиться вопросы контроля за границами, введения единой европейской системы предоставления политического убежища. Жители единой Европы будут иметь двойное гражданство - своего государства и общеевропейское. В проекте также содержится положение о главенстве будущей конституции над национальными законодательствами.
    В задачу конституционного оформления Европы входит также более четкое определение будущих трансатлантических отношений. Это весьма важный аспект. Ведь кризис в НАТО произошел именно по причине прорех в законодательно оформленных совместных стратегических установках, сколь бы гладким ни выглядел Вашингтонский договор. И тут европейцам, видимо, придется уступить кое в чем американскому стилю. Что, собственно, они уже и делают, заявляя, что, мол, надлежит использовать принудительные меры к тем, кто, к примеру, пытается овладеть оружием массового поражения, вплоть до применения военной силы.
    На процесс дальнейшего сплочения Е
    вропы, конечно же, заинтересованно смотрят те, кто пытается на обломках бывшего Советского Союза создать новую общность народов, объединенных историческими, культурными и человеческими узами. Речь, разумеется, идет в первую очередь о четверке - России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Хороший пример Европы мог бы сыграть благодатную роль внешнего стимула интеграции. Но вот пока что-то не особенно играет. Не вяжется что-то у нас с упрощением связей, с восстановлением разрушенных хозяйственных структур, хотя логике единения альтернативы вроде бы нет.
    Европа объединяется вот уже полвека. Эволюционно, поступательно, выверенными шагами. Нам подобная эволюция не нужна. Нам тут нужен рывок. И он бы был оправдан выигрышем в долгосрочной перспективе.
 ||  Вадим МАРКУШИН.



Полку специалистов прибыло

    Накануне летнего периода обучения в соединения и части Московского военного округа прибыли младшие командиры и специалисты - выпускники окружного учебного центра. Уровень их подготовки на выпускных экзаменах оценила комиссия во главе с начальником управления боевой подготовки МВО генерал-лейтенантом Вячеславом Халиловым. Наиболее высокие результаты показали воспитанники учебных частей, которыми командуют полковник Григорий Аверченко, подполковники Дмитрий Абрамов, Игорь Вакуленко, Константин Артемьев.
    Окружной учебный центр, которым руководит генерал-майор Геннадий Омельченко, по результатам боевой подготовки за зимний период обучения занял первое место среди соединений округа.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ.



Под крылом «Мегапира»

    Наряду с оказанием адресной помощи детям погибших военнослужащих, другими благотворительными акциями правление ассоциации офицеров запаса Сухопутных войск «Мегапир», совет директоров которой возглавляет кандидат философских наук полковник запаса Александр Каньшин, взяло под свое крыло Дом ребенка № 2 Северо-Западного административного округа Москвы, где нашли приют около ста детей-сирот в возрасте до трех лет. Недавно здесь вместе с руководителями префектуры СЗАО побывали председатель правления ассоциации Ю. Букреев, член совета директоров А. Алексеев, председатель правления фонда «Мегапир» Герой Советского Союза В. Ульянов, заместитель председателя правления ассоциации Б. Самсонов, заместитель генерального директора ООО «Торговый Дом Компании «Мегапир» (ТДКМ) П. Макашутин. Они вручили сотрудникам Дома ребенка памятные подарки, а детям - фруктовые наборы.
    «Мегапир» уже не первый год шефствует над малышами, ежемесячно обеспечивая их дополнительными наборами продуктов питания, игрушками, оказывая помощь администрации в ремонте помещений.
 ||  Геннадий ДОРОФЕЕВ.



Полвека в строю

    В июне 1953 года в Раменках был сформирован 2441-й военный госпиталь. Являясь Центральным военным госпиталем Центрального военно-строительного управления Министерства среднего машиностроения, он имел в подчинении еще девять госпиталей. В феврале 1975-го госпиталь был передислоцирован в лесной массив поселка Селятино, а с января 1999 года включен в состав медицинских частей Московского военного округа.
    Десятый год коллективом, в котором трудятся более 160 сотрудников, руководит полковник медицинской службы В.Ю. Смелов. За это время в госпитале многое сделано для развития высокотехнологичных видов медицинской помощи, внедрения современного лечебно-диагностического оборудования.
    С полувековым юбилеем госпиталь поздравили командование округа, руководители области и региона.
 ||  Марина ГАЛКИНА.



Обменялись опытом

    В рамках программы международного военного сотрудничества для изучения опыта тылового обеспечения Вооруженных Сил в Россию с визитом прибыла военная делегация министерства обороны Республики Армения, возглавляемая начальником управления тыла вооруженных сил РА генерал-майором Тиграном Гаспаряном. Во время состоявшейся встречи с начальником Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителем министра обороны РФ генералом армии Владимиром Исаковым главы военных тыловых структур двух государств обменялись мнениями по перспективам сотрудничества в области обеспечения войск.
    Члены армянской делегации провели ряд встреч с руководящим составом и специалистами тыла, посетили объекты тыла.
 ||  Полковник Сергей ДАВИДЕНКО, пресс-служба Тыла ВС РФ.



Есть стать в строй!

    Около ста курсантов от 10 до 18 лет из 14 оборонно-спортивных клубов Томской области приняли участие в традиционном, уже шестом по счету, фестивале «Победа». В этом году его главными организаторами выступили ассоциация оборонно-спортивных клубов области, которая является коллективным членом областной организации РОСТО, и Томское региональное отделение партии «Единая Россия».
    Будущие защитники Отечества состязались в полиатлоне, огневой и строевой подготовке, умении оказывать первую медицинскую помощь. Курсанты также выдержали и импровизированный экзамен на знание боевого прошлого России.
    По итогам всех состязаний победителем признан томский клуб «Гвардия» (руководитель — Анатолий Доманевский). Второе место в общекомандном зачете у «Десантника» из Стрежевого (Марат Санаев), а «бронза» досталось «Десанту» из Асино (Алексей Сафронов). Лучшим стрелком назван Артем Тюников (клуб «Русский щит», Томск). А в конкурсе по воздушно-десантной подготовке, который проводил командир парашютного звена Томского аэроклуба РОСТО Олег Балахнин, победителем признан клуб «Баграм» (Асино). Всем победителям вручены призы: спортивные винтовки, палатки, спортинвентарь, а пятеро курсантов, добившихся наилучших результатов, получили путевки в спортивно-оздоровительный лагерь «Орленок».
    На снимке: момент состязаний.
 ||  Елена Уткина.



Чудеса выживаемости

    32 первичные организации, объединившие более 1.000 новых сторонников, - таков итог регионального продвижения Астраханской областной организации РОСТО. Только в прошлом году здесь удались на славу несколько мотокроссов, соревнования по гребле на ялах, парашютному и радиоспорту. Популяризации оборонного общества на астраханской земле, кроме того, способствовали дни открытых дверей и дни РОСТО, проводимые на базах учебных организаций, активная работа кружков, секций, а также шефская опека детей-сирот и питомцев социально-реабилитационного центра «Улитка». Чудеса выживаемости в условиях недостаточного финансирования и нехватки современных технических средств убедительно продемонстрировала при этом Ахтубинская автошкола, что и позволило областному совету в 2002 году на 97,5 процента выполнить государственное задание по подготовке специалистов для Вооруженных Сил.
 ||  Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».



Без рекламаций

    В Воронежской морской школе (ВМШ) состоялся очередной выпуск. 75 водолазов и 25 специалистов-дизелистов в ходе нынешнего призыва пополнят ряды Военно-морского флота. Воронежские новобранцы высоко котируются на флоте. Независимо от обстоятельств региональная организация РОСТО готовит специалистов отменного качества.
    Подводя итоги учебного полугодия, начальник морской школы капитан 1 ранга запаса Николай Игольченко отметил:
    - Свыше 70 процентов водолазов и более 60 процентов дизелистов сдали выпускные экзамены на «хорошо» и «отлично», 65 процентов выпускников – спортсмены-разрядники.
    Отрадно, что столь высокие результаты достигнуты при 20-процентном (от необходимого) финансировании ВМШ в первом квартале 2003 года.
 ||  Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».



Есть порох в пороховницах

    В тире Читинского областного совета РОСТО прошли соревнования по пулевой стрельбе среди ветеранов, посвященные памяти первого начальника Читинского спортивного клуба армии, ветерана Великой Отечественной войны и труда Виктора Александровича Лошкарева. В них приняли участие более 40 человек. Самой старшей была 81-летняя мастер спорта по пулевой стрельбе Галина Николаевна Ляпунова. Кстати, она выбила 75 очков и завоевала «серебро» в возрастной группе 70 лет и старше.
    А победительницей стала ее подруга Татьяна Николаевна Анзылова, которая младше Галины Николаевны на десять лет. Она и выбила на десять очков больше. На третьем месте - ровесница Анзыловой Анастасия Кузьмина.
    В самой младшей возрастной группе (40 - 49 лет) работница местной городской газеты «Ваша реклама» Людмила Катман выбила 91 очко из 100 и уверенно заняла первое место. Корреспондент еженедельника «Эффект» Марина Жукова стала победительницей в возрастной группе 50 - 59 лет, а 67-летняя Эмма Григорьева была сильнейшей в возрастной группе 60 - 69 лет.
    У мужчин победителями в своих возрастных группах стали Андрей Мокроусов, Борис Щербак, Герман Григорьев, Виктор Шило. Причем Андрей и Виктор выбили 91 и 89 очков из 100 возможных. Как видно, есть у ветеранов порох в пороховницах. Победителям и призерам вручены дипломы и денежные призы.
 ||  Тимур ЛАМБАЕВ.



«Летающий» катер Байдерякова

    Ульяновский судомоделист Сергей Байдеряков стал победителем открытых всероссийских соревнований на Кубок Победы, которые проходили в Москве на каскаде озер в Парке дружбы. За право быть лучшими здесь состязались гидромотоциклисты и судомоделисты. Соперниками Байдерякова в классе моделей F1-V15 выступили представители девяти городов страны. В основном это студенты-электронщики, которые тоже оснастили свои суда самой мудреной начинкой.
    Победа Байдерякова далеко не случайна. В Ульяновске это единственный человек, серьезно увлеченный скоростными радиоуправляемыми катерами. Он - кандидат технических наук и старается следить за всеми новшествами, которые затем вкладывает в собранный собственными руками катер. В итоге его модель оказалась настолько совершенной, что уже одерживала победы и на европейских состязаниях. При весе 2,5 кг собранный его руками катер имеет мощность двигателя больше четырех лошадиных сил.
    На прошедших соревнованиях ульяновский моделист соперничал в основном только с собой. Он хотел побить собственный рекорд, установленный на международных соревнованиях в Польше. Цели своей он достиг, улучшив результат на две секунды. Сейчас его катер проходит специальную дистанцию - треугольник со стороной 30 м, с поворотами и дополнительным буем за 11, 2 секунды.

Иномарки не прошли

    На старом Филейском аэродроме города Кирова прошли первые вятские экстремальные гонки «Джип адреналин-шоу». На специально подготовленной трассе на российских внедорожниках и полноприводных иномарках соревновались 25 спортсменов. До финиша дошли только отечественные автомобили. «Иностранцам» российское внедорожье оказалось «не по зубам». Они попросту застревали в грязи.
    Первое место на «Адреналин-шоу» занял рулевой УАЗа Станислав Гинатуллин из Слободского. Вторым пришел к финишу водитель «Нивы» Алексей Счастливцев, представлявший команду Кирова.
 ||  Александр БУГАЙ.



Под защитой «Защиты»

    Объединение военнослужащих «Защита» в Республике Татарстан было создано в 1996 году. Его главная цель - социальная защита уволенных в запас военнослужащих.
    С началом второй чеченской кампании работы у объединения прибавилось. За помощью в «Защиту» уже обратились 430 человек из 33 районов Татарстана. И в этом им помог военный комиссариат республики. На сегодня 272 участника контртеррористической операции получили так называемые «боевые» деньги, а в совокупности эта сумма составила более 13 млн. рублей.
    Ситуация с выплатой военнослужащим, проходившим военную службу в Чечне и уволенным в запас, «боевых» денег за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе по-прежнему остается сложной. В апреле этого года даже Государственная Дума РФ обеспокоилась этой проблемой.
    Как подчеркнул подполковник запаса Иван Юртов, возглавляющий правление объединения военнослужащих «Защита» в Татарстане, истинное положение дел с выплатой «боевых» можно узнать лишь от ребят, вернувшихся из Чечни. Анализируя ситуацию, «Защита» выяснила, в частности, что при увольнении в запас, как правило, военнослужащим выдается меньше половины вознаграждения. Остальные «боевые» уволенные в запас военнослужащие должны получать по приезде домой, открыв счет в банке и сообщив его реквизиты. Практика же показывает, что бывшие солдаты ждут свои кровные деньги месяц-другой, а потом отправляются за справедливостью по инстанциям.
    Иногда переписка с разными инстанциями затягивается надолго. Например, Алексей В. из Нижнекамска больше двух лет не может получить причитающиеся ему 107 тысяч рублей. Как выяснили в «Защите», эти деньги были ошибочно перечислены его однофамильцу, проживающему в Ульяновской области. Вопрос восстановления справедливости в настоящее время решается через суд.
    У Александра Л. из Альметьевска в результате потери вкладной книжки с его счета бесследно пропало около 60 тысяч рублей. По этому факту после обращения «Защиты» проводится прокурорская проверка.
    Кстати, с помощью военных прокуратур гарнизонов общественная организация «Защита» уже разыскала 30 процентов причитающихся военнослужащим денег. Нередко проблема с выплатой «боевых» возникает из-за того, что должностные лица в воинских частях по невнимательности не включают в приказы на выплату этих денег тех, кто того заслуживает. А дополнительные приказы потом не утверждает командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, в свою очередь руководствуясь инструкциями Генерального штаба ВС РФ. По этой причине уже 20 татарстанских парней не могут получить в общей сложности около 1 млн. рублей.
 ||  Александр БУГАЙ.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker