на главную страницу

1 Июля 2003 года

Армия сегодня

Вторник

Генерал-полковник Александр СКВОРЦОВ: Военный опыт универсален

Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО,«Красная звезда».



Как уже сообщала «Красная звезда», состоялось заседание нештатного Координационного научного совета по военно-исторической работе в Вооруженных Силах РФ. О том, для чего создан этот рабочий орган и какие задачи ему предстоит решать, рассказывает председатель совета заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Александр Сергеевич Скворцов.

     - Александр Сергеевич, вопрос о необходимости такого Комитета возник уже давно. Когда же он был создан?
     - Принципиальное решение состоялось в 2001 году, а 30 января следующего года начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Васильевич Квашнин утвердил Положение о нештатном Координационном научном совете. Создание его обусловлено острой потребностью в эффективном коллегиальном органе, выполняющем координационную и методическую функции в области изучения и осмысления военной истории. Главным в его деятельности должны быть анализ и всесторонняя оценка результатов военно-исторических исследований, выработка рекомендаций по их внедрению в практику, подготовка предложений на перспективу.
     - Кто входит в состав Координационного совета?
     - Люди, которые могут принимать решения, а также добиваться их исполнения. Это должностные лица из числа руководящего состава Министерства обороны и Генерального штаба, профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений, известные ученые и специалисты в деле организации и проведения военно-исторической работы. Кстати, вопросы, которые будут рассматриваться на его заседаниях, определяются Военно-научным комитетом Генерального штаба. Но опять-таки - с учетом мнения членов Совета.
     - Сегодня во всех слоях общества говорят о военной реформе, модернизации Вооруженных Сил – то есть о будущем, о перспективах. Почему же военное руководство проявляет постоянный интерес к истории, к прошлому?
     - Этот интерес естественен и вполне оправдан. Военная теория и практика во все времена опирались на исторический опыт, без учета которого просто немыслимо не только успешное развитие военной организации государства, но также и патриотическое воспитание его граждан.
     Военная история (как и другие составляющие военной науки, а также политические, экономические и технические науки в их, скажем так, военном аспекте) изучает такое чрезвычайно сложное и многоплановое явление, как война. Она ищет ответы на вопросы, очень серьезно волнующие людей. В частности, почему возникают войны? Что определяет их причины и цели? Какие уроки необходимо извлечь из прошлого, чтобы не допустить новых кровавых столкновений или по крайней мере ослабить их негативные последствия?
     - Но это вопросы военно-политического плана, а для Вооруженных Сил, пожалуй, более интересны проблемы подготовки и непосредственного ведения боевых действий.
     - Разумеется, в сферу особого внимания военно-исторической науки входят, это не будет тавтологией, военно-техническая сторона войны, изучение истории военного искусства, форм и способов строительства и подготовки Вооруженных Сил, тенденции и закономерности развития средств вооруженной борьбы. Несомненный интерес представляет также военная деятельность государства в мирное время, связанная не только с подготовкой и ведением войн, вооруженных конфликтов, но и с их предотвращением.
     Поэтому нет сомнения, что в современных условиях роль военной истории постоянно возрастает, и это обусловлено прежде всего тем, что без осмысления прошлого невозможно ни проведение любой военной реформы, ни сам процесс развития Вооруженных Сил. Как же без этого понять, что из нашего опыта необходимо учесть, а что мешает продвижению вперед. Непреходящая ценность военной истории состоит именно в тех уроках, которые она дает и всесторонний учет которых позволяет избежать многократного повторения пройденного и многих ранее совершенных ошибок.
     - В какой же форме и как можно использовать опыт Русской армии для строительства современных российских Вооруженных Сил?
     - Но почему только Русской? А Советской Армии? На мой взгляд, каждому военному человеку, а тем более руководителю необходимо знать, как решались задачи обеспечения безопасности и военного строительства на всех этапах развития нашего Отечества. Для достижения оптимального результата необходим всеобъемлющий, а не выборочный подход. Кстати, хочу также подчеркнуть важность изучения и зарубежного опыта. Однако в любом случае речь должна идти не о механическом заимствовании той или иной модели, а о практическом анализе, своего рода адаптации к современным условиям имеющихся наработок.
     - Что вы имеете в виду, говоря о современных условиях?
     - Как итог осуществляемой сегодня масштабной военной реформы Россия должна иметь армию и флот, адекватные вызовам и угрозам ХХI века. Нам необходимы Вооруженные Силы такой оснащенности и профессионализма, чтобы их совокупная мощь удерживала любого потенциального противника от соблазна развязать войну против России или ее союзников, а в случае агрессии гарантировала бы достойный отпор.
     - По вашему мнению, накопленный у нас в стране и в Вооруженных Силах опыт поможет выполнить такую непростую задачу?
     - Военный опыт, как отечественный, так и зарубежный, имеет универсальный характер. Его использование возможно и необходимо в военном строительстве, в том числе при определении системы комплектования, Вооруженных Сил, в процессе обучения и воспитания войск, а также, разумеется, при совершенствовании форм и способов организации и ведения боевых действий.
     Возьмите проблему военной реформы. Определить ее основные направления, учесть возможные трудности и противоречия, спрогнозировать результаты и последствия невозможно без учета исторического опыта реформирования военной организации государства - от Ивана III и Петра I до наших дней. Так же как и без знания того, как решались аналогичные проблемы в зарубежных странах.
     - Что же конкретно сделано по линии военно-исторической работы в минувшем году в наших Вооруженных Силах?
     - Ну, если конкретно, то будем перечислять.
     Завершена разработка военно-исторических и военно-теоретических трудов по темам «Информационные войны. История и современность»; «Антология отечественной военной мысли»; «Очерки истории Военного министерства. 1802–2002 гг.»; «Основные операции Русской армии в войнах на Кавказе»; «Вооруженный конфликт на Северном Кавказе: уроки и выводы. Обобщение боевого опыта военных действий объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе».
     В текущем году ведется работа по 81 теме - 42 новым и 39 переходящим. В числе заказчиков Правительство Российской Федерации, Росвоенцентр, Генеральный штаб ВС РФ, главные управления Министерства обороны, главные командования видов Вооруженных Сил, а также ФСБ, СВР, МВД.
     Завершается разработка Военной энциклопедии и Военно-энциклопедического словаря, единых учебников для военных академий, университетов и институтов – «Военная история» и «История военного искусства».
     Среди наиболее важных трудов, по которым продолжается активная работа, я бы выделил: «Войны ХХ века: причины, характер, итоги»; «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Кампании, стратегические операции и сражения. Статистический анализ»; «Территориальная оборона по опыту зарубежных государств»; «Опыт применения специальных сил стран НАТО в операциях в Персидском заливе и Югославии»; «Русская военная эмиграция 20–40-х гг. Документы и материалы».
     В рамках реализации государственной Программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2001–2005 гг.» готовятся к изданию труды «Военная история Отечества с древних времен до наших дней», «Традиции офицеров русской армии», «Российские полководцы, флотоводцы и военачальники. Исторические портреты» и др.
     - Уже одно перечисление впечатляет. А как вы оцениваете научный уровень этих работ?
     - В большинстве своем это добротные, качественные работы. Хотя случается, что некоторые труды приходится дорабатывать, а в результате увеличиваются сроки издания и, как следствие, частично утрачивается актуальность материалов.
     - Есть ли еще, кроме изданий, какие-то иные формы реализации результатов военно-исторических исследований?
     - Разумеется. Это, в частности, проведение военно-исторических и научно-практических конференций. Опыт у нас здесь огромный. В последние годы были проведены крупные научно-практические конференции, приуроченные к 60-летию памятных дат – начала Великой Отечественной войны, битвы под Москвой, Сталинградской битвы, битвы за Кавказ и т. д. Их цель - обобщение опыта Великой Отечественной войны. В подготовке и проведении этих конференций основную роль играет коллектив Института военной истории. Опыт проведения конференций накоплен и в видах Вооруженных Сил, родах войск, округах...
     - И все всегда проходит на высоком научном уровне?
     - Чувствую вашу иронию… Действительно, анализ подготовки и проведения конференций показывает, что далеко не все научные доклады и сообщения представляют теоретическую и практическую ценность. Не все они реально основаны на новых исторических данных, архивных материалах и документах. Добавлю, что пока еще открытым остается такой важный вопрос, как распространение и изучение материалов конференций. К великому сожалению, они зачастую не доходят до воинских частей, поэтому их научный, практический и воспитательный потенциал не везде оказывается востребованным.
     - Понятно, что это не единственные трудности в организации военно-исторической работы. С какими еще проблемами приходится сегодня сталкиваться?
     - Начну, пожалуй, с более общей проблемы. Как известно, военные историки занимаются не только описанием войн и военных событий. Они исследуют и раскрывают закономерности развития военного искусства, способов и форм подготовки, планирования и ведения вооруженной борьбы, обобщают многосторонний военный опыт, выявляют в нем то положительное, что представляет собой практическую ценность и в наше время. То есть военная история здесь особенно тесно соприкасается с практикой, с современностью.
     К сожалению, аналитическая часть военно-исторических исследований порой слабее представлена, нежели собственно фактическая или, если хотите, описательная. В какой-то мере это вечная проблема, имеющая иногда и конъюнктурную подоплеку. Поэтому насущная и, как я считаю, вполне решаемая задача - ликвидация диспропорций между описательной и аналитической сторонами исследований.
     Случается, что при разработке трудов не в полной мере учитываются новые документы, архивные материалы, а значит, страдает глубина и всесторонность исследования проблем. Не всегда также достигается тесная увязка военно-исторических исследований с задачами сегодняшнего дня.
     - Это все трудности, идущие как бы изнутри…
     - Да, есть, конечно, недостатки и другого плана. Так, мы испытываем определенные проблемы с укомплектованностью научных организаций высококвалифицированными кадрами: у нас не хватает специалистов в области истории военного искусства общевойскового профиля, историков видов и родов войск. Не в полной мере реализуется и потенциал диссертационных исследований военно-исторической тематики. Есть трудности с обеспечением архивными источниками. Больше отдачи мы вправе ожидать от военных академий и университетов, военных музеев… Кстати, все эти недостатки обсуждались на Координационном совете, намечены реальные пути их устранения.
     - Очевидно, я спешу с этим вопросом, но, может быть, что-то исправляется уже и сейчас?
     - Почему же спешите? Некоторые подвижки к лучшему действительно уже наметились. Так, в частности, второй год подряд проходят всеармейские военно-исторические олимпиады среди курсантов, что говорит о повышении эффективности военно-исторической работы вузов Министерства обороны. А значит, подрастают те самые будущие военные историки, о нехватке которых мы с вами только что говорили.
     - Тогда вопрос о перспективах напрашивается сам собой: расскажите, пожалуйста, об основных направлениях военно-исторической работы на 2004 год.
     - На заседании Координационного совета обсуждался проект замысла военно-исторической работы на 2004 год. Наряду с традиционной задачей всестороннего исследования опыта прошлых войн в интересах научной проработки проблем строительства, подготовки и применения Вооруженных Сил в качестве основных также определены… Так как вопрос это важный и представляет общественный интерес, я опять вынужден заняться перечислением. Итак, основными задачами военных историков можно сейчас считать следующие:
     - системное противодействие фальсификациям военной истории, направленным на принижение и искажение роли России, ее Вооруженных Сил в мировой истории;
     - обеспечение военно-исторических исследований архивными и другими источниками, максимально полное использование научного потенциала научно-исследовательских организаций, военно-учебных заведений, музеев;
     - совершенствование структуры военно-исторических органов и подготовки военно-исторических научных кадров.
     - Все это масштабные задачи, скажем, стратегия военно-исторической работы. А в чем заключается ее тактика? Какие, в частности, новые направления исследовательской работы вы можете выделить?
     - Приходится опять перечислять:
     - системный анализ последних военно-исторических событий (в том числе войны в Ираке), их влияние на дальнейшее развитие военного искусства, строительство и подготовку Вооруженных Сил, развитие вооружения и военной техники;
     - изучение процесса развития военного искусства в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ века, исторического опыта борьбы с терроризмом;
     - исследование зарубежного опыта перевода вооруженных сил на способ комплектования по контракту, подготовки и накапливания мобилизационных резервов в условиях профессиональной армии, развития системы боевой и мобилизационной готовности;
     - изучение в исторической ретроспективе процесса создания и развития нормативной правовой базы строительства Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Больше внимания также будет уделено реализации результатов исследовательской работы, использованию знаний военно-исторического характера в оперативной и боевой подготовке, воспитанию военнослужащих. Предполагается активное внедрение в учебный процесс вузов новых учебников по истории военного искусства и военной истории. Таким образом, можно говорить об органичном сочетании принципов преемственности и новизны исследовательской и организационной работы.
     - Из ваших слов понятно, что военно-историческая работа в Вооруженных Силах имеет хорошие перспективы. Можете ли вы в этой связи рекомендовать молодым офицерам становиться военными историками?
     - По-моему, такого рода выбор мало зависит от чьих-то рекомендаций. Чтобы заниматься военной историей активно и плодотворно, надо испытывать к ней глубокий и искренний интерес. Любить ее надо, в конце-то концов! Военному историку требуются терпение, настойчивость, аналитические способности, неравнодушное отношение к делу... Впрочем, кому у нас в армии эти качества не требуются, в какой специальности?
     - Согласен. Ну а какие перспективы службы имеет сегодня военный историк в Российской армии?
     - Востребованность труда военного историка бесспорна, и весь наш разговор, в общем-то, был об этом. Высшей же оценкой результатов этого труда, на мой взгляд, служит не похвала начальства, а личное осознание его полезности и чувство удовлетворения сделанным.
     - Где сегодня целенаправленно готовят военных историков?
     - К сожалению, специализированная подготовка военно-исторических научных кадров - больной вопрос. Ведь несколько лет назад она была практически прекращена, что оказало негативное воздействие на уровень военно-исторической работы в Вооруженных Силах. Кадровый голод сегодня ощущают Институт военной истории, вузы Минобороны, органы управления научной работой...
     - Но вы же не скажете, что этот вопрос до сих пор не решается? Это не соответствовало бы логике нашей беседы.
     - Конечно! В настоящее время в соответствии с указаниями начальника Генерального штаба активно прорабатывается вопрос возобновлении подготовки групп военных историков в Военной академии Генерального штаба и Общевойсковой академии Вооруженных Сил. Поэтому я уверен, что проблема будет оперативно решена и у офицеров, избравших военно-историческую специализацию, появятся дополнительные перспективы служебного и профессионального роста.


Назад
Реклама на сервере
Rambler TOP 100ЯndexALPHA-counter
 

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени
автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler's Top100 Service Alpha TOP100