на главную страницу

24 Июня 2003 года

Армия сегодня

Вторник

ТАМ, ГДЕ НЕСУТ СЛУЖБУ МИРОТВОРЦЫ

Подполковник Вадим КОЖУХОВСКИЙ.



Специфический опыт медицинского обеспечения российской миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта обобщен в стенах Самарского военно-медицинского института. Как отметил замначальника кафедры организации и тактики медицинской службы подполковник медслужбы Сергей Разуваев, отныне полученные наработки будут включены в программу подготовки слушателей, врачей-интернов и клинических ординаторов.

     Российские миротворцы на Кавказе – довольно давняя история. Именно российские военнослужащие после принятия Советом глав государств СНГ соответствующего решения образовали в 1994 году костяк Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Сегодня любой житель Абхазии не сомневается, что лишь благодаря присутствию миротворцев и наблюдателей ООН здесь остановлено кровопролитное гражданское противостояние и воцарился мир.
     
НАША СПРАВКА. Вся зона грузино-абхазского конфликта разделена на две зоны: южную (на территории Грузии) и северную (на территории Абхазии). Контроль над ними подразделения миротворцев осуществляют с помощью сети контрольно-пропускных и наблюдательных постов. Возложенные на них задачи распространяются на территорию общей площадью более 3.000 кв. км.
     Объединенный штаб командования (ОШК) Коллективных сил расположен в Сухуми. Передовой пункт управления (ППУ) дислоцируется в Гали. Миротворцам вменяется в обязанность предотвращать возобновление военных действий путем разъединения вооруженных формирований конфликтующих сторон, пресекать попытки открытия ими огня, обеспечивать процесс установления мира. Кроме того, «голубые каски» контролируют все транзитные перевозки в зоне ответственности с целью предотвращения провоза в демилитаризованную зону боевой техники, оружия и боеприпасов.

     
В последнее время события в зоне грузино-абхазского конфликта заслонили другие: боевые действия в Чечне и Афганистане, очередную балканскую трагедию и войну в Ираке. Однако это вовсе не означает, что миротворцы на Кавказе изнывают от безделья. Мирное затишье в Абхазии – материя зыбкая.
     Совсем недавно официальные представители Грузии и Абхазии в очередной раз обменялись обвинениями. Сначала глава департамента государственной разведки Грузии Автандил Иоселиани заявил, что на территории Абхазии находятся банды ваххабитов и даже бойцы «Аль-Каиды». Реакция абхазской стороны последовала незамедлительно: руководитель службы госбезопасности Абхазии Гиви Агрба объявил, что располагает сведениями о существующих на территории Грузии базах для подготовки исламских экстремистов. Нередко подобные политические выпады и вооруженный конфликт отделяет лишь шаг, и тогда миротворцы неизбежно оказываются в его эпицентре. А значит, суровые боевые будни наступают и для военных медиков КСПМ. Так было и
     в 2001-м, когда в Гальском районе Абхазии разгорелась целая серия огненных стычек. Так было и в 2002-м.
     В настоящее время в Самарском ВМедИ трудится целая абхазская диаспора. Только за последние несколько лет в зоне грузино-абхазского конфликта отработала в длительных командировках целая группа военных врачей этого вуза. В разное время медицинскую службу миротворческого контингента возглавляли офицеры вузовской кафедры организации и тактики медслужбы полковник П. Фирсов, подполковники В. Козлюк и С. Разуваев. В опасных условиях довелось практиковать врачам-офицерам и других военных кафедр. Майор В. Фондеркин работал в качестве эпидемиолога. В группе экстремальной медпомощи были задействованы клинические врачи полковники С. Заходякин, В. Кривенко, подполковники А. Дядик, С. Пряников, С. Чухриенко, Ю. Юрченко. Медицинским пунктом парашютно-десантного батальона руководил подполковник С. Дудко. Впоследствии пятеро из вышеперечисленных офицеров были награждены государственными наградами.
     Дел военным медикам-миротворцам сполна хватает даже в самые, казалось бы, спокойные деньки. Организовать эффективное и оперативное медицинское обеспечение КСПМ (а весь контингент – это плюс-минус 2.000 «штыков») для небольшой по штату медслужбы – дело непростое. В интересах российских «голубых касок» в Сухуми развернут лазарет объединенного штаба командования на 25 коек. Одновременно в нем могут манипулировать три хирургические бригады. Здесь же, в лазарете, базируется и группа экстремальной медицинской помощи, в состав которой входят шесть врачей различных специальностей и четыре помощника из числа среднего медицинского персонала.
     Ближе к передовым позициям развернута реанимационная мобильная группа в составе хирурга, терапевта, анестезиолога, медсестры и водителя-санитара. Исходя из обстановки она выбирает один из нескольких отработанных за эти годы вариантов медицинской эвакуации пострадавших. Ситуации случались разные: миротворцы подрывались на минах, на их посты нападали. Именно поэтому медперсонал КСПМ неизменно задействован всегда – в боевых и блокирующих операциях, комендантской службе, спасательных работах.
     На снимке: подполковник медслужбы В.В. Козлюк. Гальский район, 2001 г.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100