Перейти на главную страницу

24 Июня 2003 года

Новости

Вторник




Нас объединяет Знамя Победы

    Май 1945-го, Берлин. Над поверженным рейхстагом символом великой Победы над фашизмом взвились сотни алых полотнищ. Но в Историю вошло одно, которое в ночь на 1 мая водрузили разведчики М. Кантария и
    М. Егоров - знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. После войны его перевезли на постоянное место хранения в Москву, в Центральный музей Вооруженных Сил.
    С тех пор бесценная реликвия покидала столицу лишь однажды: три года назад в период празднования 55-летия Победы знамя побывало в Минске и Киеве.
    И вот - новое путешествие. Теперь в Санкт-Петербург. В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 268-рп от 24 мая 2003 года для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 300-летию северной столицы. 21 июня в 23.00 в Центральном музее Вооруженных Сил прошла торжественная церемония по отправлению Знамени Победы в город на Неве. Это - если говорить сухим, официальным языком. На самом деле передать остроту эмоций присутствующих при этом ритуале невозможно. Это - словно бы История приоткрыла на мгновение свои двери. Или сама она ступила в зал музея под марш военного оркестра, чеканный шаг роты Почетного караула. И речи начальника музея полковника А. Никонова, старшего научного сотрудника музея, заслуженного работника культуры РФ, участника Великой Отечественной войны, орденоносца полковника в отставке А. Дементьева, начальника управления воспитания и культуры Главного управления воспитательной работы ВС РФ капитана 1 ранга Ю. Нуждина звучали по-особенному взволнованно.
    Отправить дорогую реликвию в дорогу непросто. Сначала полотнище кладут на специальную бумагу, скатывают. Потом располагают по очереди в два чехла - бархатный и кожаный. И только так уже размещают в изготовленном для таких случаев прозрачном контейнере. Но и это не все. Сам контейнер укутывают в бумагу и упаковывают в темный непромокаемый чехол. Кроме того, на ценный музейный экспонат был оформлен договор страхования с компанией «ГУТА-Страхование» на 27 млн. рублей.
    Уже утром 22 июня - в День памяти и скорби - уникальная военно-историческая реликвия в тщательно охраняемом купе прибыла в Санкт-Петербург. Ее с почестями встречали руководители города и области, воины Санкт-Петербургского гарнизона. Знамя Победы доставили в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда и установили в специально изготовленной витрине. Здесь оно пробудет до конца июня. 1 июля знамя снова вернется в Москву, на Ленинградский вокзал, откуда в сопровождении Почетного караула и оркестра будет перевезено на место своего постоянного хранения - в Центральный музей Вооруженных Сил, ул. Советской Армии, д. 2.
 ||  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



Корень проблем — в экономике

    Более трех часов под председательством главы государства продолжалось заседание Совета Безопасности РФ, посвященное проблемам обеспечения национальной безопасности в Сибирском федеральном округе. Открывая его работу, Президент России Владимир Путин среди главных тем для СФО выделил экономическую. Ситуация в этой области за последние годы несколько стабилизировалась, отмечается рост валового регионального продукта, в прошлом году промышленное производство выросло на 4 процента. Но это единственный позитив, на который обратил внимание Владимир Путин.
    В основном на заседании говорили о проблемах. В Сибири сосредоточены колоссальные природные богатства, работают крупные промышленные и научные центры, предприятия ВПК. Но эффективность их использования низкая, большинство сибирских территорий остаются дотационными, сохраняется сырьевая направленность экономики, остро стоят вопросы изношенности основных фондов, дефицита инвестиций и восполнения сырьевой базы, плюс высокие энергетические и транспортные тарифы. До сих пор, кстати, не очень ясны механизмы реализации стратегии экономического развития Сибири, которая была принята в прошлом году.
    Социальная сфера региона тоже из разряда проблемных. Доходы населения сибирских регионов на 20 процентов ниже, чем в среднем по России. Именно здесь сохраняется высокая задолженность по зарплате, выше среднероссийского и уровень безработицы. Крайне неудовлетворительно состояние ЖКХ - его износ 60 процентов. Все это сказывается на жизни людей, ведет к росту социальной напряженности, к оттоку квалифицированных кадров, причем не только с предприятий, но и из органов государственного управления. В среднем за последние 10 лет население округа уменьшалось ежегодно на 100 тысяч человек. Такая тенденция – серьезная угроза для будущего региона.
    При этом Сибирский округ характеризуется высокой концентрацией важнейших стратегических объектов. На заседании было уделено внимание проблеме их военной и технической безопасности. Еще один важнейший аспект ситуации в этом регионе – здесь проходит самая протяженная часть сухопутной границы страны. Владимир Путин подчеркнул, что проблема ее полноценного обустройства не решена. «Мы можем и должны честно сказать: по-серьезному и не приступали к обустройству границ», - сказал президент. Прежде всего это касается российско-казахстанского и российско-монгольского участков. Речь идет не о создании погранполосы по советскому образцу, а о современной, цивилизованной границе, которая была бы препятствием на пути незаконной эмиграции, контрабанды, трансграничной преступности, но создавала бы условия для нормального приграничного сотрудничества, торговли и туризма.
    По окончании заседания полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил, что корень всех проблем лежит в экономической области. А секретарь Совбеза Владимир Рушайло сообщил, что президентом дан ряд поручений по итогам заседания. Через десять дней будет подготовлен и представлен главе государства проект решения по итогам заседания.
    Остается добавить, что это не первое заседание Совбеза, посвященное региональной проблематике. Совет Безопасности уже анализировал ситуацию в Дальневосточном федеральном округе, в Калининградской области. Такая практика полезна, она позволяет в комплексе взглянуть на все проблемы региона.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



«Единая Европа» императора Наполеона

    24 (12) июня 1812 года через реку Неман, границу России, начала переправу 640-тысячная «Великая армия» императора Наполеона, почти на две трети состоявшая из представителей оккупированных французами стран.
    Сегодня может показаться удивительным, однако уже тогда, почти два столетия тому назад, наполеоновские войска намеревались продвинуть своими штыками не просто вполне современные, но и весьма популярные ныне идеи. Ведь бывший генерал Бонапарт мечтал о создании единого «европейского союза народов».
    «Общеевропейский кодекс, общеевропейский суд; одна монета, один вес, одна мера, один закон, - писал впоследствии на острове святой Елены низложенный император Наполеон. – Вся Европа – одна семья, так чтобы всякий европеец, путешествуя по ней, был бы везде дома».
    Вот так! Оказывается, что фундамент сегодняшней «Объединенной Европы» с ее «евровалютой», Гаагским международным трибуналом, общими Шенгенскими визами и прочими известными атрибутами закладывался французскими гренадерами, саксонскими кирасирами, польскими уланами, египетскими мамлюками... Вот только русские люди не захотели жить в таком «Общеевропейском доме».
    «У меня хорошие солдаты, преданный народ, и мы скорее умрем с оружием в руках, нежели позволим поступить с нами, как с голландцами и гамбургцами, - сказал русский император Александр I. – Мой народ… так же как и я, не желает войны, потому что знаком с ее опасностями. Но если на него нападут, то он сумеет постоять за себя». Совсем скоро эти слова подтвердились у стен Смоленска, на поле Бородина, на берегах Березины…
    Так начиналась Отечественная война 1812 года, вошедшая в историю как эпоха небывалого единения всех слоев русского общества. В ту грозную пору каждый человек, невзирая на чины и звания, свое социальное положение, как никогда ощутил собственную причастность к общей народной судьбе, к своему русскому государству, к тому особому пути, которым идет в этом мире Россия.
 ||  Александр БОНДАРЕНКО.



У военнослужащих запаса своя «Защита»

    Объединение военнослужащих «Защита» в Республике Татарстан было создано в 1996 году. Своей главной целью оно ставит социальную защиту уволенных в запас военнослужащих.
    Ситуация с выплатой гражданам, проходившим военную службу в Чечне и уволенным в запас, так называемых «боевых» денег за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе по-прежнему остается сложной. Анализ, проведенный объединением военнослужащих «Защита» в Татарстане, свидетельствует, что при увольнении в запас, как правило, военнослужащим выдается меньше половины причитающейся суммы. Остальные «боевые» уволенные в запас военнослужащие должны получать по приезде домой, открыв счет в банке и сообщив его реквизиты. Бывшие солдаты следуют этому правилу и ждут свои кровные – в прямом и переносном смысле – деньги месяц-другой. Потом, естественно, начинают беспокоиться и отправляются по инстанциям.
    Практика показывает, что на письма бывших военнослужащих в войсковых частях практически не реагируют. Более того, на повторные запросы военкоматов не отвечают в половине случаев, а на запросы общественных организаций – и того чаще.
    Нередко проблема с выплатой «боевых» возникает из-за того, что должностные лица в воинских частях по невнимательности не включают в приказы на выплату этих денег тех, кто того заслуживает. По этой причине сегодня 20 парней из Татарстана не могут получить в общей сложности около 1 млн. рублей.
 ||  Александр БУГАЙ, «Красная звезда».



Со своего огорода

    В Московском военном округе регулярно принимаются меры по улучшению питания личного состава, увеличению нормы общевойскового пайка, расширению ассортимента приготовляемых блюд за счет продукции подсобных хозяйств.
    Накануне традиционной весенней посадки огородных культур командующий войсками округа генерал-полковник Иван Ефремов распорядился, чтобы в пределах каждой воинской части был разбит огород. На нем предполагается выращивать на одного военнослужащего не менее 3,5 кг кабачков, патиссонов, баклажан, 3 кг моркови, свеклы, лука, 1,5 кг чеснока, петрушки и щавеля.
    Успешно проведена работа по посадке огородов в отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской бригаде – она прошла под пристальным вниманием заместителя командира бригады по тылу гвардии полковника Михаила Сайфутдинова и начальника продовольственной службы гвардии майора Александра Чикварова, а также в гвардейской танковой Кантемировской дивизии, где разбито около 90 грядок, в мотострелковой Висленской дивизии постоянной готовности, в других соединениях и частях.
 ||  Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, «Красная звезда».



Военные профсоюзы на подъеме

    В столице Забайкалья прошел 4-й Пленум территориального комитета профсоюза Сибирского военного округа.
    Сегодня профсоюз СибВО объединяет в своих рядах более 30 тысяч гражданских работников воинских частей и учреждений самого крупного в России военного округа. только за прошедший год членами профсоюза СибВО стали более 1 тысячи человек.
    Профсоюзные активисты рассмотрели ход выполнения соглашения между командованием СибВО и комитетом профсоюза, обсудили меры по усилению контроля за соблюдением трудового законодательства.
    В ходе сбора работников профсоюза с ними были проведены деловая игра, практические занятия. Они провели рабочие встречи с должностными лицами и руководящим составом СибВО, получили необходимые консультации.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, пресс-служба СибВО.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker