Перейти на главную страницу

28 Июня 2003 года

Новости

Суббота




ГЖС в Питере – не просто бумага

    Санкт-Петербург всегда был привлекателен для военнослужащих, увольняющихся в запас: некоторые здесь родились, у многих отсюда жены – город на Неве традиционно держит пальму первенства по количеству военных вузов. В год 300-летия северной столицы желающих поселиться здесь после увольнения стало еще больше.
    Об этом, в частности, свидетельствует опыт работы общественной приемной представительства генерального управляющего федеральной целевой программой «Государственные жилищные сертификаты» в Санкт-Петербурге.
    - За последние полгода к нам обратились свыше 70 офицеров, получивших при увольнении из рядов армии и флота сертификаты, - рассказывает руководитель представительства капитан 1 ранга запаса Владимир Жуков. – Кроме того, консультанты ответили на несколько сотен телефонных звонков владельцев ГЖС (телефон представительства: (812) 110-19-14). При нашем непосредственном участии только из числа военнослужащих Министерства обороны 24 человека смогли приобрести квартиры. Плюс уволенные в запас офицеры-пограничники, один сотрудник ФСБ. Причем наши услуги бесплатны – мы работаем на основании договора с Министерством обороны РФ. Здесь наша задача и цель конкретного владельца сертификата совпадают: реализовать ГЖС с максимальной эффективностью, избежав нежелательных случайностей и накладок.
    Сотрудники представительства владельцам сертификатов предоставляют полную информацию по всем объектам и строительным компаниям города, осуществляющим жилищное строительство, по ценообразованию, в том числе и на вторичном рынке. Им помогают подобрать надежные и оптимальные по стоимости варианты: люди приехали в отпуск, подготовили пакет документов, купили и оформили в собственность квартиры. При этом постоянно рядом находится курирующий решение всех возникающих вопросов сотрудник представительства.
    Конкретным результатом такого сотрудничества станет сдача в четвертом квартале этого года сразу двух домов на Пискаревском проспекте – всего 324 квартиры. Значительная часть из них уже приобретена владельцами ГЖС.
    Сейчас появились новые перспективные объекты. Речь прежде всего о 29-м жилом квартале во Фрунзенском районе в Купчино, где в ближайшие месяцы начнется строительство монолитно-кирпичного жилого дома общей площадью 27 тысяч кв. м – около трехсот квартир.
    Второй объект – жилой массив в Московском районе по адресу: улица Пулковская, между домами 1 и 3, буквально в нескольких сотнях метров от станции метро «Звездная». Его площадь не менее 23 тысяч кв. м. Кстати, в этом жилом комплексе предусмотрено выделение квартир для военнослужащих-инвалидов.
    Совместно с Ленинградской военно-морской базой (ЛенВМБ) в Красносельском районе будет строиться жилой дом на улице Чекистов, дом 20 (по соседству с корпусами общежития семейного типа Военно-морской академии). Часть построенного жилья получат очередники ЛенВМБ - владельцы сертификатов.
    Ведется комплекс проектно-изыскательных работ по строительству жилого дома в Зеленогорске – это Курортный район Санкт-Петербурга, зеленая парковая зона с видом на Финский залив.
    Заканчивается разработка концепции агентства территориального развития на Полюстровском проспекте в Калининском районе, где также появится жилой комплекс плюс различные объекты социальной инфраструктуры. Это достаточно долговременная программа строительства, рассчитанная на 2004-2007 годы, общий объем жилищного строительства составляет порядка 330 тысяч кв. м. Там предполагается применение новых строительных технологий при вполне умеренной стоимости жилья.
    Под постоянным контролем представительства находится ценовая политика. Поддерживается тесный контакт с комитетом по строительству администрации Санкт-Петербурга, с командованием ЛВО, ЛенВМБ, армии ВВС и ПВО и другими силовыми структурами. Там знают о существовании официальной структуры по реализации ГЖС, что позволяет координировать работу с владельцами сертификатов.
 ||  Олег ПОЧИНЮК,«Красная звезда».



Заседание комитета «Победа»

    В Администрации Президента РФ состоялось двенадцатое заседание Российского организационного комитета «Победа». На нем рассматривались вопросы подготовки к празднованию 60-летия разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, переподготовки и трудоустройства ветеранов (инвалидов) войн, военной службы и военнослужащих, увольняемых в запас, ряд других. В заседании, которое вел заместитель председателя Российского организационного комитета «Победа», заместитель руководителя администрации Президента РФ Виктор Иванов, приняли участие губернаторы ряда регионов России, известные политики и военачальники, представители общественных и ветеранских организаций нашей страны.
    Выступивший с докладом начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник, в частности, сообщил, что в условиях сокращения численности Вооруженных Сил и выхода на рынок труда значительного количества высвобождаемых военных кадров вопрос их переподготовки с последующим трудоустройством является актуальным и своевременным. Правительство Российской Федерации определило Минобороны России в качестве координатора деятельности в данной области всех федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
    Основные мероприятия выполняются в рамках реализации государственной программы «Социальная адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, и членов их семей» на 2002 — 2005 годы (постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2001 года № 729).
    Акцент на первом этапе был сделан на разработке необходимой нормативной правовой базы. Так, введена в действие Инструкция о порядке и условиях профессиональной переподготовки военнослужащих по одной из гражданских специальностей в год увольнения с военной службы, принят совместный приказ Минтруда и Минобороны России о взаимодействии по вопросам военно-профессиональной ориентации, подписан приказ министра труда и социального развития РФ о содействии занятости населения, в том числе граждан, уволенных с военной службы.
    Под неослабным вниманием органов военного управления находится и проблема социально-профессиональной реабилитации инвалидов военной травмы. Так, в рамках поручения Президента РФ Минобороны России подготовило пилотную программу по переподготовке и последующему трудоустройству лиц, получивших увечья в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. Необходимые мероприятия спланированы на базе Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко, где группа раненых пройдет обучение, совмещенное с лечением, а после увольнения они будут трудоустроены по месту жительства по полученной специальности. В случае успеха эксперимента программа будет распространена на все лечебные учреждения Минобороны России.
    Генерал-полковник Николай Резник подчеркнул, что ресурсное обеспечение мероприятий программы проводилось в основном за счет привлеченных внебюджетных средств. Так, Национальным военным фондом было выделено только в текущем году 29,2 млн. рублей, что позволит подготовить 4,2 тыс. человек из числа увольняемых и уволенных военнослужащих всех силовых ведомств. Кроме того, переподготовка указанных категорий осуществляется в рамках сотрудничества с министерствами обороны Великобритании и Норвегии, а с июля прошлого года — и с НАТО.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО,«Красная звезда».



Русский стандарт

    Его продемонстрировали наши военнослужащие в ходе проводимых в Ереване в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» международных учений «Cooperative Best Effort-2003». Впервые приняв участие в подобных учениях, россияне показали себя с самой лучшей стороны, таким образом дав достойную отповедь тем, кто не упускает любую возможность посклонять как в целом российские Вооруженные Силы за их якобы низкую боеспособность, так и непосредственно самих военнослужащих за «непрофессионализм». Ереванская премьера россиян в очередной раз подтвердила, что наш солдат по-прежнему остается одним из самых надежных и боеспособных в мире. По признанию многих участников учений, россияне по уровню своей профессиональной подготовки могут служить образцом для подражания военнослужащим любых вооруженных сил любого государства. А существующие на сегодняшний день в нашей армии проблемы – это вина не солдат и офицеров...
    Бригадный генерал Форго (венгерская армия), отвечающий в ходе учений за вопросы организации и проведения занятий по боевой подготовке, отметил, что россияне отлично обучены в профессиональном плане и особенно сильны в физической подготовке и огневой выучке. По его мнению, своим участием в учениях они внесли значительный вклад в дальнейшее развитие и совершенствование программы НАТО «Партнерство ради мира».
    Свидетельством тому, что это не пустые слова, может служить проведенный в ходе маневров марш-бросок на 15 км с полной выкладкой, в котором приняли участие все военнослужащие – участники программы обучения. Он носил соревновательный характер и помимо преодоления самой дистанции включал еще три дополнительных испытания: выполнение спортивного упражнения из стрелкового оружия (после 3-км дистанции), пересечение зараженного участка местности (300 метров в противогазах) и вынос раненого с учебного поля боя (3-4 км). Спортивный спор проводился между взводами. Каждый взвод состоял из четырех отделений, представлявших армии разных стран. Зачет контрольного времени осуществлялся по последнему финишировавшему во взводе военнослужащему. В одном взводе с нашими ребятами программу обучения проходили армяне, грузины и американцы. Вместе с ними россиянам и предстояло выйти на дистанцию.
    Конечный результат марш-броска оказался вполне предсказуемым. Стартовав через 30 минут после подразделения, занявшего в итоге второе место, взвод с нашими не только догнал его, но и опередил на финише на 25 минут. Разрыв мог быть еще большим, но, к сожалению, взводу были засчитаны штрафные минуты, так как из-за слабой физической подготовки с дистанции сошел американец (увы, его увезла «скорая помощь»). Еще одного его товарища остальным пришлось использовать в качестве манекена на участке выноса раненого. Темп, заданный россиянами, смогли выдержать в течение всей дистанции только армяне. Для того, чтобы отделение американцев не сошло с дистанции в полном составе, россиянам пришлось всю амуницию переложить на свои плечи, оставив им только личное оружие. Лучше остальных проявили себя наши и на огневом рубеже. Меньше 20 из 30 возможных очков никто не набрал. Лучший же результат продемонстрировал Юрий Шубин, выбивший 29 очков. Генерал Форго так прокомментировал достигнутый россиянами в содружестве с армянами и грузинами результат (к сожалению, американцы не вписались в рамки русского стандарта): «Вы можете гордиться своими солдатами!» Действительно, наши ребята в полной мере заслуживают похвалы, так как проявили себя с самой лучшей стороны не только на дистанции марш-броска. Россияне приняли участие в учениях, скорее, в качестве учителей, чем в роли обучаемых. Их привлекали к проведению занятий по топографической, медицинской, огневой и физической подготовке. Не было равных нашим и в технической подготовке. И не только потому, что на учениях использовалась техника советского производства, находящаяся на вооружении армии Армении, а потому, что к нашему солдату больше подходит определение «универсальный». Обучали россияне своих коллег и мастерству рукопашного боя. По словам старшины подразделения Дмитрия Продана, имеющего опыт ведения боевых действий, многим военнослужащим армий ведущих стран мира еще достаточно далеко до россиян в искусстве ведения боя без оружия (Дмитрий лично обучал некоторых из них, в том числе и спецназовцев, многому из того, что знает и умеет сам). При всем при этом необходимо отметить, что Россию на учениях представляли военнослужащие самой обыкновенной воинской части дивизионного звена. Из 10 россиян – Тигран Абгарян, Дмитрий Воробьев, Дмитрий Продан, Юрий Шубин, Виктор Шенкарев, Юсуп Маматов, Сергей Малышкин, Руслан и Ренат Чукановы, Владимир Рожков – пятеро служат по контракту, еще пятеро – по призыву. Возраст от 19 до 36 лет. Интенсивную подготовку к учениям они начали лишь за две недели до их начала. Естественно, что для участия в них были отобраны наиболее подготовленные военнослужащие 102-й военной базы ГРВЗ, дислоцирующейся как раз на территории Армении. Однако и все остальные участники учений тоже попали в Ереван в результате конкурсного отбора и, следовательно, представляли самых подготовленных военнослужащих. К примеру, от Польши и Грузии в нем участвовали курсанты военных училищ, у американцев были военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях в Ираке, и т.д. По мнению наших ребят, более подготовленными оказались военнослужащие армий тех стран, которые в свое время обучались по советской системе: армяне, узбеки, молдаване, грузины и поляки. Неплохо на общем фоне смотрелись австрийцы. Но здесь необходимо учитывать, что это субъективное мнение российских солдат. Сами же представители руководства учений в своих комментариях дипломатично избегают оценок, кто лучше или хуже.
    И тем не менее, несмотря на все видимые недостатки натовской программы (низкие требования к строевой выучке военнослужащих, их физической и огневой подготовке, низкая дисциплинированность представителей некоторых армий и слабая требовательность младшего командного состава к подчиненным – совсем не то, что мы привыкли видеть в иностранных фильмах об армии), российские военнослужащие довольны своим участием в «Cooperative Best Effort-2003». И прежде всего потому, что воочию смогли убедиться в своем собственном профессионализме, ведь не зря же говорят, что все познается в сравнении. Увидели они и свои недостатки – слабое знание средств связи последнего поколения и всяких других электронных «наворотов», которыми сегодня обеспечиваются обычные мотострелки западных армий для успешного ведения современного боя. Еще одним минусом является слабое знание иностранных языков. Во всем остальном наши военнослужащие идут в ногу с иностранными коллегами, а по многим показателям и превосходят их. По собственному признанию ребят, если бы у нас еще и обеспечение всеми положенными видами довольствия было соответствующим стандартам НАТО, Российская армия была бы вне конкуренции.
 ||  Олег ГОРУПАЙ (Ереван),«Красная звезда».



БАЛТИЙСКИЕ РУМБЫ СЕВЕРОМОРЦЕВ

    
Пройдя две тысячи миль, они попали в эпицентр событий

    «Красная звезда» уже сообщала о том, что отряд боевых кораблей Северного флота под флагом заместителя командующего СФ вице-адмирала Владимира Доброскоченко в составе тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий», ракетного крейсера (РКР) «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Левченко» совершил межтеатровый переход из сурового Кольского Заполярья на Балтику. Здесь североморцы вместе с силами БФ участвуют в двустороннем тактическом учении под руководством командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева. Ожидается, что наблюдать за активной фазой морских баталий «западных» и «восточных» будут Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Игорь Иванов, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, приглашенные иностранные эксперты. Словом, североморцы удостоились участвовать в высокой игре на весьма представительном уровне.
    Весь путь в две тысячи миль отряд кораблей Северного флота проходил под пристальным «оком» зарубежных разведок. О североморцах не забывали ни в Баренцевом, ни в Норвежском, ни в Северном морях. Однако, пожалуй, настоящим бенефисом российских моряков стало форсирование Балтийских проливов, в которых спецслужбы ВМС Германии, Дании и Швеции лезли из кожи, следя за ОБК и выполняя учебные атаки. Только за сутки плавания проливами Скагеррак, Каттегат, Большой Бельт и Фемарнбельт на корабли отряда, будто из рога изобилия, «просыпался» десяток ракетных «ударов» тактической авиации ВВС Германии и Дании. До восьми «налетов» на ОБК совершили немецкие истребители «Торнадо»: в одиночку, парой, четверкой. Дважды на североморцев выходили датские F-16, причем один из них, судя по параметрам облета кораблей, вел себя крайне «агрессивно». Назойливой «мухой» висел над ними вертолет «Линкс» ВМС Дании, у одного из членов экипажа которого фотообъектив по своим размерам больше походил на ствол 130-мм артиллерийского орудия, чем на приспособление для съемки. За ОБК СФ наблюдали разведывательные суда «Окер» ВМС Германии и «V09» ВМС Дании, датский корвет «Макрелен». В завершение мы величаво раскланялись с отрядом боевых кораблей ВМС США в составе крейсера УРО «Велла Галф» (типа «Тикондера») и фрегатом УРО «Росс» (типа «Орли Берк»), следовавших в Северном море из Киля после недельных торжеств в честь национальных ВМС Германии. И, вдохнув «полной грудью» восемнадцатиузлового хода, вышли наконец-то после тесноты проливов на простор Балтийского моря, где североморцев по сценарию учения ожидал встречный бой с корабельной ударной группой условного противника.
    Дождавшись в Н-ской точке якорной стоянки эсминца «Настойчивый», приданного нам балтийцами, отряд боевых кораблей Северного флота пошел заданным курсом. Теперь мы – «западные» с довеском к ОБК – самолетами Су-24 и Су-27п, задача которых вести воздушную разведку и наносить условные бомбоштурмовые удары по кораблям условного противника. Нам противостоят «восточные» – дизель-электрическая подводная лодка, малые ракетные корабли и ракетные катера, сведенные в корабельные ударные группы, аналогичный «ассортимент» истребительной и штурмовой авиации. В целом в учениях задействовано до 35 надводных кораблей, подлодка, восемь судов обеспечения, авиация БФ совершит по 14 самолето-вылетов. Задача первого этапа учений: морской бой ОБК по разгрому КУГ противника. Но здесь еще «бабушка надвое сказала». Речь о том, кто кого первым накроет. Поэтому, создав ордер из четырех кораблей, вице-адмирал Владимир Доброскоченко провел в «ноли» назначенных суток инструктаж «западных» и в завершение резюмировал: «Все, началась боевая задача!»
    В течение последующих семнадцати часов Балтийское море стало ареной нешуточных военно-морских страстей «восточных» и «западных», в результате чего обе стороны получили достаточно яркие примеры наиболее эффективного применения ударных сил.
    - Бой удался, – комментирует командир ОБК Северного флота вице-адмирал Владимир Доброскоченко, – ну а кто вышел победителем – это уже после завершения второго этапа учения итоги подведет его руководитель командующий Балтийским флотом адмирал Валуев.
    В определенной степени можно сказать, что в ходе первого этапа учения североморцы продемонстрировали свою игру. Потому что в пределах предоставленных возможностей они самостоятельно принимали решения, поставленные задачи решали не шаблонно, а с учетом опыта, накопленного на предыдущих учениях СФ, боевых службах. Кстати, не сбросили моряки со счетов и опыт известных локальных конфликтов последнего времени: сражения за Фолклендские острова, операции «Буря в пустыне» и других, где применялись ВМС. Североморцы сделали выводы, проанализировали события и все, что, на их взгляд, могло бы пригодиться в тактике действия флотских, взяли на вооружение. Не обошлось и без так называемых домашних заготовок – новых тактических приемов, ведь общий замысел учения знали и поэтому приняли кое-какие предварительные решения на выполнение поставленной задачи. Ну, а уже на Балтийском морском театре ноу-хау уточнили, адаптировали, так сказать, к местным условиям и успешно реализовали.
    Отработав первый этап учения, отряд боевых кораблей Северного флота пришел в Балтийск, откуда после согласования тактических планов с командованием Балтийского флота североморцы вновь выйдут в море для выполнения комплекса зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб по воздушным и морским целям, атаки подводной лодки и отражения налета авиации условного противника.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ,«Красная звезда».борт ТАРКР «Петр Великий». Балтийское море.



Нетленная память победителей

    В Александровском саду столицы состоялась традиционная встреча участников Парада Победы. В этот раз собрались около 400 ветеранов. 58 лет назад они олицетворяли армию-победительницу на Красной площади Москвы. Нетленна их память об этом историческом событии, о величайших в истории всех войн битвах Великой Отечественной, непосредственными участниками которых они были, о тех, кто не вернулся из жестоких боев живыми.
    От имени всех присутствующих председатель Совета союза участников Парада Победы полковник в отставке В.П. Привалов выразил горячую благодарность мэру столицы Ю.М. Лужкову, председателю комитета общественных связей Москвы Т.А. Васильевой, ее заместителю А.В. Чистякову, председателю Московского комитета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.И. Долгих и председателю Московского комитета ветеранов войны И.А. Слухай за большую помощь в подготовке торжественной встречи.
 ||  Михаил ПЕТРУШИН, участник Парада Победы.



Памятные даты июля

    
Люди и события

    
3 июля 1853 года– русские войска вступили в Молдавию, началась Дунайская кампания – «прелюдия» Крымской войны 1853–1856 гг.
    5 июля 1828 года во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. отряд генерала от инфантерии И.Ф. Паскевича овладел крепостью Карс.
    10 июля 1709 года– день победы Русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. День воинской славы.
    10 июля 1918 г. – V Всероссийский съезд Советов принял постановление о введении военной повинности как основы строительства регулярной Красной Армии и о привлечении на командные должности военных специалистов Русской армии.
    11 июля– 100 лет со дня рождения советского разведчика Рудольфа Абеля (В.Г. Фишера) (1903–1971 гг.).
    12 июля 1923 г.– утверждено Положение о Почетном знаке ВЧК – ГПУ.
    12 июля 1993 г. группа исламских боевиков и афганских моджахедов напала на 12-ю заставу Московского пограничного отряда в Таджикистане. Бой шел более 10 часов, нападение было отбито.
    13 июля 1923 года – постановлением Президиума ЦИК образован Народный комиссариат по военным и морским делам.
    13 июля– 75 лет со дня рождения писателя Валентина Пикуля (1928 – 1990 гг.).
    15 июля – 650 лет со дня рождения русского полководца Владимира Храброго (1353–1410 гг.).
    17 июля– День авиации ВМФ.
    18 июля 1703 г. – в бою на реке Сестре русский отряд из 4 драгунских и 2 пехотных полков нанес поражение шведскому корпусу.
    27 июля – День Военно-морского флота.
    28 июля – 175 лет со дня рождения генерал-фельдмаршала И.В. Гурко-Ромейко.
    30 июля– День радиотехнических войск ПВО.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

    Российское военное ведомство до сих пор не расплатилось за сложные судоремонтные работы, выполненные ОАО «Севастопольский морской завод» на флагмане Черноморского флота РФ - гвардейском ракетном крейсере «Москва», который уже не первый месяц успешно решает учебно-боевые задачи в Индийском океане. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции председатель правления - президент ОАО «Севморзавод» Анатолий Череватый по случаю 220-летия старейшего и крупнейшего судостроительного и судоремонтного предприятия Севастополя, многие десятилетия специализирующегося на военных заказах. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что российская сторона обязательно погасит свои долги перед заводчанами, которые всегда c большой охотой берут заказы российского военно-морского ведомства, с пониманием относятся к судоремонтным нуждам ЧФ России. Он назвал российский ВМФ традиционным, надежным, давним и важным партнером предприятия.
    Следует напомнить, что «Севморзавод» вот уже не первый год проводит судоремонтные работы на одном из самых крупных кораблей ЧФ РФ - большом противолодочном корабле «Очаков». Их объем и сроки, как и ввод в строй корабля, опять-таки зависят от финансирования. Серьезные задолженности перед предприятием имеют и ВМС Украины. Это осложняет работу коллектива, мешает его развитию, своевременным расчетам с партнерами и налоговиками.
 ||  Владимир ПАСЯКИН.



НОВОСТИ ОПК

    
МОРСКОЙ «ВОЕННЫЙ ПАРАД»

    
«Символично, что первый в России показ военно-морской техники и оружия осуществляется в основанном Петром Великим Санкт-Петербурге, отмечающем в этом году трехсотлетие», – говорится в открывающем 3-й номер журнала «Военный парад» приветствии председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. Миронова организаторам и гостям Международного военно-морского салона МВМС-2003.
    Предприятия и конструкторские бюро Санкт-Петербурга, создающие военно-морскую технику, широко представлены на страницах очередного номера «Военного парада». Начальник и генеральный конструктор Северного ПКБ Владимир Юхнин подробно рассказывает о новых проектах фрегатов, корветов и десантных кораблей. Генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» академик Игорь Горынин и его заместитель Виктор Малышевский пишут о высокопрочных свариваемых сталях марок АБ, из которых делаются современные российские корабли. Директор завода «Двигатель» – ведущего отечественного предприятия по производству торпед – Владимир Иванов останавливается не только на истории предприятия, которому исполнилось 150 лет, но и на продукции сегодняшнего дня: электрических торпедах, минно-ракетных и минно-торпедных противолодочных комплексах и т.д.
    Разумеется, техника для флота создается не только в городе на Неве. В журнале помещены статьи о радарах московского завода «Салют», корабельных системах залпового огня тульского «Сплава», морских вертолетах ОАО «Камов» из Подмосковья, гидросамолетах таганрогского «ТАНТК им. Г.М. Бериева», материалы многих других предприятий.
    Два года назад на выставке IDEX 2001 внимание специалистов привлек информационно-пусковой модуль скрытого обнаружения и слежения за воздушными целями «Феникс». И вот теперь на страницах журнала о его модернизированной версии «Феникс–МЭ» рассказывает генеральный директор – главный конструктор ЗАО «Оптико-электронные технологии. ОС» Вячеслав Ширнин. Модуль «Феникс-МЭ» с высокой точностью обеспечивает наведение на цель зенитных ракет комплексов «Игла-С», «Мистраль», «Стингер» и других.
    
О КОРАБЛЯХ И ИХ ОРУЖИИ

    
Издательский дом «Военный Парад» в преддверии Международного военно-морского салона (МВМС 2003) выпустил в свет каталог «Вооружение и военно-морская техника России». В нем на русском и английском языках размещена информация о современных и модернизированных российских кораблях и их оружии, которые пользуются спросом на международных рынках.
    Из книги можно почерпнуть подробную информацию о подводных лодках проекта 636 и «Амур», сторожевых кораблях типа «Корсар» и «Гепард», перспективных фрегатах и корветах, десантных кораблях, экранопланах, ракетных катерах «Скорпион» и «Молния», патрульных катерах «Мираж», «Мангуст» и «Сокжой», вспомогательных судах. Большие разделы посвящены самолетам и вертолетам морской авиации, корабельным ракетным и артиллерийским комплексам, торпедному, минному и противоминному вооружению, радиолокационным станциям и гидроакустическим средствам.
    Каталог богато иллюстрирован цветными фотографиями, рисунками, схемами. Безусловно, это издание привлечет внимание не только специалистов, но и всех, кто интересуется современным военно-морским флотом.
 ||  Анатолий СОЛНЦЕВ.



ВОССТАНАВЛИВАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

    В Екатеринбурге состоялся Международный совместный семинар-совещание администраций Президента РФ и Свердловской области по практике применения законодательства РФ о восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий. В мероприятии приняли участие представители Верховного суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МВД, ФСБ России, члены региональных комиссий из 24 субъектов России.
    В ходе семинара с докладом «О работе органов военной прокуратуры по исполнению Закона РФ от 18.10.91 года «О реабилитации жертв политических репрессий» выступил начальник отдела управления реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры, помощник Главного военного прокурора полковник юстиции В. Гуганов.
    Говоря о деятельности сотрудников ГВП, он отметил, что, работая в тесном контакте с Комиссией при Президенте РФ, Федеральной архивной службой России, архивными органами ФСБ, МВД, Министерства обороны, МИД России, посольствами и организациями ряда зарубежных стран, структурными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ и прокуратур субъектов Федерации с 1992 года органами военной прокуратуры было проверено 185.351 уголовное дело на 235.705 лиц. По результатам проверки реабилитированы 132.559 человек. 103.130 лицам в реабилитации отказано. Пострадавшими от политических репрессий признаны 33. 568 человек.
    Такой продуктивной работе способствовала в том числе и высокая организация труда в среде сотрудников ГВП. В частности, только в минувшем году военные прокуроры 7-го управления Главной военной прокуратуры с целью оказания практической и методической помощи, обобщения передового опыта выезжали в отделы реабилитации военных прокуратур военных округов, ФПС и РВСН. В лучшую сторону отмечена работа военных прокуратур Московского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов.
    Управлением реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры проверен ряд уголовных дел, расследование и рассмотрение которых продолжает вызывать общественно-политический резонанс как в России, так и за ее пределами. В первую очередь это дела, касающиеся бывших руководителей правоохранительных органов СССР: наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова, первого заместителя председателя Совета министров СССР и министра внутренних дел Л.П. Берии, министра государственного контроля СССР генерала армии В.Н. Меркулова, министра внутренних дел Грузинской ССР генерал-лейтенанта В.П. Деканозова, первого заместителя министра внутренних дел СССР генерал-полковника Б.З. Кобулова, начальника 3-го управления Министерства внутренних дел СССР генерал-полковника С.А. Гоглидзе, министра внутренних дел Украинской ССР генерал-лейтенанта П.Я. Мешика и начальника следственной части по особо важным делам Министерства внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Л.Е. Владзимирского. Все эти лица признаны Военной коллегией Верховного суда РФ не подлежащими реабилитации.
    К указанной категории относится и дело в отношении командующего «добровольческим» казачьим корпусом генерал-лейтенанта германской армии фон Панвица Гельмута, начальника главного управления казачьих войск при министерстве восточных областей Германии генерала от кавалерии белой армии П.Н. Краснова, начальника казачьего резерва главного управления «СС» Германии генерал-лейтенанта белой армии А.Г.Шкуро, руководителя антисоветского «Северо-Кавказского национального комитета» в городе Берлине генерал-майора белой армии Султаг-Гирея Клыча, начальника штаба главного управления казачьих войск при министерстве восточных областей Германии генерал-майора германской армии С.Н. Краснова и походного атамана казачьего стана генерал-майора германской армии Г.И. Доманова.
    Фон Панвицу отказано в реабилитации Главной военной прокуратурой. Остальным - Военной коллегией Верховного суда РФ. По предложению ГВП Верховный суд РФ не счел подлежащими реабилитации изменников Родины бывшего заместителя командующего войсками Волховского фронта командующего 2-й ударной армией генерал-лейтенанта А.А. Власова и одиннадцать других бывших военачальников Красной Армии.
    По протесту заместителя Генерального прокурора РФ - главного военного прокурора Верховным судом России за отсутствием состава преступления прекращено уголовное дело в отношении бывшего начальника Главного управления охраны МГБ СССР генерал-лейтенанта Н.С. Власика.
    Признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы главный маршал авиации А.А. Новиков и ряд авиационных начальников. Реабилитирован необоснованно осужденный за измену Родине заместитель командира 254-й истребительной авиадивизии Герой Советского Союза В.А. Меркушев.
    Значительное место в работе управления занимают вопросы реабилитации иностранных граждан. Только в минувшем году по вопросам реабилитации Главную военную прокуратуру посещали федеральный канцлер Австрии доктор В. Шлюссе, руководитель центра «Саксонские мемориалы» правительства Земли Саксония К.-Д. Мюллер.
    Но и впереди еще немало напряженного труда: военным прокурорам надлежит пересмотреть еще около 30.000 уголовных дел, оформить и выдать свыше 10 тысяч реабилитаций.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ.



Вместо службы – колония

    
Из зала суда

    
Московский городской военной прокуратурой расследовано уголовное дело в отношении капитана С. Хвостова, который обвинялся в неявке к новому месту службы после окончания высшего военного учебного заведения. Окончив в августе 2001 года Военный финансово-экономический университет, Хвостов был назначен приказом министра обороны для прохождения военной службы в одну из воинских частей, не выполнил приказ министра обороны и не убыл к новому месту службы. В течение полутора лет он проживал в Москве, уклоняясь от военной службы.
    В ходе судебного заседания финансист пытался оправдать совершенное им преступление плохим состоянием здоровья своего ребенка, однако Московский гарнизонный военный суд счел эти доводы Хвостова несостоятельными и приговорил его к одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима, взяв под стражу в зале суда.
    Что и говорить, подобные решения выносятся не так часто. Думается, данный приговор суда послужит ярким воспитательным примером для многих слушателей военных вузов, стремящихся незаконным путем избежать дальнейшей службы в армии после получения высшего образования за казенный счет.
 ||  Соб. инф.


Назад

НАШ АДРЕС:

mail@redstar.ru

 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства Rambler's Top100 Service Aport Ranker